ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

№75-1,

Экономические науки

В данной статье рассматриваются понятие финансового прогнозирования, методы прогнозирования финансовой деятельности, их роль в финансовом планировании предприятия.

Похожие материалы

Прогнозирование финансовой деятельности предприятия — это актуальная тема, которая до конца еще не изучена. Прогнозирование является трудоемким анализом и, в результате, гипотезой о будущем состоянии объекта в целом и его показателей.

Прогнозирование финансовой деятельности позволяет в значительной степени улучшить управление предприятием, обеспечив координацию и снижение неопределенности всех факторов производства и сбыта, установив взаимосвязь деятельности подразделений, и распределения ответственности в организации.

С каждым годом совершенствуются модели прогнозирования финансовой деятельности, которые дают нам понять зависимость от текущего или предыдущего состояния процессов.

«Уверенное понимание тенденций и перспектив развития организации, и условий изменения экономической среды, в которой осуществляется деятельность экономического субъекта, является основополагающим фактором формирования управленческой инициативы менеджмента организации.»

Финансовое прогнозирование производится до разработки финансового плана, способствует выстраиванию финансовой политики. Однако также и несет в себе некоторую степень неопределенности, когда мы предполагаем сравнение ее с финансовым планированием.

Основными методами финансового прогнозирования являются: экономико-математическая, метод экстраполяции, метод экспертных оценок. Эти методы используют в разных областях и в том числе в финансовой деятельности. Также стоит заметить, что для планирования финансовой деятельности используются такие методы как: метод бюджетирования и метод «процента от продаж». Методологии из вышеперечисленных являются основными и чаще всего применяются в сфере финансовой аналитики и прогнозирования финансовой деятельности компании.

Самым распространенным методом составления прогнозов касательно финансовых показателей можно считать экономико-математическое моделирование. Этот метод позволяет определить количественно определенную взаимосвязь между планируемыми показателем и факторами, которые его определяют.

Экономико-математическая модель дает возможность отразить функциональную зависимость финансового показателя от влияющих на него всевозможных факторов.

В ней используются оптимистические, пессимистические и реалистичные темпы изменений экономических показателей (рост выручки, снижение издержек на единицу продукции, неизменные налоговые ставки, постоянная доля платежей в бюджет). Данные показатели необходимы для разработки позитивного, негативного и реалистичного сценариев развития компании, по каждому из которых создается прогноз баланса и отчет о финансовых результатах.

Наибольшее применение в финансовом прогнозировании экономико-математической модели отразилось в методе регрессионной связи.

Эти модели дают возможность определить зависимость среднего значения финансового показателя (случайной величины) от одного или нескольких факторов (коэффициентов регрессии), которые используют из данных статистики.

К данной группе моделей относится метод авторегрессионных зависимостей. В базу данного способа заложена достаточно очевидное условие, говорящее о том, что экономические процессы имеют определенную особенность. Особенность их в том, что они взаимозависимы и имеют конкретную инертность. Данная инертность отражается в том, что значение почти любого экономического показателя в момент времени зависит определенным образом от состояния этого показателя в предыдущих периодах (в представленном случае мы не берем в счет воздействия других факторов), т.е. величины прогнозируемого показателя в прошлых периодах должны рассматриваться как факторные признаки.

Общий вид модели авторегрессии:

Yt = a0+∑ai хYt-1

Где Yt — прогнозируемое значение показателя Y в момент времени t; Yt-i — значение показателя Y в момент времени (t-i); аi — i-й коэффициент регрессии.

Данный метод имеет множество разновидностей формул в зависимости от разнородности показателей и их зависимости от какой-то переменной.

Важно учесть, что короткий период исследования не дает возможность отразить общие закономерности. Но и слишком большой период может дать определенные неточности в прогнозировании. Наиболее оптимальным на сегодняшний день дается период в 1-2 года.

Метод экстраполяции. Его суть состоит в распространении на будущее тенденций, сложившихся в прошлом.

Данная методика применим к менее инерционным (то есть стабильным) показателям микроэкономики. Расчет экономических показателей осуществляется на основе корректировки достигнутого в прошлом периоде уровня показателей на относительно устойчивый темп их роста. Этот метод не предназначен для того, чтобы рассчитать определенные значения элементов в будущем, его сущность в выявлении закономерностей показателей и предугадывание их объективно намечающихся сдвигов.

Для прогнозирования системы финансовых показателей экстраполяция, как правило, применяется в комплексном сочетании с другими методами, например, с методом наименьших квадратов, с другими методами моделирования.

