Развитие методики учета и налогообложения операций с материально-производственными запасами

№115-1,

экономические науки

Формирование достоверности применения в организации методики учета и налогообложения операций с материально-производственными запасами, которые на данный момент действуют в Российской Федерации.

Похожие материалы

В качестве материально-производственных запасов можно понимать активы, которые используются при производстве продукции, предназначенной для продажи, также используемые для управленческих нужд организации.

Основная часть материально-производственных запасов используется в качестве предметов труда в производственном процессе. В каждом цикле производства они потребляются целиком, а также полностью переносят свою стоимость на продукцию. Управление материально-производственными запасами повышает рентабельность и скорость обращения для капитала.

Целью проверки материально-производственных запасов служит формирование мнения о правильности показателей отчетов по статьям материальных ценностей, содержащей так называемые «запасы», а также формирование достоверности применения в организации методики учета и налогообложения операций с материально-производственными запасами, которые на данный момент действуют в Российской Федерации.

Все вышеперечисленное достигается системой проверок на существенность и структуру контроля и бухгалтерского учета, которые, в свою очередь, зависят от важности запасов предприятия для отчетов бухгалтерии.

В процессе проверки выясняется:

  • реальность существования материально-производственных запасов;
  • все ли операции с материально-производственными запасами, которые должны быть показаны на счетах учета, действительно в них представлены;
  • является ли организация собственником всех материально-производственных запасов, то есть имеются ли на них имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность — обязательствами;
  • правильность оценки материально-производственных запасов и связанных с ними обязательств;
  • правильно ли выбраны и применялись принципы учета материально-производственных запасов.

Для проверки материально-производственных запасов обычно используют достоверные источники информации, такие как: договоры поставок, накладные, книги покупок, доверенности, акты о приемке материалов, карточки учета материалов, книги продаж и много другое.

Также при проверке материально-производственных запасов решаются некоторые задачи:

  • изучение условий хранения и состава материально-производственных запасов;
  • внутренний контроль и бухгалтерский учет материально-производственных запасов;
  • правильная оценка материально-производственных запасов, а также отражение операций по их реализации в дальнейшем;
  • правильная оценка качества проводимой инвентаризации запасов.

Аудиторы, которые занимаются материально-производственными запасами, изучают их состав и после устанавливают, к какой классификационной группе отнести их и какая нужна интенсивность для их обновления. При изучении аудиторы узнают географическое положение поставщика, условия, форму расчетов и цены для закупок материала.

Важная аудиторская задача — проверка состояния складского хозяйства и сохранности материально-производственных запасов. Происходит обследование складов, кладовых и цехов, проверяются условия хранения, противопожарная безопасность, необходимое оборудование и его оснащенность, состояние техники и приборов, правильность в их эксплуатации.

В ходе таких проверок особенное внимание уделяется материальной ответственности работников организации. Условиями обеспечения нормального функционирования и сохранения материальных ценностей является разработка и поддержание стандартов и инструкций, определяющих права и обязанности работников в организации, то есть распорядок дня, документальное оформление, ведение учета и тому подобное.

При таких осмотрах также проверяют своевременное оформление приемки и отпуска ценностей, при этом все фиксируется в книге складского учета.

В результате проверок аудиторы выясняют при каких проведенных операциях происходит расход материально-производственных запасов. Происходит классифицирование на типичные и нетипичные. Первые обычно проверяются на выбор, вторые тщательно изучают.

Все проходящие проверки обязательно фиксируются в учетной политике предприятия. Аудиторы, тщательно проведя проверки, должны убедиться в том, что соблюдены принятые варианты учета на предприятии.

Самый легкий способ для проверки состоит в сравнении приходных документов склада и сопроводительных документов от поставщика.

Сопроводительные документы поставщиков иногда могут выступать в роли документов предприятия, при наличии всех штампов и приемных актов.

