ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, КАК КОМПОНЕНТ РЕАБИЛИТАЦИИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

№73-1,

Педагогические науки

В статье представлен анализ информации, которая раскрывает функции и последствия использования компонентов физической культуры для реабилитации подростков и молодежи, страдающих алкогольной зависимостью. Определены факторы, влияющие на алкогольную зависимость и пути их решения с помощью средств физической культуры.

Похожие материалы

Не секрет, что современный мир изобилует новейшими технологиями и регулярными открытиями, связанными с максимальным развитием научно-технического прогресса. Однако, несмотря на успехи в научной деятельности, люди по всему миру все еще страдают от таких пагубных и «первобытных» зависимостей, как алкоголь и наркотики, разрушающих организм человека практически до его основания [1].

Алкоголизм и наркомания — это опасные социальные заболевания, от развития которых, к сожалению, не застрахован ни один член современного общества. Главная опасность заключается в том, что люди, страдающие подобными недугами, зачастую, отказываются признавать, что больны и, тем более, проходить курс терапии. Более того, пагубным фактором является культивирование алкоголя в Российском менталитете и традициях, постоянное транслирование данной продукции в средствах массовой информации, а также практически ничем не ограниченная реклама. Ужас ситуации состоит в том, что восприятие алкогольных напитков, как средства отдыха и развлечения распространено более всего у подростков и молодежи от 18 до 26 лет.

По данным официального интернет ресурса от Министерства Здравоохранения Российской Федерации «Алкоголизм.ком» более 60 процентов молодежи в России подвержены алкогольной зависимости [2].

Исследования на этом же сайте говорят о том, что причины, по которым молодое поколение страдает от данного недуга, ведут свое начало от факторов социального опущения.

Данными факторами являются:

  • наследственность — 5%
  • окружение — 25%
  • неблагополучные семьи — 40%
  • отсутствие досуговых элементов инфраструктуры — 20%
  • доступность алкогольной продукции — 10%

Стоит помнить, что алкогольная зависимость у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых людей. Юные умы быстрее подвержены провокационному воздействию и готовы любым способом доказать, что уже способны сами принимать решения и отвечать за свои поступки.

Родители, педагоги, социальные работники должны приложить максимум усилий для профилактики алкоголизма среди юношей и девушек. Для этого должна проводиться работа в школах, колледжах институтах. Существуют целые реабилитационные программы для молодежи и подростков, которые уже попали в беду, но еще имеют шанс вернуться к нормальной жизни.

Реабилитация в целом — это восстановление физической и психической, социальной и духовной сфер жизни человека. Этап реабилитации предусматривает полное погружение в процесс выздоровления и направлен на отказ от зависимого поведения, стабилизации и улучшения физического и эмоционального состояния, коррекции всех сфер жизни человека [1].

Так как подростки болезненнее других социальных групп переносят изоляцию от привычного образа жизни, в систему их реабилитации включаются компоненты социальной активности, которые были привычны до недуга и смогут затмить разрушительную зависимость. Это музыка, волонтерство, искусство и, конечно же, физическая культура и спорт.

Занятия физической культурой в этом ряду занимают особое положение. Не секрет, что алкогольная зависимость у молодых людей несет за собой нарушения физического состояния [4].

Появляются всевозможные заболевания. Страдают печень, почки, ЖКТ, сердечнососудистая система. Серьезные последствия алкоголь несет для умственного развития. Человек становится невнимательным, рассеянным, снижается память, а соответственно и успеваемость. Практически у всех молодых людей, страдающих алкоголизмом наблюдаются психические расстройства. Это ведет к изменению характера, приступам агрессии чередующимися состояниями депрессии. В последние годы в России все чаще происходят случаи суицида среди молодежи [1].

Физическая культура, как компонент реабилитации помогает не только быстрее поправить нарушенное здоровье, но и влияет на биохимические процессы мозга. Вследствие тренировок в усиленно функционирующих клетках активируется синтез разных структурных и ферментных белков, благодаря чему увеличивается функциональная мощность работающих клеточных структур, увеличивается число активно функционирующих структур [4].

