МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

№75-1,

Технические науки

Рассматриваются процедура проведения метрологической экспертизы технической документации на предприятии, основные задачи проведения метрологической экспертизы технической документации, особенности и предпосылки ее проведения, требования которые предъявляют к методам, средствам, специалистам в процессе проведения метрологической экспертизы технической документации, а также права и обязанности сторон в процессе проведения метрологической экспертизы технической документации на предприятии или в организации.

Похожие материалы

Введение

В соответствии с ФЗ «Об обеспечении единства измерений» под метрологической экспертизой подразумевается анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований к объекту, который подвергается экспертизе[1].

В 14 статье вышеуказанного закона регламентируется порядок проведения, и виды объектов, в отношении которых проведение МЭ является обязательным. Вместе с тем, статья указывает на возможность проведения МЭ на добровольных началах.

Статья посвящена процедуре проведения метрологической экспертизы технической документации объектов подлежащих обязательной и добровольной экспертизе.

Теоретическая часть

Исходя из выше указанной статьи Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» обязательной метрологической экспертизе подлежат стандарты, продукция, проектная и конструкторская документация.

Решение отдельных задач МЭ технической документации, таких как оценка правильности выбора средств и методик измерений должно учитывать обязательные требования установленные государственным метрологическим контролем и надзором (ГМКиН).

Под метрологической экспертизой технической документации (МЭТД) подразумевается анализ и оценка технических решений в области метрологического обеспечения(выбор номенклатуры, оптимальных норм и методов, а также их метрологическое обслуживание).

Основные задачи МЭТД показаны на рис. 1 [2].

Примерами задач приведенных на рис. 1 и способами их выполнения могут быть следующие:

  1. Анализ четкости и полноты формирования требований предъявляемы к техническим характеристикам. Указанная задача решается путем установления соответствия формулировки технических требований с целью исключения неоднозначного толкования. Для корректно оформленного требования должна использоваться стандартизованная общепринятая терминология.
  2. Оценивание корректности номенклатуры контролируемых параметров. Номенклатура контролируемых параметров должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов и стандартов в области достоверности контроля, безопасности труда, качества управления, а также быть экономически целесообразной и оправданной.
  3. Оценивание качества контроля соответствия технического средства при его испытаниях, непосредственной эксплуатации и в процессе ремонта. Данная задача решается путем обеспечения беспрепятственного доступа ко всем точкам проведения измерений и использованием стандартизированного прошедшего метрологическую аттестацию оборудования.
  4. Проверка корректности и правильности указанных показателей точности. Решение задачи заключается в исключении оперирования результатами измерений без указаний пределов их применимости и точности, все показатели должны соответствовать требованиям МИ 1317-2004.

Список задач и способов их решения можно продолжать и далее, но в данном случае важным является четкое понимание, что задачи МЭ технической документации в основном заключаются в выявлении и последующей ликвидации ошибок, некорректного отображения и несоответствий технических требований и показателей действующим общепринятым нормам и стандартам.

Основные задачи МЭТД.
Рисунок 1. Основные задачи МЭТД.

Главная движущая причина и основной мотив — это предоставление возможности выпуска конкурентоспособной продукции высокого качества. Естественно, что метрологические ошибки, выявленные на этапе разработки, устранить будет намного легче, чем на последующих этапах жизненного цикла продукции.

Следствием отсутствия проведения метрологической экспертизы технической документации являются причины неправильного выбора параметров, которые подлежат измерению, необоснованный выбор норм точности измерений, неправильный выбор методов и методик, средств измерений для процесса разработки, изготовления, испытания, контроля продукции[3]. Это сказывается на качестве, себестоимости выпускаемой продукции и может приводить к более тяжелым последствиям.

Проведение метрологической экспертизы на практике показывает, что у большинства организаций ее применение приводит к улучшению метрологического обеспечения производства и положительно отражается на качестве выпускаемой продукции и эффективности производства.

Это мощный реальный инструмент повышения качества метрологического обеспечения, который дает возможность создавать эффективные технологические процессы, позволяет внедрение гибкого автоматизированного производства. Метрологическая экспертиза способствует не только улучшению разработки и производства продукции, но и направлена на предупреждающие и корректирующие действия.

Значимость этой процедуры для обеспечения единства измерений убедительно доказана метрологической практикой. Можно отметить такой факт, что метрологическая экспертиза была создана как методология метрологического обеспечения для повышения качества. Сегодня, метрологическая экспертиза — это анализ заложенного метрологического обеспечения и проектирование рекомендаций по его совершенствованию. Заключительный этап метрологической экспертизы — это метрологический контроль — то есть, выявление допущенных метрологических ошибок и предписания их устранения.

Исходя из этого можно сделать вывод, что чем выше эффективность метрологической экспертизы, чем полнее она проведена, тем выше эффективность дальнейшей разработки документации и тем грамотнее будет осуществлено метрологическое обеспечение производства, а, следовательно, повысится качество продукции и ее конкурентоспособность.

Метрологической экспертизе подвергается абсолютно вся документация, на техническое средство, включая проектные разработки и акты вывода его из эксплуатации.

