ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ

№73-1,

Педагогические науки

Данная статья посвящена организации соревнований по лыжным гонкам. В ней изложены основные моменты, связанные с организацией и участием в соревнованиях по лыжам различного уровня.

Похожие материалы

Лыжные гонки — циклический зимний вид спорта, где соревнуются в скорости прохождения дистанции по специально подготовленной трассе с использованием беговых лыж и лыжных палок. Дистанции на соревнованиях варьируются от 800 м до 50 километров. Первые состязания проходили в Норвегии в 1767 году. Примеру норвежцев последовали и финны, позже увлечение гонками возникло и в Центральной Европе. В 1924 году данный вид спорта вошел в программу Зимних Олимпийских игр, а также была создана Международная федерация лыжного спорта (FIS).

История возникновения лыжных гонок

Возникновение лыжного спорта принято считать средние века, в странах Скандинавии. Еще в записях 1700 года рассказывается о бегах на лыжах наперегонки, даже заключались пари. Это были, наверное, одни из первых соревнований по лыжам. Официально история возникновения лыжного спорта началась в военном ведомстве Норвегии. Умение владеть лыжами поощрялось у рекрутов лыжных военных формирований. Гансом Эмахузеном в 1733 г. было издано первое наставление для войск по лыжной подготовке, со спортивным уклоном. Начали появляться первые правила лыжных соревнований, которые провели в 1767 г. по разным видам, отвечающим сегодняшним слалому, биатлону, гонкам и скоростному спуску. Лучшие спортсмены были награждены. Для пропаганды лыж среди гражданских лиц страны, в Осло в 1814 году провели спортивно-военный смотр. История лыжного спорта, взяла начало в Норвегии и получила стремительное развитие во всех больших странах мира.

Место и значение лыжного спорта в системе физического воспитания

В странах, имеющих возможность катания на лыжах, лыжный спорт — массовое увлечение и занятие. Он находится в программах многих учебных заведений. Значение лыжного спорта, безусловно, велико, так как идет развитие не только физических качеств спортсмена, но и моральных, культурных, психологических. Есть и еще один немало важный фактор, а именно занятия доступны практически любому человеку и в любом возрасте. При занятиях на лыжах человек невольно находится в единении с природой, это положительно влияет на нервную и дыхательную системы. На тренировках и соревнованиях развиваются такие физические качества как: выносливость, сила, ловкость, быстрота, гибкость, координация движений, а так же психологические качества: настойчивость, смелость, упорство и т.д.

Планирование соревнований

Подготовка к проведению соревнований начинается заранее до наступления соревновательного сезона с составления календарного плана мероприятий и положения о проведении соревнований. Выбираются наиболее удобные даты и время для проведения соревнований. Соревновательный календарь составляется организацией ответственной за проведение соревнований. На него влияют следующие особенности:

  1. пол участников, возрастная группа и квалификация спортсменов;
  2. климатические особенности данной местности;
  3. количество соревнований за весь период проведения;
  4. основные старты планируются на середину сезона;

Подготовка к проведению соревнований

Подготовка к мероприятиям планируется задолго до их начала. Привлекается не только организация ответственная за их проведение, но и судейская коллегия, физкультурники, федерация лыжных гонок. Когда проводят соревнования крупного масштаба, создается Организационный комитет, который зависит от масштаба мероприятий. Организационный комитет формирует мандатную комиссию и коллегию судей соревнований.

На месте старта необходимо предусмотреть раздевалки, помещения для судей, питания участников соревнований, а так же смотровые площадки для зрителей и судей.

Обязательным условием является наличие врача, это необходимо для медицинского освидетельствования спортсменов и постоянный контроль на протяжении соревнований.

