ВЛИЯНИЕ БОРЬБЫ САМБО НА ПОДГОТОВКУ СОТРУДНИКОВ ГПС МЧС РОССИИ

№73-1,

Педагогические науки

В данной статье рассмотрено влияние борьбы самбо на формирование профессиональных навыков сотрудника ГПС МЧС России. Также рассмотрено воздействие спорта на физическую, психологическую и морально-волевую подготовку.

Похожие материалы

Самбо (аббревиатура, образованная от словосочетания «самооборона без оружия») — один из видов спортивного единоборства, в том чесле всесторонне развитая система самообороны, которая разрабатывалалась в СССР в результате слияния многих национальных видов боевых искусств и, в особенности, борьбы дзюдо а также рукопашного боя. Первая Федерация самбо была создана 16 ноября 1938 года, когда вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля», далее этот вид спорта был переименован в борьбу самбо. Теперь борьба самбо делится на два вида: спортивное самбо и боевое самбо.

В Спортивном самбо, в процессе этого вида борьбы, употреблены большие арсеналы болевых приемов на руки и ноги, используются броски, применяются в стойке и в партере. Боевое самбо, которое применяется в спецподразделениях МВД России и Министерстве обороны России, включает в себя ударную технику, борьбу, взаимодействия с оружием, а также технику связывания и конвоирования.

Существует определенная техника самбо, которая делится на:

  • борьбу в стойке, включающая захваты, обманные приемы, а также включает в себя броски и комбинации с их использованием;
  • борьбу в партере (лежа), переход от одного вида борьбы к другому (от стойки к борьбе лежа).

Объект исследования — самбо как вид спортивного единоборства для сотрудников ГПС МЧС России.

Актуальность: важнейшим из пунктов для подготовки личного состава к освоению профессиональных навыков были физическое совершенствование своего тела. В настоящее время участилось количество чрезвычайных ситуаций, количество смертей и вред здоровью человека, именно природные и техногенные катастрофы были основными проблемами человечества, а обеспечение безопасности и мгновенное реагирование, обеспечение безопасности жизни людей стало во главе для всего человечества.

Борьба самбо является одним из основных видов борьбы в системе физической подготовки сотрудников МВД, ФСИН и ФСБ. Из всех боевых искусств, самбо — это развивающая система, всесторонне влияющая на весь организм занимающегося. Это не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности. Тренировки самбо формируют твёрдый характер, стойкость и выносливость, вырабатывает самодисциплину и качества человека, необходимые для достижения высоких жизненных планок. Самбо формирует людей, способных постоять за себя, за свою семью и готовых в любой момент встать на защиту своей Родины. История самбо тесно связана с историей страны, историей побед. Это живой символ преемственности поколений. В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным самбо в число наиболее массовых видов спорта. Благодаря доступности, (не требует дорогостоящих спортивных сооружений и экипировки) роли в социальной жизни общества; самбо развивается в 72-х субъектах Российской Федерации. Этот вид спорта является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки личного состава силовых структур России. Так, самбо используется для подготовки сотрудников МВД, ФСБ, спецназа ГРУ. Регулярно проводится чемпионат среди структур МВД, МЧС, ГУВД, УВД по субъектам РФ; в году он был впервые совмещен чемпионатом образовательных учреждений МЧС России. Также 2010 года проводится чемпионат МЧС России.

Большое количество разных и чрезвычайных ситуаций условий работы по их ликвидации предъявляют все более более высокие требования к уровню социальных знаний и специальной подготовки сотрудников, поскольку их работа напрямую зависит от специальных знаний, навыков и умений сотрудников МЧС России [5].

Для чтобы изучить борьбы самбо сотрудника МЧС необходимо:

  • изучить борьбы самбо;
  • выявить и охарактеризовать исключительные особенности борьбы самбо;
  • сформулировать основные качества человека, тренирующимся в системе самбо.

