АНАЛИЗ КОЖЕВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИИ

№75-1,

Технические науки

Кожевенная промышленности в России – является одной из самых старейших отечественных отраслей, которая положила свое начало в начале 18 века при царе Петре 1, который издал указ о запрете вывоза сырых шкур «… дабы сапоги тачали из российской кожи…», что положило начало рождения промышленности.

Похожие материалы

Легкая промышленность имеет сложную структуру, которая включает в себя 2 группы производств: текстильное/швейное и производство кожи.

Структура легкой промышленности в России
Рисунок 1. Структура легкой промышленности в России

Кожевенная промышленности в России — является одной из самых старейших отечественных отраслей, которая положила свое начало в начале 18 века при царе Петре 1, который издал указ о запрете вывоза сырых шкур «… дабы сапоги тачали из российской кожи…», что положило начало рождения промышленности.

Многие факторы влияют на развитие кожевенного производства в России, некоторые из которых заключаются в следующем:

  • Организация производства;
  • Фирменное обслуживание;
  • Ассортиментная политика и ценообразование;
  • Государственное регулирование;
  • Регулирование затрат
  • Развитие консультационного бизнеса и т.д.

Сегодня кожевенное производство является одним из наиболее активно развивающихся направлений легкой промышленности в нашей стране и единственным, кто полностью работает на отечественном сырье. Российское сырье ниже по стоимости, чем европейское, что позволяет выпускать качественный продукт по приемлемой цене, кроме того импорт сырья ограничен ветеринарными правилами, спецификой товаров при транспортировке и веденными запретами на экспорт во многих сырьевых странах. А с 2001 года после введения высокой пошлины на экспорт сырых шкур из России, эта отрасль получила свое самое активное развитие, демонстрируя ежегодный рост объемов от 13% до 17%.

В России в этой отрасли можно выделить малые, средние и крупные компании: швейные, текстильные, обувные и другие. За последнее десятилетие производство кожи получило развитие благодаря новым технологиям.

Большинство крупных предприятия для повышения эффективности активно внедряют и применяют новые технологии. Так, Верхневолжский кожевенный завод освоил метод дубления кожи без применения соединений хрома. Данный метод дороже традиционного примерно на треть, но готовая кожа за счет более экологичной обработки полуфабриката пользуется большим спросом, в том числе и у европейских производителей. Подобную обработку без солей хрома стали использовать и на Вяземском кожевенном производстве: там используют технологию wet white, которая делает кожу более светлой и нежной.

Экономический кризис помог некоторым производителям. С одной стороны, импортное оборудование и иностранные химические реактивы, используемые для изготовления кожи, стали дороже, с другой стороны, покупатели, например, обуви, стали все чаще отдавать предпочтение более доступным российским товарам.

Необходимо учитывать тот факт, что кожевенное производство носит сезонный характер, что вынуждает предприятия содержать складское хозяйство.

Кожевенная промышленность во многом зависит от объема сырья. Как вы знаете, количество голов рогатого скота в России снижается, хотя и не так резко, как 10-15 лет назад, но мы имеем ежегодное уменьшение на пару процентов. Кроме того, предприятиям кожевенной промышленности приходится задача увеличения импорта кожевенного сырья.

Основное кожевенное производство находится в Центральном Федеральном округе, на долю которого приходится 72,7% выпуска хромовых кож и 9,4% юфтевых кожтоваров. На втором месте находится Приволжский Федеральный округ с показателями 18,7% и 61,3% соответственно. Следующее место занимает Южный Федеральный округ со следующими показателями: 6% и 26,2% соответственно. Доля других округов незначительна.

Большинсво крупных и средних предприятий в нашей стране уже используют современное оборудование или находятся на стадии модернизации своих мощностей.

В России в настоящее время работает более трех десятков кожевенных предприятий, которые производят более 220 млн. кв.м. натуральной кожи. Среди наиболее значимых проектов:

  • Рязанский кожевенный завод (АО «Русская кожа»). Завод выпускает огромный ассортимент кож и имеет полный цикл переработки от сырых шкур до использования кожевенного материала в изготовлении изделия. У предприятия есть завод на Алтае, который базируется на переработке шкур.
  • Ярославский кожевенный завод «Хром» — производитель кожи для обуви. Предприятие имеет действующую политику в области менеджмента качества и управления профессиональной безопасностью и здоровьем, применяет в своей деятельности методы и средства по улучшению производительности предприятия (статистический контроль продукции, аттестация рабочих мест, статистический анализ и прочее).
  • Вяземское кожевенное производство «ВКП ЛТ». Предприятие модернизировало свои производственные мощности, тем самым повысило качество выпускаемой продукции и расширило свой ассортимент.
  • Компания «Фарадей» — производитель нового вида обуви специального назначения.
  • Парижская коммуна» — производитель детской обуви по новым технологиям.
  • Ортмода» — производитель ортопедической обуви в Московской области.
  • Брис-Босфор» — производитель обуви из различных материалов.

Список литературы

  1. Андреев А. Россия на мировом рынке кожевенного сырья. // Экономика и жизнь. - 2004. - №37.
  2. Дубиновский М.З. Конкурентные возможности кожевенного предприятия. // "Кожа и обувь" - 04.11. 2004. - № 5 (11).