Внедрение цифровых технологий в АПК: требования времени и фактор формирования ценностей

№112-1,

философские науки

В статье рассматриваются предпосылки внедрения цифровых технологий в управленческие и производственные процессы отрасли на федеральном и региональном уровнях, рассматривается опыт внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство регионов России и Республики Башкортостан и определяется их влияние на формирование ценностей этноса.

Похожие материалы

Введение

Министерство сельского хозяйства РФ объявило внедрение цифровых технологий главным трендом развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. По оценке ведомства, высокотехнологичная трансформация должна уже к 2024 году удвоить рост производительности в сельском хозяйстве. На примере Республики Башкортостан очевидно, что этот прогноз вполне реальный: для многих предприятий АПК переход на «цифру» — уже не далекое будущее, а рабочее настоящее. «Умные» теплицы, дроны-наблюдатели, поля, оборудованные сенсорами почвы, и полная автоматизация производства активно внедряются в аграрно развитых странах. Для отечественного растениеводства это дело будущего.

Основная часть

Актуальность проблем трансформации системы ценностей этноса в процессе определения пути развития состоит в том, что современное общественное сознание, рассматривая духовные традиции этноса, не всегда понимает, что они как бы являются внутренним стержнем цивилизационного развития конкретной нации. Поэтому нация, идущая в процессе своего выбора и развития навстречу новому состоянию, новым устройствам общественной жизни, должна обращаться к аксиологии духовных составляющих собственной культуры. Кардинальная ломка всей иерархии ценностей, определение пути развития, основной ценностью которого является ориентация на все возрастающее материальное производство и потребление, либо путь, основанный на приоритете духовных ценностей, — обусловливает дальнейшую судьбу всех представителей этноса. Это предписывает необходимость изучения, анализа и сопоставления культурных и нравственных ценностей, выработанных многовековым национальным опытом [1].

Инновационные решения пока не стали в отечественном агропромышленном комплексе обязательными к внедрению. Рекордные урожаи, растущий экспорт позволяли обходиться без новейших технологий. Но конкурентность внешних рынков требует внедрения цифровых решений. Трансформации всех отраслей, включая сельское хозяйство, предусмотрена национальным проектом «Цифровая экономика». В то же время в Министерстве сельского хозяйства РФ разработан отраслевой проект «Цифровое сельское хозяйство», представляющий собой комплекс мероприятий по внедрению цифровых технологий. В рамках проекта «Цифровое сельское хозяйства» будет создана Национальная платформа цифрового госуправления сельским хозяйством с таким же названием, она будет интегрирована с региональными и муниципальными субплатформами. Далее предполагается создание и внедрение модуля «Агрорешения», нацеленного на повышение производительности труда производителей продукции сельского хозяйства в два раза (в расчете на одного работника), а также сокращение затрат предприятий. Намечена также программа подготовки и переподготовки кадров для отрасли с учетом задач по внедрению цифровых технологий.

О более глубоком распространении ИТ в АПК говорится и в «дорожных картах» FoodNet и AeroNet Национальной технологической инициативы (НТИ). Они как раз направлены на реализацию концепции «умного» сельского хозяйства с помощью привлечения грантов и возвратных инвестиций в размере 3,3 млрд. рублей.

Сейчас, по оценкам экспертов, цифровые технологии используются преимущественно в таких секторах, как переработка, в растениеводство они почти не интегрированы. Лишь около 10% пашен обрабатываются с использованием диджитал-решений. Страны-лидеры более чем в два раза эффективнее используют сельскохозяйственные земли. В результате урожайность пшеницы в России ниже, чем в странах ЕС и Китае на 50%. Правильное применение удобрений тоже является важным фактором в повышении урожайности земель. По этому показателю объем вносимых удобрений на гектар в России ниже, чем в Китае в 25 раз, а в США почти в пять раз.

Отметим, что доля цифровой экономики России в ВВП составляет 2,8 %. Это в 4 раза меньше, чем в Великобритании. В 2,5 раза меньше чем в Китае и в 2 раза, чем в США.

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с предложением создать информационную систему АПК для доступа сельхозпроизводителей к big data (биг дата) и новым технологиям — так называемый аграрный Яндекс.

