Четвертичный сектор как потенциал развития современной экономики

№114-1,

экономические науки

В работе рассматривается четвертичный сектор экономики как ключевой фактор социально-экономического развития городов и стран.

Похожие материалы

В последние десятилетия ключевое положение в мировой экономике стала занимать сфера услуг. На сегодняшний день доля услуг в ВВП развитых стран превышает 70%. В этой сфере заняты свыше 60% общей численности занятых. Стремительное развитие сферы услуг привело к дифференциации этого сектора. В настоящее время сфера услуг разбита на три сектора экономики — третичный, четвертичный, пятеричный.

Необходимость выделения четвертичного сектора прежде всего связана с тем фактом, что в современной экономической системе всё более важную роль стали играть инвестиционные корпорации, фондовые биржи, банки, страховые компании, а также иные компании, которые представляют услуги для бизнеса.

Пол Уиндрам и Марк Томлинсон внесли в четвертичный сектор следующие услуги [1]:

  • архитектура;
  • программное обеспечение и другие компьютерные услуги;
  • банковские и финансовые услуги;
  • услуги дизайна;
  • страхование;
  • услуги, связанные с НИОКР;
  • услуги по управлению средствами;
  • технико-инженерные услуги;
  • маркетинговые услуги;
  • юридические услуги

В свою очередь российские учёные во главе с Я.И. Кузьминовым добавили в список, упомянутый выше, такие услуги как [2]:

  • аудит;
  • доверительное управление активами;
  • реклама и PR;
  • аналитическое обслуживание;
  • оценочная деятельность;
  • технологический и финансовый аудит;
  • консультирование

На основании этого можно отметить, что отличительной чертой четвертичного сектора является «знаниеёмкость». Четвертичный сектор активно участвует в создании нового знания, способствует развитию интеллектуального капитала различных фирм и предприятий. Поэтому четвертичный сектор экономики получил неофициальное название — сектор интеллектуальных услуг.

С помощью интеллектуального капитала экономика страны становится более эффективной и конкурентоспособной, что, несомненно, приводит к интенсивному экономическому росту. Использование нематериальных интеллектуальных активов способствует развитию и модернизации национальной экономики [3].

В настоящее время крупнейшие мегаполисы планеты по совместительству центры экономического управления в своей деятельности стали ориентироваться на четвертичный сектор. Данный сектор является основным фактором антикризисной стратегии как государства в целом, так и отдельных городов. В современном мире специализированные знания играют важную роль в восстановлении, поддержании конкурентоспособности предприятий, городов. С целью сохранения своей доли рынка сбыта промышленные регионы Российской Федерации должны полностью соответствовать всем стандартам современного рынка. А так как прогресс не стоит на месте, то делать это российским предприятиям всё труднее и труднее [4].

Деятельность четвертичного сектора не только создаёт дополнительные рабочие места различных квалификаций, но и помогает городам, в которых первичный и вторичный сектора не справляются с градообразующими функциями, выйти из кризиса.

Приоритетное развитие интеллектуальных услуг, информационного производства уже позволило многим государствам, городам преодолеть разрыв в уровне экономического и социального развития. Это указывает на то, что четвертичный сектор оказывает значительное влияние на социально-экономическое положение как городов, так и стран.

Но в Российской Федерации в настоящее время рынок интеллектуальных услуг при его большом потенциале развит слабо. Динамичному росту четвертичного сектора в нашей стране может поспособствовать создание и развитие организаций, которые будут производить знания, качественно обрабатывать информацию, создавать инновационный материал. Данные организации позволят связать между собой многих экономических партнёров, что благоприятно скажется на социально-экономическом развитии всей страны и отдельных регионов.

Таким образом, четвертичный сектор экономики — это сектор, который производит знания и управляет ими, а также сектор, являющийся одной из движущих сил развития всего современного общества.

Список литературы

  1. Windrum P., Tomlinson M. Knowledge-Intensive Services and International Competitiveness: A Four Country Comparison. Technology Analysis and Strategic Management, vol. 11, № 3, September 1999, pp. 391-408.
  2. Кузьминов Я.И. и др. Россия: Формирование институтов новой экономики. Тезисы. М.: Изд-во ГУ- ВШЭ, 2003, с.50 [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://fdp.hse.ru/data/523/313/1234/report_kuzminov.pdf (дата обращения 22.03.2020)
  3. М.А. Джаримова «Интеллектуальный капитал как доминирующий фактор развития экономики, развитие теории человеческого капитала» [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnyy-kapital-kak-dominiruyuschiy-faktor-razvitiya-ekonomiki-razvitie-teorii-chelovecheskogo-kapitala/viewer (дата обращения 22.03.2020)
  4. Экономика городского хозяйства : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.И.Коробко. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — 160 с. [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://studfile.net/preview/3574273/page:4/ (дата обращения 22.03.2020)