ИСПОЛЬЗОВАНИЕ «НЕВИДИМОЙ» ГИМНАСТИКИ В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКОНОМИСТА

№75-1,

Педагогические науки

В статье представлен комплекс гимнастики для профессий, находящихся в длительном сидячем положении и малой подвижности. Главное его назначение - снять мышечную усталость и «разогнать» застоявшуюся кровь. Описаны результаты, показывающие влияние комплекса гимнастики на здоровье и работоспособность трудящегося.

Похожие материалы

Существует множество профессий, где очень велика нагрузка на нервно-психическую сферу и требуется повышенное напряжение внимания, зрения, слуха. Как правило, такие профессии связаны с ограниченной двигательной активностью.

При длительном сидячем положении и малой подвижности снижается интенсивность обмена веществ, кровообращения, появляется застой крови в органах малого таза, в ногах, слабеет мускулатура, ухудшается осанка. Такие люди чаще страдают головной болью, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ и др. [1]

Малоактивный образ жизни не способствует улучшению здоровья — это известно всем. Однако очень часто учеба и работа подразумевают постоянное сидячее положение с возможностью подвигаться на переменах и в обед. За время долгого сидения затекают и болят мышцы, устает спина и шея. Но все равно можно найти возможность хоть немного размяться: как на переменке, так и на рабочем месте, даже если человек работает не в собственном кабинете и вокруг есть другие люди. Некоторые упражнения можно выполнять вполне незаметно, не вставая из-за стола.

Комплекс гимнастики на рабочем месте может быть совсем несложным. Главное его назначение — снять мышечную усталость и «разогнать» застоявшуюся кровь [2]. Все упражнения выполнять 5-10 раз.

  1. Делаем простые наклоны и повороты головы: вперед, назад, вправо, влево.
  2. Двигаем плечами вперед и назад, при этом сзади максимально сводим лопатки.
  3. Движения плечами вверх и вниз, при этом вверх — одним движением, а вниз в два коротких отрывистых движения.
  4. Руками обхватываем себя за плечи (левая рука обхватывает правое плечо, правая — левое плечо) и в таком положении наклоняемся вправо и влево.
  5. Остаемся в прежнем положении. Поворачиваем корпус в одну сторону, как будто кто-то сзади нас окликнул. Голова при этом должна поворачиваться в обратную сторону. Движения плавные, сосредоточенные.
  6. Сложим руки в замок и вращаем запястьями, затем сделаем небольшую растяжку, вывернув сцепленные руки ладонями от себя и потянув их вперед [3].
  7. Руки поднять вверх и сцепить в замок. Пытаемся дотянуться до потолка, чувствуя, как при этом, тянутся мышцы спины и позвоночник.
  8. Сжимаем руки в кулачок, разжимаем.
  9. Сидя в кресле, согнув руки и прижав их к животу, делаем круговые движения плечами: сначала обоими, потом поочередно каждым вперед и назад.
  10. Сидя на стуле и опираясь руками на него, вытянутые вперед ноги попеременно приподнимаем и опускаем.
  11. Выпрямляемся, делаем ровной спину, расправляем плечи, втягиваем живот, ноги ставим полной стопой на полу, колени сгибаем под углом 90 градусов. Макушкой головы стараемся тянуться вверх, словно к ней привязана ниточка, и кто-то за нее тянет. Почувствуем растяжение всех наших позвонков. Остаемся в таком положении некоторое время, затем расслабляемся и повторяем все заново [4].
  12. Опираемся спиной на спинку стула, вытягиваем ноги как можно сильнее вперед, при этом, как следует, напрягаем ягодицы и слегка приподнимаем таз от стула.
  13. Ставим ноги ровно, колени под прямым углом. Поочередно поднимаем ноги на носочек, при этом напрягая икры.
  14. Делаем вращательные движения стопами.
  15. В положении сидя время от времени поднимать ноги, чтобы избежать застойных явлений в нижних конечностях, а при возможности — походить или сделать несколько приседаний [5].
  16. Если нет возможности — просто сесть ровно, сделать глубокий вдох. Резкий выдох — и втягивать живот в себя до предела, будто создавая вакуум внутри. Задержать дыхание и не расслаблять мышцы так долго, как только можно. Затем сделать несколько вдохов и выдохов. Это упражнение не только укрепит пресс, но и сделает массаж внутренних органов, улучшит кровообращение в них.
  17. Если у вас вращающийся офисный стул, то придерживаясь за край стола, поворачиваем нижнюю часть тела вправо и влево, при этом корпус остается зафиксированным. Если обычный стул — просто делаем развороты туловища из стороны в сторону, прижав руки к груди, оставляя таз неподвижным [6] .