Также применима методика экспертных оценок, в которой в основном происходит обработка мнений экспертов по поводу динамики финансовых процессов, которые разработаны путем проведения определенных процедур (анкетирования, интервью). Экспертами должны быть специалисты высокой квалификации, профессионально занимающиеся изучением и управлением экономикой и финансами организации.

Данный метод обычно применим к исследованию финансовых рисков компании, стратегически важных и другим финансовых показателей, которые требуют глубинного ознакомления и обобщения экспертов.

Также важно отметить методы финансового прогнозирования, которые являются непосредственно составляющими финансового планирования.

К ним относятся методы бюджетирования и «процента от продаж».

Бюджетирование — процесс построения и исполнения детализированного плана деятельности предприятия на ближайший период, который включает доход от продаж, производственные и финансовые расходы, движение денежных потоков, реализацию прибыли предприятия. Особенность этого метода от предыдущих в том, что он дает прогноз на краткосрочный период. Этот метод выполняет не только функцию планирования и прогноза, но и аналитическую, так как она позволяет выявить отклонения деятельности от того, что предполагалось бюджетом, и скорректировать действия организации.

Финансовый бюджет является прогнозом финансовой отчетности. Он составляется за счет информации, которая составлена в бюджете о прибылях и убытках. Одним из главных стадий бюджетирования является прогнозирование движения денежных средств. Бюджет движения денежных средств — это план денежных поступлений и платежей. При подсчете бюджета движения денежных средств важным является определить время поступлений и платежей, а не время исполнения хозяйственных операций.

Вторым методом является метод «процента от продаж». Он позволяет просто и лаконически составить прогнозный бухгалтерский баланс на конец будущего периода.

Метод прогнозирования бухгалтерского баланса по методу процента от продаж состоит в следующем:

  1. Переменные расходы, оборотные активы и краткосрочные обязательства при условии увеличения выручки от продаж на определенное количество процентов растут в среднем на столько же процентов. Это означает, что и оборотные активы, и краткосрочные обязательства будут иметь значение в прогнозируемом периоде прежнего процента от выручки от продаж.
  2. Процент увеличения стоимости основных средств рассчитывается при заданном проценте увеличения выручки от продаж с учетом технологии производства, также при присутствии неиспользуемых или используемых не в полной мере основных средств на начало периода прогнозирования, степени их физического и морального износа и т. д.
  3. Остальные внеоборотные активы (т.е. за исключением основных средств) включаются в прогноз без изменений.
  4. Долгосрочные обязательства включаются в прогноз без изменений.
  5. То, что входит в собственный капитал: уставной капитал, собственные акции, выкупленные у акционеров, добавочный капитал, резервный капитал, доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов — включаются в прогноз без изменений.
  6. Нераспределенная прибыль прогнозируется с учетом прогнозируемых нормы прибыли и нормы распределения чистой прибыли на дивиденды
  7. Следующим этапом надо узнать сколько пассивов не хватает, чтобы покрыть необходимые активы пассивами — это и будет необходимая сумма дополнительного внешнего финансирования (ДВФ)

С помощью этих двух методологий в конечном итоге организация получит ответы на такие вопросы: эффективно ли на данный момент предприятие использует имеющиеся свои ресурсы, насколько? Какие последствия будут при данном раскладе финансовых ресурсов?

В результате данных методик сформируется прогнозный баланс и будут сформулированы предложения по устранению ухудшений в тенденции финансового развития компании.

Финансовое прогнозирование является основой для финансового планирования деятельности предприятия. Прогнозирование финансовой деятельности является определенно важной и полезной для функционирования предприятий, ведь именно результаты прогноза способствуют более верному направлению действий финансового менеджмента и принятию стратегически важных управленческих решений.

Список литературы

  1. Жминько Н. С., Сафонов И.C. Прогнозирование финансового состояния сельскохозяйственных организаций с применением дискреминантно-рейтинговой экспресс-модели // Научный журнал КубГАУ, № 97 (03), 2014 года
  2. Илышева Н.И., Крыше. СИ Анализ финансовой отчетности коммерческой организации: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2006.240 с.
  3. Крылов С.И. Совершенствование методологии анализа в системе управления финансовым состоянием коммерческой организации: Монография. Екатеринбург: ГОУВПОУПУ- УПИ, 2007. 357 с.
  4. Кузьменкова А.В. Применение метода экстраполяции для составления прогноза ключевых показателей деятельности компании ОАО «РОСТЕЛЕКОМ» // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 4-2.;