СВЯЗЬ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ С ДРУГИМИ ПРОЦЕССАМИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

№73-1,

Физико-математические науки

Проблема обеспечения необходимой точности и достоверности измерительной информации является одной из первоочередных задач государства, в связи с этим в данной статье рассматривается важность метрологической экспертизы и ее связь с процессами метрологического обеспечения.

Похожие материалы

В Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» (No102-ФЗ от 26.06.2008 г.) введен (как один из положительных «новаций») несколько утверждений, регламентирующих осуществление метрологической экспертизы различных объектов.

Важность метрологической экспертизы (МЭ) для предоставления единства измерений уже давно и убедительно доказана метрологической практикой.

Добросовестно проводить метрологическую экспертизу и приобретать от своей работы моральное удовлетворение эксперт-метролог может только тогда, если он целиком понимает, какую роль метрологическая экспертиза представляет в обеспечении качества издаваемой продукции. О важности метрологической экспертизы свидетельствует уже тот факт, что к самому специалисту предъявляются очень большие условия, и осуществлять ее допускается только лицам, прошедшим особое обучение в Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

Следует выделить, что значимой характерной чертой метрологической экспертизы на различных этапах жизни продукта есть её главная роль в реализации качества. Осуществление метрологической экспертизы позволяет обнаружить и откорректировать метрологические погрешности, определить преграду внесения в изготавливаемую позицию с нарушением норм метрологического обеспечения (МО) разработки, тестирований и изготовления изделия. Если сказать коротко, то своевременно и качественно проделанная метрологическая экспертиза — это надежная «профилактика» брака при производстве и аварий при эксплуатации изделий.

Более 60% нарушений стандартов и ТУ, производство изделий низкого качества проходит из-за невыполнения метрологических правил и норм. При данном значительная доля нарушений метрологических требований выходит на нормативную и другую техническую документацию, т.е. вносится при исследовании продукции. Максимальная стоимость метрологических несоответствий (ошибок) приходится на этапы исследования технологического задания и эскизного проекта.

Метрологическое обеспечение считается комплексным определением и имеет ряд составляющих процессов (рисунок 1).

Поверка и калибровка средств измерений — процессы, устанавливающие пригодность к применению средств измерений. В основании исследований формируются реальные метрологические характеристики средств измерений. На базе сопоставления реальных метрологических характеристик с требуемыми потребителем либо нормативной документацией обусловливается пригодность средств измерений.

Основной целью аттестации испытательного оборудования считается подтверждение способности воспроизведения обстоятельств испытаний в пределах возможных отклонений и формирование пригодности использования этого оборудования в соответствии с его назначением.

Процессы метрологического обеспечения продукции
Рисунок 1. Процессы метрологического обеспечения продукции

Технологии выполнения измерений разрабатываются и аттестуются, как правило, для вновь разрабатываемых средств измерений либо с целью выполнения сложных групповых измерений. Технология исполнения измерений предполагает собою определенную комплексность действий и правил, осуществление каковых гарантирует приобретение результатов измерений с гарантированной достоверность в согласовании с установленным методом. Можно сказать, то что технология исполнения измерений считается технологией процесса измерения.

Средства измерений одиночного изготовления разрабатываются в случае неосуществимости исполнения измерений с применением стандартизованного средства измерения. Процедура разработки и аттестации средств измерений одиночного изготовления сложен, долгосрочен и дорог, по этой причине создание и аттестация производится только лишь при обосновании экономической необходимости.

Анализ состояния метрологического обеспечения ведется с целью изучения общего состояния метрологического предоставления в компании. Окончательной целью анализа считается обнаружение слабых мест в метрологическом обеспечении для разработки мероприятий по их устранению.

Метрологическая экспертиза промышленной документации — это исследование и анализ промышленных заключений по подбору характеристик, подлежащих измерению, установлению норм точности замеров и обеспечению методами и средствами измерений процессов исследования, производства, тестирований и применения продукции.

Метрологическая экспертиза — основной механизм улучшения метрологического обеспечения проектирования и изготовления продукта. Значимой характерной чертой метрологической экспертизы считается возможность исключения существенных издержек, стимулированных метрологическими несоответствиями продукции, на стадии разработки технической документации.

Основная цель метрологической экспертизы — достижение предельного уровня метрологического обеспечения, осуществление разных условий к метрологическому обеспечению наиболее актуальными средствами и испытанными методами.

На разных стадиях жизненного цикла продукта метрологическое обеспечение реализуется с помощью различного комплекта составляющих процессов (рисунок 2). На этапе проектирования — метрологическая экспертиза конструкторской документации.

Этапы жизненного цикла продукции
Рисунок 2. Этапы жизненного цикла продукции

На этапе производства — поверка, калибровка средств измерений, создание, изготовление и аттестация средств измерений, средств измерений индивидуального изготовления, метрологическая экспертиза технологической документации.

Этап испытаний — аттестация испытательного оснащения, метрологическая экспертиза проектов и методик основной и периодической аттестации.

Процесс метрологической экспертизы есть на любой стадии жизненного цикла продукта и обозначается в качестве прибора контроля правильности метрологического обеспечения.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 26. 06.2008 № 102 (с изменениями) «Об обеспечении единства измерений».
  2. Богомолов Ю.А., Исаев Л.К. К вопросу о внесении изменений в Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений». Законодательная и прикладная метрология. 2012. № 1. С. 11-15.
  3. Жуков А.И., Подувальцев В.В. О законодательной метрологии и проблеме обеспечения единства измерений в России. МГТУ им. Н.Э. Баумана. XI Всероссийская научно-техническая конференция «Состояние и проблемы измерений». Сборник материалов, 2011. - С. 119-124.
  4. Малинин Д.В. Значение метрологии для рыночной экономики. Законодательная и прикладная метрология. 2011. № 5. С. 50-54.
  5. Подувальцев В.В. Об экономике и менеджменте качества, сертификации, стандартизации и метрологического обеспечения. МГТУ им. Н.Э. Баумана. XI Всероссийская научно-техническая конференция «Состояние и проблемы измерений». Сборник материалов, 2011. - С. 125-129.
  6. Киселёв М.И., Подувальцев В.В., Хлыстунов М.С. Проблемы метрологического обеспечения объектов техносферы, строительной науки и практики. Наука и Образование: электронное научно-техническое издание. 2011. Выпуск 11. URL http://technomag.edu.ru/doc/ 252086.html.
  7. Подувальцев В.В., Хлыстунов М.С., Могилюк Ж.Г. Метрологические характеристики численного моделирования и расчета резонансных частот методом конечных элементов. Наука и Образование: электронное научно-техническое издание. 2011. Выпуск 11. URL http://technomag.edu.ru/doc/ 252202.html