ОРГАНИЗАЦИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СМЕШАННЫМ ЕДИНОБОРСТВАМ

№73-1,

Педагогические науки

Данная статья посвящена безопасности при проведении соревнований по смешанным единоборствам. В ней изложены основные моменты, связанные с организацией и участием в соревнованиях по смешанным единоборствам различного уровня.

Похожие материалы

«Смешанные Боевые Искусства» (англ. ММА — Mixed Martial Arts) — вид контактного спортивного единоборства, в котором используются разные ударные и борцовские техники. Схватка по ММА ведется как в стойке, так и на земле (партер). Раньше ММА называли «боями без правил», но этот термин устарел, поскольку в единоборствах существуют правила и установления, обеспечивающие безопасность бойцов.

История возникновения смешанных единоборств

Первые «бои без правил» или панкратион проводили в античном мире, в Древней Греции на Олимпийских Играх, представляющие собой схватку, где можно было наносить различные удары ногами и руками, проводить захваты и броски, делать удушающие приёмы.

Панкратион
Рисунок 1. Панкратион

Уже под конец девятнадцатого века по всему миру можно было наблюдать бои, которые проводились между представителями различных видов единоборств. В начале двадцатого столетия известная во всём мире смешанных единоборств семья Грейси организовывала бои в смешанном стиле, которые назывались «Gracie Challenge». Грейси предлагали любому желающему подраться с их бойцом, таким образом, они доказывали всем, что бразильское джиу-джитсу является чемпионом среди всех мировых боевых искусств.

Во второй половине двадцатого века смешение различных стилей пропагандировал знаменитый актер и боец Брюс Ли, которого через многие годы президент организации по боям без правил UFC Дана Уайт, назовёт «отцом всех смешанных единоборств».

Брюс Ли неоднократно утверждал, что лучшим бойцом является тот, кто совмещает различные стили при ведении боя с противником, может свободно наносить мощные удары руками и ногами, владеет навыками борьбы, а представители же только какого-то одного вида единоборств, таких как бокс, борьба, карате и других, будут менее опасными, так как они специалисты только в одном направлении.

В 70-х годах японец Кандзи Иноки проводил бои по смешанным единоборствам в своей стране. Самым сложным оппонентом для него стал легендарный боксер Мохаммед Али. Бои Иноки так заинтересовали его друга Сатору Саяме, что тот решил объединить бойцов смешанных единоборств в первую в мире организацию, получившую название Shotoo.

Смешанные единоборства в том виде, в котором мы их сейчас наблюдаем, возникли в 1993 году, когда были организованы первые бои организацией UFC. Эти бои называли «боями без правил», бойцы выходили в восьмиугольник на поединок без всякого снаряжения, защиты рук, ног, головы, тогда не было никаких ограничений по времени и по раундам, бой длился до нокаута или до сдачи противника.

Существенный шаг к формированию ММА как самостоятельного вида спорта был сделан в 2000 году, когда были сформулированы все основные правила, на которые ориентируются все промоушены ММА и на сегодняшний день.

Первым российским представителем и чемпионом UFC стал Олег Тактаров по прозвищу «Русский медведь».

Президентом Союза ММА России на сегодняшний день является многократный чемпион мира и России по смешанным боевым единоборствам и боевому самбо Фёдор Емельяненко.

Рисунок. 2. Союз ММА России

Существенные изменения претерпела и тактика боя: ранее бойцы выходили на ринг, чтобы доказать, что их стиль является лучшим, в настоящее время бойцы стараются развить все навыки одновременно, быть готовым принять бой, как в стойке, так и в партере.

Место и значение смешанных единоборств в системе физического воспитания

Занятия смешанными единоборствами улучшают воздействие на физическое, эмоциональное состояние спортсмена: в нем развивается ловкость, сила, повышается выносливость, тело становится более пластичным. Согласно медицинским исследованиям, занятия смешанными единоборствами улучшают состояние системы кровообращения и органов дыхания, включают в работу все мышцы человека, ускоряют процесс метаболизма в клетках. Из этого следует, что занятия ММА (смешанные единоборства) полезно для граждан всех возрастных категорий, так как постоянные занятия окажут эффективное воздействие на сохранения здоровья и дееспособности человека. К несчастью, жестокость, насилие это наиболее частое явления на сегодняшний день. Почти все школы смешанных единоборств имеют свои методы самообороны, владея ими, у человека вырабатывается уверенность в себе и своих силах, повышается его самооценка, а, следовательно, создается благоприятная ситуация для психического и эмоционального комфорта личности. Занятия смешанными единоборствами не только тренируют тело, но и помогают обрести контроль над своими слабостями, забыть об агрессии, воспитать в себе силу духа, научиться жить в гармонии с самим собой. Люди выходят из зала менее озлобленными, оставляя свою агрессию и злость там.

