МУЖСКОЙ БЫТОВОЙ МОЧЕПРИЁМНИК

№73-1,

Медицинские науки

Обсуждены недостатки известных конструкций мочеприёмников, а также других соответствующих устройств и методов лечения больных инконтиненцией. Предложен мочеприёмник для мужчин, состоящий из мочеулавливателя в форме уропрезерватива со сферообразным расширением. Уропрезерватив, соединённый гибкой трубкой с водонепроницаемым мешком из полимерного материала и снабжённый сливным краном, крепится с помощью резинового кольца или верёвочки к пенису. Сам мочеприёмник крепиться с помощью шнурка к поясу на талии пациента. Предложена также возможность использовать вместо резинового кольца пары колец из ферромагнитного материала или пластмассовых колец с выступами и углублениями.

Похожие материалы

Недержание мочи является следствием заболевания мочевых путей, соматических и нервно-психических болезней, а также результатом неудачных хирургических операций. Причиной послеоперационной инконтиненции является несоблюдение хирургом границ резекции, в результате чего нарушается либо внутренний, либо наружный сфинктер мочевого пузыря, что имеет место в 0,5-2% случаях проводимых операций [1], а по данным работы [2] от 5 до 65%. Лечение таких больных варьировалось от консервативных методов (включая выполнение специальных упражнений, медикаментозной терапии, инъекции коллагена), до имплантации искусственных сфинктеров и внедрения в клиническую практику слинговых систем. Однако консервативные способы имеют крайне низкую эффективность, а сложная и дорогостоящая операция имплантации искусственного сфинктера, имеет свои осложнения, самым неприятным из которых является нагноение в области установленной конструкции, приводящее к ее удалению. Эффективность слинговых систем не превосходит 71,5% [3]. Таким образом, значительное число больных инконтиненцией остаются практически неизлечимыми, и им предстоит научиться жить в таком состоянии. Целью работы явилось создание бытового мочеприёмника, который бы позволил больным инконтиненцией, а также больным с учащённым мочеиспусканием жить и трудиться на любых видах работ.

Материалы и методы

В соответствии с несовершенным законодательством России [4], которое не даёт списка болезней, автоматически дающих право на инвалидность, а всего лишь определяет расплывчатые и спорные условия признания гражданина инвалидом, такие больные получить группу инвалидности не могут. Поэтому они вынуждены продолжать свою трудовую деятельность, находясь в этом дискомфортном состоянии. Урологи, со своей стороны, как бы не обязаны каким-то образом помогать больным в этом направлении: они делают операции, прописывают лекарства, назначают процедуры, но если ничего не помогает, то советуют жить и работать в памперсах или в подгузниках-трусах «Tena pants normal». Но это, в принципе неприемлемо. Их надо менять каждый день и не по одному разу, а у многих для этого просто нет средств. Мало того, человек в памперсах смотрится очень неприглядно. Поэтому многие виды работ просто становятся невозможными.

Мочесборники, кратковременно применяющиеся в больницах не подходят для постоянного использования в быту. Поэтому люди вынуждены пускаться в изобретательство. Так, в сёлах и деревнях, где вообще не продаётся никакой медицинской техники, больные погружают свои пенисы в банки или полиэтиленовые кульки и привязывают их к своему телу верёвками, а в городах используют уродливые конструкции из продырявленных обычных презервативов, соединённых с продажными мочесборниками. Некоторые такие конструкции удаётся даже запатентовать. Своего рода исключением является мочеприёмник, выпускаемый фирмой COLOPLAST (125047, Москва, 1-я Тверская-Ямская 23, строение 1), который предназначен якобы для использования в быту. Мочеулавливателем в этом варианте является уропрезерватив, надеваемой на соединительную с мочесборником пластмассовую трубку. Крепёжным устройством мочесборника является пояс, одеваемый на корпус пользователя, а уропрезерватив крепится с помощью липкой ленты, половина ширины которой приклеивается к верхней кромке уропрезерватива, а другая половина приклеивается к коже полового члена. Недостатком этого мочеприёмника является то, что он — одноразовый, и поэтому неприемлем уже в силу дороговизны его использования. Но главный недостаток, делающим невозможным его практическое применение вообще, — это необходимость использования липкой ленты. Данная лента не представляет собой единое целое, а представляет собой очень липкую и густую мазь, помещённую между двух гибких пластинок. Одна из них перед использованием удаляется, и ленточка мази легко приклеивает уропрезерватив к члену. Однако, несмотря на очень высокую адгезию, при физических работах уже через 3-4 часа работы наблюдается сползание уропрезерватива вместе с крепящей липкой лентой. Если же физическим трудом не заниматься, а уропрезерватив не снимать целый день, то вечером уропрезерватив можно снять уже очень сложно: липкая лента настолько сильно склеивается с кожей, что оторвать её удаётся только с очень сильными болями и риском вообще нарушить целостность кожи. К резине уропрезерватива лента уже после часу ношения не просто очень крепко прилипает, но происходит, по-видимому, химическая реакция между этим материалами и образуется новый материал, представляющий единое целое. Именно поэтому уропрезерватив нельзя использовать дважды, даже если бы эти крепящие липкие ленты продавались отдельно. Попытки использовать вместо липкой ленты фирмы COLOPLAST другие материалы (лейкопластырь, скотч, изолента) оказываются безуспешными: прилипание плохое, уропрезерватив сползает почти сразу после закрепления и практически не держится.

