К вопросу определения категории «экономическая устойчивость» для сырьевых отраслей

№58-5,

экономические науки

Предлагается обновлённая трактовка научной категории «экономическая устойчивость» для сырьевых отраслей в составе минерально-сырьевого комплекса (МСК) РФ.

Похожие материалы

В экономической науке достаточно большое количество публикаций посвящено проблематике экономической устойчивости предприятий и отраслей, понимаемых как экономические системы (ЭС). Нас, как сотрудников Горного университета, указанная категория интересует применительно к сырьевым отраслям в составе минерально-сырьевого комплекса (МСК) РФ.

Сведём все актуальные определения экономической устойчивости ЭС в таблицу 1.

Таблица 1. Свод определений экономической устойчивости

Определение

Источник

Под состоянием устойчивости экономической системы понимается ее способность после неблагоприятного отклонения за пределы допустимого значения возвратиться в состояние равновесия за счет собственных и заемных ресурсов

[11]

Под устойчивостью и устойчивым развитием хозяйствующих субъектов понимается способность адекватно реагировать на изменения во внешней инфраструктуре и возможность обеспечить устойчивое развитие во взаимосвязи условий конкурентоспособности продукции с социальными и экологическими проблемами, что актуально не только для отдельного предприятия, но и на уровне региона и государства

[7]

Экономически устойчивыми становятся предприятия, которые в условиях неопределенности, нестабильности рынка в наибольшей степени обеспечивают современную организацию научно-воспроизводственной деятельности (определение дано исходя из воспроизводственного подхода)

[1]

Деятельность хозяйственной системы будет экономически устойчивой, если система соответствует сформированному результирующему вектору целей, а возможные неблагоприятные ситуации нейтрализуются адекватным откликом системы за счет созданных ею запасов и резервов

[14]

Экономическая устойчивость – такое состояние предприятия, при котором характеризующие его социально-экономические параметры сохраняют исходное равновесие и находятся в заданных границах при воздействии внутренней и внешней

среды (определение исходит из системы планирования предприятия и нахождения ее в равновесном, с точки зрения плановых показателей, состоянии)

[2]

Экономическая устойчивость – это динамическое соответствие (адекватность) параметров состояния системы (предприятие) состоянию внешней и внутренней среды, обеспечивающему его эффективное функционирование в условиях возмущающих воздействий

[12]

Экономическая устойчивость предприятия – это комплекс свойств организационной, инновационной, логистической, производственной, финансово-кредитной деятельности с учетом их взаимовлияния и взаимодействия

[3]

Организационно-экономическая устойчивость - это финансово-экономическая стабильность (устойчивость), а именно способность промышленного предприятия сохранять свою финансовую стабильность при постоянном изменении рыночной конъюнктуры путем совершенствования и целенаправленного развития его производственно-технической и организационной структуры методами логистико-ориентированного управления

[13]

Под устойчивым развитием социально-экономической системы понимается такое ее развитие, при котором управляющим структурам удается достичь запланированных результатов при сохранении свойств, имманентно присущих этой системе, и реализации ее способности к инновационным изменениям в целях достижения позитивных экономических изменений, согласованных с социальными интересами. Устойчивое развитие – это развитие, соответствующее параметрам социально-экономической эффективности.

[4]

Источник: авторские исследования, а также использование материалов из [6]

Беглый взгляд на представленные определения заставляет сделать вывод об их разнокачественности и разноплановости. Зачастую исследователи стараются приноровить категорию устойчивости к своим собственным научным задачам, и это снижает уровень обобщения, требуемой научной абстракции. Мы предлагаем собственное определение экономической устойчивости ЭС. Это свойство ЭС достигать поставленных стратегических целей за установленный стратегией период, в условиях внешних и внутренних вызовов негативного и позитивного порядка.

Особенности выдвинутого определения, его основные аспекты:

  • определение сформулировано на самом верхнем уровне абстракции;
  • мы увязываем понятие устойчивости с понятием устойчивого развития, в условиях проводимого экономической системой стратегического целеполагания. Несмотря на то, что целевые уровни по показателям ЭС выдвигаются субъективно (владельцами бизнеса, топ-менеджментом, сотрудниками аппарата правительства), они выражают наиболее значимое экспертное суждение об особенностях объекта управления (предприятия, отрасли, МСК). Также эти цели фиксируют реальную потребность Надсистемы – системы, в отношении которой управляемый объект выступает в качестве подсистемы, а также ключевых заинтересованных сторон объекта управления (его стейкхолдеров). Разумеется, мы исключаем ту возможность, когда целевые уровни выдвигаются волюнтаристски. Памятна в связи с этим цитата из третьей (хрущёвской) программы КПСС: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Впоследствии этот тезис из программы был удалён, но осадок от несбывшегося чуда – остался;
  • мы устанавливаем, что свойство экономической устойчивости проявляется в среднесрочной и долгосрочной перспективах, синхронно с тем, на какую глубину времени устанавливаются те или иные стратегические цели. Любая экономическая система может испытывать временные трудности, попадать в убыточное состояние по результатам работы за месяц или квартал. Но это не свидетельствует о потере устойчивости, поскольку данный результат является тактическим, локальным;
  • мы фиксируем, что устойчивость определяется не только в отношении негативных вызовов (угроз), но и относительно позитивных вызовов (оказий). Устойчивость ЭС обусловлена не только тем, насколько успешно она борется с негативом, минимизируя риски – но и тем, как активно она использует открывающееся окно возможностей, максимизируя свои шансы на прорыв, с переходом на качественно новый уровень своего развития. Подробно эта коллизия обсуждается в [5], с позиций библейской легенды о семи тучных и семи тощих годах: элементарная экономическая мера советника фараона Иосифа, связанная с созданием складских запасов зерна, обеспечила Египту сытое существование на протяжении 14 лет;
  • возмущения, воздействующие на ЭС, могут порождаться не только за периметром ЭС, во внешней среде, но и внутри самой системы (например, когда речь заходит о деструктивном поведении сотрудников организаций или об авариях критически важного оборудования). Подобное различие проводилось в своё время между свойствами надёжности и живучести в системах энергетики: надёжность рассматривалась в контексте внутренних отказов оборудования и ошибок операторов, а живучесть – в контексте негативных воздействий со стороны внешней среды, а также в контексте масштабных каскадных аварий, возникших по внутренним причинам.