Итак, что такое самбо? Самбо — это борьба но, в первую очередь вид боевого искусства, который учит защищаться. Занятие борьбой самбо включает в себя полное разнообразие подготовки тела и ума человека. Тренировочная неделя у борца начинается с изучения новых приемов, а также закрепления базовых приемов. Сделано это для того, чтобы человек с каждой тренировкой становился опытнее и увеличивал арсенал своих бросков и приемов. Тренировочная неделя заканчивается борьбой на ковре, это сделано для того чтобы выявить ошибки и закрепить те навыки которые были изучены за всю неделю. Все ошибки в дальнейшем анализируются и делаются соответствующие выводы, кто как бореться и делает приемы, потом отрабатываются. Последующий тренировочный процесс, тренер старается расписывать для каждого индивидуально. Первоочередная работа, это отработка борцом техники ведения борьбы и ее тактики, у каждого борца есть своя тактика, но не забывать про физическую подготовку специальную физическую подготовку.

Борцовская состоит из:

Отработка борьба за подводящие упражнения, в партере, ускорения на время, отработка болевых приемов всех возможных положений.

Общефизическая включает в

Отжимания, выпрыгивания, бег на и длинные прокачка пресса, спины и немало важных мышц, приседания, растяжка, ускорения, упражнения на взрывную силу и это только часть того, включает в общефизическая подготовка.

Специальные физические упражнения включает себя:

Лазанье канату, борцовский мост, плаванье, упражнения системе кроссфит в конце бязательны упражнения резиной и расстяжка.

В каждая тренировка с разминки может быть регби, футбол или круговая разминка и комплекс спортивных упражнений все группы начиная с (голова) заканчивая (ноги). После наступает основная тренировки борца, зависит от какие цели тобой поставил тренер. Либо отработка бросков, это процесс набарывания, так же могут быть ускорения и в партере и в стойке. После части тренировки общая физическая и специальная подготовка. Это различных упражнений, на развитие или иных и качеств борца. В обязательно идёт разгрузка и восстановление организма, и подведение тренировочного процесса день.

В очередь смысл — это себя в физической и моральной форме. С возрастом наша активная физическая деятельность идет на убыль, сидячий образ жизни начинает преобладать (работа в офисе, машина и т.д.). Все это сказывается отрицательно на нашем самочувствии: появляется раздражительность, набирается вес, постепенно ухудшается здоровье. Но мало кто задумывается о том, что причина лишь одна — нехватка физической нагрузки.

В отличие от других видов спорта, борьба воздействует на организм в целом, включаются в работу все системы организма (нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, мышечная, мочевыделительная, эндокринная и т.д.), что не только позволяет поддерживать свое здоровье, но и улучшать его. Также не стоит забывать о том, что в этом возрасте организм достигает или уже достиг полного формирования и физические редко могут принести вред (если нет медицинских противопоказаний), наоборот — они нужны.

Задачи данного этапа:

  • повышение общего функционального уровня;
  • постепенная подготовка организма к предстоящим нагрузкам;
  • дальнейшее технической и подготовки.

Важно что данный не имеет границ, и в каком вы желаете заниматься. Достигнуть можно всегда, — иметь этого желание.

Борьба — это универсальная система подготовки человека. Отлично следующие физические

  • Выносливость;
  • Сила;
  • Координация;
  • Ловкость;
  • Гибкость;
  • Скорость;
  • Реакция;
  • Взрывная человека;
  • Самоконтроль.

Благодаря занятиям борец имеет физическую подготовку. Но только физическую, и психологическую. Занятие развивают такие качества у человека

  • Решимость;
  • Смелость;
  • Стремление самосовершенствованию;
  • Развитие мышления;
  • Самообладание;
  • Развитие качеств человека.

Влияние борьбы самбо на

Физическкие нагрузки в разумной мере, всегда дают много положительных эффектов на организм человека. Борьба Самбо помогает человеку прогрессировать с разных сторон, это физическая, психологическая, эмоциональная. С физической стороны идет развитие силы, укрепление мышц и связок. Мышци становятся на много выносливее и выдерживают очень высокие нагрузки. Связки становятся крепче и могут выполнять свою функцию на много эффективнее, это гарантирует дополнительную защиту организма при разнообразных травмах которые можно получить выполняя свои служебные обязанности.

