Лечебная физическая культура при сахарном диабете

№112-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрено такое заболевание как сахарный диабет. Описаны причины,классификация, симптомы и задачи ЛФК при данной болезни. Ключевым моментом статьи является комплекс упражнений лечебной физической культуры при сахарном диабете.

Похожие материалы

В наше время люди постоянно куда-то спешат и о здоровье часто забывают, но наше здоровье — это наше всё. Во многих случаях люди не обращаются к врачам, пока им не станет совсем плохо, а до этого доводить не нужно, здоровье вам «спасибо» точно не скажет. Так и люди с легкой формой сахарного диабета своевременно не обращаются к специалисту, но вы только задумайтесь сколько людей умирают в России за год с данным диагнозом. Вы не знаете сколько? Тогда вам следует прочесть данную статью и вы узнаете не только цифры, но и какие бывают симптомы, причины и как лечебная физическая культура поможет бороться с этим недугом.

Основной источник энергии для мозга и для других органов является необходимый для жизни элемент глюкоза. Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который обеспечивает поступление глюкозы во все клетки организма. При повышении уровня сахара (глюкозы) в крови и недостатка инсулина, называется сахарным диабетом. Каждый год от сахарного диабета умирают 200 тысяч россиян.

Причины

Причин данного заболевания много, но мы рассмотрим самые главные, и так причинами могут стать:

  1. Разрушение клеток поджелудочной железы из-за нарушения работы иммунной системы;
  2. Ветрянка, краснуха, свинка, гепатит, а одним слово вирусная инфекция;
  3. Повышает риск развития в несколько раз — это наследственная предрасположенность;
  4. Избыточная масса тела — это один из основных факторов заболевания;
  5. Гормональные заболевания;
  6. Либо неправильное, либо недостаток питания.

Классификация

Сахарный диабет бывает:

  • Первого типа — дефицит инсулина в организме, нарушена работа поджелудочной железы. В основном развивается у детей и молодых людей.
  • Второго типа — поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но со временем инсулин снижается. Встречается у людей старше 40 лет и с основном с избыточным весом.
  • Симптоматический– развивается на фоне другого заболевания.
  • Диабет беременных — до беременности не наблюдается, но обнаруживается 2 и 3 триместре.

Симптомы

Иногда сахарный диабет развивается очень быстро и стремительно, а может прогрессировать медленно, умеренно и симптомы не так ярко выражены. Рассмотрим самые распространенные симптомы:

  1. Жажда. Больной выпивает намного больше воды, чем здоровый человек;
  2. Человек страдает частым мочеиспусканием;
  3. Во рту ощущается сухость;
  4. Слабость в мышцах по всему телу;
  5. Аппетит улучшается;
  6. У женщин в основном появляется зуд в области гениталий;
  7. Постоянно тянет подремать, повышается сонливость;
  8. Вялость;
  9. Раны плохо заживают;
  10. Прогрессирует похудание только у людей первого типа;
  11. Наблюдается избыточная масса тела уже у людей со 2-м типом.

Если своевременно не лечить и не обращаться к врачу, то оно может перейти к различным осложнениям:

  1. Снижение зрения;
  2. Атеросклероз сосудов;
  3. Болезни сердца, как ишемическая;
  4. Инфаркт миокарда;
  5. Судороги и боли в конечностях;
  6. Сбой функций почек;
  7. Гнойничковые поражения кожи;
  8. Так же может привести и к коме.

Задачи ЛФК

Мы рассмотрим самые главные задачи:

  • Способствует улучшению функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма;
  • Усовершенствование и формирования обмена веществ;
  • Снижение избыточного веса;
  • Адаптация организма к нагрузкам;
  • Укрепление мышц;
  • Прогрессирования работоспособности.

