ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМПЬЮТЕРНЫЙ ТЕРРОРИЗМ

№73-1,

Технические науки

В статье рассматриваются современные угрозы личной безопасности связанные с ПК.

Похожие материалы

Компьютерный терроризм один из наиболее развитых в нынешнее время, и бороться с ним становиться все сложнее и сложнее. Ежедневно в интернете подстрекают/вербуют сотни человек, и все это происходит с анонимных страниц/пользователей, вычислить которых порой очень тяжело.

Методы обеспечения информационной безопасности можно разделить на правовые, организационно-технические и экономические.

Особенности компьютерного терроризма: минимальная стоимость создания информационного орудия, используемого при проведении каких-либо противоправных действий; усложнением проблем обнаружения подготовки и начала осуществления противоправных действий.

Одним из самых первых компьютерных терроризмов можно считать хакерство, так как хакер может взламывать не только компьютеры обычных пользователей, они так же могут получить закрытую информацию, например предназначенную для министерства обороны, могут заниматься диверсией или разведкой, данные действия наказываются уголовным кодексом Российской Федерации ст. 272 ‘Неправомерный доступ к компьютерной информации’.

Последнее время в интернете набирает обороты различные секты/группировки, которые влекут за собой печальные последствия для подростков, а так же их близких.

Как с этим бороться?

  • По моему просто огородить детей от компьютеров, больше проводить с ними времени, и смотреть чем интересуется ваш ребенок.

Государство бороться с этим в силах, но результата придётся ждать долго, так как уследить на огромной территории за всеми пользователями очень сложно. Взять пример стран соседей Латвия, Польша, Казахстан ситуация в принципе ничем не отличается.

Как правило, подростки быстро подхватывают новую тематику каких-либо популярных движений. Несколько лет назад, когда интернет только набирал популярность, было популярно движение “Эмо”. Но тогда обходилось без летальных исходов, и никто не подстрекал молодёжь к самоубийствам.

Примеры более известных и нашумевших случаев

Синий кит — это новая детская/подростковая забава целью которой является покончить жизнь самоубийством, при чем записать весь процесс на видеозапись или же с помощью онлайн трансляции, борьба с этим идёт полным ходом, но результат не столь впечатлителен, из-за дня в день подростки выкладывают свои последние видеозаписи.

Для участия в игре всего стоит упомянуть хэштэгом о синем ките, как с вами свяжется ваш куратор/тренер/проводник, как их только не называют, и он будет давать задания которые подросток должен будет выполнить, данные задания выполняются 50 дней, так как эти 50 дней приравнивают к роману Стейси Крамер «50 дней до моего самоубийства». Данное движение образовалось около 2х лет назад.

Примерный список заданий выглядит следующим образом:
1. Изобразить кита на листочке.
2. Встать в 4.20 и смотреть страшные видео.
3. Порезать поперек вен руку. Только три пореза.
4. На руке лезвием вырезать полосы.
5. Если ты готов стать китом — пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой всё, что хочешь (много порезов и так далее).
6. Задание с шифром, как квест.
7. Выцарапать f40.
8. Написать в статусе #я кит.
9. Должен перебороть свой страх.
10. Проснуться в 4.20 и пойти на крышу.
11. Надо выцарапать на руке кита или нарисовать.
12. Весь день смотреть страшные видео.
13. Слушать музыку, которую тебе присылают.
14. Порезать губу.
15. Тыкать руку иголкой.
16. Сделать себе больно.
17. Пойти на самую большую крышу и стоять на краю.
18. Залезть на мост.
19. Залезть на кран.
20. Проверка на доверие.
21. Нужно по Skype поговорить с китом.
22. Сидеть вниз ногами на краю крыши.
23. Снова задания с шифром.
24. Секретное задание.
25. Встретиться с китом.
26. Тебе говорят дату смерти, и ты должен смириться.
27. В 4.20 пойти на рельсы.
28. Ни с кем не общаться.
29. Дать клятву, что ты кит.

С 30-го по 49-й день игры необходимо каждый день просыпаться, смотреть видео, слушать музыку и каждый день делать по новому порезу на руке, разговаривать с китом.

На 50-й день поступает задание совершить самоубийство.

Челкастые — в данной секте/движение подросткам нужно носить определенную форму одежды, отращивать челку, и выглядеть, так что бы заметно отличаться от своих сверстников. Они так же следуют инструкциям из интернета.

В последние годы с появлением интернета так же развивается различная вербовка населения, как правило вербовщики тщательно изучают жертву и чаще всего остаются безнаказанными, так как не всегда удается вычислить, они обычно находятся в других городах, странах.

Одним из последних вирусов обнаружен *Вирус шифровальщик Petya* обнаружен он был в конце 2016 года, стремительно распространяться он начал на Украине, из-за нестабильной ситуации в стране данный вирус быстро набирал оборот, его суть заключалась в том, что бы блокировать файлы компаний/организации, далее для разблокировки вирус запрашивал определенную денежную сумму для разблокировки операционной системы и файлов.

Список литературы

  1. Габдрахманова Р.Р., Арасланбаев И.В. Информационная безопасность и компьютерный терроризм. В сборнике: Тенденции и перспективы развития статистической науки и информационных технологий сборник научных статей: посвящается Юбилею профессора кафедры статистики и информационных систем в экономике доктора экономических наук Рафиковой Нурии Тимергалеевны. МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2013. С. 119-123.
  2. Шакирова А.С., Арасланбаев И.В. Организационно-технические меры по обеспечению сохранности и безопасности информации в информационных системах. В сборнике: Актуальные вопросы экономико- статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40- летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике» МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011. С.265-266.
  3. Арасланбаев И.В.,Шамукаева В.В. Информационное обеспечение-как основной фактор управления хозяйственной деятельностью.Novainfo.ru.2015.T.1.№ 32.С. 42-45.
  4. Ганеева А.М.,Арасланбаев И.В. Роль информатизации в современном обществе. В сборнике: Актуальные вопросы экономико-статистического исследования и информационных технологий сборник научных статей: посвящается 40-летию создания кафедры «Статистики и информационных систем в экономике».МСХ РФ, Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2011.С. 275-276.