УЧЕТ ФАКТОРА ЛИКВИДНОСТИ

№73-1,

Экономические науки

В данной статье раскрыта проблема учета фактора ликвидности при оценке стоимости предприятия. Обозначены подходы при оценке стоимости бизнеса и методы расчета при конкретном подходе. Представлены три группы факторов учета ликвидности, а также расчет ставки дисконтирования методом кумулятивного построения.

Похожие материалы

Современный мир устроен так, что все процессы в экономике происходят в виде купли-продажи какого-либо актива (предприятия, организации, объекта недвижимости и тому подобное). Для того, чтобы точно дать оценку объекта продажи или покупки и понять, принесет ли он в будущем доходы, оценщику необходимо проанализировать ряд показателей, раскрывающих результаты хозяйственной деятельности предприятия. В этот перечень показателей входят и коэффициенты ликвидности, поскольку уровень ликвидности влияет на формирование величины стоимости объекта оценки. Именно поэтому данный вопрос является актуальным в нынешнее время, поскольку вся деятельность предприятий направлена на получение ожидаемой доходности в будущем, которая, в свою очередь, зависит от фактора ликвидности объектов оцениваемого бизнеса.

Учет фактора ликвидности объекта оценки должен быть осуществлен при реализация расчетов в рамках установленных федеральным стандартом оценки подходов: сравнительном, затратном и доходном» [1].

Сравнительный подход оценки — совокупность методов оценки, основанных на получении стоимости объекта оценки оцениваемого объекта с объектами-аналогами.

Данный подход применяется лишь тогда, когда существует достаточная для анализа информация о ценах объектов-аналогов.

Доходный подход заключается в совокупности методов оценки, которые основаны на определении ожидаемых доходов в будущем от использования объекта. Он применяется, когда есть достоверная информация, позволяющая прогнозировать будущие доходы.

Что касается затратного подхода, то он представляет собой совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на определении затрат, необходимых для приобретения, воспроизводства или же замещения объекта оценки с учетом износа и устаревания.

В результате проведения оценки по этим трем подходам могут быть использованы различные методы.

Таблица 1. Применение методов при оценке стоимости предприятия [1]

Подходы

Методы

1. Сравнительный подход

  • метод прямого сопоставления оцениваемого объекта и объекта-аналога;
  • метод, основанный на анализе статистических данных и информации о рынке объекта оценки

2. Доходный подход

  • метод дисконтирования денежных потоков;
  • метод капитализации дохода

3. Затратный подход

  • метод чистых активов;
  • метод ликвидационной стоимости

При оценке стоимости бизнеса учет фактора ликвидности является одним из ключевых аспектов в рамках каждого из представленных подходов.

Наибольшее влияние оказывает ликвидность активов предприятия, так как данное понятие связано с тем, как быстро и с какой вероятностью актив может быть обращен в денежные средства.

Данный показатель складывается из трех групп факторов, учитывающихся в вышеперечисленных подходах.

Таблица 2. Группы факторов, рассматриваемых при ликвидности [2, с. 119]

I группа факторов

II группа факторов

III группа факторов

Позитивные факторы

Факторы как повышения, так и снижения

Негативные факторы

  • высокие выплаты;
  • значительный объем торгов;
  • ожидаемый рост бизнеса и доходов
  • отраслевая принадлежность;
  • характеристики собственности;
  • соглашения о возможных сделках
  • низкие выплаты
  • невозможность их выплаты;
  • низкие перспективы продажи компании

На рынке недвижимости под ликвидностью понимается способность той или иной недвижимости быть проданной в определенный срок, то есть быть конвертированной в деньги. На рынке ценных бумаг — это их способность за более короткий срок обратиться в наличные деньги и так далее.

Следовательно, можно сказать, что данный термин не является универсальным. В связи с чем иногда и возникают нюансы при расчете показателя ликвидности при затратном, сравнительном и доходном подходах.

При сравнительном подходе методика расчета ликвидности не всегда берется во внимание. Так, например, если брать объект оценки с высокой ликвидностью, то больше аналогов может быть отобрано для расчета стоимости бизнеса. Следовательно, для объектов с низкой ликвидностью возникает трудность при выборе каких-либо объектов-аналогов. В свою очередь доходный подход дает возможность использовать данный показатель при определении ставки капитализации, оказывающая прямое влияние на стоимость объекта [5].

При расчете ставки дисконтирования часто применяют метод кумулятивного построения, подразумевающий собой оценку определенных факторов, порождающих риск недополучения запланированных доходов. При построении ставки по этому методу за основу берется безрисковая норма доходности, а затем к ней добавляется норма доходности за риск инвестирования в данную компанию. Таким образом, алгоритм расчета ставки дисконтирования можно представить следующим образом:

  • безрисковая ставка;
  • премия за страновой риск;
  • премия за отраслевой риск;
  • премия за риск некачественного корпоративного управления.

Страновой риск можно выразить и измерить в дополнительной доходности, которую будут требовать инвесторы. Премия за отраслевой риск определяется внутренней особенностью отраслей (волатильностью их денежных потоков) [3, с.374].

При определении ставки дисконтирования кумулятивным методом производится расчет премий за риски, к которым относятся [4, с.47]:

1. Надбавка за низкую ликвидность.

В данном случае учитывается невозможность немедленного возврата вложенных в объект недвижимости инвестиций.

2. Надбавка за риск вложения в недвижимость — возможность случайной потери потребительской стоимости объекта.

3. Надбавка за инвестиционный менеджмент.

Чем более рискованны инвестиции, тем более грамотного управления они требуют.

Таким образом, можно сделать вывод, что при оценке стоимости предприятия оценщик в первую очередь обращает внимание на его платежеспособность и ликвидность. Так как каждый руководитель того или иного предприятия желает в будущем получать доход от своей хозяйственной деятельности, то он прежде всего старается рассчитать показатели ликвидности. Именно поэтому большое внимание данному показателю уделяется в доходном подходе.

Список литературы

  1. Федеральный стандарт оценки «Общие понятия оценки, подходы и требования к проведению оценки» (ФСО №1).
  2. Красильникова, Е.В. Способы корректировки оценки стоимости компании с учетом факторов собственности и ликвидности / Е.В. Красильникова // Аудит и финансовый анализ. – 2013. – №6. – С. 116-133.
  3. Лазарев, А.В. Ставка дисконтирования с учетом риска и методы ее определения / А.В. Лазарев, А.В. Пострелова // Молодой ученый. - 2013.– №6 (53). – С.373-376.
  4. Михайлова, Е.А. Учет фактора ликвидности в процессе проведения оценки стоимости предприятия (бизнеса) / Е.А. Михайлова // Вестник образовательного консорциума Среднерусский университет. Серия: Экономика и управление. – 2016. - №7. – С.45-48.
  5. Группа компаний МосРегионОценка: [Сайт]. – URL: http:// http://mosregionotsenkarf.dk.ru.