ОПЕРАЦИОННЫЙ, ФИНАНСОВЫЙ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

№75-1,

Экономические науки

Любое предприятие проходит через операционный цикл, включающий еще два важных компонента: цикл оборота материально – производственных запасов и цикла оборота денег. Самый важный показатель эффективного регулирования оборотными средствами – продолжительность данных циклов.

Похожие материалы

Регулирование использования оборотных средств предприятия связано с определенными характерными чертами формирования его операционного цикла, который в свою очередь включает в себя два других цикла: производственный и финансовый.

Продолжительность описанных выше циклов является самым важным показателем эффективности управления оборотными активами.

Операционный цикл — временной этап от приобретения сырья/материалов до покрытия счета за готовую продукцию.

Производственный цикл — временной этап от закупки сырья/материалов до принятия готовой продукции, которая была произведена из данного сырья/материалов.

Финансовый цикл, который так же называют цикл оборота средств — временной этап от уплаты денежных средств за сырье/материалы, что в свою очередь называется погашением кредиторской задолженности, до получения денежных средств за реализованную продукцию (погашение дебиторской задолженности).

Продолжительность операционного цикла показывает оборачиваемость оборотных средств предприятия, и показывает количество дней для того, чтобы произошел обмен денежных средств на сырье/материалы. Этот показатель считается одним из основных показателей эффективности регулирования оборотными средствами.

Чтобы рассчитать данный показатель, нужно суммировать период оборота дебиторской задолженности, период оборота запасов и затрат, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и коэффициент оборачиваемости запасов и затрат.

Из-за увеличения продолжительности операционного цикла происходит рост необходимости оборотных средств, а снижение наоборот является положительным показателем, потому что в результате уменьшается данная потребность.

Данная потребность может произойти из-за следующих факторов:

  • Уменьшения времени производственного процесса
  • Ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности
  • Замедления оборачиваемости кредиторской задолженности

Расчет продолжительности производственного цикла предприятия помогает оценить временные затраты на производство товаров.

Для расчета данного показателя, нужно суммировать длительность производственного цикла, длительность технологической обработки, длительность технологического обслуживания и длительность перерывов из-за часов работы предприятия

Расчет продолжительности цикла оборота денег характеризует количество дней между кредиторской и дебиторской задолженности.

Чтобы рассчитать продолжительность данного цикла, нужно суммировать длительность финансового цикла, длительность оборота запасов, длительность оборота, дебиторской задолженности и длительность оборота кредиторской задолженности.

Основные принципы повышения эффективности используемых оборотных средств

Для того чтобы повысить эффективность оборотных активов, нужно следить за тем, чтобы операционный цикл компании сокращался за счет уменьшения производственного цикла и уменьшения финансового цикла.

Производственный цикл предприятия сокращается:

1. Из-за спада периода оборота запасов сырья и материалов.

В противном случае происходить либо истощение складских запасов, что в свою очередь приводит к перебоям в данном цикле, либо наоборот происходит накопление избыточных запасов, снижается эффективность складского управления, на складе копится непригодные для использования материалы. Ведь компания может держать на складе большие запасы материалов именно потому, что поставщики не могут оперативно обеспечить компанию нужными ресурсами.

Также этот период в значительной степени зависит от политики компании в области снабжения основными материальными ресурсами.

2. Из-за уменьшения периода оборота незавершенного производства

Это один из самых мало поддающихся целенаправленному воздействию параметров, потому что сократить его можно, в основном, путем нарушения технологического процесса производства продукции, а это может отразиться на качестве и на финансовой составляющей компании.

Иногда, чтобы сократить данный показатель, компания может приобрести новую современную технику, что, конечно же, не обойдется без последствий.

Это повлечет за собой большую потерю денежных средств предприятия. То есть, чтобы сократить необходимость в оборотных активах, компании придется увеличить финансовые.

Важно отметить, что инвестиционные затраты могут быть значительно больше, чем экономия, которую получит компания за счет уменьшения потребности в оборотных активах. В некоторых случаях компания будет вынуждена отработать не один год прежде чем суммарный эффект от экономии на оборотных активах перекроит инвестиционные затраты.

3. Из-за уменьшения периода оборота готовой продукции/товаров.

Компания может влиять на данный параметр за счет улучшения качества планирования продаж, а также эффективности реализации самого процесса продаж.

Большие запасы готовой продукции/товаров могут быть следствием низкого качества процесса планирования продаж. В таком случае компания подстраховывается и держит на складе значительные запасы.

Повышение эффективности процесса продаж также может положительно сказаться на уменьшении периода оборачиваемости готовой продукции. Чем быстрее компании может продавать свою продукцию, тем меньше период ее оборачиваемости.

Финансовый цикл компании должен происходить за счет:

  • уменьшения периода оборота дебиторской задолженности;
  • увеличения периода кредиторской задолженности.

Важно решать вопрос не только со снижением дебиторской задолженности, но и её балансирования с кредиторской.

Возможно, что для сокращения оборачиваемости дебиторской задолженности компания будет вынуждена пойти на уступки клиентам, а для увеличения оборачиваемости кредиторской задолженности может возникнуть необходимость в том, чтобы закупать у поставщиков ресурсы по менее выгодным ценам, но зато с отсрочкой оплаты.

Итак, для повышения эффективности управления оборотными средствами предприятию необходимо четко следить за своим операционным, производственным и финансовым циклами. Нужно научиться находить возможности для уменьшения всех этих циклов.

Взаимосвязь циклов
Рисунок 1. Взаимосвязь циклов

Список литературы

  1. Благих И.А. Управление производственным циклом предприятия // Проблемы современной экономики. – 2010. – С. 97-100.
  2. Бочаров В.В.,Молдован А.А.,Румянцева Т.В., Скороход А.Ю.,Тереладзе Д.И., Федорова С.В., Шведова Н.Ю., Юрьев С.В., Черненко В.А., Федоров К.И. Финансовый Менеджмент // Учебник и практикум для академического бакалавриата, Санкт-Петербург, 2016.
  3. Герасименко А. Финансовый менеджмент. Курс для руководителей и начинающих специалистов. / А. Герасименко. – М.: Альпина Паблишер , 2017. – 482 с.
  4. Кандрашина, Е.А. Финансовый менеджмент: Учебник / Е.А. Кандрашина. - М.: Дашков и К, 2015. - 220 c.
  5. Найденова, Р.И. Финансовый менеджмент : учебник / Р.И. Найденова, А.Ф. Виноходова. – Москва: Кнорус, 2009. – 208 с.
  6. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): учебное пособие / В.И. Бережной [ и др. ]– Москва: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2011. – 336 с.