С психологической точки зрения, борьба самбо приносит просто колосальный эффект. Человек сможет мыслить более правильно и разумно в ситауциях которые требуют быстрого принятия решения, например во время экстренной ситуации, которая может многих людей ввести в стрессовое состояние при котором тяжело мыслить спокойно и рационально. Во время схватки, человек использует ресурс своего организма на максимум, такое же состояние бывает при выполнение своих служебных обязанностей во время чрезвычайных ситуаций.

Человек сможет достигать поставленных перед собой целей, и идти к ним несмотря ни на что. Борец в течение нескольких лет проводит сотни схваток, в которых бывают поражения и победы. Именно это дает понимание, что нелья опускать руки если ты проиграл, ты сможешь достигнуть поставленной цели рано или поздно, к сожалению не каждый человек это понимает, в некоторых случаях только такие уроки смогут донести эту мысль и использовать ее в соей жизни.

Стрессоустойчивость, одно из важнейших качеств которое приносит борьба самбо. Ведь на каждой тренировке, мышцы и организм в целом переносит стресс с которым нужно справляться. Поэтому с каждой тренировкой орагнизм становиться более стрессоустойчивым и реагирует на разные виды стресса уже не так серьезно как раньше и справляется с ними на много быстрее и легче.

Постоянная физическая нагрузка вызывает в организме мужчины выделение мужского гормона «тестостерона» который отвечает за все мужское в ораганизме. Именно поэтому человек который занимается самбо, чувствует себя более уверенным в любых жизненных ситуациях, может взять на себя ответсвеннось, не испугается в важный момент.

Влияние спорта на организм человека

Изменения опорно-двигательного аппарата, а именно:

Основная нагрузка в борьбе идет на опорно-двигательный аппарат человека, это способствует утолщению мышечной ткани человека, укреплению сухожилий и связок.

Изменения сердечно-сосудистой системы, а именно:

Увеличение циркуляции крови в организме (снабжение кислородом и питательными веществами тканей). Регулярные тренировки позволяют укрепить мышцы сердца, при этом сердце становится выносливее.

Изменения дыхательной системы, а именно:

Увеличивается количество альвеол в легких, что позволяет снабжать большим количеством кислорода органы и ткани человека.

Изменения пищеварительной системы, а именно:

Обмен жиров во время тренировки увеличивается, что позволяет содержать свой организм в подтянутой форме и не лишний вес. Обмен при этом увеличивается, что тратить больше и фруктозы, не успевают в организме виде жиров.

К тому же, спортсменов меняется к жизни, именно: физически люди более менее подвержены сменам настроения, депрессиям.

Обязанности и понятия, сотрудника МЧС России.

Спасатель гражданин Российской подготовленный и на проведение работ. (Федеральный от 22 1995 г. № «Об аварийно-спасательных и статусе спасателей»).

Для выполнения своих функциональных обязанностей сотрудник обязан: готовым к и проведению мероприятий по ликвидации всегда совершенствовать профессиональные навыки, как: физическая, специальная и подготовка. вести действия проведению аварийно-спасательных других неотложных работ спасению людей имущества. Уметь оказывать первую психологическую помощь.

Вывод Занятие борьбой для сотрудника МЧС России это отличная физическая, моральная и психологическая подготовка для дальнейшего несения службы и выполнения поставленных задач. Позволяет более качественно решать профессиональные задачи в экстримальных условиях по локализации и леквидации пожаров.

Список литературы

  1. Курс самозащиты без оружия «Самбо» Волков В.П. Учебное пособие для школ НКВД. Часть 1,2. Москва., 1940.
  2. Научно-теоретический журнал: «Теория и практика физической культуры». Москва 2015, с 16-28.
  3. Гаткин Е.Я. «Самбо для начинающих». Москва, ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2001.
  4. Программа по борьбе Самбо для коллективов физкультуры . Издательство: «Физкультура и спорт» Москва, 1954.5. Железняк Ю.Д.,
  5. Петров П.К. «Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте». Учебное пособие / Академия - 2008, с 8-10.