АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА ЭТАПЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ

№75-1,

Технические науки

Статья содержит информацию об основных видах производственных рисков возникающих на предприятии. Также приводится алгоритм управления рисками и рекомендации для каждого его этапа. Кроме того предложено и описано использование в управлении рисками такого инструмента, как FMEA-анализ.

Похожие материалы

В процессе деятельности предприятия возникают различные виды рисков, имеющих как внутренний, так и внешний характер. Все они ведут к экономическим потерям организации.

При рассмотрении внутренних рисков предприятия стоит выделить в отдельную категорию производственные риски. Они, прежде всего, связаны с выпуском продукции, имеющей дефекты. Причинами возникновения дефектной продукции, как правило, выступают человеческий фактор, вариабельность, неисправность производственного оборудования, отклонения заданных параметров и др. Для снижения данного вида рисков на предприятиях формируют такие подразделения как службы качества, отделы (бюро) технического контроля и т.п. В своей работе указанные подразделения используют статистические методы управления качеством, осуществляют контроль за выполнением технологических процессов, а также производят контроль качества продукции.

Также к производственным рискам следует отнести различные нарушения технологического процесса, которые могут привести как браку продукции, так и к травматизму. Данный вид риска можно назвать технологическим, при этом к нему стоит также отнести риски при проектировании (разработке) продукции. Здесь могут возникать как неточности и ошибки в результате работы разработчиков, так и проблемы, связанные с невозможностью физического выполнения поставленных конструкторско-технологических задач. Для минимизации подобных рисков производят на стадии разработки моделирование и испытания, а также прибегают к разработке карт технологического процесса и техническим аудитам.

Кроме того производственные риски имеют и социальную составляющую, включающую в себя возникновение конфликтных ситуаций между сотрудниками как одного, так и различных подразделений, а также менеджеров различного уровня. При этом как в условиях конфликта, так и в его отсутствие может возникать искажение информации, что также ведет к возникновению рисков. В целях сокращения рисков прибегают к оптимизации организационной структуры, а также системы документооборота и др.

Таким образом, для сокращения своих потерь предприятию необходимо иметь эффективную систему управления рисками, которая позволит на основе анализа внутренней среды идентифицировать и оценить производственные риски, а также подобрать методы реагирования на них.

Среди методов реагирования стоит выделить такие, как избегание риска путем принятия решения не начинать или не продолжать деятельность, порождающую этот риск; удаление источника риска, изменение вероятности и/или последствий риска, передача риска третьей стороне или сторонам, осознанное решение по удержанию риска. Указанные методы более часто применяются по отношению к производственным рискам.

Стоит отметить, что при анализе внутренней среды стоит уделять внимание всем факторам, которые потенциально могут повлиять на возникновение риска. Для этого необходимо достаточно точно определить критерии риска, цели управления рисками, а также организационную структуру и др.

Таким образом, прежде всего, необходимо идентифицировать риски. На данном этапе в первую очередь следует определить источник риска, его область воздействия, событие, причину, а также потенциальные последствия возникновения риска. В результате должен сформироваться перечень рисков, которые как-либо могут влиять на достижение целей. При этом важно, чтобы процесс идентификации был всеобъемлющим, ведь риски, не вошедшие в сформированный перечень, не войдут в последующий процесс анализа.

Кроме того, стоит обратить внимание на возможность создания эффекта домино относительно возникающих рисков, когда один из них один риск является причиной возникновения другого и так далее по цепочке. В результате образуется снежный ком из возможных рисков.

Как уже упоминалось, в процессе идентификации должны рассматриваться все риски, даже если их источник не очевиден. Однако помимо рисков должны рассматриваться и все возможные их причины, сценарии развития и последствия. Это необходимо для минимизации влияния наиболее существенных причин и последствий.

Важным моментом при идентификации рисков является актуальность информации и ее соответствие целям управления рисками, а также привлечение к реализации процесса людей соответствующей квалификации.

После того, как все риски идентифицированы и составлен их перечень, необходимо провести анализ, который позволит в дальнейшем оценить риски. Данный этап формирует аналитическую базу, используемую в качестве входной информации при принятии решений, позволяя помочь с выбором альтернатив.

