ИЗМЕНЕНИЕ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ КОРОВ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ МЕСТНОЙ ПОПУЛЯЦИИ АМЕРИКАНСКИМИ В ГОРНОЙ ЗОНЕ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

№75-1,

Сельскохозяйственные науки

В статье изучено, что по основным хозяйственно-полезным признакам с возрастом между подопытными группами существенных различий не установлено и те различия, которые обнаружены оказались статистически не достоверными. Превосходство по молочной продуктивности коров полученных от «освежении» крови по третьей лактации над местными швицами не повлияло отрицательно на их воспроизводительную способность, что доказано по показателю сер¬вис-периода у коров по третьей лактации, которая составляет 52 дня у ко¬ров опытной группы и 63 дня у коров контрольной группы.

Похожие материалы

Процесс интенсификации в молочном скотоводстве изменил требования, предъявляемые к породам молочного и молочно-мясного скота Огромные капиталовложения в строительстве молочных комплексов оправдываются лишь в том случае, если общий экономический эффект достигается за счет высокой молочной продуктивности коров [1-3].

В этих условиях большое значение имеет совершенствование племенных качеств скота, направленное на повышение продуктивности и пригодности животных к эксплуатации в условиях промышленной технологии. Эта задача решается, прежде всего, как внутрипородной селекцией, так и на основе межпородного скрещивания.

В последние годы для повышения продуктивности стад применяется скрещивание коров местных пород с быками и молочно-мясных пород, экспортируемых из зарубежных стран [4-8].

Интерес в этом отношении представляет швицкая порода американской селекции, которая имеет высокий генетический потенциал молочной продуктивности, отличную форму вымени и свойства молокоотдачи, отвечающая современным требованиям машинного доения.

Высокая молочная продуктивность англеров обусловила экспорт быков-производителей, нетелей, телок, глубокозамороженной спермы и эмбрионов в Россию из различных стран с целью разведения в чистоте и использования для скрещивания с красным степным скотом.

В республике Ингушетия швицкий скот по численности занимает второе место. Совершенствуется он за счет собственных генетических ресурсов, а также путем использования быков –производителей швицкой породы американской селекции.

На юге России с давних времен разводятся коровы швицкой породы. Средняя продуктивность коров здесь колеблется по годам с 3200 до 4300 кг, с жирностью от 3,2 до 5,0 %, что, особенно по жирномолочности не уступает другим породам, разводимым в регионе [9-12].

Отмечается высокая эффективность использования американских быков-производителей для улучшения швицких коров местной популяции. Установлено, что у животных первой генерации удой молока, процент жира и общий жир по первой лактации выше, чем у чистопородных на 228 кг, 0,07 % и 10,2 кг соответственно, разница по второй лактации составляла 328 кг, 0,07 % и 14 кг соответственно. С получением второй генерации, разница несколько снижается, в сравнении с чистопородными сверстницами, и составляет по первой лактации 163 кг, 0,12 % и 8,6 кг соответственно и по второй лактации — 88 кг, 0,11 % и 5,8 кг соответственно, кроме содержания процента жира в молоке.

В наших исследованиях молочная продуктивность коров-первотелок по первой лактации приводится в таблице 1.

Из данных таблицы мы видим, что по продуктивным показателям первотелки двух сравниваемых групп больших различий не имели. Однако по удою молока дочери американских швицев на 54 кг или на 2%, а по содержанию жира в молоке на 0,02% превосходили швицких коров местной популяции. Различия между группами оказались статистически недостоверными, td=0,3 при Р<0,9.

В селекции молочного скота при использовании коров на промышленных комплексах большое значение имеет выравненность групп животных по тому или иному признаку, и в особенности, по удою, так как все это связано с технологическими процессами получения молока. Чем более выравнены группы коров по величине удоя, тем эффективнее эксплуатация доильных установок.