Основные положения МЭ устанавливаются РМГ 63-2003. Порядок проведения и основные аспекты МЭ должны быть приведены в нормативной документации предприятия (стандарт предприятия), требования к которой приведены в ГОСТ Р 1.4-2004 [4]. Помимо стандарта предприятия (организации) вопросы связанные с методикой проведения метрологической экспертизы технической документации могут быть отражены в других нормативных актах предприятия. Обязательным требованием к такой документации является отражение следующих положений:

Основания для проведения МЭ в организации

МЭ это добровольный вид деятельности, который может быть вызван целым рядом причин.

  • требованием отдельных стандартов (ГОСТР 8.563-96 [4],ГОСТ 12.0.005-2003 [5],ГОСТР 8.596-2002 [6],и др.);
  • результатом государственного метрологического надзора, который был проведен в соответствии с ПР 50.2.002-94 [7];
  • другие причины.
Документация подлежащая МЭ

В перечень изделий документация, на которые подлежит метрологической экспертизе прежде всего включают продукцию, на которую распространяется сфера влияния ГМКиН.

Целесообразным считается проведение МЭ техдокументации на новые виды продукции и изделий, которые поставляются впервые заказчику или поставляемые на экспорт. В этом случае является обязательным использование данных анализа состояния измерений и случаев брака на производстве.

При проведении метрологической экспертизы технической документации следует учитывать тот факт, что целесообразность проведения такой экспертизы обусловлена наличием сведений об измеряемых параметрах и необходимых нормах точности таких измерений.

Подразделения, которые проводят МЭ технической документации

В большинстве случаев метрологическая экспертиза технической документации проводится метрологической службой организации (предприятия) в рамках одной из ее основных обязанностей.

Планирование МЭ

Планирование МЭ может быть выражено в виде двух форм:

  • самостоятельное планирование проведения МЭ в рамках метрологического обеспечения производства;
  • выделение МЭ техдокументации как отдельного этапа в планах технологической подготовки и постановке на производство.
Порядок проведения, оформление результатов МЭ

Вся документация подлежащая метрологической экспертизе предоставляется в подлинниках после процедуры нормоконтроля. Рекомендуется проводить регистрацию документов предоставляемых на МЭ, а также ее результаты в специальных журналах по форме принятой в организации.

В частных случаях результаты проведенной экспертизы оформляются в виде экспертного заключения (форма применяется в основном для документации, полученной от сторонних организаций).

В документах регламентирующих проведение МЭ технической документации на предприятии необходимо предусмотреть конфликтные ситуации и методы их решения, которые могут возникнуть между разработчиком документации и метрологом проводившем МЭ.

Требования предъявляемые к специалистам, проводящим МЭ

ПР 50.2.013-97 устанавливает четкие требования к лицам допущенным к проведению МЭ технической документации. Обязательным требованием является владение сотрудником метрологической службы специальными знаниями, касающимися форм представления результатов измерений, видов погрешностей и причин их вызывающих, а также методов расчета достоверности полученных результатов.

Требования к специалистам обычно прописываются в их должностных инструкциях.

Права и обязанности специалистов, которые проводят МЭ

Обязанностями специалистов проводящих метрологическую экспертизу является:

  • руководство актуальными НД;
  • предоставление обоснованных и четких предложений и замечаний по результатам МЭ;
  • своевременное предоставление и оформление результатов экспертизы;
  • формулировка предложений касающихся усовершенствования процедуры проведения МЭ;
  • проведение консультаций с целью разъяснения спорных положений разработчикам технической документации.

Как специалисты несущие ответственность за качество проведенной экспертизы они имеют право:

  • требовать внесение изменений и исправление ошибок в документации разработчиком;
  • не рассматривать документацию на которой отсутствуют необходимые подписи или она является не полной;
  • требовать дополнительные материалы необходимые для проведения МЭ.
Реализация результатов метрологической экспертизы

В обязанности метрологической службы предприятия входит обязательный систематический анализ результатов проведенных ранее МЭ с целью выявления наиболее серьезных недостатков в представленной технической документации и предложений по их устранению.

В частности результаты такого анализа можно представлять в виде своеобразного классификатора ошибок, использование которого позволит выделить наиболее распространенные ошибки.

Нормативная база для проведения метрологической экспертизы

Исходную информацию о НД можно найти в следующих источниках:

  • указатель НД в области метрологии (ежегодно 1 января);
  • указатель государственных стандартов (ежегодно);
  • сборник «Средства измерений, допущенные к применению в Российской Федерации. Описание типов» (издается с 1998 г., ВНИИМС);
  • указатель комплектов средств поверки (ВНИИМС);
  • МИ 2314-2006 «ГСИ. Кодификатор групп средств измерений».

В процессе проведения МЭ могут быть использованы также различные отраслевые ведомственные материалы и документация предприятия.

