РОДИТЕЛЬСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ: УРОВНИ И САМООЦЕНКА РОДИТЕЛЕЙ

№46-3,

Социологические науки

Обосновывается актуальность проблемы повышения родительской компетентности. Представлены результаты проведенного авторами опроса родителей, на основании которых определены их потребности в повышении социальных компетенций.

Похожие материалы

Семья не может быть заменена ни одним воспитательным институтом. Она – главный воспитатель. Более влиятельной силы на развитие и становление личности ребенка не существует. Именно в здесь закладываются основы социального «Я», фундамент будущей жизни человека.

В современных условиях социально-экономического и нравственного кризиса семья переживает серьезные трудности: наметилась тенденция к увеличению количества неблагополучных семей, наблюдается смещение моральных ценностей и ориентации, рост бездуховности; снижается уровень психолого-педагогической подготовки родителей к воспитанию детей в семье, ответственность за них, за их будущее. Острота ситуации определяется тем, что материальные и психологические трудности, переживаемые семьей, привели к возникновению новых проблем, касающихся семейного воспитания, нарушения детско-родительских отношений [2].

В настоящее время проблема уровня родительской компетентности как фактора психосоциального благополучия детей в условиях семьи приобретает особую актуальность, так как является одной из важнейших составляющих государственной политики сохранения здоровья нации.

Вопрос семейного воспитания все больше привлекает к себе внимание ученых и практиков нашей страны. Проблемы родительской компетентности рассматриваются педагогами, социологами, психологами (А.Я. Варга, Т.В. Архиреева, Н.Н.Авдеева, А.И. Захаров и др.). При этом затрагиваются различные сферы родительской подготовленности: особенности воспитания ребенка и отношение к нему родителей, характерные особенности личности ребенка как результат семейных воздействий, особенности личности родителей, характер супружеских отношений и т.д.

Понятие родительская компетентность предполагает, что родитель должен обладать знаниями и навыками, необходимых для успешного воспитания детей, для определения степени обладания ими С. П. Акутина условно выделяет три уровня педагогической компетентности родителей:

  • Высокий уровень. Родители осознают главную цель – воспитание духовно-нравственной и социально-активной личности. Для ее достижения правильно выбирают и выстраивают воспитательную работу, имеют четкое представление о последствиях выбранных методов воспитания, которые должны быть разнообразны. Кроме того, родители придерживаются активной социальной позиции и помогают детям в общественной работе.
  • Средний уровень. Родители не осознают главную цель воспитания и имеют поверхностное представление о направлениях воспитательной работы. Они не всегда правильно определяют, какие методы целесообразны на данном этапе психолого-физиологического развития ребенка. В отдельных случаях может проявляться несогласованность воспитательной работы со стороны разных членов семьи, а требования носят разумный, но часто несистематический характер. В общественной жизни своего ребенка не участвуют, но с учебным заведением формальную связь поддерживают.
  • Низкий уровень. Родители не имеют четкого представления о цели воспитания, выбирают ограниченный круг воспитательных методов авторитарного характера, содержание которых ограничено хозяйственно-бытовыми вопросами. Детско-родительские отношения прохладны, отсутствуют уважение, доверие и взаимная поддержка. В общественной жизни ребенка родители участия не принимают.

В целях профилактики родительской некомпетентности, формирования родительских ценностных установок в направлении обеспечения прав и интересов ребенка, полагаем, важным организацию работы с молодежью, направленной на психологическую, нравственную подготовку [1].

В 2016 году нами проведено исследование, которое позволило выявить субъективную оценку собственной родительской компетентности и потребность в получении информации, способствующей повышению социально-педагогической грамотности родителей. Исследование проводилось в режиме онлайн-опроса. В анкетировании приняли участие 100 респондентов. В число участников опроса были включены родители, воспитывающие детей старше двух лет.

  1. Участникам было предложено оценить свою социально-педагогическую грамотность. 43% родителей, ответили, что они «скорее компетентны», 25% оценили себя как абсолютно компетентных, затруднились ответить 9% и 23% –«скорее некомпетентны».
  2. Для оценки степени включенности в процесс воспитания родителям было предложено оценить полноценность воспитания по пятибалльной шкале. 55% участников оценили себя на четверку, на тройку – 21%, 19% опрошенных считает, что полностью отдают себя своему ребенку (детям), ниже тройки себя оценили 5% родителей.

В заключение отметим, что, учитывая вышесказанное, особенно в части о социально-педагогической грамотности, считаем, что результаты данного исследования могут найти применение при планировании мероприятий в области повышения родительской компетентности.

Список литературы

  1. Акутина С.П. Роль педагогической компетенции родителей в воспитании духовно-нравственных ценностей детей // Вестник университета Российской академии образования. – 2009. – № 2. С. 125-126.
  2. Дронова Е.Н., Беляева К.А. "Ответственное родительство": сущность и содержание // Культура и образование. – Август 2015. - № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik-rzi.ru/2015/08/3445