ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА, ЕЕ НЕОБХОДИМОСТЬ И ВАЖНОСТЬ В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩЕГО ЭКОНОМИСТА

№75-1,

Педагогические науки

Важность производственной гимнастики для будущих экономистов. Ее польза и комплекс упражнений для улучшения функционального состояния организма.

Похожие материалы

Производственная гимнастика — это комплекс физических упражнений, который включается в режим рабочего дня ежедневно для того, чтобы улучшить функциональное состояние организма, поддержать высокий уровень трудоспособности и сохранить здоровье работника. Производственная гимнастика способствует предупреждению различных заболеваний, вызываемых малоподвижными условиями труда. Ее гигиеническое значение это оздоровительный эффект. Осложняет проведение производственной гимнастики ограниченность во времени, выполнение физических упражнений непосредственно на рабочем месте, в рабочей одежде и т.д. [1]

Производственная гимнастика выполняет определенные задачи: поддерживает работоспособность; подготавливает к рабочему процессу; поддерживает здоровый образ жизни.

Производственная гимнастика компенсирует недостаток двигательной активности будущего экономиста. Упражнения для комплекса производственной гимнастики, время и методику их проведения подбирают с учетом физического развития и физической подготовленности экономиста, изменений функционального состояния его организма в течение рабочего дня, санитарно-гигиенических условий труда. Ориентиром для выбора рациональной методики производственной гимнастики выступают типовые комплексы, разработанные для людей «сидячих» профессий [2].

Физкультурная пауза (физкультминутка) это форма активного отдыха в процессе рабочего дня, предупреждает утомление и поддерживает высокую работоспособность. Она включает несколько упражнений комплекса, продолжительность ее до 8 минут.

Для экономистов такие физкультминутки необходимо делать каждый час. Причем в первой половине рабочего дня физкультминутку можно делать примерно после двух часов работы, а во второй половине дня ее проводить каждый час. Занятия гимнастикой можно проводить непосредственно у рабочего места, а можно и в отдельном кабинете, выделенном специально для занятий гимнастикой. И хорошо бы, чтобы там еще были какие-нибудь тренажеры: например, велосипед, беговая дорожка. Помещение перед проведением гимнастики проветривать.

Также одно из доступных и эффективных средств повышения трудоспособности экономиста, восстановления его умственных и физических возможностей при утомлении — самомассаж. Самомассаж доступен каждому и проводится во время работы, в период отдыха, а также дома [3].

В борьбе с умственным утомлением важную роль играет своевременно проведенный самомассаж. Для этого должны соблюдаться следующие приемы и порядок их применения: 1.Поглаживание. 2.Растирание. 3.Разминание. 4.Потряхивание. 5.Встряхивание. 6.Ударные приемы.

Самомассаж необходимо проводить снизу вверх. Приемы самомассажа выполняются в медленном темпе, не причиняя боли, и массируются от периферии к центру. Каждый прием повторяют 3-5 раз.

С помощью самомассажа ослабляется повышенный мышечный тонус. Чаще у экономистов зона повышенной утомляемости развивается в области шеи. Воздействуя массажем на кожные сегменты воротниковой зоны, вызываются функциональные изменения в центральной нервной системе, и получается рефлекторный ответ физиологических реакций со стороны органов и тканей, оказывается регулирующее и нормализующее влияние на жизненно важные функции организма [4].

Физические упражнения в комплексе необходимо периодически менять (примерно 1 раз в неделю) новыми упражнениями.

Систематическое проведение производственной гимнастики позволяет укрепить организм и значительно снизить его утомляемость. Ведь утомление (физиологическое состояние организма, возникающее в результате чрезмерной деятельности и проявляющееся в снижении работоспособности) возникает при любом виде деятельности — и при умственном, и при физическом труде. Умственное утомление, возникающее у экономистов, характеризуется тем, что снижается продуктивность интеллектуального труда, нарушается внимание (трудность сосредоточения), замедляется мышление и т.п. Физическое утомление проявляется тем, что нарушаются функции мышц: снижаются силы, скорость, точность, согласованность и ритмичность движений [5].