Стоит сказать о том, что есть некоторые моменты, которые необходимо выполнять всегда, прежде чем переходить к комплексу упражнений:

  1. Не бросайте тренироваться, тренируйтесь всегда, не менее чем 25-30 минут и 1-2 раза в день.
  2. Нагрузки постоянно увеличивайте, но не стойте на одном месте или не регрессируйте. Повышайте либо время занятий, либо удвойте упражнения с каждым разом.
  3. Проветривайте помещение перед занятием.
  4. Если вы хотите получить максимальную пользу от физических нагрузок, то выполняйте добросовестно, не халтурьте.
  5. Совмещайте с физическими упражнениями дозированную ходьбу на 2-4 км.
  6. ЛФК должна проводиться не раньше, чем через час после того, как больному будет сделана инъекция инсулина и как он примет легкий завтрак.
  7. Соблюдайте специальную диету, исключите: сладкие выпечки и конфеты, алкогольные напитки, сладкие виды фруктов.
  8. Принимайте пищу маленькими порциями от четырех по пяти раза в день.
  9. Питайтесь продуктами, которые содержат сахарозаменители.
  10. Выполняйте точное предписания доктора, так как это поможет вам избежать осложнений и дальнейшего развития болезни. Помните, что лечение назначается пожизненно.

Комплекс упражнений

  1. И.п. — встаньте, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Приподнимитесь на носки, поднимите руки через стороны вверх, прогнитесь, опустите руки через стороны вниз — выдох. Выполняйте не спеша, медленно. Повторяйте 5-6 раз.
  2. И.п. — руку за голову, локти сведите перед лицом. Голову склоните вперед, а руки разведите в стороны. Темп медленный. Повторяйте 5-6 раз.
  3. И.п. — встаньте прямо, руки вдоль туловища, голова смотрит вперед. Делайте вдох и в это время поднимите руки, и тянем их назад. Грудную клетку выпираем вперед. При выдохе руки отпустите и становитесь в исходное положение. Повторяйте 8-10 раз.
  4. И.п. — встаньте, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Делайте наклоны в стороны. На каждую сторону делаем 9-10 раз.
  5. И.п. — встаньте, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполняйте круговые движения тазом.
  6. И.п. — полуприсед, ноги на ширине плеч, кисти на коленях. Не сгибайте ноги в коленях и вращайте круговыми движениями наружу, а потом внутрь. Дыхание произвольное. Темп медленный. Повторяйте 6-7 раз.
  7. И.п. — встаньте, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Не отрывайте пятки от пола и начинайте приседать, при этом руки отводите вперед и потом возвращайтесь в исходное положение. Повторяйте 6-7 раз.
  8. И.п. — лежа на животе, ладони под плечами. Ладони положите на пол и руки в стороны, в это время согните ноги назад и разогните ноги. Прогнитесь, оторвав от пола прямые ноги и руки, голову назад. В этом положении задержитесь 4-5 секунд. Вернитесь в исходное положение. Повторяйте 6-8 раз. Дыхание произвольное.
  9. И.п. — лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки на груди. Разведите руки стороны и в исходное положение. Темп медленный. Повторяйте 8-10 раз.
  10. И.п. — сидя на полу с вытянутыми ногами, ноги прямые. Наклонитесь вперёд, пытаясь достать пальцы ног руками, а головой — колени. Повторяйте 8-10 раз
  11. И.п. — встаньте прямо, ноги на ширине плеч, в руках гантели и они опущены ладонями к корпусу. На вдохе поднимайте гантели через стороны по горизонтали, задерживайте исходное положение 3-4 секунды. На выдохе отпускайте руки вниз. Повторяйте без пауз, беспрерывно, 6-7 раз.
  12. Сочетая движения рук и туловища ходите по кругу (убыстряйте темп и выполняйте в течение 3-5 минут)

Я думаю, что после прочтения статьи вы поняли, что ЛФК играет важную роль. Помогает снизить вес у людей со вторым типом сахарного диабета, активизирует воздействие на тканевой обмен, утилизирует сахар в организме и отложение его в мышцах. Лечите данную болезнь комбинированно, не откладывайте лечение. При первых симптомах обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением. Специалист подберет вам индивидуальное лечение, а показанные в данной статье упражнения могут вам не подойти. Желаю вам не болеть и быть счастливыми.

Список литературы

  1. Потемкин В. В. Эндокринология; Медицина — М., 2016. — 444 c.
  2. Романова Е. А., Чапова О. И. Сахарный диабет. Справочник; Эксмо — М., 2015. — 448 c.
  3. Дубровский В.И. Лечебная физкультура и врачебный контроль. — М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2006. — 598 с.