При анализе рисков происходит подробный анализ причин и источников риска, а также потенциальных положительных и отрицательных последствий его возникновения. Кроме того, для всех потенциальных последствий определяется их вероятность возникновения и факторы, которые могут на нее повлиять.

Также в процессе анализа происходит определение эффективности и результативности существующих средств управления. Данная информация будет учитываться при принятии управленческих решений по результатам оценки рисков.

В ходе анализа не стоит забывать о взаимосвязи различных рисков и их источников, а также подбирать способы их комбинирования и отражения в соответствии с типом риска и целями управления рисками. Все вышеперечисленное должно соответствовать предварительно обозначенным критериям риска.

Кроме того, при анализе далеко не последнюю роль играет его достоверность, которая в свою очередь обусловлена степенью зависимости уровня риска от первоначальных условий, согласованности мнений экспертов, качества и количества информации, неопределенности и других факторов.

В зависимости от поставленных целей управления рисками осуществляется выбор степени подробности анализа, а также его вид. Различают такие виды анализа рисков, как качественный, полуколичественный, количественный или их комбинация. При этом последствия и их вероятность возникновения определяются моделированием исходов событий или целого ряда событий.

После проведения анализа производится оценка риска для получения данных о необходимости воздействия на риск с учетом приоритетов. Данный этап представляет собой процесс сравнения уровня риска, полученного при анализе, с критериями риска. Именно по полученным результатам определяют приоритетность воздействия на риск.

Стоит отметить, что в процессе оценивания риска может возникнуть необходимость в его повторном анализе из-за недостатка информации, недостаточно всеобъемлющей идентификации и анализа причин и последствий возникновения рисков.

По результатам оценки рассматривают существующую систему воздействия на риск. Если при ней уровни риска можно считать допустимыми, как правило, ничего не меняют. Если уровни риска превышают допустимые пределы, создается новый вид воздействия на риск. После чего периодически снова происходит оценка эффективности системы воздействия на риск.

Одним из классических методов, который может применяться в целях анализа и последующего воздействия на риски, является FMEA-анализ. Методология FMEA направлена на выявление критических этапов производственных процессов в целях улучшения качества продукции. Она позволяет производить как анализ самой продукции, так и производственного процесса и др. В случае необходимости оценки критичности отказов применяют FMECA-анализ, который включает в себя определение критичности. Блок-схема процесса проведения анализа приведена на рисунке 1.

Для эффективного проведения FMEA-анализа в первую очередь необходимо произвести его планирование, т.е. установить на основе основных правил планирования график выполнения работ, ответственных за выполнение работ и т.д.

Необходимо четко обозначить границы анализа системы и получить полную и достоверную информацию о последовательности и взаимосвязи этапов производственного процесса, установить цель и глубину проведения анализа.

Для удобства проведения анализа стоит представить рассматриваемы производственный процесс в виде функциональной структурной схемы и блок-схемы. Это в определенной мере упростит процесс анализа за счет наглядности подобного представления информации.

Затем необходимо подробное рассмотрение каждого элемента схем, указанных выше, в том числе анализ информации о продолжительности каждой операции, о периодичности и объеме испытаний продукции, о корректирующих мероприятиях на этапах производства, о материально-технической базе, об основном и вспомогательном персонале, о системе организации труда в задействованных подразделениях и т.д.

Кроме того необходим анализ окружающей среды рассматриваемого производственного процесса, в том числе влияние на него иных производственных процессов на предприятии.

Блок-схема FMEA-анализа
Рисунок 1. Блок-схема FMEA-анализа

После проведенного анализ выявляет критические элементы производственного процесса исходя из следующих данных: назначение процесса, особенности элементов процесса, продолжительность, порядок реализации этапов процесса, требования на этапах процесса, влияние окружающей среды и рабочих нагрузок.

Кроме того для каждого вида отказа следует определить метод и средства обнаружения, среди которых могут быть как различные технические средства и автоматизированный контроль, так и специальные процедуры контроля.

Определив критические элементы, следует выявить причины отказов, так как их может быть несколько, необходимо идентифицировать их все, а затем подробно описать наиболее вероятные и независимые. В данном случае руководствуются глубиной производимого анализа.

