Сравнительный анализ использования забалансовых счетов при бюджетного учета

№115-1,

экономические науки

Данная статья посвящена рассмотрению особенностей использования забалансовых счетов при организации бюджетного учета в различных странах.

Похожие материалы

Современный мир развивается в рамках процесса глобализации, происходит и всемирной стандартизации. Бухгалтерский учет данный процесс также затронул. МСФО является эффективным примером стандартизации бухгалтерского учета на международном уровне. Особенностью МСФО является, тот факт, что он построен на англо-саксонской модели бухгалтерского учета. Соответственно МСФО не регламентирует план счетов. Каждая компания, придерживающаяся стандартов МСФО имеет право на определения собственного плана счетов. Это является нормой для англосаксонских стран. При этом стоит отметить, что требования к бланкам строгой отчетности значительно отличаются в зависимости от страны. В частности, в США данных требований нет, а в Великобритании определены все основные бланки строгой отчетности по организации учётного процесса.

Применение забалансовых счетов в англосаксонских странах не предусмотрено. Это объясняется несколькими факторами:

  • все имущество, принадлежащее бюджетному учреждению в данных государствах, принадлежит на правах собственности.
  • учет по имуществу, взятому в аренду осуществляется в рамках раздела Не текущие (долгосрочные) обязательства (Long-term Liabilities)

Соответственно можно сделать вывод, что историческое развитие государства и формование учетной политике в конечном итоге оказали определяющие влияние на отсутствие забалансовых счетов в учетном процессе англо-саксонских государств.

На сегодняшний день многие государства приходя к мнению о необходимости наличия забалансовых счетов. В частности, правительство Греции ввело в 2007 году в план счетов группу забалансовых счетов. Это было сделано с целью стандартизации учетного процесса в рамках получения траншей МВФ.

В других странах, например, во Франции, в России планы счетов, как и в Беларуси, стандартизованы, и их применение обязательно для всех предприятий. В рамках стандартизированных планов счетов в данных государствах предусмотрены также и группа забалансовых счетов. При этом важно отметить, что возможны различные подходы к выделению групп забалансового счета.[2]

В разных государствах существуют свои подходы к пониманию забалансовых счетов. Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации и Белоруссии имеет много общего, что определяется общей культурой, схожим законодательством и влиянием советского прошлого на формирование учетного процесса в странах. Если провести сравнение белорусского плана счетов и российского, то можно отметить, что белорусский план счетов включает в себя большее количество забалансовых счетов. В частности, в российском плане счетов отсутствует такие забалансовые счета, как:

010 "Амортизационный фонд воспроизводства основных средств"

012 "Нематериальные активы, полученные в пользование"

013 "Амортизационный фонд воспроизводства нематериальных активов"

014 "Потеря стоимости основных средств".

Как мы можем увидеть данные счета показывают движения финансовых ресурсов по амортизации и потери стоимости. Но в российском плане счетов применяется забалансовый счет 010 "Износ основных средств", который предназначен для обобщения информации о движении сумм износа по объектам жилищного фонда, объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также у некоммерческих организаций по объектам основных средств. Начисление износа по указанным объектам производится в конце года по установленным нормам амортизационных отчислений. При выбытии отдельных объектов (включая продажу, безвозмездную передачу и т.п.) сумма износа по ним списывается со счета 010 "Износ основных средств". Аналитический учет по счету 010 "Износ основных средств" ведется по каждому объекту. Как мы можем увидеть из выше сказанного, в российском плане счетов произошло объединение нескольких счетов, показывающих движение сумм износа по объектам учета.[3]

Республика Казахстан также использует забалансовые счета при организации учетного процесса. В соответствии Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 15 июня 2010 года № 281. В учетном процессе в Республике Казахстан используются следующие виды забалансовых счетов:

счет 01 — "Арендованные активы".

счет 02 — "Запасы, принятые на ответственное хранение или оплаченные по централизованному снабжению".

счет 03 — "Бланки строгой отчетности".

счет 04 — "Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов"

счет 05 — "Задолженность учащихся и студентов за невозвращенные материальные ценности".

счет 06 — "Переходящие спортивные призы и кубки".

счет 07 — "Путевки".

счет 08 — "Учебные предметы военной техники".

счет 09 — "Активы культурного наследия".

Как мы можем увидеть из приведённого списка, план счетов республик Казахстан кардинально отличается от плана –счетов Российской Федерации. Начиная со счета 05 «Задолженность учащихся и студентов за невозвращенные материальные ценности» забалансовые счета имеют строгую предметную ориентированность и учитывают движение финансовых ресурсов в определенной отрасли. Также как мы можем увидеть на забалансовых счетах в Республике Казахстан на забалансовых счетах не показывается снижение стоимости арендованного имущества или имущества переданного в пользование на правах оперативного управления. Как это есть в учетном процессе в Российской Федерации или республике Казахстан. Как, правило забалансовые счета в республике используют образовательные учреждения, именно этим и определяется специфика видов забалансовых счетов. Другие учреждения бюджетной сферы в Республике Казахстан, как правило не обладают имуществом на праве оперативного пользования, имущество является собственностью бюджетного учреждения и соответственно движение финансовых ресурсов проводиться в рамках балансовых счетов.

Подводя итог можно сделать несколько выводов:

В мировой практике сложилась два направления использования в учете забалансовых счетов. В рамках учетного процесса в англо-саксонских странах не используются забалансовые счета. Все учетные операции отражаются на балансовых счетах.

На странах постсоветского пространства, а также в значительной части европейских государств при организации учетного процесса используются забалансовые счета.

Сравнительный анализ использования забалансовых счетов, показал, что в мировой практике данные виды счетов используются для учета материальных ценностей, которые не принадлежат организации или предприятию на правах собственности, а находятся во временном распоряжении. Еще забалансовые счета нужны для отражения операций по тем обязательствам, которые ожидают исполнения, и движения ценностей, не предназначенных для учета на основных бухгалтерских счетах. В отличие от основных счетов забалансовые счета являются вспомогательными.

Особенностью забалансовых счетов является, то что они не оказывают влияние на показатели финансового результата деятельности предприятия или организации. Остатки по забалансовым счетам иллюстрируются за итогом основного баланса, то есть за балансом, откуда собственно и произошло называние данной группы счетов бухгалтерского учета.

В мировой практике существуют различные направления подходы к определению забалансовых счетов. В частности, в России и Белоруссии забалансовые счета используют, также для определения изменения стоимости арендованного или переданного в доверительное пользование имущества, а в республике Казахстан в рамках забалансовых счетов показывают движение в определенных отраслях (движение путевок, наградных кубков, учебной литературы и т.д). Подход к классификации забалансовых счетов в различных государствах в первую очередь определяется особенностями всего учетного процесса в стране, спецификой деятельности бюджетных учреждений и их имущественного положения.

Список литературы

  1. Веверина, С. М. Назначение, характеристика забалансового учета и классификация его счетов // Труды молодых специалистов Полоцкого государственного университета. Экономические науки. — 2019. — Вып. 1. — С. 98-102.
  2. Папковская П. Я. Курс теории бухгалтерского учета: Учебное пособие. — Мн.: ООО “Информпресс”, 2017 — 216с.
  3. Бухгалтерский учет : учеб.-метод. комплекс. Ч.1 / Сост. и общ. ред. И.И. Сапего. — Новополоцк : ПГУ, 2017. — 391с.
  4. Постановление Министерсва финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета» (в ред. постановления Минфина от 13.11.2003 № 153).
  5. Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 15 июня 2010 года № 281. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 29 июня 2010 года № 6314.