Развитие подобной площадки и других передовых решений необходимо в рамках работы над качеством продукции агросектора, с целью повышения безопасности продукции и наращиванию экспорта. Информационные технологии при условии автоматизации всех этапов производственного цикла позволяют максимально сократить потери, повысить продуктивность бизнеса, оптимизировать управление ресурсами.

В России действительно есть новые достижения в инновационном земледелии. Резидент Фонда «Сколково» Научно-технический центр «РобоПроб» разработал автоматизированный комплекс для сбора почвенных проб, его применение позволяет аграриям снижать затраты на мониторинг состояния пашни. Компания «Агроноут» на базе агрокомбината «Кубань», входящего в группу компаний «Базовый элемент», в 2017 году реализовала пилотный проект дифференцированного, основанного на объективной оценке состояния почвы, внесения удобрений. Экономический эффект от внедрения предложенной технологии, по подсчетам разработчиков, в перспективе составит 50 млн. рублей в год.

База данных и прикладного программного обеспечения агропрома.
Рисунок 1. База данных и прикладного программного обеспечения агропрома.

Уникальный сервис управления эффективным растениеводством ExactFarming от еще одного сколковского стартапа, компании «Проагротех», уже используют более 4000 хозяйств в 10 странах мира. Есть опыт применения беспилотных летательных аппаратов, для инвентаризации, мониторинга состояния посевов и качества выполняемых работ на полях группы компании «Зеленая долина» в Белгородской и других областях. Другой резидент Фонда «Сколково», компания «Агросигнал», разработавший систему эффективного земледелия (рентабельность сельхозпроизводства увеличивается на 20%), стал первым из агро-стартапов «Сколково», долю в котором осенью 2017 года приобрел Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Инвестиции позволили компании рассчитывать на дальнейшее развитие проекта, уже реализованного в 150 хозяйствах с общей площадью посевов в 2 млн. гектаров. В стране повсеместно используются электронные карты полей, беспилотники и сельхозмашины с оцифрованным управлением. Например, в Рязанской области подготовлено к запуску первое российское агрохозяйство с использованием только беспилотных тракторов. Есть примеры и в других регионах.

Результаты

Своя практика внедрения цифровых технологий есть в агропромышленном секторе Республики Башкортостан. На сегодняшний день сельскохозяйственная отрасль Республике Башкортостан является одной из быстрорастущих секторов экономики. В непростые 2015-2016 годы эта отрасль была практически единственной, продемонстрировавшей убедительный рост — около 4% к показателям предыдущих лет. Ежегодный объем инвестиций в отрасль держится на уровне 7-8 млрд. руб., рост составляет порядка 9%.

В техническом плане в ряде сельскохозяйственных организаций республики уже внедрены и эффективно применяются технические навигационные устройства, системы параллельного вождения и системы с подруливающим устройством.

С 2018 года в Республике Башкортостан массового начато внедрение системы точного земледелия. Около 3 тыс. ед. сельскохозяйственной техники сегодня уже оснащены навигационным оборудованием. Кроме того, государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий в части внедрения технологии космического мониторинга и навигационных систем осуществляется путем предоставления субсидии на компенсацию части затрат на приобретение технологического оборудования, в том числе технических средств дистанционного зондирования земли (беспилотные летательные аппараты, включая дроны-коптеры, оснащенные мультиспектральной узкополосной камерой) с программным обеспечением внедрения системы точного земледелия на основе космического мониторинга и спутниковой навигации в размере до 50 %. Максимальная ставка субсидии установлена в размере до 2,5 млн. рублей. За последние два года приобретено более 500 аппаратных комплексов внедрения системы точного земледелия.

Учет выполняемых механизированных работ полностью может осуществляться на основе контролируемых навигационными устройствами показателей.

В настоящее время география использования навигационных систем охватывает хозяйства 30 муниципальных районов.

Одним из приоритетных направлений внедрения системы точного земледелия является использования данных дистанционного зондирования Земли в целях проведения инвентаризации земель сельхозназначения с привязкой данных агрохимслужб, осуществления еженедельного мониторинга состояния посевов, создания интерактивных карт полей для различных севооборотов, создания электронных торговых площадок для реализации сельхозпродукции.

Специализированной организацией на территории республики, оказывающей услуги по дистанционному зондированию земли, является АО «Транспортный навигационный центр».