В ходе проверки документов для материально-производственных запасов устанавливают правила количественной и качественной приемки, смотрят правильность в оформлении актов, затем своевременно предоставляют в бухгалтерию для отчетности. При выявлении каких-то расхождений проводят дополнительные проверки.

Отдельно от собственных производственных запасов должны храниться материальные ценности, принятые на ответственное хранение и принятые в переработку.

Также существуют неотфактурованные поставки, при их проверке можно увидеть некоторые особенности.

Аудитор прежде всего проверяет:

  • порядок соблюдения для составления приемных актов;
  • правильность оприходованных ценностей, которые поступили без документов;
  • правильную установку цен;
  • правильную корректировку при поступлении встречных документов поставщика.

Аудиторы также должны проверять правильность формирования резерва под снижение стоимости материальных ценностей, если это предусмотрено в политике предприятия.

Если предприятие осуществляло розничную и оптовую продажу товаров, то аудиторы должны проверить правильность товаров и расчетов, а также списание цен и налогов.

Ошибки, найденные аудиторами, всегда фиксируются в документации.

Таким образом, можно выявить некоторые типичные ошибки, возникающие в процессе проверок:

  • отсутствие приходно-расходных документов, а также оформление их с нарушением установленных требований;
  • неправильное исчисление фактической стоимости заготовления материалов;
  • списание неоприходованных материальных ценностей, а также не оформление их приходными документами;
  • списание материалов на производство по мере их отпуска со склада, отсутствие норм расхода материалов или их несоблюдение;
  • арифметические ошибки при расчете реализованной торговой наценки.

В деятельности организаций налогообложение занимает особое значимое место. Налоги регулируют экономику страны, а также экономические процессы в целом.

В жестких условиях рыночной конкуренции в России состояние всего предприятия сильно зависит от его способности, без увеличения затрат и вовлечения в производство дополнительных дорогостоящих ресурсов, достигнуть оптимальных объемов производства продукции, например, работ, услуг, получив при этом максимально возможную прибыль.

Для этого стоит рационально и эффективно использовать ресурсы предприятия в процессе производственной и хозяйственной деятельности. Также используются материальные ресурсы производства.

Следовательно, сокращение материальных затрат и снижение материалоемкости являются важным фактором при повышении эффективности производства, это зависит от уменьшения затрат на производство продукции, так как экономное расходование ресурсов снижает себестоимость и рост прибыли.

Кроме того, снижение расходов материалов, материалоемкости продукции приводит к тому, что оборачиваемость оборотных средств предприятия ускоряется, также уменьшаются денежные затраты на образование производственных запасов, следовательно, улучшается вся совокупность показателей эффективности производства.

Важное значение для сохранения производственных запасов является наличие технически оснащенных складских помещений с современными приборами и устройствами, которые позволяют механизировать и автоматизировать складские операции и складской учет.

Одно из условий правильного использования производственных ресурсов — нормирование складских запасов и материальных затрат. Предприятия должны стремиться соблюдать нормы производственных запасов каждого вида материалов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток — к срыву производственного процесса.

Список литературы

  1. Назарова В. Л. Бухгалтерский учет хозяйствующих субъектов: Учебник / Под ред. проф. Н. К. Мамырова. Изд. 3-е доп. и перераб. Екатеринбург: Экономика, 2018. 315 с.
  2. Андриенко О. Ф. Вопросы учета запасов в соответствии с МСФО // Статистика, учет и аудит. 2013. № 14.
  3. Сейдахметова Ф. С. Современный бухгалтерский учет на малом предприятии. Учебное пособие. Москва: ТОО Издательство ЕМ, 2017. 354 с.
  4. Хегай И. Методы оценки ТМЗ — критерии сравнения и выбора // Бюллетень Бухгалтера. 2017. .№ 29.
  5. Бухгалтерский учет: Учебник / В. Г. Гетьман, В. Э. Керимов, З. Д. Бабаева, Т. М. Неселовская. М.: ИНФРА-М, 2010. 217 с.