ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ПРИБАЙКАЛЬЯ

№58-1,

Педагогические науки

Приведены результаты исследования некоторых аспектов здорового образа жизни студентов технического университета Прибайкалья. Раскрывается ценностное содержание здорового образа жизни как способа сохранения здоровья и особого вида деятельности в рамках процесса самосовершенствования студентов.

Похожие материалы

Введение

В настоящее время среди населения России все большую популярность приобретает стремление к соблюдению правил здорового образа жизни (ЗОЖ). Говоря о молодом поколении, необходимо отметить, что в последние годы, несмотря на активную пропаганду ЗОЖ далеко не все следуют его нормам [12].

Актуальность проблемы обусловлена тем, что в настоящее время, несмотря на оптимистичную, но отличающуюся от реальной действительности статистику, стремительно растет как уровень заболеваемости среди молодежи, так и уровень смертности[1-4]. Именно поэтому, необходимо внедрять культуру здорового образа жизни [5-7].

Повышенные требования, предъявляемые к человеку обществом, приводят к повышению психологической напряженности. Фактически человек пребывает в состоянии постоянного стресса, что требует от его организма предельного напряжения адаптационных механизмов. Исследуя причины смертности, авторы приходят к выводу, что значительная часть заболеваний из списка этих причин в качестве значимого фактора риска имеет именно нарушение ЗОЖ [8, 9].

Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (стенокардия и инфаркт), острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) – основные заболевания из этой группы – имеют под собой почву нарушения правил образа жизни. Переедание, преобладание в рационе тугоплавких жиров, гиподинамия, курение являются подтвержденными факторами риска возникновения и дальнейшего развития этих состояний [10].

Интересные данные приводит ВОЗ относительно злоупотребления алкоголем: заболевания и травмы, связанные с употреблением алкоголя, ежегодно уносят жизни около 2,5 млн. человек – это больше общего количества погибших в вооруженных конфликтах и умерших от СПИДа и туберкулеза [11].

Правильный режим питания чрезвычайно важен для организма. Самый оптимальный режим приема пищи – четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

Важна ежедневная регулярность приема пищи в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом [12].

Множество смертей связано со злоупотреблением алкоголя (цирроз печени, отравления, сосудистые катастрофы на фоне алкогольной интоксикации, алкогольные поражения ЦНС, ДТП с участием пьяных водителей и пешеходов и т.п.). Многие виды рака можно смело отнести на счет неправильного образа жизни: к ним относятся рак легких (у курильщиков), рак печени (алкоголизм или сердечно-сосудистые заболевания), некоторые локализации рака половых органов, связанного с папилломавирусом человека, передающимся половым путем. Однако, несмотря на очевидность всех вышеизложенных фактов, положение со здоровьем общества остается плачевным.

Цель данной работы – дать характеристику соблюдения студентами ИРНИТУ здорового образа жизни.

Для анализа была составлена анкета, для того чтобы каждый студент мог ответить и понять на сколько правильный его образ жизни.

В 2015 году было опрошено 100 студентов, 2 и 3 курсов института архитектуры и строительства, института экономики, управления и права.

Результаты исследования

Итоги опроса приведены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследования

Вопросы

Варианты ответов

%

1.Возможно ли вообще беречь здоровье?

а) Да, не только возможно, но и необходимо

б) Да, но жизнь становиться беднее

в) В меру все возможно

г) Нет, это уж как сложится

78

5

15

2

2. Как Вы считаете, должен ли человек уделять все свое свободное время здоровью?

а) Да. Здоровье - это жизнь, а ничего ценнее у человека нет

б) Нет, нельзя превращать жизнь в служению телу

в) Думать о здоровье надо, но не все же время

г) Если вопрос стоит о жизни и смерти-конечно

23

12

61

4

3.Кто больше заботится о своем здоровье?

а) Молодые люди

б) Люди средних лет

в) Пожилые люди

г) Это не от возраста зависит

3

11

38

48

4.Как Вы оцениваете уровень Вашего здоровья?

а) Великолепное

б) Хорошее

в) Удовлетворительное

г) Плохое

д) Очень плохое

3

54

36

6

1

5.Что Вы считаете залогом крепкого здоровья?

а) Занятие спортом, правильный режим дня

б) Наследственность,гены

в) Отказ от вредных привычек

г) Правильное питание

д) Экология

е) Здоровье или есть, или его нет

52

7

13

14

9

5

6.Что вреднее всего для здоровья (обведите один номер ответа)?

а) Алкоголь

б) Никотин

в) Наркотики

г) Сидячая работа

д) Занятие бизнесом

е) Сидение перед компьютером

11

6

69

11

2

1

7.Как часто Вы занимаетесь спортом или физкультурой?

а) Ежедневно

б) Когда как

в) Два-три раза в неделю

г) Вообще не занимаюсь

д) Если хочу похудеть, а так не очень часто

7

26

57

4

6

8.Как Вы считаете, помогают ли поддержанию здоровья фитнес-клубы?

а) Да

б) Нет

в) Затрудняюсь ответить

88

2

10

9.Какие биологически-активные добавки Вы предпочитаете?

а) БАД отечественного производства, продающиеся в аптеках

б) БАД импортного производства, продающиеся в аптеках

в) БАД импортного производства

г) Никакие

4

16

4

76

10.Как Вы относитесь к пластической хирургии?

а) Отрицательно

б) Положительно, была бы возможность

в) Положительно, но только если это не обходимо

г) Положительно, делал(ла), и это помогло мне в жизни

д) Никак

33

13

33

2

19

11.В выходные дни Вы занимаетесь проблемами, связанными с работами?

