ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ФИНАНСОВАЯ ПРОЧНОСТЬ

№75-1,

Экономические науки

Тема работы является актуальной, так как в настоящее время все более важным становится получение информации для эффективного управления и более рационального использования ресурсов, ведь анализ затрат играет важную роль при принятии управленческих решений, калькуляции себестоимости продукции, сметном планировании, ценообразовании, анализе и контроле затрат, и, в конце концов, снижение издержек способствует получению большей прибыли как конечной цели.

Похожие материалы

Ни для кого не секрет, что любое успешное коммерческое предприятие стремится к повышению своей эффективности — увеличению объемов продаж, максимизации прибыли и расширения собственного бизнеса. Однако, в условиях нестабильной экономической ситуации, фирме постоянно необходимо приспосабливаться к новым рыночным кондициям и искать различные технологии планирования производственной деятельности и, непосредственно, особые способы ее оптимизации. На данный момент одним из самых популярных методов оценивания инвестиционных рисков является определение точки безубыточности, о которой и пойдет речь.

Перейдем к сути, что же такое точка безубыточности (далее BEP). Если рассматривать BEP с точки зрения объемов продаж, то это такой объем реализации товара, при котором затраты будут полностью покрыты, а при дальнейшей продаже единицы продукции организация будет уходить в плюс. Относительно денежного выражения, это минимальная величина выручки, при которой полностью окупаются все издержки, и прибыль в этом случае равна нулю.

BEP можно измерять как в натуральном, так и в денежном выражении. Например, для предприятия, которое производит всего один вид продукции целесообразнее использовать натуральные показатели, то есть знать, сколько штук, литров, кубометров и так далее необходимо производить, чтобы получить положительный коммерческий результат. В случае выпуска широкого ассортимента продукции, BPE компании проще выражать стоимостным показателем.

В целом, расчет точки безубыточности позволяет организации следующее:

  • Выяснить, целесообразно ли вкладывать средства в какой-либо проект
  • Рассчитать, какое количество продукции необходимо выпускать, чтобы покрыть совокупные затраты;
  • Определить, насколько можно снизить выручку, и остаться при этом в плюсе.

Перейдем к самому главному. Как рассчитать точку безубыточности? Для того, чтобы найти BEP нам необходимо определить затраты предприятия. Издержки можно классифицировать по-разному, но нас интересует классификация с точки зрения принятия управленческих решений. В этом случае издержки принято делить на постоянные и переменные.

Постоянные затраты — это расходы, которые не зависят от объемов выпускаемой продукции, другими словами — сколько бы предприятие не выпускало — издержки остаются неизменными. К ним относятся заработная плата (кроме сдельной), амортизационные отчисления, арендная плата за помещения и другое.

Переменные же издержки прямо пропорционально зависят от объемов продаж, то есть, чем больше сырья закупит предприятие, тем больше продукции оно произведет.

Нам также потребуется знать величину выручки — массу денежных средств, полученных от реализации продукции.

Для того, чтобы рассчитать BEP в натуральном выражении нам потребуется:

  • Постоянные затраты (F)
  • Переменные затраты на единицу продукции (V)
  • Цена единицы товара или услуги (P)

Формула BEP принимает следующий вид: ВЕР = F/(P-V)

Чтобы рассчитать BEP в денежном выражении необходимы следующие данные:

  • Постоянные затраты (F)
  • Переменные затраты на единицу продукции (V)
  • Выручка (W)
  • Маржинальный доход (M)
  • Коэффициент маржинального дохода (KM)

Первым делом следует рассчитать маржинальный доход. Делается это путем вычитания переменных затрат из выручки: M = W — V

Дальше необходимо найти коэффициент маржинального дохода:

KM = M/W

Получив все необходимые показатели, непосредственно находим точку безубыточности: BEP = F/KM

По итогу мы получим некую сумму выручки, получив которую, организация перестанет нести убытки и будет постепенно уходить в плюс.

BEP — обязательное условие для успешного функционирования предприятия. Будь то малый, средний, крупный бизнес — он создан не просто для того, чтобы продавать товар и удовлетворять потребности потребителей. Приносить и преумножать прибыль — вот его главная цель. Но для этого каждой организации необходим четкий детальный план продаж, который, как ни странно, делается на основании этой самой точки безубыточности. Все компании предоставляют план своим сотрудникам: каждому торговому представителю, каждому магазину розничной торговли — абсолютно всем участникам подобной коммерческой цепи.

Еще одним полезным экономическим показателем, вытекающим из точки безубыточности, является запас финансовой прочности. Данная величина показывает, на сколько процентов можно снизить объем выпуска, чтобы производство при этом продолжало оставаться прибыльным.

Запас финансовой прочности организации также может измеряться в натуральном и стоимостном выражении. Для расчетов нам потребуются следующие показатели:

  • Выручка (W)
  • Объем реализации (V)
  • Точка безубыточности в натуральном выражении (BEPн)
  • Точка безубыточности в денежном выражении (BEPд)

Для того чтобы рассчитать запас финансовой прочности в натуральном выражении (ЗФПн) следует произвести следующие расчеты:

ЗФПн = (V-ВЕРн)/V * 100%

В денежном выражении (ЗФПд): ЗФПд = (W-BEPд)/W * 100%

Однако ЗФП более точно отражает стабильность предприятия, чем BEP. Возьмем ситуацию, когда BEP столовой и крупной сети ресторанов расходятся в 100 раз. Здесь на первый план выходит запас финансовой прочности. Именно этот он даст нам понять, какая из вышеперечисленных организаций имеет лучшее финансовое состояние.

Подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что рассмотренные мной показатели являются неотъемлемой частью стратегического планирования, без которого не сможет обойтись ни одно коммерческое предприятие.

Список литературы

  1. Стоянова Е.А. Финансовый менеджмент. Российская практика. – М.: Перспектива, 1994. – 389с.
  2. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник / А.Д. Шеремет. - 3-e изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 352с.