ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

№75-1,

Экономические науки

Последнее время мы все больше переходим на электронные носители информации и отказываемся от чтения печатных книг и газет. Эта наша переориентация потребностей не могла не отразится на динамике работы полиграфической промышленности,занимающаяся изготовлением печатной продукции, а именно газетной и книжно-журнальной продукцией. за последний период промышленности пришлось резко переориентироваться в качестве выпускаемой продукции и ее ассортименте.

Похожие материалы

Полиграфическая промышленность занимается изготовлением печатной продукции, а именно книжно-журнальной, деловой, газетной, этикеточной и упаковочной продукции.

В настоящее время продукция полиграфической промышленности повсеместно применяется в самых разных областях: рекламе, оформлении интерьеров, создании учебных пособий, шоу бизнесе и других видах деятельности.

Полиграфическая печать — отрасль промышленности занимающаяся изготовлением печатной продукции, а именно газетной, книжно-журнальной продукцией, листовкой, брошюрой тиражом от 5000 экземпляров. В настоящее время рынок полиграфической печати представлен множеством крупных полиграфических комбинатов, большая часть расположены в Москве и Московской области, а так же по одному крупному предприятию в большинстве регионах страны [1].

Флексографическая и глубокая печать — один из профилирующих видов печати в настоящее время. Флексографию используют для печати на упаковках, на пластиковых пакетах, при производстве этикеток и пр.

Печать малотиражная широкоформатная — это печать высокого разрешения, используется к качестве наружной рекламы и визуального оформления. Сотни участников рынка с незначительными долями [4].

Оперативная цифровая печать позволяет изготавливать стикеры, воблеры, флаеры, бланки, календари, визитки тиражом до 1000 экземпляров. В этой области полиграфии тысячи участников рынка с незначительными долями.

Доли рынка крупнейших флексографических компаний в натуральном выражении, в % [4].
Рисунок 1. Доли рынка крупнейших флексографических компаний в натуральном выражении, в % [4].

В 2011-2013 гг. определенное улучшение экономического климата в стране вызвало увеличение выпуска печатной продукции на целом ряде полиграфических предприятий, особенно в секторе газетно-журнального производства. Это было вызвано, прежде всего, ростом рекламного рынка, пересмотром таможенно-тарифной политики в стране по отдельным позициям функционирования полиграфической инфраструктуры. В это время было организовано производство малотиражных книг в типографии «Чеховский печатный двор» на базе рулонных струйных ЦПМ, произошло объединение московских предприятий «Пушкинская площадь» и «Алмаз-Пресс», осуществлена модернизация производства ООО «МДМ-Печать», продолжалось внедрение цифровых технологий в полиграфическом производстве и цифровой промышленной печати, а также развитие производства фотокниг на этой основе. Значительно возросла инвестиционная активность многих типографий. Состоялось вступление России в ВТО, в результате чего открылись позитивные перспективы для отечественной полиграфии в конкурентном соревновании с зарубежной полиграфбазой.

В связи с вступлением России в ВТО важное место занял вопрос о конкурентоспособности отечественной полиграфии, оценки достигнутого уровня технического прогресса, технологической оснащенности ее производственного потенциала. Такая постановка вопроса была связана с постоянным ростом заказов российских издательств на печать в зарубежных типографиях [2].

Данные Росстата по объему отгруженных товаров собственного производства за 2014-2016гг. (код по ОКВЭД 22.22 — Полиграфическая деятельность не включенная в другие группировки).

Динамика объемов отгруженной полиграфической продукции, млрд. штук [3].
Рисунок 2. Динамика объемов отгруженной полиграфической продукции, млрд. штук [3].

Прошедший 2016 год для полиграфии характеризовался целым рядов факторов, преимущественно негативного порядка. Таких как нестабильность на валютно-финансовом рынке (в условиях практически полной импортозависимости производства печатной продукции) и связанное с этим резкое удорожание многих компонентов материально-технического обеспечения: бумаги для печати и других расходных материалов, печатных форм, краски, запасных частей для печатных машин. Так же негативно влияет на ситуацию острая конкуренция между типографиями, спад инвестиционной активности и отсутствие ввода в строй новых полиграфических объектов [2]. На протяжении последних лет Росстат фиксирует постоянное снижение выпуска печатной продукции как в натуральных, так и в денежных показателях — на 5-10% в год. Рост объемов сохраняется только в производстве печатной упаковки и этикетки [3].

Рассматривая каждую группу отметим, что полиграфическая печать на протяжении последнего периода имеет тенденцию к сокращению, а вот флексографическая — показывает стабильный рост. Печать малотиражная широкоформатная и оперативная цифровая испытывает технологический застой в связи со снижением деловой активности, ростом стоимости производства и распространением печатной продукции, активным освоением интернета, законодательными ограничениями в области рекламы, снижением доли иностранного капитала в рекламе.

Отметим, что за последнее десятилетие печатная индустрия вообще и отечественная полиграфия, в частности, подверглась радикальным изменениям. В первую очередь это обусловлено быстротой проникновения в полиграфию новых технологий и созданием новых моделей бизнеса. Принципиальные преобразования российской полиграфии совпадают с общемировыми тенденциями. Во многих экспертных заключениях российских специалистов фиксируется ярко выраженная тенденция к сокращению отечественного рынка издательской печатной продукции, в полном соответствии с аналогичными тенденциями мирового рынка.

Решающим обстоятельством для реализации предстоящего спроса на печатную продукцию будет не только экономическое развитие, но и эффект замены печатной продукции средствами информации на электронных носителях, а новые технологии в мультимедийном секторе приведут к крупномасштабным изменениям в сфере полиграфического производства. Однако, с позиций сегодняшнего дня, уже ясно, что, правильно определив тенденции развития информационного рынка, большинство исследователей не учли скоротечности этих тенденций. Было ошибочным и предположение о росте рынка печатной продукции, эксперты не могли предвидеть и кризис 2008-2009 годов, и появление и быстрое развитие iPadов, ридеров, смартфонов, планшетов и других цифровых устройств.

Основной источник дохода печатных СМИ — реклама — также демонстрирует снижение объемов. Рекламодатели предпочитают размещать объявления в интернете. В этой ситуации часть игроков вынуждена реорганизовывать бизнес, снижать издержки или вовсе уходить с рынка [2].

Ежегодно выделяются немалые бюджетные средства на поддержку периодики и книжных изданий, а также на поддержку социально-значимых проектов в области печатной продукции для инвалидов. В 2016 г. из федерального бюджета на эти цели было выделено 614 млн. руб.

В результате решения многих вопросов на государственном уровне определенные позитивные изменения в 2016 г. уже произошли. Отрасль печати получила определенные льготы в сфере таможенно-налогового регулирования. В феврале 2016г. Коллегия ЕЭК приняла ряд дополнительных мер, направленных на поддержку российской индустрии печати, в результате уменьшения таможенных пошлин на импортируемые сорта бумаги и картона, формные пластины и краски. Эти изменения уже вступили в силу [2].

Улучшить ситуацию на полиграфическом рынке России возможно при условии стабильности национальной валюты, дальнейшее снижение налоговых ставок, льготы по страховым взносам.

Список литературы

  1. ОАО «Альянс «Югполиграфиздат» [Электронный ресурс] Режим доступа: https://aypi.ru/
  2. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. «Российская полиграфия. Состояние, тенденции и перспективы развития. Отраслевой доклад 2017».
  3. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.gks.ru/
  4. ООО «АЛВОПРИНТ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://alvoprint.com.ru/