НЕОСТОРОЖНОЕ СОПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА И УСЛОВИЯ ЕГО КВАЛИФИКАЦИИ

№73-1,

Юридические науки

В статье анализируется система научных взглядов на условия законодательного определения неосторожного сопричинения вреда при совершении преступления с множеством субъектов, предлагается его авторский вариант. Также разработан вариант оснований назначения наказания за преступления, связанные с неосторожным сопричинением вреда.

Похожие материалы

В уголовно — правовой теории в настоящее время всё больше внимания уделяют вопросу создания института неосторожного сопричинения вреда, который необходим для назначения наказания за неосторожные преступления, совершённые несколькими лицами в технической, профессиональной сфере. В качестве примеров можно привести: авария на Саяно-Шушенской ГЭС 2009 г.,; взрывы на шахте «Распадская» 2010 г.,; крушение теплохода «Булгария» 2011 г., взрыв на Чернобыльской АЭС, крушение теплохода «Адмирал Нахимов т.д.. Данная форма совместной деятельности имеет место прежде всего в неосторожных преступлениях бытового характера; в преступлениях, совершаемых в сфере действия технических средств либо других источников повышенной опасности; в преступлениях, связанных с использованием управленческих функций. .

Неосторожным сопричинением вреда, по мнению Д.А.Мелешко, является «совместное участие двух или более лиц в совершении деяния, повлёкшее по неосторожности наступление общественно — опасных последствий, предусмотренных уголовным законом». Похожее определение нам даёт А.Р. Салимгареева. По её определению, неосторожное сопричинение — это «совместные действия (бездействия) двух или более лиц, по неосторожности предопределившие наступление единых общественно опасных последствий либо создавшие реальную угрозу их наступления». По мнению В.А.Нерсесяна, неосторожное сопричинение представляет собой «разновидность множественности участников преступления, где несколько лиц совершают по неосторожности одно преступное деяние либо причиняют единый преступный результат».

Из данных понятий можно выделить наиболее существенные специфические черты, присущие неосторожному сопричинению вреда:

  1. Неосторожное сопричинение вреда имеет сложную разноплановую структуру. Оно может быть представлено единичным преступлением, в котором преступный результат достигается общим объёмом деятельности субъектов — или реальной совокупностью преступлений, в которой преступная деятельность одного субъекта обуславливает появление преступной деятельности следующего, а конечный преступный результат является общим итогом допущенных ими нарушений специальных норм и правил поведения. Так, хирург-ординатор Д. и заведующий хирургическим отделением МУЗ КБ № 9 С. поочерёдно в течение пяти дней несколько раз обследовали поступившую на лечение больную Н., находившуюся в состоянии беременности, с целью установки её диагноза. Оба врача ограничились поверхностным осмотром больной, не применили её ультразвуковое обследование и определили её диагноз как наличие угрозы выкидыша, необоснованно исключив возможность аппендицита. В результате развившегося перитонита больная Н. умерла. Оба врача осуждены по ст. 109 ч.2 УК РФ за неосторожное причинение смерти потерпевшей вследствие недобросовестного исполнения профессиональных обязанностей. В случае, если бы в данной ситуации заведующий хирургическим отделением С. допустил нарушение не профессиональных функций врача, а организационно-распорядительных функций руководителя, то его действия при наступлении смерти данной больной Н. подлежали бы квалификации по ст. 293 УК РФ как халатность, а действия Д.– по ст. 109 ч.2 УК РФ;
  2. В таком преступлении участвуют несколько субъектов ответственности — многосубъектность;
  3. Характер их поведения, повлёкший наступление результата, является взаимосвязанным и взаимообусловленным и выражается в нарушении специальных норм и правил поведения;
  4. Между данными нарушениями и наступившим преступным результатом существует причинная связь;
  5. Создаётся угроза наступления или наступает единое для всех субъектов преступное последствие, предусмотренное конкретным составом;
  6. Совместность выполнения вида конкретной деятельности;
  7. Факт сложения усилий сопричинителей вреда;
  8. . Общая форма вины — неосторожность, проявленная в определённых ситуациях и обстоятельствах этой совместной деятельности.

Проблемным вопросом института неосторожного сопричинения вреда является отсутствие уголовно — правовой основы, которая позволила бы выделить законодательное понятие этого правового явления и назначать наказание за данный вид преступного поведения.

По мнению В.А.Нерсесяна, ст. 32 УК РФ «Понятие соучастия в преступлении» следует дополнить частью 2, которая должна быть изложена следующим образом: «Если при совершении единого неосторожного преступления в нем взаимосвязанно и взаимообусловленно участвовали несколько лиц, что повлекло создание угрозы или наступление единого для них преступного последствия, предусмотренного конкретной нормой Особенной части настоящего Кодекса, то совершенное должно быть определено как неосторожное сопричинение». Внесение данной нормы позволит, по его мнению, с одной стороны, дифференцировать ответственность сопричинителей в зависимости от их "вклада" в преступный результат, а с другой стороны, полнее отразить в нормах Особенной части конкретные виды неосторожного сопричинения.. Также В.А.Нерсесян предлагает внести в УК РФ дополнительную статью 67.1 в качестве нормы о назначении наказания за преступления, связанные с неосторожным сопричинением вреда. А.Р.Салимгареева предлагает ввести в УК РФ новую ст. 32.1., закрепив в ней следующее положение: «Преступление признаётся совершённым путём неосторожного сопричинения, если в результате совместных действий (бездействия) двух или более лиц, являющихся субъектами преступления, по неосторожности наступили единые общественно — опасные последствия либо была создана реальная угроза их наступления». Также она предлагает внести в статьи, предусматривающие ответственность за совершённые по неосторожности преступления часть вторую, которая будет содержать повышенную уголовную ответственность за неосторожное сопричинение вреда.

