ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРОВ ВРЕМЕННОЙ ИЗОЛЯЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ

№73-1,

Юридические науки

В данной статье рассматриваются центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей и виды деятельности, которые там осуществляются.

Похожие материалы

Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей предназначены для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, а также для того, чтобы предупредить повторное совершение ими правонарушений. Помимо этих функций ЦВИН также выполняют и другие, не менее важные, такие как профилактическая работа с несовершеннолетними, воспитательная работа, педагогическая деятельность, правовое просвещение и многое другое.

В целях быстрейшей адаптации несовершеннолетних в Центре оборудован кабинет психолога. При поступлении несовершеннолетнего психологом в течение пяти дней проводится диагностика личностных особенностей несовершеннолетнего. По результатам обследования психологом разрабатывается индивидуальный план воспитательно-профилактической работы, в соответствии с которым психологи и воспитательский состав ЦВСНП проводят индивидуальную работу с несовершеннолетними правонарушителями (Галикеева Л.А. Роль и значение центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в профилактике правонарушений // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2016. № 19. С.65-68.).

Социальное взаимодействие понимается как способность установления взаимопонимания, адекватного ситуациям, избегание конфликтов, создание климата доверия.

В характеристику данного направления входят следующее: уметь взаимодействовать с социумом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, знакомыми; уметь разбираться с конфликтами, сотрудничать, быть толерантным, уважать и принимать другого, быть социально-мобильным; получать опыт и быть готовым взаимодействовать с другими людьми, сотрудничать в группе, находить адекватные различным ситуациям решения; относиться к социальному взаимодействию как ценности; быть способным регулировать персональное взаимодействие.

Применение физкультурно-оздоровительных приемов и методов имеет сегодня огромное значение для оздоровления и для приспособления несовершеннолетних к жизни. Целесообразность применения данного направления состоит в том, что для контингента ЦВИН, который в большинстве своем представлен несовершеннолетними мужского пола, характерны некоторые особенности, требующие наибольшего внимания к себе — гиперактивность, рискованное и импульсивное поведение, агрессия, отрицательные установки, которые почти всегда являются причинами повторных правонарушений.

Сотрудники ЦВИН создают условия для коррекции поведения несовершеннолетнего с помощью включения его в строгий нормированный и регламентированный учебно-воспитательный процесс. В Центре несовершеннолетние должны соблюдать строгий режим дня, который немного различается в будние и выходные дни. С утра они встают, делают зарядку, проводят водные и гигиенические процедуры, далее они едят завтрак и с ними занимаются сотрудники воспитательной или профилактической деятельностью. Днем у несовершеннолетних проходят групповые занятия и прогулки по территории Центра.

В Центре организован досуг несовершеннолетних: настольные игры, просмотр детских фильмов и телепередач. С воспитанниками проводятся спортивные соревнования, конкурсы рисунков, посвященных различным праздникам. Сотрудники на протяжении всего дня внимательно следят за несовершеннолетними. Ни один из детей не может свободно передвигаться по территории и помещениям Центра.

Работа с подростками выстраивается после результатов индивидуального изучения и психодиагностики, потому что важный компонент личностной структуры индивида — это его самооценка. Неадекватная заниженная самооценка, которая свойственна несовершеннолетним, содержащимся в ЦВИН, это результат искажения процесса развития личности. Поэтому эффективным средством воздействия на личность подростков в условиях Центра стал социально-психологический тренинг (Полевая Н.М. Социально-профилактическая работа, осуществляемая с подростками-девиантами // Научное отражение. 2016. № 2. С.21-23.).

Целью социально-психологического тренинга является помощь подросткам лучше узнать себя, свои сильные стороны, развивать чувство собственного достоинства, формировать адекватную самооценку, помогать в успешной и полной реализации себя в поведении и переориентации девиантного поведения. Тренинг проводят в несколько этапов и его основное содержание составляют психотехнические упражнения, которые направлены на снятие напряжения, активизацию процесса самосознания, самоопределения, формирования мотивации самовоспитания и саморазвития несовершеннолетних, повышение самовоспитания с целью укрепить самооценку и актуализировать личностные ресурсы и переориентировать асоциальное поведение.

Самые эффективные при работе с подростками — это индивидуальные тренинги по овладению социальными навыками. Преимущества данного тренинга — это то, что несовершеннолетний имеет большие возможности поупражняться, психологу легче подстроиться к индивидуальному отсутствию навыков, интересов и уровню развития подростка. Также отсутствует риск негативного влияния несовершеннолетних с противоправным поведением друг на друга. Целью тренинга является краткий, но между тем интенсивный курс обучения несовершеннолетних навыкам, которые помогут им выработать адекватное поведение и позитивное общение в социуме.

Сотрудники Центра используют разные методы и техники работы с несовершеннолетними: беседа; метод развивающего диалога; методы арт-терапии; психологические игры и упражнения; техника моделирования проблемной ситуации; техника самонаблюдения; методы релаксации; приемы активного воображения, визуализация.

Задача работников Центров в педагогической сфере состоит в том, чтобы разработать и осуществить социально-педагогическую программу, которая будет направлена на оздоровление социальной среды и педагогическую поддержку личности несовершеннолетнего правонарушителя.

Общая профилактическая и педагогическая работа персонала Центра предполагает выполнение большого спектра мероприятий, которые направлены на выявление и устранение причин и условий, которые способствуют совершению правонарушений подростками. Для этого могут быть проведены и использованы следующие формы мероприятий:

  1. Лекции, беседы с несовершеннолетними на моральные, нравственные и правовые темы;
  2. Показ полезных телепередач и фильмов, которые окажут положительное влияние на личность подростков;
  3. Разъяснение несовершеннолетним текущего законодательства, включая ответственность за нарушение установленные правовых норм;
  4. Приглашение работников Прокуратуры и суда для выступления перед несовершеннолетними, с целью наставления их на правильный путь и разъяснения всей опасности их ситуации.

Таким образом, можно прийти к выводу, что центр осуществляет различные виды деятельности для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, которые являются очень важными в повседневной жизни и среде подростка и помогают привить ему привычки и образ жизни законопослушного гражданина общества.

Список литературы

  1. Галикеева Л.А. Роль и значение центров временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в профилактике правонарушений // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2016. № 19. С.65-68.
  2. Дорожкина О.А., Хромова Т.В. Модель социально-педагогической профилактики повторных правонарушений подростков в условиях центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей // Вестник ТГУ. 2015. №8. С.184-191.
  3. Полевая Н.М. Социально-профилактическая работа, осуществляемая с подростками-девиантами // Научное отражение. 2016. № 2. С.21-23.