Слияние религий в Японии

№115-1,

исторические науки и археология

В статье автор приводит описание синто, буддизма и христианство в Японии. Приводится причина слияния религий.

Похожие материалы

На данный момент Япония привлекает своим особенным шармом, таинственным началом, легендарной отвагой и патриотизмом под эгидой «бусидо», иерархичной системы мифологии, самурайской культурой и многое другое. Принято считать, что Япония — это закрытая страна со своей особенной культурой, однако японское искусство, религия и мировоззрение — это впитавшее в себя культуры соседних стран (Индия, Китай, Корея и др.). Мы можем наблюдать особенно яркое сходство между Китаем и Японией, которая наиболее видимо повлияла на развитие японской культуры. Буддизм сформировался в Японии благодаря Индии, мифология благодаря Китаю, но известно точно, что японское видение индивидуальное, прозаичное, хрустальное и совершенно тождественно Японии. В чём хороша Япония, так это в своей традиционной эстетики, которая она создала самостоятельно, но не без помощи соседей.

На данный момент мифологическое создание японцев осталось как дань традиции, архаичная и культурно богатая. Однако на территории Японии основными религиями является синтоизм и христианство.

Япония противоречивая страна, вмещающая в себя как глубоко верующих, так и атеистов. Здесь можно встретить и многобожие (поклонение богам), христианства (значительный процент), буддизм и синтоизм, а также множество других сект.

Говоря о синтоизме, многие исследователи-японисты утверждают, что синтоизм сформировался под влиянием, но больший процент могут с уверенностью доказать, что Япония — родина синто. Синто является религией Древней Японии с мифологическим сюжетом. Так первоначально мир у древних японцев возник из воссоединения неба и земли, из которой и произошли божественные пары: «В те времена, когда Хаос уже начал сгущаться, но еще не были явлены ни Силы, ни Формы, и не было еще ничему Имени, и ни в чем Деяния, кто мог бы тогда познать его образ? Но вот настало впервые разделение Неба-Земли, и три божества совершили почин творения; и раскрылись мужское и женское Начала» [2]. Наиболее известными божествами считаются супружеская чета Идзанаги и Идзанами. Идзанаги же и является основателем Японии (Аникин Даниил Александрович. История религий): «Тут все небесные боги своим повелением двум богам Идзанаги-но микото и Идзанами-но микото: "Закончите дело с этой носящейся [по морским волнам] землей и превратите ее в твердь", — молвив, драгоценное копье" им пожаловав, так поручили» [2].

Помимо основных божеств в древней Японии было не мало духов-покровителей — коми/ками, которые оберегали род и семьи. Проводить систематизацию богов — довольно сложное занятие и по сей день, так как их было несчетное количество. Нам известны несколько трактатов, которые характеризуют подобные явление. Например, Кодзики, датированная VII–VIII вв. Она даёт только общую численность богов, равную в зависимости от разных источников то восьми тысячам, а то и миллиону [1]. Лишь на буква «А» выделяют больше ста богов. Ками могли олицетворять всё, ведь у древних японцев каждый предмет мог иметь душу. На сегодняшний день нет точного объяснения, что такое «ками» — это силы природы.

Принято считать, что ками имеёт два начала: слабую душу (ниги-митама) и активную (ара-митама). Каждое ками имели свою особую способность.

Нельзя не упомянуть о значении слова син-то: «神道», что означает «путь богов». Не смотря на сильное влияние и воздействие буддизма, синто вполне мог составить конкуренцию мировой религии, которая достаточно укрепила свои позиции в Японии.

Также помимо мифологического сознания, у японцев есть множество божеств, которым они поклонялись — часто это животные, которые могли быть наделены особой (божественной) силой (лисица, волк, акула и др.). Поклонение лисе (инари — «稲荷») является наиболее популярной.

При всём богатстве мифологической культуре Японии, японцев-христиан довольно большое количество. По статистике более 1.9 млн — христиане.

Как сложилось, что Япония — единая национальная страна объединяет в себе множество концессий? Всё сложилось намного позже, и связано не только с объяснениями природы, власти и силы, а и с укреплением японского менталитета, в котором действует закрепленная система повиновения. Синтоизм включает в себя строгую иерархию высших и низших богов, как и в установлении порядка в стране. Поэтому близкий по духу восточная религия буддизм так хорошо прижилась на территории Японии.

В XVI веке Япония претерпевала кризисные явления, где во власти находились различные феодалы, между которыми часто возникали междоусобные войны. Именно в XVI веке в 1549 году христианство вторглось в пределы Средневековой Японии. Поэтому христианство стало для многих религией свободы с его новым веянием. С тех самых пор многие роды и семьи были католиками, которые сохранили тенденцию к слиянию буддизма и христианства. Таким образом, исторически сформировалось, что для Японии слияние нескольких течений в религии приемлемо. Ничего удивительного, что для среднестатистического японца вполне нормально, что он получает имя храме синто, заключает браки в храме, при этом его тело могут либо по-христиански кремировать, либо похоронить по буддистским правилам.

Список литературы

  1. Аникин А.Д. История религии: конспект лекций. — URL https://history.wikireading.ru/288506 (дата обращения: 01.05.2020).
  2. Кодзики. — URL https://librebook.me/kodziki/vol1/2 (дата обращения: 02.05.2020).
  3. Религия, боги, идолы Японии. — URL http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st007.shtml (дата обращения: 02.05.2020).