Полагаем, что предлагаемые варианты понятия неосторожного сопричинения вреда и оснований его законодательной реализации в отдельных уголовно-правововых нормах требуют существенного уточнения по следующим позициям:

  1. Неосторожное сопричинение вреда по механизму своего образования имеет сложную структуру, которая может быть представлена как единым неосторожным преступлением, так и их реальной совокупностью, объединяющей цепочку событий. Определяющим фактором здесь является не общность объема деяния объективной стороны, а множественность участников, задействованных в конкретном виде совместной деятельности и совершение ими при её выполнении взаимообусловленных действий (бездействия) по нарушению предписанных законами и инструкциями норм правил поведения.
  2. Эти нарушения могут быть по своему характеру умышленными или неосторожными, но так как ни один из участников не желает наступления преступного результата, по отношению к последствиям форма вины всегда является неосторожной. Следовательно, сопричинение вреда в неосторожном преступлении не является видом соучастия и не может быть расположено в части диспозиции статьи 32 УК РФ, предусматривающей понятие соучастия и основания его ответственности.
  3. Единый от данных действий преступный результат может быть представлен как реально наступившими последствиями, так и угрозой их возможного появления.
  4. Полагаем, что дополнение правовых норм об ответственности за совершение конкретных неосторожных преступлений частями диспозиций с отдельными видами наказаний за сопричинение вреда является нерациональным по технике изложения и по существу оно не может рассматриваться однозначно как обстоятельство, усиливающее уголовную ответственность. В то же время в УК РФ должна быть представлена правовая норма с изложением общих оснований назначения наказания при совместном неосторожном причинении вреда.

С учётом выделенных основных признаков неосторожного сопричинения вреда его наиболее эффективным вариантом будет следующий: «неосторожное сопричинение вреда — это разновидность множественности участников — двух или более при совершении ими в совместной деятельности взаимообусловленных одного или нескольких действий (бездействия), выраженных в нарушении специальных норм и правил поведения, повлёкших по неосторожности наступление единых общественно — опасных последствий либо создавшие угрозу их наступления».

Таким образом, для уголовно — правовой регламентации неосторожного сопричинения вреда следует внести в УК РФ дополнительные статьи 32.1. и 67.1.

Ст. 32.1. Неосторожное сопричинение вреда

«Под неосторожным сопричинением вреда понимается, взаимосвязанное и взаимообусловленное участие двух или более лиц, являющихся субъектами преступления, при совершении ими в совместной деятельности взаимообусловленных одного или нескольких действий (бездействия), выраженных в нарушении специальных норм и правил поведения, повлёкших по неосторожности наступление единых общественно — опасных последствий, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса либо создавших реальную угрозу их наступления».

Ст. 67.1. Назначение наказания за преступления, совершённые при неосторожном сопричинении вреда

«В случаях взаимосвязанного и взаимообусловленного участия двух или более лиц, являющихся субъектами преступления, при совершении ими совместного общественно — опасного деяния (действия или бездействия), повлёкшего по неосторожности наступление единых общественно — опасных последствий, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса либо угрозу их наступления, суд при назначении им наказаний учитывает обусловленность наступления последствий характером и степенью фактического участия лица в их причинении».

Список литературы

  1. Д.А.Мелешко. Неосторожноесопричинение вреда: уголовно – правовые и процессуальные аспекты. // Законность. 2016. № 5. {Электронный ресурс}: URL: http://zakoniros.ru/?p=20659.
  2. А.Р.Салимгареева Уголовная ответственность за неосторожноесопричинение // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2016. №1 (35). {Электронный ресурс}: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ugolovnaya-otvetstvennost-za-neostorozhnoe-soprichinenie-1
  3. В.А.Нерсесян. Уголовная ответственность сопричинителей вреда по неосторожности. {Электронный ресурс} URL:https://www.lawmix.ru/comm/7366
  4. Приговор Дзержинского районного суда г. Ярославля по уголовному делу № 1-235/05 от 29. 11. 2005 года. // Архив Дзержинского районного суда Ярославской области
  5. Т.В.Кухтина Проблемы соотношения соучастия и неосторожного сопричинения в уголовном праве // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2016. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-sootnosheniya-souchastiya-i-neostorozhnogo-soprichineniya-v-ugolovnom-prave.
  6. Н.М.Ефремова Совместное причинение вреда в неосторожном многосубъектном преступлении {Электронный ресурс}: // NOVAINFO.RU. Т.2. 2017. №58 С.350. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28112349