а) Нет-ни за что

б) Да такая работа

в) Нет, но иногда приходится

16

27

57

12.Как Вы относитесь к лечению лекарствами?

а) Положительно, они не приносят вреда

б) Отрицательно. Они одно лечат, а другое калечат

в) Вообще таблеток не пью, разве что в крайнем случае

г) Если врач прописал, то надо

9

17

29

45

Установлено, что на вопрос «Возможно ли вообще беречь здоровье?» ответили: «Да, не только возможно, но и необходимо» -78% опрошенных, «Да, но жизнь становиться беднее» - 5%, «В меру все возможно» -15%, и только 2% ответили - «Нет».

На вопрос - «Как Вы считаете, должен ли человек уделять все свое свободное время здоровью?» - большинство ответили (61%)- «Думать о здоровье надо, но не все же время», и только 4% ответили- «Если вопрос стоит о жизни и смерти-конечно».

Многие респонденты считают, возраст не имеет значения для того чтобы поддерживать свое здоровье, по данному вопросу, ответили так 48%. Уровень своего здоровья оценивают на «Хорошо» - 54% и 1% - «Очень плохое».

По мнению 52% опрошенных, занятие спортом и правильный режим дня, является залогом крепкого здоровья. Как выяснилось из опроса: наркотики (69%), алкоголь и сидячая работа (11%), в большей мере вредны для здоровья. Только 57% два-три раза в неделю, занимаются спортом. На данный момент, актуальным, считают занятие в фитнес-клубе - 88%, отрицательно ответили все 2%. Выяснилось, что 76% вообще не пользуются биологическими добавками.

На вопрос «Как Вы относитесь к пластической хирургии?», мнение разделилось поровну - 33% ответили - «Отрицательно» и «Положительно, но только если это необходимо».

Студенты не предпочитают уделять время работе в выходные дни (16%), но если это необходимо, то они готовы выполнить поставленные задачи (57%).

Заключительным вопросом стал - «Как Вы относитесь к лечению лекарствами?» в ответ были получены следующие ответы «Положительно, они не приносят вреда» - 9%, «Отрицательно. Они одно лечат, а другое калечат» - 17%, «Вообще таблеток не пью, разве что в крайнем случае» - 29%, «Если врач прописал, то надо» - 45%.

Выводы

  1. Большинство студентов ведут здоровый и правильный образ жизни. С каждым годом больше и больше молодых людей задумываются о своем здоровье. Они понимают, что алкоголь и курение это уже не модно, что еще хуже, это приносит огромный вред здоровью.
  2. Несмотря на то, что 52% респондентов считают залогом здоровья занятия спортом и 88% считают, что занятия в фитнес-клубах поддерживает здоровье, ежедневно занимаются физическими упражнениями лишь 7 % опрошенных.

Список литературы

  1. Амбарцумян Р.А. Физическое здоровье иностранных студентов технического вуза Прибайкалья / Р.А. Амбарцумян, М.М.Колокольцев // В сборнике: Совершенствование боевой и физической подготовки курсантов и слушателей образовательных учреждений силовых ведомств. Материалы международной научно-практической конференции. - 2012. - С. 122-127.
  2. Епифанова М.Г. Мониторинг физического развития и физической подготовленности студенток НИ ИРГТУ / М.Г.Епифанова, Е.Н. Грицай, Е.А.Койпышева, М.М. Колокольцев, Е.Н.Матросова, Л.Д. Рыбина, В.Ю. Лебединский. Иркутск, 2014.
  3. Колокольцев М.М. Двигательные возможности студенток технического вуза с различными типами телосложения / М.М.Колокольцев, Е.А.Койпышева // Вестник Иркутского государственного технического университета.- 2014. –№1 (84). – С.210-215.
  4. Колокольцев М.М. Эффективность расширенного двигательного режима в физическом воспитании иностранных студенток / Колокольцев М.М., Амбарцумян Р.А., Власов Е.А. // Теория и практика физической культуры. 2014. –№ 6. –С. 18-20.
  5. Колокольцев М.М. Особенности двигательных качеств студентов Прибайкалья с учетом типов их конституции /М.М. Колокольцев // Теория и практика физической культуры. – 2015.- № 7, –С. 35-37.
  6. Колокольцев М.М. Сравнительная характеристика физического развития и физической подготовленности студенток технического вуза Прибайкалья в условиях поликультурной образовательной среды / М.М.Колокольцев, Р.А.Амбарцумян // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2013. – № 10 (81). – С. 399-404.
  7. Колокольцев М.М. Сравнительная конституцианальная характеристика соматотипов у девушек 17–20 лет с учетом медицинской группы здоровья / М.М.Колокольцев, О.М.Лумпова // Вестник Иркутского государственного технического университета. –2013. – № 9 (80). – С. 269-274.
  8. Колокольцев М.М. Двигательные качества студентов вуза с учетом количественной характеристики их мышечного компонента / М.М.Колокольцев // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. – 5(100). – С.381 -384.
  9. Колокольцев М.М. Характеристика двигательной активности студентов вуза и стадии изменения их поведения, связанного с выполнением физических нагрузок / М.М.Колокольцев, А.Ю.Баженов // Вестник Иркутского государственного технического университета. –2014. – №2 (85). –С.250-255.
  10. Краспольская И. Держать удар: лучше предупредить инсульт, чем лечить его последствия / И. Краспольская // Российская газета. – 2013. – № 12. – С. 13.
  11. Малентович К. Чтобы дети не пили пиво / К. Малентович // НаркоНет. – 2014. – № 1. – С.34-36. Антиалкогольная пропаганда.
  12. Поздняков А. На зарядку становись! / А. Поздняков // Труд. – 2013. – № 128. – С. 11.