СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЛОГИСТИКЕ, А ТАК ЖЕ СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ ТОВАРНЫХ АПТЕЧНЫХ СЕТЕЙ

№58-1,

Химические науки

Становление, развитие и распространение информационных технологий в сфере здравоохранения, в фармацевтическом бизнесе в настоящее время является основой для повышения социально-экономической эффективности.Развитие и совершенствование в социальных и экономических системах, в сфере здравоохранения аптечных сетей в фармацевтическом бизнесе является перспективным направлением для повышения его эффективности

Похожие материалы

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2002 г. № 65 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия на 2002-2010 гг.» [1], проведенный анализ государственной социально-экономической политики России в сфере качественной, достоверной информатизации населения и хозяйственного сообщества, отраслей народного хозяйства, различных направлений бизнеса позволил установить, что организация информационного обеспечения фармацевтической сферы на основе использования достижений информационных технологических средств, компьютерной техники, современных коммуникационных технологий, программного обеспечения является особенно актуальной и своевременной.

В Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020 г., принятой в 2009 г. [2] подчеркивается, что сложившийся в настоящее время уровень использования информационных технологий, информатизации сферы здравоохранения не позволяет оперативно решать вопросы планирования и управления отраслью. Важная роль отводится мониторингу качественного использования информационных технологий (ИТ), компьютеров средств интернета в здравоохранении и фармации, как и в любой производственной, хозяйственной, транспортной, складской, торговой, коммерческой деятельности с целью повышения ее эффективности [3-8].

Анализ внешнеторговой статистики,логистики и маркетинга функционирования товаропроводящих, в том числе и аптечных сетей в логистике цепей поставок [9-11] выявил что не учитываются многими профессиональными специалистами теоретические основы единства транспортных и хронометрических (кинетических) процессов переноса вещества, энергии, информации и момента импульса [12-14]. Анализ литературных данных [15-18] позволил выявить 3 основных этапа становления ИТ в отечественной фармации:

  1. Изучение зарубежных достижений, позитивного профессионального опыта и разработка адаптированных методических подходов к использованию ЭВМ в отечественной фармации (1970 – 1990 годы);
  2. Информационное обеспечение (информационными технологиями, компьютерами, оборудованием и программными продуктами) фармацевтической отрасли в условиях перехода к рынку (1991-2001 годы);
  3. Поступательное формирование единого информационного пространства (ЕИП) здравоохранения и фармации страны на основе отраслевых сетей и сети Интернет с использованием электронного бизнеса и коммерции (2002 г. – по настоящее время).

Особенно этот процесс преобразования логистических потоков медикаментов, лекарственных средств, фармацевтических препаратов, медицинской техники и оборудования актуален для развития и распространения:

  1. современных концепций управления менеджмента, маркетинга, аутсорсинга и логистики в сфере фармацевтической деятельности регионов Российской Федерации [18-20], лекарственного страхования населения [21], векторной логистики информационных потоков дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в регионах РФ [22-25];
  2. формирования современных фармацевтических логистических центров (ФЛЦ) - многофункциональных фармацевтических логистических комплексов (ФЛК)и фармацевтических кластеров для обеспечения региона лекарственными препаратами по социально значимым программам [26];
  3. качественных технологий, способов и методов маркетинга аутсорсинга и логистики в льготном лекарственном обеспечении [27];
  4. логистики термолабильных лекарственных препаратов на 4 уровне «холодовой цепи», современных логистических логарифмов хранения вакцин и иммунобиологических препаратов в условиях «холодовой цепи» [28,29];
  5. миссии, целей, задач, функций, интегральной логики, принципов и методов, технологий и инструментария, стратегии и тактики международной фармацевтической логистики [30,31].

Анализ зарубежных литературных источников показал, что в настоящее время многие страны приступили к практической реализации государственных программ по созданию Единого Информационного Пространства (ЕИП) в сфере здравоохранения и социального развития. В рамках реализации этих проектов ЕИП проводится мониторинг уровня автоматизации организаций здравоохранения, в ходе которого определяются показатели: оснащенность ПК, программными продуктами, наличие доступа в Интернет и отраслевые сети, уровень навыков пользования ПК медицинских и фармацевтических работников и др. В развитых зарубежных странах к настоящему времени практически завершена автоматизация предприятий фармацевтической отрасли, созданы Интернет-ресурсы по вопросам охраны здоровья, а основные усилия направлены на оптимизацию процессов управления информационными потоками и оценку их эффективности.

