МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ ВОКРУГ ШТАМБОВ НА ВИНОГРАДНИКАХ

№73-1,

Сельскохозяйственные науки

В настоящее время для обработки почвы на виноградниках применяют в основном машины ПРВН-2,5А, ПРВН-1,5А, с приспособлениями ПРВН-15, ПРВН-19, ПРВН-17,ПРВН-72000, ПРВН-7200 и ПРВН-7400. Эти машины и приспособления хорошо зарекомендовали себя в работе и широко используются в хозяйствах. В данной статье предлагается универсальное приспособление ПРВН-72000.

Похожие материалы

В настоящее время для обработки почвы на виноградниках применяют в основном машины ПРВН-2,5А, ПРВН-1,5А, с приспособлениями ПРВН-15, ПРВН-19, ПРВН-17,ПРВН-72000, ПРВН-7200 и ПРВН-7400. Эти машины и приспособления хорошо зарекомендовали себя в работе и широко используются в хозяйствах. Но наряду с этим, на засоренных участках обработка почвы этими машинами не удовлетворяет агротехническим требованиям.

В республиках Северного Кавказа большое распространение на виноградниках получил сорняк пырей ползучий, борьба, с которой орудиями с пассивными рабочими органами не дал положительных результатов.

Приспособление ПРВН-72000 практически не смогло работать на виноградниках из-за образования своеобразного вала из почвы в ряду, вследствие применения воздуховодов. Разрушение валка вручную оказалось очень трудоемким процессом и хозяйства вынуждены были запахивать весь ряд. Поэтому необходимость механизированного уничтожения валка, а вместе с ним сорняков ощущалось особенно остро. Механизаторы предложили различные конструкции фрез с ручным управлением, но все малоэффективны.

Стремление механизировать этот процесс привело к поискам новых конструкций. Фрезы с вертикальной осью вращения в работе показали ряд недостатков. Валок после среза нужно было дополнительно выносить в середину ряда, поэтому мы отказались от этого варианта. Нами был предложен вариант фрезы, который имеет горизонтальную ось вращения и при движении агрегата отклонен от линии перпендикулярной к ряду назад. Привод фрезы осуществляется от конического редуктора, который в свою очередь, получает вращение от вертикального вала соединенного с валом отбора мощности с помощью кардана. С двух сторон ПРВН -1,5А навешивается две секции фрез.

Секция фрезы выполнена так, что она может поворачиваться вокруг вертикальной оси. Отвод секций фрез от штамбов кустов и шпалерных столбов автоматически, как и у ПРВН-72000.

В результате универсальности ПРВН-72000 еще более расширилась. Расположение оси фрезы не перпендикулярно к ряду, а несколько под углом дает ещё возможность отбрасывания измельченной массы на некоторое расстояние от ряда, что позволяет сохранять зону обработки оставлять в достаточно чистом виде.

Испытание фрезы опытных образцов машин, проводилось на местном винном заводе. Испытания проводились по методу Пушкинской МИС.

  1. Для определения степени крошения почвы все пробы до обработки и после обработки разделяют на фракции 1; 1-5; 5-10; 10-25; 25-50; и боле 50 мм (по ГОСТ 3019-54 разделяется на две фракции более 25 и менее 25 мм).
  2. Определяется глубина заделки и распределения измельченных остатков по горизонтам в почве через 2 см. такие сорняки как сурепка, лебеде, осот, пырей фрезерной обработкой хорошо измельчается и заделывается в почву, что сводит к минимуму их приживаемости.
  3. Приживаемость сорняков определяется через 5-10 дней.
  4. Степень уничтожения сорняков определяется следующим образом. Подсчитывается количество сорняков до прохода фрезы и после прохода фрезы на площади ограниченной шириной захвата орудия и длиной, равной 1м. Количество уничтоженных сорняков отнесенная к сумме уничтоженных и оставшихся сорняков в зоне обработки показывает степень уничтожения их в зоне обработки.
  5. Определяется величина фактической защитной зоны вокруг штаба винограда. Фактическая защитная зона определяется как расстояние от штамба винограда до края деформированной почвы. Во время испытаний мы не имели возможность сравнивать показатели, получаемые при работе экспериментальной перекопочной машины с другой машиной, потому что как мы указали выше, существует приспособление ПРВН-7200, фактически не обрабатывало почву в ряду из-за имеющегося почвенного вала, поэтому мы приводим результаты только экспериментальной машины.

Средний диаметр частиц в зоне обработки при постановке 2-х ножей на одном диске был равен 9,07 мм. Основная масса сорняков (65-70%) интенсивного измельчения, заделывается в почву на глубину 2-9 см. в зоне обработки прижимистость сорняком не наблюдалось.

В зоне обработки сорняки уничтожались полностью. Данные энергетических испытаний говорят о том, что опытные машины потребляют мощность 33-34 л.с., а сама секция 1-12 л.с. при поступательной скорости роста 1,28 м/сек. При дальнейшем повышении поступательной скорости качество обработки ухудшается, поэтому поступательная скорость 1,28 м/сек является оптимальной. Хорошее рыхление почвы обеспечивает лучший водно-воздушный режим.

Список литературы

  1. Шомахов Л.А., Системный подход в горном садоводстве: - Нальчик, 1974.
  2. Фоменков А.П. Электропривод сельскохозяйственных машин агрегатов и поточных линий - М: Колос, 1974.
  3. Шомахов А.А. Механизация подетальной обрезки плодовых деревьев - В кн: Труда IУ-У научно-технических конференций КБГУ (машиностроительная серия). - Нальчик; 1974 .
  4. Тавасиев Р.М. Средства механизации для плодовых насаждений крестьянских (фермерских) хозяйств - диссертационная работа – Владикавказ; 2009 .