Таблица 1. Продуктивные особенности первотелок по первой лактации

Признак

Группа

Достоверность разности

Контрольная

Опытная

X±mx

Cv

X±mx

Cv

td

P

Удой, кг

2357±113

18,6

2411±107

17,2

0,3

<0,9

Процент жира, %

3,82±0,02

1,5

3,84±0,02

2,2

0,7

<0,9

Общий жир, кг

90,0±2,2

9,3

92,6±1,9

7,9

0,9

<0,9

Живая масса, кг

389±4,1

4,1

394±3,9

3,8

0,9

<0,9

Сервис-период, дн.

71±2,7

15

53±2,5

18

4,9

> 0,999

Коэффициент молочности, кг

606

612

Выравненность групп определяется по тому или иному признаку, исчислением коэффициента вариации признака. Коэффициент вариации удоя анализируемых коров имеет достаточную величину для ведения селекции по этому признаку, но не настолько велик, чтобы имел большой экономический ущерб при эксплуатации доильных установок. При этом, более однородными оказались коровы-первотелки опытной группы, уступая на 1,4 % сверстницам контрольной группы. Следует отметить, что данная величина составила у дочерей американских быков 17,2 %, что на 1,4% меньше аналогичного показателя местных швицев. Все это свидетельствует о потенциальных возможностях эффективного ведения отбора для дальнейшего увеличения продуктивности.

Наблюдая разницу по удою между коровами анализируемых групп, следует учесть при оценке коров их жирномолочность, так как одним из основных компонентов молока, определяющих его качество, является количество молочного жира. Его содержание зависит от многих факторов: от возраста животных, кормления, содержания, породы и породности. Жирномолочностью коров в значительной степени определяется экономическая эффективность пород молочного скота.

Ценнейшим и незаменимым продуктом в жизни человека является животноводческий продукт, производимый из молока — масло. Для производства данного продукта существенное значение имеет количество молока и жирномолочность, как сопрягаемые признаки для получения сопряженного признака (общий молочный жир).

В многих исследованиях указываются, что количество общего молочного жира зависит на 80 % от величины удоя и на 20 % от содержания процента жира в молоке.

Наши исследования согласуются с мнением многих исследователей в том, что выход общего молочного жира в большей степени зависит от величины удоя коров. Так, коровы опытной группы превосходили коров-сверстниц контрольной группы по количеству в молоке молочного жира на 2,6 кг. Имея незначительно большее содержание жира в молоке (0,02 %), разница оказалась статистически недостоверной td=0,9 или Р<0,9.

Селекция по данному признаку будет проводиться достаточно эффективно, на что указывает коэффициент вариации. Данный генетический параметр у коров контрольной группы составил 9,3%, что на 1,4% выше, чем у дочерей швицкой породы американской селекции.

Важным показателем продуктивности животных является коэффициет молочности, который определяется как отношение удоя молока за лактацию к живой массе выраженная в процентах [13-16].

Результаты изучения данного признака показали, что потомство американских швицев на 1% превосходили чистопородных. Если попытаться определить направление продуктивности, то по производственной классификации коровы-первотелки относятся к молочно-мясному типу животных. Разница по признаку сервис-периода на 18 дней между группами оказалась статистически достоверной td=4,9 или Р>0,999, что имеет существенное значение при селекции коров по воспроизводительной способности.

Изменчивость признака поданному показателю оказалась выше у коров первой генерации у которых составил 18 %, а у чистопородных — 15% или первые на 3% превосходили вторых.

На современном этапе для обеспечения людей ценнейшим продуктом животноводства — мясом, существенное значение имеет величина коров, т.е. ее живая масса, так как производство говядины от молочных и комбинированных пород занимает в пределах 85 % от общего производства говядины [17-19].

Кроме этого, в молочном скотоводстве живая масса коров до определенного предела влияет на величину удоя, тем самым, увеличивая в хозяйстве экономическую эффективность животноводства.

Изучение живой массы коров по первой лактации показала, преимущество имели животные опытной группы которые с среднем весили 394 кг , что на 1,2 превосходили сверстниц из контрольной группы. Данное превосходство оказалось недостоверным, td=0,9 или Р<0,9.