Материально-техническое обеспечение соревнований

Подготовку оборудования для соревнований следует начинать заранее. для этого необходимо предусмотреть следующий инвентарь:

  1. Флажки для обозначения трассы в период гонки (80-100 штук на 1 км).
  2. Флажки для слалома.
  3. Флаги (высотой 1 м) для разметки стартовой зоны.
  4. Знамена и флаги оформления, лозунги, плакаты.
  5. Таблички с километражем.
  6. Указатели метража для лыжного трамплина.
  7. Стойки «СТАРТ» и «ФИНИШ».
  8. Доски объявлений и схемы дистанции гонок.
  9. Веревка с флажками для ограждения дистанции соревнований и трассы слалома и канат для ограждения стартового городка.
  10. Рулетка и измерительный трос длиной 50 метров.
  11. Фанерки и папки для судей и контролеров на дистанции.
  12. Номера участников соревнований.
  13. Значки и повязки для судей, журналистов.
  14. Портативные громкоговорители.
  15. Флажки для судей.
  16. Бланки судейских документов, ручки, карандаши.
  17. Снегоходы, ретраки.
  18. Лопаты железные и деревянные, грабли.
  19. Термометры наружные.

Подготовка мест соревнований

Подготовка мест соревнований состоит из двух этапов. На первом этапе происходит подготовка трассы. Данным этапом занимаются специалисты, кто хорошо знающие географические особенности рельефа местности, такие как крутизна спусков, резкость поворотов и др. На втором этапе происходит прокладка и обозначение трассы.

Участие в соревнованиях

За день до соревнований необходимо выполнить следующее:

  1. Разминка — медленное передвижение на лыжах с применением различных лыжных ходов, кросс, упражнения на гибкость (20 минут).
  2. Основная часть — прохождение дистанции в условиях соревнований.
  3. Заключительная часть — заминка в течение 15 минут.

За день до начала соревнований необходимо провести следующие мероприятия: проверить исправное состояние лыж, лыжных палок и работоспособность креплений, состояние спортивной одежды и ботинок. С лыж убрать старую мазь и парафин, что бы подготовить поверхность для нанесения парафина и ускорителей в день старта.

Накануне старта необходимо пораньше лечь спать, чтобы организм хорошо восстановился, сделав перед сном небольшую прогулку. За 30-40 минут до старта участники делают разминку для разогрева мышц тела, включающая в себя равномерную ходьбу на лыжах, легкий бег трусцой. За 15-20 минут разминку необходимо ускорить, так как это способствует достижению наилучших результатов и приведению мышц в тонус. Одежда должна быть теплой, но в то же время необъемной.

Соревнования начинаются организовано. Дистанцию нужно преодолевать скользящим шагом, сохраняя при этом ритм дыхания, определенный темп. Самое главное это соблюдение мер безопасности при беге на лыжах, запрещается толкать своего соперника, выставлять палки перед собой и в сторону других спортсменов. Скорость движения во время гонки нужно рассчитать так, чтобы всю дистанцию пройти равномерно, сохранив силы для мощного финиша. Финишируя необходимо приложить все силы для увеличения скорости и успешного завершения соревнований. После гонки нужно обязательно провести заминку: подвигаться в слабом темпе 3-5 км, пробежать легкий кросс, сделать небольшие гимнастические упражнения, затем уйти в помещение, не оставаясь на холодном воздухе, по возможности принять душ, съесть продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы одеть теплую, сухую одежду.

При проведении соревнований по лыжным гонкам делается акцент не только на зрителя и участников соревнований, но и на организацию соревнований в целом. Здесь должны учитываться такие факторы как материально техническое обеспечение соревнований, подготовка мест, участие в соревнованиях, подготовка к проведению соревнований и их планирование. Для качественного и отлаженного проведения данных мероприятий все эти пункты должны быть выполнены безошибочно и в полном объеме.

Список литературы

  1. Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 368 с.
  2. Аграновский М.А. Лыжный спорт. Учебник для институтов физической культуры. – М.,1980.
  3. Спиридонов К.Н. Характеристика трасс лыжных гонок. – М., 1980
  4. Манжосов В.Н., Маркин В.П. Техника передвижения на лыжах. – М., 1980.