ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ НАЗВАНИЙ МЕСЯЦЕВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ

№75-1,

Филологические науки

Статья посвящена лексикографическому анализу названий месяцев в английском языке. В статье рассматривается отличительная тенденция английского языка, которая вызывает интерес к изучению лексических единиц. Проведен этимологический анализ словарных статей, раскрывающих происхождение названий месяцев.

Похожие материалы

В современном мире мы не часто задумываемся о том, как появилось то, или иное название предмета, воспринимая это как давно известный факт. Но ведь каждое наименование, в частности и слова «календарь», «месяц» имеют свою историю происхождения. Слово календарь, от латинского «calendarium» — долговая книга, запись ссуд. По мнению многих ученных слово «month» — месяц произошло от слова «moon» — луна, отсюда и произошло два определения: месяц — спутник земли; месяц — календарный месяц. В связи, с этим появляется интерес в исследовании происхождения названий месяцев в английском языке.

Языковая картина мировосприятия в языках различной стратегии неоднозначно представляет наименования месяцев, разделяющих годовой цикл на составные части. Генеалогия такого деления во всех языках обусловлена различными признаками, которые лежат в основе деления.

Английский язык имеетсвою отличающую тенденцию в стороне изолирующего строя и относится к номинативным языкам. В виду данного отличия тенденции представляется интерес дифференциаций лексических единиц, обозначающих номинацию месяцев года, объясняющихся различными учеными: Г.К. Роуменсон, А.Г. Сейсом, Э.И. Бикерманом, Н.Э. Мэри Бойс[1].

Измерять время люди начали еще в далекой древности.Достаточно примитивно они научились измерять промежутки времени, сопоставляяих с явлениями, которые периодически повторялись: смена дня и ночи, смена времен года. По мере развития человеческой культуры, с возрастанием практической потребности людей, совершенствовались календари, а вместе с ними появились такие понятия как год, месяц, неделя.

В настоящее время все народы мира пользуются календарем, унаследованным еще от древних римлян. История происхождения календаря началась в Риме более 2500 лет назад. Должники выплачивали долги или проценты в первые дни месяца — дни календ, от латинского calendae[2].

Первый древнеримский календарь состоял из 10 месяцев и первым в нем считался март [3].На смену римскому календарю пришел Юлианский календарь (введенный с 1 января 45 г. до н.э.). В настоящее время этот календарь в России называют старым стилем [4].

Далее нами представлен наиболее полный лексикографический анализ каждого месяца.

Январь January (начало 12 в. на англо-французском языке), от древне-северного французского Genever, старофранцузского Jenvier; от латинского Ianuarius (mensis) — «(месяц Януса)». Янус был богом врат[2]. По одной из легенд он имел два лика, один смотрел вперед, а другой назад, таким образом, он мог видеть начало и конец года. Янус, являясь покровителем всех начинаний, изображался с ключом в руке, также его атрибутами были: посох — символ путешествия и песочные часы — символ времени.Англо-саксонцы называли январь «волчьим» месяцем, потому что в это время волки приходили в деревни в поисках пищи [5].

Февраль February(конец 14 в.), от латинского «februariusmensis» — «месяц очищения» от februare «очищать» (множественное число februum «средства очищения, искупительные жертвоприношения»)[2]. Существует легенда, что месяц назван в честь бога Фавна, который являлся покровителем стад. В этом месяце приносились жертвы, для того чтобы животные были здоровы и давали приплод, также он связан с праздником очищения. В древние времена дома после зимы выглядели достаточно грязными, и февраль являлся благоприятным месяцем для очистки домов. Римляне считали февраль началом весны [5].

Март March, от англо-французского marche, старый французский marz, от латинского Martius (mensis) — «(месяц) Марса» [2].Первый месяц древнеримского календаря, в который совершался обряд изгнания зимы. После принятия юлианского календаря «месяц» приобрел название Martus, названный в честь Марса бога войны, который изначально почитался покровителем земледелия и скотоводства [5].Жители Рима считали, что месяц март отлично подходит для военных действий.

Апрель April, от старо-французского avril, от латинского (mensis) Aprilis, второго месяца древнеримского календаря, от стебля неопределенного происхождения и значения с суффиксом ilis — типа, как inQuintilis, Sextilis (старые имена июля и августа), от латинского aperire — «открывать», т.е. начало весны [2].По одной из версий название месяца получено в честь греческой богини любви — Афродиты.Существует и вторая версия, по которой месяц посвящен в честь богини Венере и назывался aprilis– согреваемый солнцем [5].

Май May, от древнефранцузскогоmai и непосредственно от латинского Majus, «Maiusmensis» — «месяц мая». Также существует версия, что название произошло от Maja, Майи богини римской весны и земли, жены Вулкана. Происхождение данного имени неизвестно, но предположения говорят о «mag-ya» — «она, которая велика», fem суффиксальная форма корня «meg-» «великая» (родственная латинскому magnus)[2]. Также есть мнение, исходя из которого, имя Майя означает «способствующая росту» [5].