Следовательно, таким образом, установлен различный уровень внедрения информационных технологий с достигнутыми возможностями в фармацевтическую практику в нашей стране и за рубежом, определены перспективы их развития в Российской Федерации. В то же время комплексных исследований по изучению внедрения ИТ и перспектив их использования в аптеках не проводилось, что подчеркивает необходимость разработки методических подходов к совершенствованию деятельности аптечных сетей, конкретных аптек на основе использования современных информационных технологий и программных продуктов.
Начиная с 2000г., как показывает анализ статистики в развитии маркетинга и логистики [1-3] в России наблюдается стабильный рост оборотов розничной торговли в основном используя потенциальные, пропускные возможности и мощности товаропроводящих, торговых сетей и обслуживающих цепей поставок [4,5], хотя следует специально отметить некоторое замедление темпов роста после введения экономических санкций против Российской Федерации и действующего эмбарго [6], это коснулось и фармацевтической отрасли. В настоящее время торговля фармацевтической продукцией входит в пятерку наиболее динамично развивающихся отраслей развитых и развивающихся государств. Рост розничного фармацевтического рынка сопровождается господствующей тенденцией создания аптечных сетевых структур[7-10].

Все проводимые исследования уже сейчас необходимо привязывать к международным стандартам, что для российских фармацевтов не так просто и требует серьезных вложений.

По наблюдениям зарубежных партнеров, лекарственная промышленность в России очень долго была оторвана от международной, поэтому российские требования в области фармацевтики сильно отличаются от международных. А это тормозит не только выпуск более качественной продукции для отечественного потребителя, но и ее выход на международные рынки. На сегодня только 10% отечественных предприятий работают в соответствии со стандартами производства, соответствующими международным требованиям (GMP).

Статистика объемов фармацевтического рынка

Источник: http://gmpnews.ru/2013/10/proizvodstvo-eto-zavod-oborudovanie-i-lyudi/
Рисунок 1. Источник: http://gmpnews.ru/2013/10/proizvodstvo-eto-zavod-oborudovanie-i-lyudi/

В настоящее время российская фармацевтическая отрасль считается развивающейся по сравнению с мировой промышленностью. На рисунке № 2 можно увидеть, что объем производства медикаментов на внутреннем рынке с каждым годом увеличивается. Например, в 2012 году объем производства на территории России составил 127, 2 миллиарда рублей, что по сравнению с 2011 годом показало прирост в 25%.

Динамика объемов производства лекарственных средств на территории РФ.

Источник: http://pandia.ru/text/78/382/765.php
Рисунок 2. Источник: http://pandia.ru/text/78/382/765.php

Следует отметить, что в некоторых странах Европы создание аптечных сетей запрещено, вместе с тем, сетевые аптечные структуры широко развиты в таких государствах, как Ирландия, Великобритания и Бельгия. На рынке США на сетевые аптеки приходится более 80,0% розничных аптечных продаж. В России, как и в США, нет препятствий для развития сетевой торговли логистических систем (ЛС), что привело к существенному доминированию аптечных сетей на розничном фармацевтическом рынке России. По данным аналитиков доля аптечных сетей в стоимостном выражении достигла уже к 2008 году 60,0%[7-10].

Проведенный нами анализ позволил установить, что с 2001 по 2004 год наблюдался одновременный рост числа аптечных сетей и числа аптечных организаций и учреждений. Однако, в период с 2004 года по 2015 год при практически неизменном числе аптечных сетей, количество аптечных учреждений выросло в 2,3 раза, что, несомненно, свидетельствует о процессе консолидации фармацевтической розницы.

На основании содержательных данных литературных источников и статистики был проведен анализ аптечных сетей в России, который показал, что создание аптечных сетей, безусловно, явление прогрессивное. Оно способствует повышению эффективности и рентабельности входящих в них аптек, дает последним возможность проводить более правильную ассортиментную политику с использованием современных маркетинговых, аутсорсинговыхи логистических технологий, способов и методов осуществлять рациональный подбор и расстановку кадров, оптимизировать и интегрировать товарные, денежные, сервисные и информационные потоки, как процессы преобразования в фармацевтике и получать целый конкретный ряд других конкурентных преимуществ[11-14].

На российском рынке аптек представлено более 40 сетевых игроков. Их разделяют по сфере влияния и географического охвата на национальные (все регионы и не менее 15 областей), межрегиональные (не менее 5 областей в не менее чем двух регионах), региональные (один регион).

Источник: http://www.g-n.ru/analitika-i-reiting/aptechnyi-riteil-recept-zdorovja.html
Рисунок 3. Источник: http://www.g-n.ru/analitika-i-reiting/aptechnyi-riteil-recept-zdorovja.html

Слабые стороны в функционировании сетевых структур, на взгляд автора, связаны с ухудшением гибкости логистического менеджмента, падением эффективности управления цепями поставок,товаропроводящей и торговой сетью за счет усложнения организационной структуры сети, не достаточным учетом и использования интегральной логики международной фармацевтической сферы[14,15].

