РОЛЬ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ И МОДЕЛЕЙ В ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ

№73-1,

Сельскохозяйственные науки

Экономико-математические методы и моделирование в землеустройстве позволяют решать большой круг задач, связанных с оптимизацией территориальной организации с/х производства с учетом агроэкологических свойств земли, установлением рациональных размеров и структуры землевладений и землепользований, оптимизацией трансформации и улучшения угодий, размещением севооборотов, повышения плодородия почв, проектированием системы противоэрозионных мероприятий.

Похожие материалы

В рамках проекта землеустройства, разрабатываемого для любого предприятия, использующего землю, решается целый ряд вопросов.

Так, например, в проектах межхозяйственного землеустройства определяются площади земель, выделяемых предприятиям и гражданам, устанавливаются границы их землевладений и землепользований, состав земельных угодий, целевое назначение, обременения и ограничения в использовании земель. На основании этих проектов осуществляются отводы земель землевладельцам и землепользователям на местности (в натуре), выдаются документы, устанавливающие права земельной собственности, аренды, без которых нельзя начинать вести хозяйство или проводить операции с землей (куплю, продажу, дарение, наследование и т.д.).

В проектах внутрихозяйственного землеустройства организуется территория с-х предприятий в увязке с требованиями экономики, организацией производства, труда и управления. В них устанавливаются порядок использования земли, состав земельных угодий, лесных полос и т.д.), типы, размеры, количество и размещение севооборотов, сенокосо- и пастибещеоборотов, определяются перечень и размеры отдельных хозяйственных отраслей, намечаются объемы производства продукции и перспективы развития хозяйства.

Рабочие проекты на осуществление землеустроительных мероприятий (улучшение кормовых угодий, освоение и рекультивацию земель, закладку садов и виноградников, строительство дорог, прудов и т.д.) определяют хозяйственное использование каждого конкретного участка земли, направления эффективного инвестирования средств в данные мероприятия.

Таким образом, проекты землеустройства определяют использование земли и хозяйственную деятельность любого предприятия на годы вперед. От того, насколько правильно и качественно они составлены, зависит экономическая, экологическая и социальная эффективность хозяйствования на земле.

С формальной точки зрения землеустроительный проект представляет собой совокупность документов (расчетов, чертежей и др.) по созданию новых форм организации территории (устройства земли), их экологическому, экономическому, техническому и юридическому обоснованию, обеспечивающих рациональное использование и охрану земель.

Возможность применения экономико-математических методов обусловлена прежде всего экономическим характером землеустроительных задач, а также следующими обстоятельствами:

  • альтернативным характером землеустроительных решений, т.е. наличием множества вариантов развития землевладений и землепользований и привязанного к ним с-х производства;
  • возможностью выразить искомые величины (переменные задачи — площади участков, длину линий, поголовье скота и т.д.) в числовой форме;
  • наличием систем определенных условий и ограничений.

Так, например, сумма площадей земельных угодий должна быть равна общей площади землевладения; технические ресурсы должны быть в таком количестве, чтобы обеспечить в любой период времени производство; и т.д. Каждое условие может быть представлено некоторым уравнением или неравенством, а их совокупность образует систему ограничений задачи.

Поскольку при землеустройстве с-х предприятий вопросы организации тер-рии рассматриваются во взаимосвязи с организацией производства и его размещением, землеустроительные проектные задачи всегда имеют экстремальный характер, т.е. должны решаться при условии максимума или минимума какого-либо показателя (например, получение максимальной прибыли от ведения хозяйства при ограниченных земельных, трудовых и денежно-материальных ресурсах или минимум площади землевладения при заданных объемах производства с-х продукции.)

Целесообразность использования экономико-математических методов в землеустройстве обосновывается следующим:

  1. Экономико-математические методы позволяют находить наиболее целесообразные решения по распределению, использованию и охране земельных ресурсов на любом уровне — от отдельных с-х предприятий до народного хозяйства в целом.
  2. Оптимальные планы использования производственных ресурсов, связанных с землей, способствуют достижению заданных объемов производства при минимальных затратах труда и средств.
  3. Результаты, полученные с помощью экономико-математических методов, позволяют создать наилучшие организационно-территориальные условия, способствующие повышению урожайности с-х культур, улучшению плодородия почв, прекращению и предотвращению процессов эрозии.
  4. Благодаря математическим методам улучшаются не только экономические показатели, но и экологические, социальные характеристики проекта землеустройства.
  5. Внедрение математических методов позволяет перестроить всю систему землеустроительного проектирования, организации и планирования землеустроительных работ, освободить значительное кол-во квалифицированных работников от малопродуктивного труда и с большей пользой использовать их для решения задач рационального использования и охраны земель.

Общие признаки экономико-математических моделей:

  • Экон.-мат. модель относится к разряду математических и соответственно представляет собой некоторое абстрактное описание объектов, явлений или процессов с помощью знаков и символов. Другими словами, она имеет вид определенной совокупности математических уравнений или неравенств, матриц, формул, таблиц или других средств математического описания изучаемых объектов;
  • Эк.-мат. модели обладают всеми общими свойствами, присущими и другим типам моделей (она подобна изучаемому объекту и отражает его наиболее существенные качества, при исследовании способна замещать данный объект, а также давать информацию не только о самом объекте, но и о его предполагаемом или возможном поведении);
  • Эк.-мат. модель — это модель, которая изучает именно экономический объект, явление или процесс. На основе этого она выявляет определенные закономерности и дает возможность сознательно использовать объективные экономические законы при планировании и организации производства, то есть находить и устанавливать определенный экономический порядок.

Экономико-математические модели в землеустройстве имеют свои особенности, что связано с тем, что земля, являясь главным средством производства в с.х., имеет ряд специфических свойств, которые отличают ее от других. Кроме того, использование земли как природного фактора зависит от привлечения других ресурсов (трудовых, денежных, материальных). Местоположение хозяйства, его обеспеченность трудовыми ресурсами, основными средствами, наличие инвестиций, направленных на его развитие, его специализация оказывают серьёзное влияние на использование и охрану земель.

Таким образом, размеры и организация производства и территории взаимосвязаны и взаимообусловлены, причем в каждом конкретном случае возможны варианты их соотношения. Поэтому землеустроительные экономико-математические модели должны давать сведения не только об экономических характеристиках производства, но и об использовании земли, быть привязаны к конкретным участкам со всеми его особенностями.

Математические модели в землеустройстве дают возможность не только определить взаимосвязи между изучаемыми явлениями, но и установить вид вычислительной техники, количество и точность требуемой для решения информации. Полученные при реализации моделей данные анализируют, в случае необходимости корректируют применительно к конкретным природно-экономическим условиям и используют для целей проектирования и обоснования принятых решений.

Список литературы

  1. Волков, С.Н. Экономико-математические методы в землеустройстве / С.Н. Волков. - М.: Колос, 2007.
  2. Колеснёв, В.И. Экономико-математические методы и модели в практике землеустройстве: учеб.пособие / В.И. Колеснёв, И.В. Шафранская. - Горки: БГСХА, 2006.
  3. Колеснёв, В.И. Экономико-математические методы и моделирование в землеустройства: практикум / В.И. Колеснёв, И.В. Шафранская. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007.
  4. Иванилов, Ю.П. Математические модели в экономике [Текст] /Ю.П. Иванилов и др. - М.: Наука, 1979.