Уроки физической культуры при избыточной массе тела

№113-1,

педагогические науки

Детское ожирение, с учетом роста его распространенности и высокого риска формирования сердечно-сосудистых осложнений, является общепризнанной медицинской проблемой, имеющей определенную возрастную зависимость. Уроки физической культуры являются одним из механизмов в борьбе с избыточной массой тела ребенка.

Похожие материалы

Одной из главных бед современного человека является лишний вес. По подсчетам ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) каждый восьмой человек страдает от ожирения. На такой показатель влияет воздействие различных факторов, не исключены и различные заболевания, приводящие к этому, но в большинстве случаях, к сожалению, ожирение это следствие безалаберности самого человека. Поедание вредной и калорийной пищи без каких-либо физических нагрузок, пассивный образ жизни и многое другой становится причиной лишних десятков килограмм.

Детское ожирение из-за высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также из-за скорости распространения признано медицинской проблемой, которая имеют определенную возрастную зависимость.

Методики, существующие в настоящее время, в основном, медицинского характера. Основное внимание при ожирении уделяется лечебно физической культуре (ЛФК) и нормализации питания. Базовыми упражнениями могут послужить упражнения М.М. Гинзбург, А.П. Аверьянов, Н.Ю. Райгородская и др.

Наиболее действенными являются аэробные упражнения. К ним можно отнести плаванье, бег трусцой, ходьба, скакалка и многое другое. Силовые упражнения также эффективны при борьбе с этой проблемой, но при условии того, что все занятия проходят регулярно.

Задачи уроков физической культуры при избыточной массе тела:

  • снижение жирового компонента;
  • коррекция и профилактика дефектов у учащихся, связанных с лишним весом;
  • привитие учащимся идею о пользе постоянных занятий физической культурой;
  • стабилизация функциональных систем организма;
  • повышение адаптации организма к неблагоприятным условиям жизни.

При составлении урока физической культуры нужно брать во внимание то, что на положительный результат оказывают влияния упражнения циклического характера. При этом основные изменения в направленности и содержании урока вносятся в вариативную часть и предусматривают изменение объема и интенсивности двигательной активности, что позволит уроку физической культуры оставаться в рамках, предъявляемых к нему, образовательным процессом, требований. Необходимо поводить оценку физической подготовки учащихся так, чтобы было учтено воздействие физических нагрузок на организм ребенка.