ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

№73-1,

Физико-математические науки

Рассматривается процесс сокращения издержек предприятия на производство и реализацию готовой продукции путем выявления скрытых и явных издержек в результате проведения метрологической экспертизы. Выявлено, что существует ряд скрытых издержек исключить которые можно только в результате проведения метрологической экспертизы. Экономический эффект от проведения экспертизы рассчитывается в основном путем соотношения количества средств потраченных на проведение метрологической экспертизы и количеством средств которые были сохранены вследствие исправления обнаруженных в ходе проведения экспертизы ошибок.

Похожие материалы

Введение

Рыночная экономика диктует свои правила игры, главным из которых является получение прибыли. Даная аксиома касается и процесса проведения метрологической экспертизы. Но, тем не менее, в настоящее время часто метрологической экспертизе не уделяется должного внимания, как со стороны руководства, так и со стороны главного метролога. В большинстве случаев такая ситуация складывается ввиду отсутствия явной выгоды связанной с реализацией метрологической экспертизы.

С другой стороны, многочисленные исследования подтверждают, что устойчивое экономическое развитие невозможно без проведения метрологической экспертизы, которая позволяет своевременно установить издержки, вызванные явными и скрытыми потерями.

Статья посвящена вопросам проведения метрологической экспертизы и установлению экономического эффекта от ее проведения.

Теоретическая часть

Исходя из Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» обязательной метрологической экспертизе подлежат стандарты, продукция, проектная и конструкторская документация.

Тот же закон обязует органы Государственной метрологической службы обязаны проводить проверку соблюдения метрологических норм, правил и требований закона ГСИ. В связи, с чем можно сделать вывод, что главная задача ГМН (Государственного метрологического надзора) состоит в защите интересов государства и отдельных граждан от отрицательных последствий, которые могут быть следствием неправильной интерпретации измерений.

Основным документом, который регламентирует деятельность ГМН выступает ПР 50.2.002-94 [1]. В соответствии с вышеупомянутыми правилами метрологическая экспертиза конструкторской документации проводится с целью повышения надежности и долговечности технических средств и продукции на всех стадиях их разработки и эксплуатации.

Методические указания [2] подтверждают, что обеспечить эффективность контроля и снизить экономические затраты на его проведение можно только путем выделения минимального количества измеряемых параметров [2].

Качество изготовления технических средств, а также экономическая эффективность от их внедрения, напрямую зависит от уровня технологической и конструкторской документации.

Решение любой технической задачи требует гарантированное получение результата с единовременным минимальным показателем экономических затрат на ее реализацию, следовательно, особое внимание должно уделяться вопросу обеспечения высокого уровня конструкторской и технической документации. Последнее само собой невозможно без обеспечения должного профессионального уровня кадров [3,4].

Ключевое место уровня кадров в эффективности проведения метрологической экспертизы обусловлено большим количеством технической документации, экспертиза которой очень часто требует дополнительных знаний и навыков не связанных с метрологией, в частности для оценки экономической эффективности, возникает необходимость в квалифицированных экономистах. В тоже время, экономисту нелегко разобраться в специальных технических терминах, которые хорошо знакомы инженеру.

ЕСКД (Единая система конструкторской документации) была разработана с целью сокращения экономических расходов за счет:

  • исключения двоякого понимания конструкторской документации в силу использования единственной системы оформления и обозначения знакомой каждому специалисту;
  • сокращения объемов сопроводительной конструкторской документации связанной с пояснениями и расшифровкой условных обозначений;
  • созданием единственной системы идентификации и кодификации, что существенно сокращает поиск необходимой информации.

Внедрение такой системы на предприятиях машиностроения позволили существенно повысить как уровень технических разработок, так и качество производимой продукции с единовременным сокращением экономических затрат на ее производство.

Как известно, одной из целей проведения метрологической экспертизы, является выявление потенциальной возможности проведения контроля определенных параметров с заданной точностью и минимальными затратами материальных и экономических ресурсов. Так же в процессе проведения метрологической экспертизы важно установить всем ли свойствам прописанным в техническим условиях отвечает техническое устройство в процессе его эксплуатации [5]

В целом, экономический эффект проведения метрологической экспертизы заключается в результате предотвращения потерь возникающих в процессе производства в результате наличия ошибок, нарушения метрологических норм и правил в технической документации.