Кроме того, согласно исследованиям Института сохранения здоровья, в штате Айова (США) гормон, выделяющийся при регулярных занятиях физическими упражнениями, вызывает стойкое чувство удовлетворения и привыкания, по силе равное чувству зависимости от алкогольной продукции. Молодые люди участвующие в программе реабилитации выбирают себе физическую активность по душе и посещают регулярные тренировки. Это помогает им не только отслеживать результаты и возвращать себя в форму, но и радоваться своим успехам, видеть, что они могут добиться чего, то большего, недели то, что было в их жизни, когда в ней присутствовал алкоголь.

Более того, в ходе реабилитационной программы широко практикуются соревнования по командным видам спорта. Известно, что молодые люди, а особенно подростки, жаждут конкуренции, борьбы и доказательства собственной значимости. Соревнования помогают им удовлетворить бунтарский дух честным путем и понять ценность помощи поддержки других людей, в первую очередь своих сверстников [2].

Для укрепления значимой позиции физической культуры, как средства избавления от последствий алкогольной зависимости специалистами Российской Медицинской Академии Непрерывного Профессионального Образования (г. Москва) в 2014 году было проведено исследование. Суть исследования заключалось в том, что добровольно были сформированы 10 возрастных групп, состоящих из молодых людей от 14 до 22 лет, являющихся участниками реабилитационной программы против алкоголя «Скажи стоп!» (всего 150 человек). Шести группам были предоставлены регулярные спортивные индивидуальные и групповые тренировки (всего 2.5 часа в день) по выбранным ими видам спорта, а остальные 4 проходили стандартный курс лечения в клинике и работу в психологических группах, без какой-либо дополнительной физической активности. Длительность эксперимента составила 2 месяца. По истечению срока исследования получились следующие результаты. В группах, где молодежь посещала регулярные тренировки 75 % участников показали значительные улучшения морального и физического состояния, 25 % наладили контакты с родными и друзьями, 17 % смогли вернуться в свои образовательные учреждения и продолжить программу дистанционно, 70 % заявляли о продолжении тренировок и после окончания программы реабилитации в целом, а 15 % перестали проявлять повсеместную агрессию и согласились в том, что действительно нуждаются в тщательном лечении. В тех группах, где физические нагрузки не были внедрены, испытуемые практически не сдвинулись с изначальной точки состояния на момент начала лечения. Свою зависимость приняли только 12 % и только 40 % показали какие-то изменения с начала лечения [3].

Согласно данному исследованию мы можем сделать вывод, что физическая культура должна быть, не просто внедрена в программу реабилитации молодежи от алкогольной зависимости, но и стать ее базовым компонентом, войдя в регулярную и повсеместную практику.

Подводя итог, можно сказать, что физическая культура — это не только способ улучшения физического состоянии в обычной жизни, но и целая ступень в программе серьезного лечения против такого пагубного социального недуга, как алкоголизм среди молодежи. Программы физических тренировок не только могут вернуть молодого человека в положительное состояние здоровья, но и помочь ему осознать полноту окружающей жизни, необходимость поддержания социальной деятельности и свою значимость в ней. Это важно не только для избавления от зависимости, но и последующего восстановления статуса достойного гражданина общества в целом.

Список литературы

  1. Долматов К. Н. Алкогольная зависимость у детей и подростков. Пути спасения / К. Н. Долматов // Образование и наука. 2015.¬ — №9. — С. 180-190
  2. Научный форум «Алкоголизм.ком» [Электронный ресурс] / Режим доступа https://alkogolismcom.ru/node/5578
  3. Пермяков О. М. Ориентация студентов физкультурного направления подготовки на здоровый стиль жизни // Сборник статей 6-й Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 26 мая 2016 г. / ФГАОУ ВО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т»; под общ. ред. Н. В. Третьяковой. Екатеринбург, 2016. С. 103-107.
  4. Электронный журнал «Молодежь РФ» [Электронный ресурс] / Режим доступа http://www.yothrf.ru