ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ГАРАНТИИ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ В СЛУЖБЕ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

№75-1,

Юридические науки

В данной научной статье пойдет речь о государственных гарантиях предоставляемых гражданским служащим Федеральной Службы Судебных Приставов Российской Федерации. А конкретно о правовой защите судебных приставов при осуществлении должностных обязанностей, о страховых гарантиях, о праве возмещения причиненного ущерба, материальном обеспечении и иных мерах социальной защиты судебных приставов.

Похожие материалы

В данной научной статье пойдет речь о государственных гарантиях предоставляемых гражданским служащим Федеральной Службы Судебных Приставов Российской Федерации. А конкретно о правовой защите судебных приставов при осуществлении должностных обязанностей, о страховых гарантиях, о праве возмещения причиненного ущерба, материальном обеспечении и иных мерах социальной защиты судебных приставов.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что деятельность судебных приставов РФ имеет огромное значение, так как затрагивает интересы государства организаций и граждан. Судебные приставы являются гарантами реального, правильного и своевременного исполнения судебных актов, актов иных государственных органов и должностных лиц, обеспечения определенного режима деятельности судов, исполнения законодательства об уголовном судопроизводстве, защите прав, свобод граждан и организаций. Их работу следовало бы оценивать и приравнять к деятельности других правоохранительных органов, таких как подразделений МВД, Прокуратуры и Федеральной службы исполнения наказания.

Качество работы любого работника зависит от мотиваций. Одной идеей о долге службы не обойтись. Работника необходимо мотивировать правовой защитой, социальными гарантиями, условиями работы, достойной заработной платой. Так почему же государственные гарантии служащих ФССП и ФСИН отличаются, если их общая задача «исполнять» воплощать в реальность закон?

Защита прав судебных приставов необходима для обеспечения режима инициативного и беспрепятственного исполнения ими служебных обязанностей, служит для придания им уважительного статуса представителей власти, которым люди могут доверять. Законные требования судебного пристава обязательны для исполнения всеми гражданами, должностными лицами и организациями в соответствии со статьёй 14 Федерального Закона о судебных приставах. Неисполнение таковых требований, не совершение указанных действий, неповиновение, препятствие выполнению возложенных на судебного пристава обязанностей, повлекут за собой ответственность в определенном законом порядке.

Так, в соответствии со статьёй 295 УК РФ, посягая на жизнь судебного пристава с целью воспрепятствования законной деятельности судебного пристава, влечет наказание в виде лишения ϲʙᴏбоды на срок от 12 до 20 лет либо смертную казнь или пожизненное лишение ϲʙᴏбоды.

За угрозу убийством, причинение вреда здоровью или уничтожение, повреждение имущества, предусмотрена уголовная ответственность статьёй 296 УК РФ. За клевету в отношении судебного пристава, в связи с его исполнением судебных обязанностей в соответствии со статьёй 298 УК РФ.

«Судебный пристав будет также объектом государственной защиты. Это означает, что при наличии угрозы посягательства на жизнь, здоровье и имущество судебного пристава, его близких в связи со служебной деятельностью судебного пристава органами внутренних дел применяется комплекс мер безопасности, предусмотренный Федеральным законом "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». В том числе: выдача оружия, специальных средств, личная охрана, временное помещение в безопасное место и т.д.

Высокий уровень профессионализма достигается лишь при условии, когда каждый государственный служащий, к которым и относятся судебные приставы, будет уверен, что государство гарантирует ему достойный уровень жизни как человеку, занятому ответственной работай, и как уважительному представителю государственной власти. По этой причине Федеральным Законом предусмотрен ряд гарантий социальной и материальной защиты судебных приставов, например «Статья 20. Федерального Закона "О судебных приставах" предусматривает страховые гарантии судебным приставам и право на возмещение ущерба, статья 21. ФЗ "О судебных приставах" предусматривает материальное обеспечение и иные меры социальной защиты судебных приставов».

Финансовое и материальное обеспечение выделяется из средств федерального бюджета. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут самостоятельно выделить из собственных бюджетов дополнительные средства, тем самым увеличить довольствование службы судебных приставов.

Заработная плата судебного пристава включает должностной оклад, доплаты за классный чин и выслугу лет, а также другие выплаты, определенных законодательством РФ.

Судебный пристав, отправляемый в служебную командировку, имеет право приобретать вне очереди проездные документы на все виды транспорта и размещаться в гостинице по служебному командировочному удостоверению.

Здоровье и жизнь судебного пристава подлежит обязательному государственному страхованию из средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

К страховым случаем относят:

  • причинение государственному служащему при выполнении его служебной деятельности телесных повреждений или иного вреда здоровью, не повлекших стойкой утраты трудоспособности, не повлиявших на возможность заниматься в дальнейшем профессиональной деятельностью;
  • гибель (смерть) государственного служащего во время службы либо после увольнения, если она наступила в результате причинения судебному приставу телесных повреждений или иного вреда здоровью при выполнении служебной деятельности.

В случае нанесения судебному приставу при выполнении его профессиональной деятельности телесных повреждений или иного вреда здоровью, повлекшие дальнейшую невозможность исполнять профессиональную деятельность, ему каждый месяц выплачивается компенсация в виде разницы между его среднемесячной заработной платой и назначенной ему впоследствии пенсией.

В случае гибели(смерти) судебного пристава во время службы либо после увольнения, если она наступила в результате причинения ему телесных повреждений или иного вреда его здоровью при выполнении служебной деятельности, нетрудоспособным членам его семьи, находившимся на его иждивении, каждый месяц выплачивается компенсация в виде разницы между приходившейся на их долю частью заработной платы погибшего(умершего) и назначенной им пенсией в связи с потерей кормильца.

Ущерб, причиненный путём уничтожения или повреждения имущества, принадлежащего судебному приставу или членам его семьи, во время осуществления служебной деятельности, подлежит возмещению ему или членам его семьи в полном объеме, включая упущенную выгоду.

Все эти государственные гарантии положительно влияли на интерес, доверие граждан к Службе Судебных Приставов РФ. Мотивировали служащих к добросовестному, бескорыстному, результативному исполнению своих служебных обязанностей. Но в настоящее время, в связи с подорожанием, повышением цен практически на все жизненные потребности, необходимо повысить уровень материального обеспечения. Так как у служащих пропадает интерес к выполнению своих должностных обязанностей, появляются дурные мысли о смене работы, и даже пойти на преступление получать взятки. Таких работников (не служащих) можно понять, они чувствуют, что их работа не оценена государством сполна…

Список литературы

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О судебных приставах"// СПС КонсультантПлюс
  2. Собрание законодательства РФ. - 1995. - N 17. - Ст.1455; 1999. - N 2. - Ст.238.
  3. В.А. Гуреев. Комментарий к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах". 2010 .
  4. http://jurisprudence.club/ugolovno-protsessualnoe-uchebnik/statya-strahovyie-garantii-sudebnyim-pristavam-53786.html
  5. http://www.pravo.vuzlib.su/book_z2048_page_3.html