Проблема селекции в промышленных комплексах на увеличение молочной продуктивности, должно быть, тесно связана с интенсивной эксплуатацией коров и с характером их раздоя, что можно судить по возрастным изменениям молочной продуктивности.

На изменения величины удоя молока с возрастом указывают исследования многих авторов. Существует мнение, что высокопродуктивные коровы по первой лактации оказались лучшими и в последующих лактациях.

В наших исследованиях изучение у подопытных коров- первотелок тех же признаков по второй лактации приводится в таблице 9. Из данных таблицы 9 видно, что по всем основным показателям приведенным в таблице преимущество имеют дочери импортной селекции. Так, по удою молока первотелки опытной группы по второй лактации на 419,0 кг превосходили контрольных животных. Здесь будет уместно сказать, что в сравнении животных второй лактации с первой преимущество составило: между дочерьми 1и 2 лактации по удою молока 788кг, количеству молочного жира — 29,6кг, по живой массе на 40кг, коэффициенту молочности на 20,4%. Данная разница оказалась статистически достоверной td=2,7 или Р>0,95.

Коровы контрольной группы второй лактации свою молочную продуктивность повысили на 423кг или на 17,9%, в сравнении с первой лактацией. Приведенные данные указывают на более интенсивный раздой опытной группы по второй лактации по сравнению с животными первой лактации. Сервис-период у подопытных групп коров второй лактации был значительно короче, чем у первотелок первой лактации.

В связи с раздоем коров опытной группы величина коэффициента вариации удоя в возрасте второй лактации уменьшилась, в сравнении с первой лактацией на 1,9 %, у коров- сверстниц соответственно -на 5,4 %. Коэффициент вариации по данному признаку по второй лактации составил у анализируемых групп 15,3 % и 13,2 % соответственно.

Таблица 2. Продуктивные особенности коров второго отела

Признак

Группа

Достоверность разности

Контрольная

Опытная

X±mx

Cv

X±mx

Cv

td

Р

Удой, кг

2780±95

13,2

3199±126

15,3

2,7

>0,95

Содер. жира , %

3,8±0,03

2,6

3,82±0,04

3,7

0,4

<0,9

Общий жир, кг

105,6±3,3

12

122,2±4,8

15,3

2,8

>0,95

Живая масса, кг

428±4,2

3,8

434±4,4

3,9

1

<0,9

Сервис-период, дн.

62±4,9

30,5

34±0,5

5,7

5,7

>0,999

Коэффициент молочности, кг

650

737

Данный показатель коэффициента вариации будет способствовать ведению селекции на увеличение молочной продуктивности у коров. Результаты исследований показывают, что по сравнению с коровами первой лактации более консолидированными по изучаемому признаку оказались животные второй лактации.

Разница между группами по содержанию жира в молоке оказалась недостоверной td=0,4 или Р<0,9. Разница в содержании жира и удоя в группах способствовала и разнице по общему количеству молочного жира между группами, она у коров по второй лактации была больше, чем по первой лактации и составила 16,6 кг, вместо 2,6 кг по первой лактации. Различие по общему количеству молочного жира между коровами по второй лактации оказалась достоверной td=2,8 или Р>0,95. Значительная разница коэффициента молочности в 87 кг между коровами по второй лактации способствовала значительному превосходству по удою коров опытной группы над контрольными сверстницами .

Различия по живой массе между подопытными группами оказались статистически недостоверными, td=l или Р<0,9.

Придавая большое значение молочной и мясной продуктивности коров, не следует упускать в селекционной работе их воспроизводительные качества. Как видно из данных наших исследований, сервис-период, определяющий воспроизводительную способность коров, показывая период восстановления инволюции матки и, тем самым, подготовленность коровы к дальнейшему воспроизводству потомства, оказался более продолжительным у швицких коров местной популяции, чем у дочерей швицкой породы американской селекции и составил 62 дня. При этом эта разница оказалась достоверной td=5,7 или Р>0,999.

Процесс дальнейшей эксплуатации коров в условиях промышленного комплекса предъявляет требования к интенсивному раздою первотелок и коров второго отела, что тесно связано с перенапряжением организма, поскольку высокие удои сопряжены с большими физиологическими нагрузками.