Мы констатируем, что с введением рыночных отношений в экономику РФ, по результатам рыночных реформ, экономическая устойчивость сырьевых отраслей резко снизилась именно в стратегическом аспекте. Система МСК оказалась подвержена огромному количеству внешних влияний, которые в советские времена не могли бы иметь места. Например, вторжение зарубежных операторов (Halliburton, Schlumberger и др.) в те сферы нефтегазового комплекса, которые раньше считались «святая святых» и не отдавались на откуп иностранцам - геологическая разведка, консалтинг, сервисы оборудования и технологий - поставило под вопрос саму экономическую безопасность РФ в условиях санкций, равным образом и экономическую устойчивость нефтегазовой отрасли. Также сырьевые отрасли попали под удар в связи с отсутствием мер хеджирования ценовых и валютных рисков [9].

Эти аспекты должны стать предметом тщательного экономического изучения, а соответствующие меры обеспечения устойчивости сырьевых отраслей – разбираться в парадигме мобилизационной экономики [10] и соответствующих научных подходов [15].

Список литературы

  1. Бодров О.Г. Экономическая свобода и устойчивость предприятия: учебное пособие / О.Г. Бодров. – Казань: Таглимат, 2008. – 180с.
  2. Брянцева И.В. Экономическая устойчивость предприятия сущность, оценка, управление: учебное пособие / И.В. Брянцева. – Хабаровск: Хабаровский государственный технический университет, 2007. – 150с.
  3. Захарченко В.И. Экономическая устойчивость предприятия в переходной экономике / В.И. Захарченко // Машиностроитель. – 2002.№1.С. 9-11.
  4. Климаков А.Ф. Устойчивость развития экономических систем: теоретические аспекты // Научные труды Вольного экономического общества России. 2006. Т. 78. С. 166 – 169.
  5. Козловский А.Н., Недосекин А.О., Абдулаева З.И. Управление портфелем промышленных инноваций. – СПб: Изд. СПбГПУ, 2016. – 131 с.
  6. Колмагорова В.В., Скарюпина М.Б. Понятие «экономическая устойчивость»: основные трактовки и экономический смысл // ОБЛІК, ЕКОНОМІКА, МЕНЕДЖМЕНТ: НАУКОВі НОТАТКИ Міжнародний збірник наукових праць. відпов. ред. І.Б. Садовська. Луцьк, 2014 Издательство: РВВ Луцького НТУ. – С. 51 – 59.
  7. Лускатова О.В. Оценка риска и экономической устойчивости горных предприятий на основе нечёткой логики. – Норильск: 2004. – 221 с.
  8. Недосекин А.О., Абдулаева З.И. Оценка промышленных и экономических рисков предприятий. Учебное пособие. – СПб: Изд. СПбГПУ, 2016. – 107 с.
  9. Недосекин А.О., Калюта В.Ю., Терновая Я.О. Управление ценовыми рисками в нефтегазовой отрасли РФ. – СПб: Изд. СПбГПУ, 2016. – 182 с. - Также на сайте: http://an.ifel.ru/docs/UNR_NKT.pdf . Загл. с экрана. – Яз. рус. Дата обращения: 18.01.2017.
  10. Недосекин А.О., Рейшахрит Е.И. Мобилизационная экономика по-русски. – СПб: СПбГГУ, 2015. 124 с. – Также на сайте: http://an.ifel.ru/docs/Mob_AN_ER.pdf . - Загл. с экрана. – Яз. рус. Дата обращения: 18.01.2017.
  11. Новая парадигма развития России (комплексные исследования проблем устойчивого развития). Коллективная монография под ред. В.А. Коптюга, В.М. Матросова, В.К. Левашова. – М.: Изд. Академия, Изд. МГУК, 1999. – 459 с.
  12. Окладский П.В. Соотношение понятий экономической несостоятельности и устойчивости предприятий / П.В. Окладский // Лесной журнал. - 2000. - №5-6. -С. 176-180.
  13. Омельченко И.Н. Финансово-экономическая стабильность как составная часть организационно-экономической устойчивости предприятий / И.Н. Омельченко, Е.В. Борисова // Вестник машиностроения. - 2007.№4.С.64-67.
  14. Погостинская Н.Н. Информационно-аналитическое обеспечение предпринимательской деятельности: учебник / Н.Н.Погостинская, Ю.А. Погостинский, Р.Л. Жамбекова.– Нальчик: Эльбрус – 2008. – 350с.
  15. Nedosekin A.O., Abdoulaeva Z.I. Mobilized economy fuzzy model // Proceedings of International Conference on Soft Computing and Measurements, SCM 2015, 7190479, pp. 267-268.