Планирование соревнований

Подготовка к проведению соревнований по смешанным единоборствам начинается заблаговременно до их проведения с составлением календарного плана соревнований и положения о соревнованиях. От своевременной и качественной подготовки данных документов во многом зависит идеальное проведение соревнований по смешанным единоборствам.

Календарный план соревнований составляется организацией ответственной за проведение соревнований и в соответствии со следующими особенностями:

  1. Полом участников, их возрастной группы и квалификации спортсмена.
  2. Количеством соревнований за весь их период проведения.
  3. Проведение соревнований в одно и то же время, как и в прошлом году.

Подготовка к проведению соревнований

Подготовка по проведению соревнований по смешанным единоборствам начинается задолго до их начала. Привлекается не только организация ответственная за их проведение, но и коллегия судей, физкультурный актив, федерация смешанных единоборств. При проведении соревнований крупного масштаба создается организационный комитет в зависимости от размера соревнований.

Организационный комитет создает мандатную комиссию и судейскую коллегию.

На месте проведения соревнований необходимо предусмотреть помещения для переодевания участников, для судейской коллегии и отдельно для врача соревнований, для буфетов, обслуживающих участников, зрителей и судей. Выделить помещение для хранения одежды (гардероб), достаточное количество умывальников и туалетов, и т.п.

Обязательным условием является наличие врача на соревнованиях, это необходимо для медицинского освидетельствования участников соревнований и постоянного контроля на протяжении соревнований.

В зависимости от уровня соревнований создаётся проверка спортсменов на использование запрещённых препаратов (проверка на допинг).

Также необходимо организовать общественный порядок и обеспечить безопасность участников и зрителей соревнований.

Материально-техническое обеспечение соревнований

Согласно правилам проведения соревнований по ММА, поединки проходят на ринге или в восьмиугольной клетке (октагоне).

Рисунок. 3. Октагон

Ринг (арена) оборудована натянутыми канатами из мягкого материала. Пол должен выходить за канаты на 45 см. На пол укладывают гимнастические маты толщиной не мене 3см. Помост возвышается на 12 см над уровнем пола. По каждой стороне ринга должно быть пять рядов канатов диаметром не менее 3 см, покрытых мягким материалом. Расстояние от поверхности ринга до нижнего каната — 36см. На ринге не должно быть никаких посторонних предметов.

Экипировка и защитные аксессуары бойцов:

  1. Боксёрские трусы (шорты).
  2. Специальные перчатки с открытыми пальцами (такие полуперчатки позволяют бойцам боксировать и исполнять различные приёмы), для защиты кулаков.
  3. Капа, для защиты зубов.
  4. Паховя раковина (одета под шорты), для защиты паха.
  5. Защитные щитки, для защиты голени и стопы при ударе.

Рисунок. 4. Соревнования по ММА

Участие в соревнованиях

Соревнования проводятся в спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при наличии актов готовности объекта спорта к проведению соревнований, утверждаемых в установленном порядке.

Участие в соревнованиях осуществляется только при наличии договора (оригинала) о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев участника соревнования, который представляется в мандатную комиссию на каждого бойца. Страхование может производиться за счет бюджетных и внебюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Оказание скорой медицинской помощи осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».

Обязательный допинговый контроль на спортивных соревнованиях проводится с соблюдением требований международного стандарта для тестирования участников соревнований, определенной международной организацией, осуществляющей борьбу с допингом и признанной Международным олимпийским комитетом.

Каждый участник соревнований должен иметь действующий медицинский допуск спортивного диспансера или разовую медицинскую справку на участие в соревнованиях, которые являются основанием для допуска к спортивным соревнованиям.

Бинтование кистей рук и голени, за исключением случаев разрешённых оргкомитетом турнира, запрещается.

Запрещается наносить на тело любые масла и крема.

Ногти на руках и ногах должны быть коротко подстрижены.

Список литературы

  1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий».
  2. Full Contact Fighter August 2001 News Archives/ Fcfighter.com – сайт FULL CONTACT FIGHTER.
  3. http://tigrismma.ru/cto-takoe-mma/ - сайт клуба смешанных единоборств. Члена федерации ММА Москвы.
  4. http://www.mixfight.ru – сайт смешанных единоборств
  5. http://unionmma.ru – сайт союза ММА России.
  6. https://www/sports.ru/tribuna/blogs/m... – сайт флагманского проекта цифрового спортивного издательства Tribuna Digital.