Июнь June, lun, June, Juin, от латинскогоlunius (mensis), сокращение от «lunonius» — «святое для Juno», (Juno — Юнона) [2]. Месяц назван в честь богини Юноны, которая являлась и является символом замужества. Супруг Юноны был бог Юпитер — король богов, следовательно, Юнона была королевой. До сих пор люди верят и предпочитают вступать в брачные узы в июне[5].

Июль July, Iulius из англо-французского julie, старый французский Juil, Jule (современный французский использует уменьшительный, Juillet), от латинского «Iulius» — Юлиуса «пятый месяц римского календаря»[2], (как уже говорилось выше он начинал свой год с марта), переименованный после его смерти и обожествление в честь Гая Юлиуса Цезаря, родившегося в этом месяце [5,6].

Август August, от латинского Augustus (mensis), шестой месяц позднего римского календаря, переименованного из Sextilis, буквально «шестой»[2].Месяц назван в честь племянника Цезаря Октавиана, который за свои заслуги получил титул Августа, т.е. «священный». Сначала в августе насчитывалось 30 дней, а в июле — 31. Император Август Цезарь не мог допустить, чтоб в его месяце было на один день меньше, чем у Юлиуса Цезаря. И тогда у февраля, у которого насчитывалось всего 29 дней, был отнят 1 день и отдан августу [5].В Англии августназывали «месяц сорняков». Традиционно первый месяц осени в Великобритании, последний месяц лета в США.

Сентябрь September, от латинскогоSeptember (также источник древнефранцузскогоSeptembre, испанский Setiembre, итальянский Settembre, немецкий September), от «septem» — семь. Название пришло из римского календаря, в котором месяц был седьмой по счету. Реформа Юлианского календаря перенесла новый год назад на два месяца [2].Англо-саксы называли сентябрь «Gerstmonath» — месяц сбора ячменя, из которого варили ячменное пиво или «Haefestmonath» — месяц сбора урожая [5].

Октябрь October, от латинскогоOctober (mensis), от «octo» — восемь. Название также пришло из римского календаря [2].В русской истории Октябрьская революция произошло 7 ноября, но потому, что Россия в то время не выступала за реформу григорианского календаря, это дата по Старому стилю считается 25 октября[6].Саксонцы называли октябрь «Wynmonath»– месяц вина.

Ноябрь November, от старого французского novembre и непосредственно с латинского November (также Novembris (mensis)), от «novem» — девять[2].На древнеанглийском языке это был месяц жертвоприношения «Blotmonag» — «месяц крови», время когда ранние саксы готовились к зиме, жертвуя животными, которые затем их убивали и хранили для еды[5].

Декабрь December, от древнефранцузскогоdecembre, от латинскогоDecember, от «decem» — десять [2].Суффикс –ber в четырех названиях латинского месяца, вероятно, от –bris, суффикса прилагательного.Декабрь также называли «Yulemonath» — «рождественское бревно», в этот месяц было принято сжигать «рождественское бревно», а после того принятия Христианства месяц назвали «Helighmonath» — «святой месяц», т.к. рождение Иисуса Христа отмечалось в декабре [5].

Т.Г. Такерсчитал, что первые пять месяцев были названы за их позиции в сельскохозяйственном цикле, а после сбора урожая месяцы были просто пронумерованы. В английском языке названия месяцев пишутся с заглавной буквы, потому что, как видно из проведенного анализа, изначально это были имена богов. С месяцами используется предлог in (inMay — в мае). Если речь идет о прошлом или будущем, то употребляют this, next, last (thisMarch — в этом марте, nextJune — в следующем июне, lastSeptember — в прошлом сентябре).Когда с названием месяца указывается дата, то используют предлог on (onNovember 23, 2017)[6].

Проанализировав и систематизировав полученную информацию, можно сказать, что латинская лексика оказала существенное влияние на английский язык, посредством завоеваний территорий на протяжении ряда веков. Проведя лексикографический анализ можно увидеть, что и названия месяцев взяли свое начало в латинском языке. Также можно видеть, что названия месяцев на английском и на русском языке весьма созвучны, следовательно, не вызывает трудности в их запоминании.

Список литературы

  1. Плиева З.Б. Онтология названий зимних месяцев (на материале ан-глийского и ингушского языков) // Lingua-universum№ 5. 2016. С. 61-66.
  2. Фасмер Макс. Этимологический словарь. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vasmer.narod.ru/
  3. Бикерман Э.И. Хронология древнего мира. Ближний Восток и Ан-тичность. – М.: изд-во Наука, 1975. – 336 с.
  4. Климишин И.А. Календарь и хронология. – М.: изд-во Наука, 1985. – 320 с.
  5. Корнеева Н.В. История названий месяцев в сравнительном аспекте (на примере романской и германской групп языков). // Языковое и межкуль-турное образование. Ижевск, 2014. – С. 184-189.
  6. Абдулкадырова Д.М. Происхождение дней недели и месяцев в ан-глийском языке // Инновационный технологии в АПК, 2017. – С. 223-224.