Любая двигательная активность в течение рабочего дня лучше, чем её полное отсутствие. Поэтому надо пользоваться каждым удобным моментом, чтобы сделать хотя бы пару простых упражнений: лишний раз встать и пройтись по кабинету, а стоя у принтера или сканера, потянуться вверх, привстать на носочки, размять колени.

Если в офисе есть лифт, пусть на нем ездят другие, потому что лестница была и остаётся одним из лучших и доступных всем тренажёров.

Внедрение такой «невидимой» гимнастики в трудовую деятельность способствует повышению производительности труда, содействует укреплению здоровья, дает возможность меньше утомляться в процессе труда и быстрее восстанавливать работоспособность, противодействовать влиянию неблагоприятных факторов труда и развитию профессиональных заболеваний [7].

Также людям сидячих профессий особенно полезно висеть на турнике. При этом совершается тракция (растягивание) позвоночника, и при наличии микросмешения позвонков, они могут устраняться с характерным звуком щелчка. Если нет возможности повесить турник у себя дома или на работе, можно найти его на улице. Также полезными общеоздоровительными, гигиеническими мероприятиями являются массаж (самомассаж) и дыхательная гимнастика. Для офисных работников всегда существует возможность вызова массажиста на место работы [8].

В дополнение к офисной гимнастике чаще гуляйте на свежем воздухе — систематическая ходьба благотворно влияет на человека, улучшает самочувствие и настроение, повышает работоспособность. Ходьба является сложнокоординированным двигательным актом, управляемым нервной системой, она осуществляется при участии практически всего мышечного аппарата нашего тела. Ежедневная прогулка на свежем воздухе в течение 1-1,5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни [9] .

И наконец, подвижный образ жизни сжигает жир; успокаивает нервы; стимулирует память; нормализует работу сердечно-сосудистой системы; ускоряет обмен веществ; помогает телу быть всегда в форме [10].

Подытожив всё, можно сделать вывод, что люди, занимающиеся «невидимой» гимнастикой, имеют массу преимуществ: улучшается кровоток, обменные процессы в организме, самочувствие, настроение. Они чувствуют себя сильнее и увереннее, по-другому смотрят на жизнь, забывают о проблемах со здоровьем и больше нравятся себе.

Список литературы

  1. Бальсевич В.К. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физической культуры. 2015. №6. С. 2-7.
  2. Горбунов С. А. Роль физической культуры в совершенствовании умственной готовности к обучению и профессиональной деятельности // Теория и практика физ. культуры. 2016. №12. С. 13-14.
  3. Ильинич В. И. Физическая культура студентов и жизнь: учебник / В. И. Ильинич. М.: Гардарики, 2014. 217 с.
  4. Любаев А. В. Влияние физических упражнений на умственную деятельность работников и их взаимосвязь // Молодой ученый. 2015. №18. С. 423-425.
  5. Менхин Ю.В. Оздоровительная гимнастика: теория и методика . Ростов н/Д: Феникс, 2012. 384 с.
  6. Першин О.Н. Физическая культура и спорт как поддержка в профессии //Стерлитамакский рабочий. 2017. №64. С.3.
  7. Полиевский С. А. Стимуляция двигательной активности. М.: Здоровье, 2013. 216 с.
  8. Рахматов А. И. Оздоровительное влияние силовых упражнений // Молодой ученый. 2015. №10. С. 1357-1361.
  9. Сидорова П.Н. Комплекс упражнений производственной гимнастики для работающих сидя // Молодой ученый. 2017. №27. С.75-76.
  10. Хисматуллин Д.Е. Лечебная физкультура (ЛФК) для сидячих профессий // Стерлитамак-неделя. 2017. №46. С.5.