Высокопродуктивные коровы, имея мощную молокообразующую систему, способны направлять рацион на мобилизацию интенсивного синтеза молока. Этот процесс происходит с неодинаковой интенсивностью. Коровы считаются полновозрастными тогда, когда начинают продуцировать по третьей лактации (таблица 3).

Как видно из данных таблицы 3, подопытные животные характеризовались не одинаковой молочной продуктивностью. Более высокими показателями продуктивности отличались коровы первой генерации по третьей лактации от которых в среднем за лактацию было надоено 3769кг молока, что на 239кг или на 6,7% превосходили чистопородныхкоров, однако по содержанию жира в молоке первые на 0,01% уступали вторым. В результате более высокого удоя молока количество молочного жира оказалось больше у коров опытной группы и они по данному показателю на 8,7кг или на 6,4% превосходили сверстниц швицкой породы местной популяции. Аналогичная закономерность наблюдается и по другим показателям продуктивности, где животные опытной группы по сравнению с представителями контрольной группы имели значительное преимущество.

Анализируя основные хозяйственно-полезные признаки подопытных коров по первым трем лактациям следует отметить, что коровы третьей лактации имеют большое превосходство над животными второй и первой лактациями. Так, дочери американских швицев третьей лактации увеличили удой молока 570кг молока по сравнению с животными второй лактации и на 1358кг молока по сравнению со сверстницами первой лактации. Аналогичная ситуация наблюдается и по степени изменения удоя молока животными контрольной группы лишь с той разницей, что различия оказались несколько ниже.

Коровы местной популяции третьей лактации, в сравнении со второй и первой лактациями увеличили удой на 750 и на 1173кг соответственно.

Таблица 3. Продуктивные особенности коров третьего отела

Признак

Группа

Достоверность разности

Контрольная

Опытная

X±mx

Cv

X±mx

Cv

td

Р

Удой, кг

3530±173

19

3769±234

24

0,8

<0,9

Процент жира, %

3,8±0,02

2,3

3,79±0,02

2,4

0,4

<0,9

Общий жир, кг

134,1±5,9

17

142,8±8,1

22

0,9

<0,9

Живая масса, кг

501±8,8

6,8

510±9,0

6,9

0,08

<0,9

Сервис-период, дн.

63±4,9

30,2

52±3,9

29,3

1,8

=0,9

Коэффициент молочности, кг

704

739

Увеличение молочной продуктивности коров привело к незначительному увеличению разницы коэффициента вариации между группами по удою. Однако показатели коэффициента вариации 19 % и 24 % способствуют ведению селекции в планируемом направлении по увеличению удоя коров.

У коров по третьей лактации наблюдается снижение содержания процента жира в молоке. При этом коровы контрольной группы снизили содержание жира в молоке, в сравнении с первой лактацией на 0,02%, а по сравнению со второй имели одинаковый показатель 3,8%.

Снижение содержания процента жира в молоке по третьей лактации у коров опытной группы характеризуется следующими показателями: в сравнении с первой лактацией — на 0,05 %, со второй лактацией — на 0,03 %.

Как видно, изменение содержания жира в молоке с возрастом лактации значительно выше у коров крови опытной, чем у контрольных коров. Это способствовало превосходству дочерей американских швицев по третьей лактации над коровами — сверстницами на 0,01 %, но разница статистически недостоверна, td=0,4 или Р<0,9.

Превосходство по содержанию процента жира в молоке опытных коров по третьей лактации не способствовало превосходству по признаку общего молочного жира. Это можно объяснить превосходством по удою по третьей лактации, где они имели молочного жира на 8,7 кг больше, чем коровы-сверстницы. Это превосходство статистически оказалось недостоверным, td=0,9 или Р <0,9.

Высокая молочная продуктивность коров первой генерации по третьей лактации позволила получить высокий коэффициент молочности высокого коэффициента молочности при практически одинаковом количестве дойных дней.