Организационно-экономическим исследованиям по вопросам, связанным с определением оптимального размера аптечной сети, позволяющим максимально использовать сильные стороны сетевой организации бизнеса, повысить его эффективность, не уделялось должного внимания. Не проводилось, к сожалению, комплексного исследования формирования и функционирования аптечных сетей, в т.ч. анализа возникновения и развития с точки зрения консолидации отрасли, отсутствуетв настоящее время, к сожалению и общепринятая типология.Учитывая вышеизложенное, была разработана программа исследования по целевым задачам, объекту, предмету и периоду исследования и ожидаемым результатам.

В этой программе исследования аптечных сетей особое место уделено современной фармацефтической логистики медицинских, термолабильных и иммунобиологических препаратов в России [15,16], а также управлению товарными запасами лекарственных препаратов с учетом фактора сезонности [17]. В том числе программма учитывает эволюцию логистических цепей поставок, в соответстви с целями, задачами, функциями, интегральной логикой принципами и методами международной фармацевтической логистики, маркетинга и коммерции [18-24], совершенствование на основе современных концепций управления предпринимательскими организациями [25-30], а такжевнедрение реверсивной логистики для безопасного управления отходам на фармацевтическом предприятии [31].

Результаты исследований, проведенных авторами в научной школе кафедры логистики ГУУ апробированы на конференциях разного уровня и опубликованы в сборниках и журналах [32-35].