Требования к стандарту предприятия (организации) которые определяют порядок проведения МЭ

В стандарт предприятия или организации рекомендуется включать следующие разделы:

  • перечень задач метрологической экспертизы и метрологического контроля4
  • перечень изделий документация на которые подлежит обязательной метрологической экспертизе;
  • перечень документов подлежащий МЭ;
  • порядок проведения и планирования МЭ, а также указание подразделения которое проводит МЭ;
  • порядок рассмотрения результатов и спорных ситуаций возникающих в процессе проведения метрологической экспертизы;
  • права и обязанности специалистов, которые проводят МЭ.
Аккредитация метрологической службы юридических лиц на техническую компетентность в области МЭ

Условиями для аккредитации метрологической службы могут быть следующие:

  • наличие Положения о метрологической службе, в котором в перечне задач присутствует формулировка: «…организация проведение метрологической экспертизы…»;
  • использование в практике метрологических экспертиз основных положений и рекомендаций РМГ 63-2003;
  • наличие персонала достаточного уровня квалификации;
  • наличие специализированных помещений и оборудования для проведения метрологических работ.

Аккредитация и порядок ее проведения для определения технической компетенции в области проведения метрологических экспертиз технической документации приведены ПР 50.2.013-97 [8].

Отдельным видом метрологической экспертизы технической документации является МЭ рабочей конструкторской документации целью которой является оценивание возможности контролировать установленные в документации показатели нормами точности, целесообразности и достоверности существующими методами контроля[9].

Как и при экспертизе технической документации, задачами экспертизы рабочей конструкторской документации является оценка правильности и корректности выбора методов контроля технических параметров и их соответствие действующим нормативным документам и государственным стандартам.

Ключевой задачей метрологической экспертизы конструкторской рабочей документации является анализ рациональности выбора номенклатуры измеряемых параметров, который включает в себя следующие подзадачи:

  • оценка возможности замены предъявляемых качественных требований на соответствующие требования к ФВ;
  • оценка достаточности номенклатуры параметров подлежащих измерению и достаточных для обеспечения служебного назначения изделия (детали) с целью ее сокращения, что в свою очередь положительно отразится на снижении затрат связанных с контрольно-измерительными операциями;
  • оценка взаимной увязки допусков расположения, формы и шероховатости , а также допусков на размеры, которые указываются на чертежах изделия (детали).

Замену качественных требований, которые в основном предполагают контроль с помощью органолептических методов, на требования, которые предъявляются к физическим величинам и могут быть проверены путем непосредственных измерений, можно осуществить только в случае наличия качественных требований. Но при таких заменах следует учитывать фактор экономичности, если замена параметров приведет к увеличению затрат на измерения и контроль, то проводить ее нецелесообразно.

Анализ достаточности номенклатуры параметров которые подлежат измерению проводят на основании оценки их влияния на целевое назначение изделия (детали) с учетом экономической целесообразности проводимых измерений.

В большинстве случаев целесообразным является измерение суммарных отклонений формы и поверхности деталей от геометрической точности, так как они существенно влияют на эксплуатационные свойства детали [10].

Иногда целесообразным будет замена комплексных контролируемых параметров дифференцированными, к примеру при рассмотрении цилиндрической поверхности детали, показатель отклонения от цилиндричности оценить сложно в виду недостаточности производственных измерительных средств, поэтому удобней нормировать отклонение от округлости и отклонение профиля продольного сечения.

Проверка взаимной увязки допусков проводится в соответствии с ГОСТ 246443-81.

Полученные в результате метрологической экспертизы рабочей конструкторской документации результаты, оформляют в виде замечаний и предложений и отправляют разработчику для внесения корректировок.

Заключение

В статье рассмотрена процедура и предпосылки проведения метрологической экспертизы технической документации на производстве в порядке, установленном действующими государственными стандартами и нормативными актами. Приводятся примеры задач метрологической экспертизы технической документации и способов их решения. Также рассматриваются основные источники нормативной документации на основании которых проводится МЭ технической документации и обязанности и права сторон участвующих в процессе проведения метрологической экспертизы технической документации. Рассмотрена цел проведения МЭ рабочей конструкторской документации которая проводится на стадии разработки проекта технического средства.

Список литературы

  1. Федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 №102- ФЗ
  2. РМГ 63-2003 ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации.
  3. "Метрологическое обеспечение качества продукции. Часть 1. Основные проблемы". Крутиков В. Н., "Контроль качества продукции" №9/2016.
  4. ГОСТ Р 1.4-2004 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения.
  5. ГОСТР 8.563-96 «СИ.Методики выполнения измерений».
  6. ГОСТ 12.0.005-2003 «ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения».
  7. ГОСТР 8.596-2002 «ГСИ.Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения».
  8. ПР 50.2.002-94 «ГСИ.Прядок осуществления государственного метрологического надзора за выпуском, состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами и соблюдением метрологических норм и правил».
  9. ПР 50.2.013-97 «ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лицнаправоповеденияаттестацииметодиквыполненияизмеренийи проведения метрологической экспертизы документации».
  10. Правиков, Ю.М. Метрологическое обеспечение производства: учебное пособие / Ю.М. Правиков, Г.Р. Муслина. – М. КНОРУС, 2011.- 240 с.
  11. Артемьев Б.Г., Лукашов Ю.Е. Справочное пособие для специалистов метрологических служб. – М.: Изд-во стандартов, 2010.