Быстрота утомления экономиста зависит от специфики труда: значительно скорее оно наступает при выполнении работы, которая сопровождается однообразной позой, напряжением мышц. Важную роль в появлении утомления играет отношение экономиста к выполняемой работе.

Утомленный экономист работает менее точно, сначала может допустить небольшие, а затем и серьезные ошибки. Недостаточный по времени отдых может привести к переутомлению. А это, в свою очередь, может привести к развитию неврозов. Поэтому и возникает необходимость в проведении производственной гимнастики, которая играет огромное значение, как в жизни экономистов вообще, так и в профессиональной их деятельности [6].

Таким образом, подчеркнем итоговые моменты.

Во-первых, это профессиональные риски для здоровья экономистов, которые связаны с ограничением движения непосредственно на рабочем месте и с серьезным нервным напряжением. Такой образ труда и жизни приводит к артериальной гипертензии (в частности, особенно сильно этому способствует стресс, который почти всегда бывает на работе), к варикозу, геморрою, диабету, а также страдают мышцы, практически все отделы позвоночника, суставы. Поэтому надо помнить, что каждой эмоции, даже тому же стрессу, нужен «выход» (активность мышц, которая стабилизирует состояние). Такой «выход» можно реализовать при помощи физических упражнений [7].

Во-вторых, возникают некоторые неудобства при выполнении той или иной работы «сидячей» профессии.

При малоподвижном образе труда и жизни появляется лишний вес. Он мешает быстро двигаться, контролировать свое тело, и в результате человек становится медлительным, менее эффективным в выполнении той или иной работы. В конце концов, такой работник плохо выглядит [8].

В-третьих, наконец, самое главное, это мотивация достижения целей. Прежде, чем совершенствовать дух, надо совершенствовать свое тело. Ведь занятия физической культурой и спортом дают работнику не только чувство физического совершенства, но и придают ему силы и формируют его дух. В здоровом теле — здоровый дух. Через совершенствование тела и укрепления здоровья работник создает себе основу жизненного успеха и благополучия, как в повседневных делах, так и в своей профессиональной деятельности.

В-четвертых, регулярная производственная гимнастика предотвращает появление таких заболеваний, как геморрой; простатит; ожирение; гастрит; болезни суставов; болезни спины и шеи. Поэтому каждый сотрудник должен думать о своем здоровье и во время рабочего процесса не только принимать правильную позу, но и делать полезные перерывы [9].

Таким образом, преимущества производственной гимнастики в рабочее время состоят в том, что экономист получает энергию на весь рабочий день; эффективно выполняет поставленные задачи; снижается эмоциональное напряжение; поддерживается организм в тонусе. Как показывает практика, сотрудник, который находится в хорошем настроении и физической форме, способен лучше выполнять свою работу и добиваться больших успехов.

Несколько минут производственной гимнастики помогут улучшить: кровоток; обменные процессы в организме; самочувствие; настроение; работоспособность. Поэтому производственная гимнастика — это жизненно необходимая поддержка в любой профессии [10].

Список литературы

  1. Гусева Э.Д. Гимнастика в рабочем строю. М.: ФиС, 2014. 98 с.
  2. Баранов В.М. Физические упражнения в режиме труда. М.: Академия, 2014. 112 с.
  3. Бирюков А.А. Баня и самомассаж. М.: Знание, 2011. 64 с.
  4. Ильинич В.И. Физическая культура работников умственного труда. М.: Знание, 2013. 87 с.
  5. Кузнецов А.К. Физическая культура в жизни общества. М.: Академия, 2015. 149 с.
  6. Саноян Г.Г. За развертывание научной работы по производственной гимнастике // Теория и практика физической культуры. 2017. №2. С.65-66.
  7. Саноян Г.Г. Труд, здоровье, физическая культура. М.: ФиС, 2016. 188 с.
  8. Сидоров С.П. Гимнастика в режиме рабочего дня. М.:Знание,2012. 93 с.
  9. Тухватуллина Г.Е. Активное восстановление работоспособности на предприятиях. М.: ФиС, 2014. 172 с.
  10. Холодов Ж. К. Теория и методика физического воспитания и спорта. М.: Академия, 2011. 165 с.