ОРГАНИЗАЦИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

№73-1,

Педагогические науки

Данная статья посвящена безопасности при проведении соревнований по легкой атлетике. В ней изложены основные моменты, связанные с организацией и участием в соревнованиях по легкой атлетике различного уровня.

Похожие материалы

Легкая атлетика — олимпийский вид спорта, включающий в себя бег, спортивную ходьбу, прыжки в высоту, прыжки в длину, метание копья, метание ядра, метание молота. Объединяет такие дисциплины как: беговые виды, спортивную ходьбу, технические виды (прыжки и метания), многоборья, пробеги (шоссейный бег), кроссы (бег по пересеченной местности). Является одним из основных и самых массовых видов спорта.

Руководящим органом в легкой атлетике является Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), которая была создана в 1912 году, объединившая 212 национальных федераций.

История возникновения легкой атлетики

Упражнения, связанные с легкой атлетикой, выполняли для повышения физической формы и подготовки. Уже в глубокой древности их использовали для проведения соревнований. Легкая атлетика как спорт зародилась в Древней Греции. Принято считать, что начало этого спорта было положено на соревнованиях в беге на Олимпийских играх Древней Греции в 776 году до нашей эры.

Легкая атлетика современности начиналась с многочисленных попыток в некоторых странах провести соревнования по бегу, прыжкам и метанию. В 1837 году в городе Регби, в Великобритании, проводились соревнования по бегу на дистанции около двух километров среди учащихся колледжа. После этого похожие соревнования проводились во многих образовательных учреждениях Великобритании.

Позже в соревновательную программу включили бег на короткие дистанции (спринт), бег с препятствиями (стипль и бег с барьерами), метание ядра и молота, с 1851 года появились прыжки в длину и высоту с разбега. В 1864 году Оксфордский и Кембриджский университеты провели первые соревнования, которые положили начало традиционному первенству.

В 1912 году русская команда легкоатлетов, состоящая из 47 человек, впервые выступила на Олимпийских играх, которые проводились в Стокгольме. Из-за того, что русская команда имела слабую подготовку, призовых мест занять не удалось.

Место и значение легкой атлетики в системе физического воспитания

В большинстве стран легкая атлетика — один из основных и наиболее массовых видов спорта, которая включена в программу многих учебных заведений. Значение легкой атлетики, безусловно, велико, так как идет развитие не только физических качеств спортсмена, но и моральных, культурных. Есть и еще один немало важный фактор, а именно занятия доступны практически любому человеку и в любом возрасте. При занятиях легкой атлетикой человек развивает нервную, мышечную и дыхательную системы. В тренировках и соревнованиях развиваются физические качества — выносливость, сила, ловкость, быстрота, координация движений, настойчивость, упорство, воспитываются смелость, выдержка и другие качества.

Планирование соревнований

Подготовка к проведению соревнований по легкой атлетике начинается заблаговременно до наступления соревновательного сезона с составления календарного плана соревнований и положения о соревнованиях. От своевременной и качественной подготовки данных документов во многом зависит идеальное проведение соревнований по легкой атлетике.

Календарный план соревнований составляется организацией ответственной за проведение соревнований. Составляется в соответствии со следующими особенностями:

  1. полом участников, их возрастной группы и квалификации спортсмена;
  2. состоянием стадионов и манежей;
  3. количеством соревнований за весь их период проведения;
  4. планирование основных стартов в середине сезона;
  5. проведение соревнований должно соответствовать стартам предыдущего года.

Подготовка к проведению соревнований

Подготовка по проведению соревнований по легкой атлетике начинается задолго до их начала. Привлекается не только организация ответственная за их проведение, но и коллегия судей, физкультурный актив, федерация легкой атлетики. При проведении соревнований крупного масштаба создается Организационный комитет в зависимости от размера соревнований.

Организационный комитет создает мандатную комиссию и судейскую коллегию.

На месте старта необходимо предусмотреть помещения для переодевания участников, для судейской коллегии и отдельно для врача соревнований, для буфетов, обслуживающих участников, зрителей и судей. Выделить помещение для хранения одежды (гардероб), достаточное количество умывальников и туалетов.

