ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

№73-1,

Юридические науки

Выявлена сущность и социально-экономическое содержание государственного финансового контроля.Рассмотрены проблемы правового обеспечения государственного финансового контроля на современном этапе.

Похожие материалы

Государственный финансовый контроль является важнейшим рычагом финансового механизма, а также одним из основных средств осуществления финансово-правовой политики. Главное назначение государственного финансового контроля заключается в том, чтобы успешно реализовать финансовую стратегию и тактику¸целесообразного и эффективного распределения и использования финансовых ресурсов государства. Соблюдение высокого уровня законности в сфере формирования, распределения и использования денежных средств — это один из основных критериев правового государства [1,50].

Законодательное регулирование государственного финансового контроля является многоуровневым, комплексным явлением. Поэтому систему нормативно-правового регулирования исследуемой категории необходимо изучать в различных разрезах.

Государственный финансовый контроль в Российской Федерации реализуется деятельностью, которая регламентирована законодательством. Государственные органы дающие оценку бюджетного процесса, надзора и проверки органов государственной власти, органов местного самоуправления, с целью целевого назначения, полноты, рациональности, своевременности направления государственных финансовых ресурсов и их использования, вскрытия резервов находящихся в процессе на стадии формирования и расходования, непосредственного выявления отклонений от принципов и правил, которые отражены в отчетности, установления полноты и своевременности расчетов с государственным бюджетом и бюджетами государственных внебюджетных фондов, а также выявления резервов повышения эффективности деятельности и роста доходов государства [3,292].

В целом система нормативно-правовых актов государственного финансового контроля представляется двухуровневой:

  1. Уровень — законы, положения, указы, приказы, распоряжения и постановления по вопросам финансового контроля (предполагается, что акты будут содержать как принципиальные нормы, исходя из которых будут формироваться положения нижестоящих уровней, так и определенные императивные правила)
  2. Уровень — внутренние документы (регламенты) органов финансового контроля

К основным законодательным актам, регулирующим различные виды государственного финансового контроля на Федеральном уровне, можно отнести:

  • "Бюджетный кодекс Российской Федерации" от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 30.09.2017), согласно которому государственный финансовый контроль рассматривает соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения [5].

В данном кодексе прописаны основы, виды и методы осуществления государственного финансового контроля. Определены объект проведения финансового контроля, а также полномочия при осуществлении государственного финансового контроля;

  • "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2017) [6]

В данном кодексе расписаны задачи и принципы законодательства об административных правонарушениях, а также ответственность и административное наказание в области финансов, налогов и сборов.

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2014 г. № 193 «Об утверждении правил осуществления главными распорядителями (распорядителями) средств Федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации), главными администраторами (администраторами) доходов Федерального бюджета (бюджетами государственного внебюджетного фонда Российской Федерации), главными администраторами (администраторами) источников финансирования дефицита Федерального бюджета (бюджета государственного внебюджетного фонда Российской Федерации) внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита и о внесении изменения в пункт 1 правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2014 Г. № 89» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.04.2015 N 357, от 23.04.2016 N 340), в данном Постановлении утверждены правила осуществления главными распорядителями средств Федерального бюджета, главными администраторами доходов Федерального бюджета, а также порядок осуществления внутреннего финансового контроля, способы и способы проведения контрольных действий, ответственность за организацию внутреннего финансового контроля. Порядок ведения регистров (журналов) внутреннего финансового контроля, а также информация о результатах проведения контрольных мероприятий [5];
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 г. № 1092«О порядке осуществления Федеральным казначейством полномочий по контролю в финансово-бюджетной сфере» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.10.2014 № 1114, от 13.04.2016 № 300, от 27.08.2016 № 300). Согласно данному Постановлению, Федеральное казначейство осуществляет полномочия в финансово-бюджетной сфере. В Постановлении прописаны порядок, правила проведения контрольных мероприятий. Объект контроля в финансово-бюджетной сфере, должностные лица Федерального казначейства, непосредственно осуществляющие финансовый контроль, а также их права и обязанности. Документы, материалы и информация, необходимая для проведения контрольных мероприятий. Требования к планированию деятельности по контролю, а именно: составление плана контрольных мероприятий Федерального казначейства, отбор и периодичность проведения контрольных мероприятий.[5]