Список литературы

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 28. 01. 2002 г. № 65 «О федеральной целевой программе «Электронная Россия на 2002-2010 годы».
  2. Концепции развития системы здравоохранения Российской Федерации до 2020 г., принятой в 2009 г.
  3. Воронов A.В. Современные методы совершенствования коммерческой деятельности фармацевтического предприятия. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Владивосток. 2000.
  4. Воронов А.В. Коммерческая деятельность в фармацевтике. LAP LAMBERT Academic Publishing. 2013 г. 135 с. Немецкийкнижныйкаталог. http:/dnb.d-nb.de.
  5. Родкина Т.А. Логистика информационных потоков: состояние и перспективы. Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. №5. С. 144-148.
  6. Воронов В.И., Лазарев В.А. Информационные технологии в коммерческой деятельности. Часть 1. Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2000 г.ISBN 5-8224-0029-9 Присвоен гриф ДВ РУМЦ (УМО) - 104 с.
  7. Воронов В.И., Лазарев В.А. Информационные технологии в коммерческой деятельности. Часть 2. (учебное пособие). Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002 г. ISBN 5-8224-0029-9 Присвоен гриф ДВ РУМЦ (УМО) -112 с.
  8. Родкина Т.А. Направление информационной логистики как часть научной школы логистики ГУУ. Управление. 2015. Т. 3. № 2. С. 50-55.
  9. Воронов В.И., Воронов А.В., Ермаков А.А. Внешнеторговая статистика в развитии международного маркетинга и логистики. Маркетинг. 2014. № 1 (134). С. 90-96.
  10. Воронов В.И., Воронов А.В. Международные товаропроводящие сети. Маркетинг. 2013. № 6 (133). С. 20-28.
  11. Воронов В.И., Ермаков И.А. Предпосылки и порядок формирования аптечных сетей. Вестник университета (Государственный университет управления). 2010 г. № 24. С. 171-181.
  12. Воронов В.И., Лысенко Л.В., Андреев В.В., Лукьянова Н.А., Горбунов Е.А., Лысенко А.Л. Теоретические основы логистических, финансовых транспортно-кинетических процессов. Вестник университета (Государственный университет управления). 2007. № 7. С. 139-149.
  13. Лысенко Л.В., Шаталов В.К., Минаев А.Н., Лысенко А.Л., Горбунов А.К., Коржавый А.П., Кашинский В.И., Воронов В.И., Гульков А.Н., Паничев А.М., Лысенко С.Л. Закон телепортации – единство транспортных и хронометрических (кинетических) процессов переноса вещества, энергии и момента импульса. Депонированная рукопись № 23. 25. 09. 2013г.
  14. Воронов В.И., Лысенко Л.В., Андреев В.В. Теоретические основы логистических, финансовых транспортно-кинетических процессов. Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Электротехника, информационные технологии, системы управления. 2007. № 7. С. 139.
  15. Воронов В.И., Лазарев В.А, Павленко О.Ю. Организация электронной коммерции. Журнал: МАРКЕТИНГ, № 3(88)/2006 г. 13с.
  16. Воронов В.И., Лазарев ВА, Павленко О.Ю. Организация электронной торговли. [текст] Маркетинг, 2006. Т 308, с 308.
  17. Воронов В.И., Воронов А.В. Современное состояние российского фармацевтического рынка ISBN-5- 8224-0013-2 Журнал “РОССИЯ В ХХI ВЕКЕ: ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, КУЛЬТУРА” № 1, ВГУЭС.: Владивосток –1999г.
  18. Воронов A.В. Маркетинг и логистика в сфере фармацевтической деятельности регионов Российской Федерации: монография [Текст] – М.: ГУУ, 2012. – 315с.
  19. Воронов В.И. Методологические аспекты экономического обеспечения логистических систем управления. Вестник ГУУ № 4 (17) г. Москва, 2006 г. (11с.).
  20. Voronov A.V., Voronov V.I, Andreeva I.N., Kazantseva M. M. The main concepts of the logistics management of pharmaceutical organization in the market conditions. ISBN 978-3941352-83-4. Science and Education [Text] : materials of the III international research and practice conference, Vol. II, Munich, April 25th – 26th, 2013 / publishing office Vela VerlagWaldkraiburg – Munich - Germany, 2013 – 444 p.
  21. Воронов А.В. Основы логистической концепции лекарственного страхования населения Кемеровской области. Вестник университета (Государственный университет управления). 2008. № 1. С.65.
  22. Воронов А.В. Векторная логистика информационных потоков дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) в регионах РФ (на примере Кемеровской области). Вестник университета (Государственный университет управления). 2008. № 1. С.47.
  23. Воронов А.В. Маркетинг и логистика дополнительного лекарственного обеспечения. Маркетинг. 2008. № 5. С. 90-102.
  24. Воронов А.В. Информационные потоки в программах дополнительного лекарственного обеспечения. Маркетинг. 2009. № 4. С. 13-26.
  25. А.V. Voronov, I.N. Andreeva. Features of vector logistics of information streams in preferential provision of medicines of population of the Russian Federation. Science, Technology and Higher Education. Materials of the II international research and practice conference, Vol. II, Westwood, April 17th, 2013 /publishing office Accent Graphics communications – Westwood, Canada 2013 5720 Boul. Cavendish, Montreal, Quebec, H4W 1S9, Canada.
  26. Воронов А.В., Казанцева М.М. Значение многофункционального фармацевтического логистического комплекса для обеспечения региона лекарственными препаратами по социально значимым программам (на примере Кемеровской области). Вестник Томского государственного университета. 2009 № 320. с. 151-155.
  27. Воронов А.В., Казанцева М.М. Маркетинг в льготном лекарственном обеспечении. Маркетинг. 2011 № 3 (118). С. 68-78.
  28. Воронов А.В., Кухаренко А.В., Балдин С.Ю., Андреева И.Н., Казанцева М.М. Выработка требований к логистике термолабильных лекарственных препаратов на 4 уровне «холодовой цепи». Фундаментальные исследования. 2015. № 2-1. С. 63-67.
  29. Воронов А.В., Воронов В.И., Кухаренко А.В., Казанцева М.М.Формирование современных логистических логарифмов хранения вакцин и иммунобиологических препаратов в условиях «холодовой цепи». Справочник врача общей практики. 2015. № 4. С. 40-45.
  30. Воронов В.И., Воронов А.В. Интегральная логика международной фармацевтической сферы. Научно-аналитический журнал. Инновации и инвестиции, № 12. 2014, с.42-46.
  31. Воронов В.И., Воронов А.В. Формирование понятия, миссии, целей, задач, функций, интегральной логики: принципов и методов международной фармацевтической логистики. Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6. с.1792.URL: http//www.science-education.ru/120-16823.
  32. Фёдоров В.А. «Анализ превосходств и недостатков традиционного метода обработки и доставки в транспортной логистике.» "Символ Науки", МЦИИ "Омега Сайнс", ISSN 2410-700X #11/2016, часть 1, стр.215-217, г.Уфа http://os-russia.com/SBORNIKI/SN-16-11-1.pdf
  33. Фёдоров В.А. « Анализ роли транспортной логистики, её элементов в системе цепей поставок и перспективы её развития.» "Символ Науки", МЦИИ "Омега Сайнс", ISSN 2410-700X #11/2016, часть 1, стр.217-218, г.Уфа http://os-russia.com/SBORNIKI/SN-16-11-1.pdf
  34. Газина Ю.Р. «Состояние и перспективы информационных технологий в фармацевтической логистике»
  35. Газина Ю.Р.«Современное состояние и развитие товарных аптечных сетей.»