Результаты

В настоящей работе предлагается бытовой мочеприёмник для мужчин состоящий из мочеулавливателя, мочесборника в форме водонепроницаемого мешка со сливным краном и, соединяющей их, гибкой, водонепроницаемой трубки из полимерного материала. Мочеулавливатель представляют собой уропрезерватив со сферообразным расширением из утолщённой резины — колокола, диаметр которого существенно больше диаметра пениса, так что головка пениса оказывается внутри этой сферы и не касается стенок уропрезерватива за исключением обода колокола. Уропрезерватив крепиться с помощью дратвяной верёвочки, диаметром 1,5 — 2 мм, обхватывающей пенис по поверхности стенок уропрезерватива, и завязывающейся на узел с бантиком, либо резинового кольца подходящего диаметра, соответствующего диаметру пениса. При использовании резинового кольца его сначала надевают на уропрезерватив, затем сферическую часть уропрезерватива одевают на пенис, после чего накатывают кольцо на пенис до ободка уропрезерватива. В другом варианте резиновое кольцо сначала накатывают на пенис, потом надевают сферическую часть презерватива на пенис, затем кольцо перекатывают через ободок сферической части презерватива. Если используют верёвочку, то сначала надевают сферическую часть презерватива на пенис, затем чуть ниже ободка верёвочкой обматывают пенис и завязывают на бантик. После того как уропрезерватив резиновым кольцом или верёвочкой закреплён на пенисе, для того, чтобы он самопроизвольно не соскользнул с пениса, шнур, прикреплённый к пластмассовому кольцу, привязывают к поясу, предварительно одетому на талию. Поясом обычно служит лента шириной около одного сантиметра, обвязанная вокруг талии. Конкретные размеры всех компонентов мочеприёмника зависят от роста и толщины пениса пациента, но могут быть стандартизированы в форме нескольких разновидностей.

Для того чтобы мочесборник не стягивал уропрезерватив с пениса, на соединяющую их пластмассовую трубку одето другое кольцо из пластмассы, диаметром чуть большим диаметра трубки, к которому прикреплён шнур, подходящей длины. Шнур привязывается к поясу, который одевается на талию больного. Применение резинового кольца в качестве крепления имеет то преимущество, что оно быстро одевается на пенис и, если оно соскользнуло с пениса, то его легко одеть снова. В то же время использование верёвочки более практично для мужчин с маленьким пенисом.

В качестве мочесборника наиболее практичен мочеприёмник CARELINE, ёмкостью 0,5 л фирмы Unomedical A/S, Kongevejen 2-4 3460, Denmark. Срок пригодности мочеприёмника при постоянном ежедневном ношении составляет 2 — 3 месяца, после чего на мочеприёмнике образуются надрывы, делающие невозможным дальнейшее его использование. Техника безопасности использования мочеприёмника требует, чтобы на поверхности пениса и прилегающей части лобка были сбриты волосы. Иначе, они прилипают к внутренним стенкам уропрезерватива, и при движениях происходит раздражение кожи. Срок годности уропрезервативов может достигать шесть месяцев. Предлагаемый бытовой мочеприёмник может использоваться на совершенно любых видах работ (каменщики, бетонщики, сельскохозяйственные рабочие и др.) практически при любой температуре окружающего воздуха. На ночь его необходимо снимать и использовать подгузники. Если же всё-таки в мочеприёмнике оставаться и на ночь, в чём иногда бывает необходимость, то, особенно в жаркую погоду и при большой подвижности на дневных работах, то могут возникать небольшие покраснения кожи или даже образование белых пятен. В этих случаях следует временно, в течение хотя бы суток, обходиться без мочеприёмника (например, использовать подгузники) и использовать соответствующие присыпки.

В перспективе есть возможность усовершенствовать конструкцию мочеприёмника. Для этого необходимо изготовить два кольца из ферромагнитного материала диаметром, чуть большим, чем диаметр полового члена. Кольца, в целях уменьшения возможного раздражения кожи, можно покрыть полимерным материалом. Первое кольцо, несущее нагрузку, имеет выступающие ушки в форме петель. Оно надевается на пенис до соприкосновения с животом, и крепиться с помощью шнурков к выступающим ушкам и поясу, одетому на талию пациента. Второе кольцо должно быть впаяно в обод уропрезерватива. Уропрезерватив крепиться за счёт магнитного притяжения первого кольца ко второму. Вместо магнитных колец можно использовать кольца из обычных полимерных материалов. В этом случае на одном из колец должны быть сделаны шарикообразные выступы, а на другом, соответственно, такие же, но чуть меньшего размера, углубления. Одно кольцо крепиться с помощью шнурков на поясе, как описано выше. Другое кольцо представляет собой обод уропрезерватива. Тогда кольца сцепляются между собой за счёт вхождения шарикообразных выступов в соответствующие углубления.

Список литературы

  1. Полный справочник уролога. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2006. 736 С.
  2. Romano S.V., Metrebian S.E., Vaz F., Muller V., D’Ancona C.A., Costa E.A., Souza D.E., Nakamura F. An adjustable male sling for treating urinary incontinence after prostatectomy: a phase III multicentre trial.// BJU Int. 2006. Vol. 97. P. 533 – 539.
  3. Жернов А.А., Качмазов А.А. Слинговые операции при недержании мочи у мужчин. // Экспериментальная и клиническая урология. 2010. № 3. С. 91 – 93.
  4. Постановление Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006г. О порядке и условиях признания лица инвалидом. Опубл. 28.02.2006г.