Также для всех отказов необходимо определить перечень потенциальных последствий, объем и подробность которого напрямую зависят от глубины анализа. Для каждого последствия определяется его критичность. В отношении наиболее критичных отказов необходимо максимально подробное рассмотрение их причин.

Критичность последствий отказов обуславливается их влиянием на функционирование объекта анализа. Классификация последствий по тяжести производится в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1. Классификация тяжести последствий отказов

Номер класса тяжести отказа

Наименование класса тяжести отказа

Описание последствия отказа для людей или окружающей среды

IV

Катастрофический

Вид отказа может привести к прекращению выполнения первичных функций системы и вызывает тяжелые повреждения системы и окружающей среды и/или гибель и тяжелые травмы людей

Номер класса тяжести отказа

Наименование класса тяжести отказа

Описание последствия отказа для людей или окружающей среды

III

Критический

Вид отказа может привести к прекращению выполнения первичных функций системы и вызывает значительное повреждение системы и окружающей среды, но не представляет собой серьезной угрозы жизни или здоровью людей

II

Минимальный

Вид отказа может ухудшить выполнение функций системы без заметного повреждения системы или угрозы жизни или здоровью людей

I

Ничтожный

Вид отказа может ухудшить выполнение функций системы, но не вызывает повреждений системы и не создает угрозы жизни и здоровью людей

Кроме классификации тяжести последствий отказов производят оценку частоты или вероятность возникновения отказов, так как она необходима для оценки критичности последствий. При этом необходимо учитывать реальные режимы работы системы.

По результатам оценки вероятности возникновения производят классификацию отказов согласно таблице 2.

Таблица 2. Классификация отказов по частоте (вероятности) появления

Значение
критичности

Название частоты появления отказа

Вероятность появления отказа

E

Практически невероятный отказ

0≤Pi˂0,001

D

Редкий отказ

0,001≤Pi˂0,01

C

Возможный отказ

0,01≤Pi˂0,1

B

Вероятный отказ

0,1≤Pi˂0,2

A

Частый отказ

0,2≤Pi˂1

Можно составить схему распределения тяжести последствий и частот появления отказа в соответствии с матрицей критичности, представленной в таблице 3.

Таблица 3. Матрица критичности

Частота появления отказа

Уровни тяжести последствий

Ничтожный

Минимальный

Критический

Катастрофический

Практически невероятный отказ

Незначительные последствия

Незначительные последствия

Терпимые последствия

Терпимые последствия

Редкий отказ

Незначительные последствия

Терпимые последствия

Нежелательные последствия

Нежелательные последствия

Возможный отказ

Терпимые последствия

Нежелательные последствия

Нежелательные последствия

Неприемлемые последствия

Вероятный отказ

Терпимые последствия

Нежелательные последствия

Неприемлемые последствия

Неприемлемые последствия

Частый отказ

Нежелательные последствия

Неприемлемые последствия

Неприемлемые последствия

Неприемлемые последствия

Согласно указанной матрице можно оценить критичность последствий отказа. Однако приведенный метод не избавляет от влияния субъективного метода экспертов, вовлеченных в анализ. Если на оценке частоты возникновения отказов это скажется с меньшей вероятностью, то при оценке уровня тяжести последствий вполне может возникнуть достаточно противоречивых мнений.

Однако при соблюдении всех правил и должном отношении к процессу анализа, он позволяет выявить отказы, на устранение которых нужно сосредоточить внимание в первую очередь. Также данный метод позволяет получить необходимые сведения о причинах и последствиях отказов, меры, по устранению которых разрабатываются. Кроме того по результатам анализа может быть принято решение об осознанном удержании риска. Разработка мероприятий, главным образом, зависит от целей анализа, окружающей среды системы и т.п.

Список литературы

  1. ГОСТ Р 51901.12-2007 (МЭК 60812:2006) Менеджмент рис-ка. Метод анализа видов и последствий отказов. / Введен впервые. Дата введения 01.09.2008. М: Стандартинформ, 2009 – 40с.
  2. ГОСТ Р ИСО 31000-2010 Менеджмент риска. Принципы и руководство. / Введен впервые. Дата введения 01.09.2011. М: Стандар-тинформ, 2012 – 24с.