Издержки на предприятии формируются вследствии наличия скрытых и явных потерь.

К скрытым потерям в большинстве случаев относят:

  • потери, вызванные ошибками первогои второго рода, вероятность возникновения которых увеличивается при использовании измерительных средств не по назначению;
  • потери вызванные неправильным назначением баз, методик контроля и проведения измерений, что приводит к увеличению числа отбракованной продукции в которое может войти и ложно отбракованных товар.

К видимым потерям относят те, которые легко установить даже без проведения соответствующей метрологической экспертизы.

В отдельную группу потерь встречающихся на предприятиях в процессе производства относят незначительные потери. В данную категорию входят незначительные метрологические несоответствия, которые не способны оказать влияние на итоговое качество выпускаемой продукции (неправильные обозначения, использование неверной терминологии и т.д.).

Следовательно, экономический эффект проведения метрологической экспертизы достигается путем выявления и ликвидации скрытых потерь.

Экономический аспект проведения метрологической экспертизы регламентируется законодательством РФ [1] и рассчитывается согласно МУ 64-02-002-2002 [6], но такой подход к определению экономической эффективности не учитывает различие в номинальной стоимости различных детале и соответственно, часто возникающую большую разницу в результате попыток усреднения затрат и потерь связанных с исправлением ошибок выявленных в ходе экспертизы.

В связи с вышесказанным, напрашивается вывод, что существующий ныне метод расчета экономической эффективности метрологической экспертизы не совсем правильный и целесообразный. Поэтому рекомендуется проводить экономическую оценку эффективности метрологической экспертизы в условиях допущения факта отказа от ее проведения. В таком случае экономический эффект будет рассчитывается с учетом увеличения количеств ошибок первого и второго рода, которые не были устранены в виду отсутствия экспертизы. Таким образом, полученные результаты будут более информативны и необходимость проведения метрологической экспертизы будет очевидна.

Заключение

В статье рассмотрена экономическая сторона проведения метрологической экспертизы.

Очень часто вопрос о проведении метрологической экспертизы технической документации на предприятии не рассматривается, ввиду отсутствия явной выгоды от ее проведения.

Вместе с тем, проведение метрологической экспертизы способно выявить как явные, так и скрытые издержки в процессе производства.

Самую большую опасность представляет наличие ошибок первого и второго рода, которые относятся к скрытым издержкам.

Ошибки первого рода связанны с ложной отбраковкой готовой продукции вследствие нарушения нормативной базы и технических условий производства. Ошибки второго рода связанные с признанием бракованной детали годной, что влечет за собой намного большие потери, чем себестоимость производства детали. Ошибки второго рода можно выявить только на стадии сборки готовой продукции или в результате испытаний, а иногда и вовсе брак не обнаруживается.

Устранить ошибки первого и второго рода можно только путем увеличения точности измерений, что повлечет значительные капиталовложения, вероятность окупаемости которых незначительная. Вместе с тем проведение метрологической экспертизы способно снизить число возникновения таких ошибок до приемлемого уровня, что в свою очередь положительно отразится на динамике экономических издержек в процессе производства.

Список литературы

  1. Федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений»
  2. МИ 1325–86 «Методические указания по проведению метрологической экспертизы технической и кон-структорской документации».
  3. ГОСТ 2.102–68 ЕСКД. Виды и комплектность' конструкторских документов. – М.: Издательство стан-дартов, 1972. – 13 с. 49.
  4. ГОСТ 3. 1102–81 ЕСТД. Стадии разработки и виды документов. – М.: Издательство стандартов, 1981. – 12 с.
  5. МИ 1552–86. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений. – М.: Издательство стандартов, 2004. – 11 с.6. МУ 64-02-002-2002 «Организация и порядок проведения метрологической экспертизы нормативной документации», М:., 2002 г.