Сон и питание как ключевой фактор здоровья в современном ритме жизни

№116-1,

педагогические науки

Питание является основой здорового человека. В статье изложена аналитика относительно неправильного питания у современной молодёжи, а также приведены рекомендации правильного времени сна.

Похожие материалы

Правильное питание и сон являются одними из основных факторов, обеспечивающие человеку положительное развитие, например, активный рост в юности, поддержка иммунитета, хорошая физическая и умственная активность, а также увеличение продолжительность жизни человека.

Употребление продуктов должно соответствовать физиологическими особенностями организма человека. Такой принципиальной позиции придерживаются не все и не всегда. Из-за этого могут быть вызваны такие заболевания, как избыточный или недостаточный вес. Инвалидность и смертность от этих причин распространены во всем мире [4, с. 5].

Сегодня актуальной является проблема сохранения и развития здоровья у студентов и молодежи в целом. В силу своего учебного процесса, возрастных особенностей, привычек, студенты могут употреблять вредные продукты питания, обладать вредными привычками, проявлять малую физическую активность и переносить умственные перенапряжения, что негативно сказывается на всей деятельности организма [5, с. 5].

Авторы статьи считают, что студенческая молодёжь не предпринимает никаких мер по укреплению здоровья, значимость здоровья они могут выставлять на второй план, выставляя вперед привычки и неверные убеждения, хотя и осознавая в большинстве своем, что уровень здоровья обеспечивает им конкурентные преимущества при поступлении на работу.

Ключевым фактором здоровья человека является его питание, поскольку оно обеспечивает человеку необходимую нормальную жизненную деятельность, например, помогает совершать организму процессы, связанные с метаболизмом (обменом веществ). Питание, как топливо питает организм человека энергией, но если топливо несет в себе вредоносные черты, то оно может быть и губительным для тех или иных запчастей всего тела (органов) [5, с. 8].

Организм человека, в особенности рабочего человека, необходимо питать необходимым числом белков, углеводов, жирок и минеральных веществ. Питание должно сопровождаться укреплением иммунитета, с чем хорошо справляются витамины. Если поддерживать рациональное и правильное питание, человек обеспечит себе активность и развитие своего организма. Наиболее полезным является диетическое питание с частым и небольшим по циклу приемом пищи.

Все питательные вещества, поступающие вместе с пищей, разделяют на углеводы, жиры, белки, витамины, минералы и микроэлементы. Отдельно стоит вода, которая входит в состав всех органов и тканей и в состав большинства потребляемых продуктов [3, с. 15].

Белки, жиры, углеводы и витамины содержат атом углерода и называются органическими. Однако, они могут подвергаться окислению или распадаться на углекислый газ и воду и при этом освобождать энергию. Только трое из них — углеводы, жиры и белки — могут окисляться в организме с выделением энергии, которую организм может использовать. Роль витаминов — помочь окислительным процессам, это — биологические катализаторы или «ускорители» химических превращений.

Самый легкодоступный источник энергии — это простейший из углеводов — сахар крови. Он моментально сгорает, но запас его ограничен и требует постоянного пополнения из запасенных резервов. Резерв углеводов находится в печени и в мышцах в виде полимера глюкозы, или полисахарида — гликогена, который по своей структуре напоминает крахмал. При необходимости он легко превращается в сахар и выбрасывается в кровь. Для поддержания в крови необходимого уровня сахара организм должен постоянно получать углеводы с пищей. К продуктам богатым углеводами, относятся: хлеб, рис, злаки, картофель, сухофрукты, фрукты и овощи, бобовые, мед, варенья и джемы [3, с. 16].

Жир дает при сгорании больше энергии, но процесс этот более медленный, и такая энергия используется организмом для длительной работы. Поступающие с пищей жиры в кишечнике распадаются на глицерин и жирные кислоты, эти компоненты с помощью желчи всасываются в кровь и лимфу. И хотя потребление жиров увеличивает запас энергии в организме, жиры не являются готовым источником энергии, а при чрезмерном употреблении могут неблагоприятно влиять на здоровье. К продуктам с высоким содержанием жиров относятся животные и растительные масла, мясо (например, баранина, свинина, утка), колбасы, паштеты и сыры.

Белки используются как источник энергии гораздо реже — например, при голодании, выделяя 4 килокалории на 1 грамм сжигаемого белка. Основная роль белков — пластическая, продукты расщепления белков — аминокислоты — являются первичными элементами для построения клеток и тканей, гормонов и ферментов.

К продуктам с высоким содержанием белка относятся: мясо, субпродукты, рыба, молоко, сыры, йогурты и яйца. Сгорание 1 грамма алкоголя дает организму 7 килокалорий [3, с. 18].

Витамины — сложные органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. В пище они содержатся в малых количествах. В организме человека большинство витаминов не синтезируется, поэтому витамины можно назвать незаменимыми пищевыми веществами. Физиологическая роль витаминов, как биокатализаторов, заключается в регулировании важнейших обменных процессов [6, с. 28].

Для нормального функционирования организма в течении дня, человеку необходимо соблюдать режим здорового и правильного сна.

Сон — это период, во время которого происходит восстановление организма, и который является основным источником здоровья, красоты и жизненной энергии. В течении жизни человек тратит на сон около 30% своего времени.

В процессе сна, в ночное время, организм отдыхает, восстанавливая энергию органов и запуская ряд жизненно необходимых процессов, таких, как восстановление клеток, которые могли повредиться в результате получения человеком травм, в результате болезни или испытания стресса в течении дня, регенерируются мышечные ткани, повышается иммунитет человека. Именно во время сна, ночью, организм человека, его органы, восстановившись, смогут подготовиться к следующему активному дню.

Важным является периодичность сна. Человеку, в возрасте от 12 лет необходимо ложиться спать до 22:00 каждый день и спать от 7 до 8 часов. Дети с года до 5 нуждаются во сне в районе 13-15 часов в день. Люди, старше 46 лет также нуждаются во сне не более 8 часов. Однако пожилые люди могут позволить себе спать даже 6 часов в день, т.к. в течении дня ими могут быть затрачены энергией меньше, чем людьми из рабочего класса.

Список литературы

  1. Уминская М.Б., Соколов В.В., Стафеева А.В. Влияние лыжного спорта и правильного питания на работоспособность человека // Глобальный научный потенциал. 2019. № 5 (98). С. 92-94.
  2. Комерческая С.П., Иванова С.С., Анфилова Н.А. Методические основы коррекции избыточной массы тела у студенток вуза на основе использования тай-бо аэробики // Проблемы современного педагогического образования. 2018. № 59-2. С. 86-89.
  3. Базеко, Н. П. Все секреты здорового питания / Н. П. Базеко, С. И. Пиманов. — 2-е изд. — Москва: Медицинская литература, 2018. — 179 c.
  4. Дроздова, Т. М. Физиология питания: учебник / Т. М. Дроздова, П. Е. Влощинский, В. М. Позняковский. — Саратов: Вузовское образование, 2014.– 351 c.
  5. Зименкова, Ф. Н. Питание и здоровье: учебное пособие для студентов по спецкурсу «Питание и здоровье» / Ф. Н. Зименкова. — Москва: Прометей, 2016.– 168 c.
  6. Правильное питание. Полный справочник / Б. Ю. Ламихов, С. В. Глущенко, Д. А. Никулин [и др.]. — Саратов: Научная книга, 2019. — 467 c.