Так, эти компании ведут разработки технических заданий по использованию данных космического зондирования Земли в целях проведения инвентаризации земель сельхозназначения с привязкой данных агрохимслужб, осуществления еженедельного мониторинга состояния посевов, создания интерактивных карт полей для различных севооборотов, создания электронных торговых площадок для реализации сельхозпродукции. В соответствии со сформированными Минсельхозом Республики Башкортостан заявками АО «Российские космические системы» в период полевых работ 2018 года ежемесячно проводились космические съемки сельхозугодий 8 муниципальных районов.

В качестве пилотного проекта ГУСП МТС «Центральная» заключен договор с ООО «ИнфоБис» по применению программного обеспечения спутникового мониторинга контроля работы машинно-тракторного парка.

В качестве навигационных устройств-контроллеров используется система «Автограф» российского производства, находящейся на обслуживании специалистами ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ», а также учеными разработан и изготовлен опытный образец аппаратно-приборного комплекса системы точного земледелия — система параллельного вождения.

На основе представленных снимков АО «Транспортный навигационный центр» проведена работа по определению точных границ земель сельскохозяйственного назначения в Давлекановом и Гафурийском районах.

Вместе с тем, анализ представленных снимков показал, что для более детализированной работы необходимо улучшать качество космических снимков.

Дополнительно АО «Транспортный навигационный центр» совместно АО «Российские космические системы» разработана тестовая версия геоинформационной системы с использованием данных космического зондирования Земли, которая была презентована в КХ «Сатурн» Гафурийского района и ГУСП МТС «Центральная» при участии представителей Минсельхоза Республики Башкортостан.

Предлагаемая геоинформационная система позволяет получать наглядные изображения полей с использованием космических снимков для оценки показателей вегетативности сельскохозяйственных культур.

Потребность в оперативном управлении, больших данных и возможности прогнозирования сегодня решается Минсельхозом Республики через разработку и внедрение «Информационно-аналитической системы агропромышленного комплекса Республики Башкортостан» (ИАС АПК РБ).

Основными целями разработки Системы являются:

  • повышение оперативности и автоматизация сбора, свода, анализа, обработки и графического оформления показателей работы агропромышленного комплекса Республики Башкортостан и всесторонней аналитической и технологической поддержки данного процесса;
  • обеспечение информационно — аналитической поддержки принятия управленческих решений в АПК РБ;
  • обеспечение мобильного доступа руководителей к оперативным аналитическим обзорам текущего состояния АПК РБ;
  • вовлечение сельскохозяйственных и подведомственных организаций в единое информационное поле;
  • формирование отраслевого инструмента планирования и прогнозирования.

Реализация системы позволит повысить:

  • эффективность информационного взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления, сельскохозяйственными товаропроизводителями;
  • оперативность и качество представления информационных материалов;
  • качество принятия управленческих решений;
  • эффективность использования ресурсов агропромышленного комплекса Республики Башкортостан.

Становится ясно — будущее любого этноса, его самобытность может основываться только на сохранении национальных и патриотических ценностей. При этом следует учитывать тот факт, что в настоящем ни одна нация не способна изолироваться от внешних факторов в своем развитии, что говорит о необходимости осознания своего единства с мыслящим человечеством во времени и в пространстве [1].

Заключение

Трансформация отрасли потребует времени: небольшие предприятия, работающие по старинке, пока относительно конкурентоспособны, в том числе за счет дешевой рабочей силы. Кроме того, нужно обеспечить приемлемый уровень проникновения интернета в российские села, как того требует интеграция АПК в «Индустрию 4.0» с учетом сохранения ценностей этноса и формирования новых в эпоху цифровых технологий.

Список литературы

  1. Вильданов Х. С., Вильданов У. С. Роль материальных и духовных ценностей в развитии национальных культур // Социально-гуманитарные знания. 2014. № 10. С. 105-110
  2. Паспорт национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»/ [Электронный ресурс] / https://digital.gov.ru/uploaded/files/programma.pdf
  3. Цифровизации АПК: положительная динамика отмечена в половине российских регионов / [Электронный ресурс] / https://agro.marimmz.ru/cifrovizaciya-apk-polojitelnaya-dinamika-2019.
  4. Цифровая платформа развития АПК / [Электронный ресурс] / /https://mgimo.ru/upload/iblock/e2c/glava-2-cifrovaya-platforma-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa.pdf