Немаловажным фактором является наличие врача на соревнованиях, это необходимо для медицинского освидетельствования участников соревнований и постоянный контроль на протяжении соревнований.

Материально-техническое обеспечение соревнований

Заготовку судейского инвентаря следует начинать заблаговременно, так как часть его приходится готовить своими силами.

Перечень инвентаря:

  1. знамена и флаги оформления, лозунги;
  2. указатели километража на дистанциях;
  3. плакаты «СТАРТ» и «ФИНИШ» со стойками;
  4. доски объявлений;
  5. рулетка;
  6. фанерки и папки для судей и контролеров;
  7. нагрудные номера участников;
  8. значки и повязки для судей, представителей прессы;
  9. портативные радиомегафоны;
  10. судейские флажки для отмашки;
  11. пистолет стартера;
  12. бланки судейских документов, канцелярские принадлежности;
  13. лопаты железные, грабли;
  14. приборы ручного и автохронометража.

Подготовка мест соревнований

В подготовку места соревнований входит аттестация стадиона (манежа), предоставление стартовых колодок и другого спортивного инвентаря. Непосредственно на месте старта устанавливаются стойки для одежды и инвентаря, здесь же вывешиваются стартовые протоколы участников. На соревновательном кругу создаются контрольные пункты, где находятся судьи-контролеры.

Участие в соревнованиях

За день до соревнований необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. разминка — легкий бег, упражнения на гибкость, специальные беговые упражнения (20 минут);
  2. основная часть — прохождение дистанции в условиях соревнований (контрольные прыжки, метание);
  3. заключительна часть включает в себя заминку в течение 15 минут и упражнения на гибкость.

Перед днем соревнований необходимо проверить исправность спортивного инвентаря, состояние спортивной одежды. Шипы на шиповках протягиваются, проверяется состояние колодки. Накануне старта необходимо пораньше лечь спать, чтобы организм хорошо восстановился, сделав перед сном небольшую прогулку. За 30-40 минут до старта участника делается разминка для разогрева мышц, включающая в себя легкий бег трусцой, упражнения на растяжку и гибкость, специальные беговые упражнения, предстартовые упражнения. Разминку стоит проводить в разминочном костюме. За 15-20 минут разминку необходимо ускорить, так как это способствует достижению наилучших результатов и приведению мышц в тонус. Одежда должна быть теплой, но в то же время необъемной и не мешать движениям спортсмена.

Соревнования начинаются организовано. С подачи команды стартера. Темп нужно подбирать в зависимости от дистанции. Самое главное это соблюдение мер безопасности при беге, запрещается толкать своего соперника (выбегать на чужую дорожку). Скорость движения во время забега нужно рассчитать так, чтобы сил хватило всю дистанцию, и сделать мощный финиш. Финишируя необходимо приложить все силы для увеличения скорости и успешного завершения соревнований.

После забега нужно обязательно провести заминку: побегать в слабом темпе 1-3 км, сделать упражнения на растяжку, по возможности принять душ, съесть продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы одеть теплую, сухую одежду.

При проведении соревнований по легкой атлетике делается акцент не только на зрителя и участников соревнований, но и на организацию соревнований в целом. У нас это организация мер безопасности при проведении соревнований, включающие в себя множество пунктов, таких как материально техническое обеспечение соревнований, подготовка мест, участие в соревнованиях, подготовка к проведению соревнований и их планирование. Для организации мер безопасности необходимо выполнение всех данных пунктов качественным образом и безошибочно.

Список литературы

  1. Лахов В. И. Организация и судейство соревнований по легкой атлетике.-М.: Физкультура и спорт, 1989.
  2. Тер-Ованесян И. А. Подготовка легкоатлета: современный взгляд. М., 2000.
  3. Айриянц А.Г. Легкая атлетика. М., Физкультура и спорт, 2000.
  4. Оливова В. Люди и игры. У истоков современного спорта. - М.: ФиС, 2000.
  5. Л. Кун «Всеобщая история физической культуры и спорта»; Москва 2001.
  6. Легкая атлетика: Справочник/ Сост. Р. В. Орлов. — М.: ФиС, 1983