В субъектах Российской Федерации приняты многочисленные нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в области финансового контроля, в том числе и муниципального. В первую очередь следует выделить основные акты субъектов РФ. Во всех конституциях и уставах субъектов РФ содержатся общие нормы об органах, осуществляющих финансовый контроль. Имеются законы о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, принятые практически во всех субъектах РФ, в которых выделены статьи или главы о финансовом контроле.

К основным законодательным актам, регулирующим различные виды государственного финансового контроля на уровне субъектов РФ, а также локальные нормативно-правовые акты, можно отнести постановления разработанные органами власти субъекта РФ.

Согласно отчетам органов исполнительной власти, осуществляющих контрольную деятельность, можно выделить ряд нарушений, выявляемых при осуществлении внутреннего государственного финансового контроля:

  • нецелевое использование бюджетных средств;
  • невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита;
  • не перечисление либо несвоевременное перечисление платы за пользование бюджетным кредитом;
  • нарушение условий предоставления бюджетного кредита;
  • нарушение условий предоставления субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, если это не связано с нецелевым использованием предоставленных средств;
  • нарушение условий предоставления межбюджетных трансфертов, не связанных с нецелевым использованием предоставленных средств;
  • нарушение запретов казенным учреждением.
  • нарушение порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет, порядка учета бюджетных обязательств;
  • нарушение порядка принятия бюджетных обязательств [5].

Львиную долю от общего числа финансовых нарушений, которые выявлены в процессе осуществления финансового контроля, является нецелевое использование бюджетных средств.

В настоящее время в правовом регулировании механизма государственного финансового контроля имеется целый ряд проблем и противоречий, которые негативным образом сказываются на качестве и эффективности государственного финансового контроля. Несмотря на постоянное реформирование, системы органов государственного финансового контроля представляют собой разрозненные звенья, слабо взаимодействующие между собой. В их действиях отсутствует должная координация. Представляется необходимым создание единой системы государственных органов финансового контроля, все элементы которой работали бы в одном ритме, преследовали бы одни и те же цели — обеспечение полноты и своевременности формирования ресурсов государства, сохранности, эффективности и целевого расходования государственных средств, законности и высокой результативности их использования.

Согласно ст.15.14 КоАП РФ Нецелевое использование бюджетных средств — актуальная проблема для органов бюджетного контроля, получателей бюджетных средств, а также арбитражных судов. На законодательном уровне наказание за данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок от одного до трех лет. В связи с этим, необходимо провести ужесточение ряда мер за данное правонарушение. К примеру, увеличить размер административного штрафа в несколько раз в отношении должностного лица нарушившего законодательство, а также ужесточение наказания должностного лица, за злоупотребление должностными полномочиями, на более длительный срок [6].

Список литературы

  1. Арабян К. К. Единая концепция финансового контроля в Российской Федерации // Аудитор. — 2014. — № 2. — С. 49–54.
  2. Белоножко М.Л. Государственные и муниципальные финансы: учебник/ М.Л. Белоножко, А.Л. Скифская. - СПб: ИЦ "Интермедия", 2014. - 208 с.
  3. Измоденов, А. К. Бюджетный контроль [Текст] : учебник / А. К. Измоденов; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2013. - 292 с.
  4. Ответственность за нарушение финансового законодательства: Научно-практическое пособие / И.И. Кучеров и др.; Под ред. И.И. Кучерова. - М.: НИЦ ИНФРА-М: ИЗиСП, 2014. - 225 с.
  5. "БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (БК РФ) от 31.07.1998 № 145-ФЗ (действующая редакция от 22.10.2014) //Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru
  6. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.08.2017). //Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru
  7. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). //Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Режим доступа: http://www.consultant.ru