Превосходство по этому показателю коров опытной группы над своими сверстницами составил 49 кг.

Анализ приведенных данных показавает, между подопытными группами с возрастом существенных различий не установлено и те различия которые обнаружены оказались статистически не достоверными. Превосходство по молочной продуктивности коров полученных от «освежении» крови по третьей лактации над местными швицами не повлияло отрицательно на их воспроизводительную способность.

Список литературы

  1. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  2. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троицкое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-с. 21-23.
  3. Гетоков, О.О. Использование быков голштинской породы для совершенствования коров красной степной породы / О.О. Гетоков, М.-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов / Зоотехния. – 2014. - №3. – с. 2-4.
  4. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева//Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.
  5. Сабанчиев, З. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота / З. Сабанчиев, О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1996.-№5.- с.8
  6. Гетоков, О.О. Результативность голштинизации швицкого скота в Кабардино-Балкарии / О.О. Гетоков // Зоотехния. – 1995. - №7. – с. 6.
  7. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштинизации/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева //Молочное и мясное скотоводство, 2016.-№2.-с.30-32.
  8. Бозиев, Н. Откормочные качества и мясная продуктивность животных разных генотипов/Н. Бозиев, О.О. Гетоков // Молочное и мясное скотоводство.-1990.-№5.-с.25-26.
  9. Гетоков, О.О.Молочная продуктивность коров различных генотипов/ О.О. Гетоков//Молочное и мясное скотоводство.-1992.-№2.-с.15.
  10. Хашегульгов, Ш.Б. Изменение аминокислотного состава длиннейшей мышцы спины и средней пробы мяса бычков в процессе голштинизации/ Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков //Животноводство Юга России. – 2015. – №1(3). – с. 7-10.
  11. Карданова, И.Х. Продуктивность голштинизированных коров в условиях Кабардино-Балкарии / И.Х. Карданова, О.О. Гетоков //В кн.:Тезисы докладов студенческойнауч.-практич.конф.юга России: «Производственный потенциал АПК и его использование в условиях рынка», Нальчик.-2000.-с.98-99.
  12. Гетоков, О.О. Некоторые особенности выращивания молодняка крупного рогатого скота/ О.О. Гетоков, Ш.Б. Хашегульгов// Nova Info.Ru.2016.-Т 1-№49.-с.100-106.
  13. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. Дис. ... докт. биол. наук. - ВНИИ плем. – п. Лесные Поляны, Моск. обл., 2000. – 302 с.
  14. Гетоков, О.О. Изменение физико-механических свойств и химического состава костей у помесей голштинской породы/О.О. Гетоков// Аграрная наука, 2001.-№11.-с.18-20.
  15. Тезиев, Т.К. Качество молока коров плановых пород Центрального Предкавказья/Т.К. Тезиев, О.О. Гетоков//Аграрная наука-2001.-№5.-с.12.
  16. Марзанов, Н.С. Использование генной технологии для характеристики коров бурой швицкой породы, разводимой в предгорной зоне Северного Кавказа//Н.С. Марзанов, Г.В. Ескин, И.С. Турбина, Н.А. Попов, Д.А. Девришев,О.О. Гетоков// Методическое пособие- Москва.- 2014.- 60с.
  17. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гетоков//Автореф. дис. .докт. биол. наук.- ВНИИплем. – п. Лесные Поляны, Моск. Обл., 2000. – 44с.
  18. Хашегульгов, Ш.Б.Влияние экологических факторов на адаптивные качества коров/Ш.Б. Хашегульгов, О.О. Гетоков, М.Б. Улимбашев,Л.У. Юсупова, Д.А. Яндиев/ Вестник Алтайского государственного аграрного университета,2017.-№2(148)с.87-92.
  19. Ужахов, М.И.Эффективность использования голштинов при создании нового типа молочного скота в ГСХП «Троицкое»/М.И.Ужахов, О.О. Гетоков// В сборнике: Седьмой регион: Наука и практика. Сборник научных трудов ученых и соискателей Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии.- Нальчик,2005.- с.66-69.