Школьная тревожность у подростков

№116-1,

психологические науки

В статье представлено исследование школьной тревожности у подростков на примере учащихся восьмых классов общеобразовательной школы .

Похожие материалы

Подростковый период — один из самых сложных этапов в жизни человека. Именно в этот период выявляется потребность в понимании себя, развитии самосознания и склонность к рефлексии, происходит половое созревание, а также самоопределение. На уровне аффективной сферы подросткам свойственны: резкая смена настроений и переживаний, повышенная возбудимость, импульсивность, огромный диапазон полярных чувств. Такие перемены приводят к появлению тревожных состояний.

Тревожность у подростков — вполне нормальное явление. Нервничать заставляет всё: обстановка в школе, друзья, первые чувства, спортивные соревнования, ссоры дома и многое другое. Именно поэтому в нынешнем социуме проблема тревожности у подростков достаточно актуальна. Это обусловлено тем, что тревожность подростков имеет негативное влияние на уровень адаптации детей к жизни, мешает учебному процессу и формированию личности.

Фрейд подметил и описал виды детских тревог, на основе которых складываются позже взрослые неврозы:

  • страх потери объекта (биологическое отделение от матери, тревога аннигиляции, страх быть оставленным один на один со своими потребностями);
  • страх потери любви объекта (страх быть отвергнутым, страх быть плохим);
  • страх кастрации (страх потери пениса или страх быть подчинённым у мальчиков; страхи перед монстрами);
  • моральная тревога, подростковые страхи (страх перед наказующим Супер-Эго и одновременная провокация и поиск наказания).

А. Фрейд добавила ещё два вида тревог:

  • страх собственного мазохизма (страх высоты и др.);
  • страх пред интенсивностью собственных влечений (удовольствие от опасности, отключение от интенсивной агрессии) [1].

Школьная тревожность — это особый вид тревожности, которая связана с переживанием школьного неблагополучия. «Она выражается в волнении, повышенном беспокойстве в учебных ситуациях, в классе, в ожидании плохого отношения к себе, отрицательной оценки со стороны педагогов, сверстников» [5]. Подросток, находясь в школе, нередко осознаёт свою неполноценность, неадекватность, не совсем уверен в правильности принимаемых решений и своём поведении.

Проявление школьной тревожности выражается в таких ситуациях: подросток совсем не работает на уроках или делает это плохо, сильно переживает при ответе, волнуется из-за замечаний учителя, в перерывах между уроками старается быть среди сверстников, но не стремится вступать с ними в тесные отношения, а просто стоит рядом, также, если ребенок тревожный, то у него ослабляется иммунитет, что приводит к частым заболеваниям. Также подросток может отказываться посещать школу, выполнять домашние задания, контактировать с учителями и т.д.

В связи с вышеперечисленным мы провели исследование среди учеников 8 классов МБОУ «Гимназии №53» г. Пензы общим количеством 60 человек, целью которого послужило изучение уровня и характера тревожности. Методика, с помощью которой проводилось исследование, называется «Методика диагностики школьной тревожности Филлипса». Рассмотрим 8 факторов тревожности, которые выделяются в методике.

  1. Общая тревожность в школе — это общее эмоциональное состояние ребенка, которое связано с всевозможными формами его включения в жизнь школы.
  2. Переживание социального стресса — это эмоциональное состояние ребенка, на фоне которого формируются его социальные отношения.
  3. Фрустрация потребности в достижении успеха — это неблагоприятный психический фон, который мешает ребенку развивать свои потребности в успехе, а также в достижении высокого результата.
  4. Страх самовыражения — негативные эмоциональные переживания ситуаций, в которых нужно демонстрировать свои возможности, предъявлять себя другим.
  5. Страх ситуации проверки знаний — это переживание негативных эмоций при проверке знаний или возможностей, особенно если проверка публичная.
  6. Страх не соответствовать ожиданиям окружающих — это переживание тревоги по поводу своих оценок, поступков, результатов, боязнь не оправдать ожидания окружающих по поводу всего этого.
  7. Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу — это психофизиологические особенности, которые мешают ребенку приспосабливаться к стрессогенным ситуациям, вследствие чего у ребенка может возникать неадекватная реакция на стрессогенные факторы.
  8. Проблемы и страхи в отношениях с учителями — это негативный эмоциональный фон отношений в школе ребенка с учителями, который мешает успешному учебному процессу.

Обратимся к результатам эмпирического исследования:

У 75% учащихся 8 классов уровень тревожности в норме, повышенная тревожность выявлена всего у 9%, у 16% высокая тревожность.

30% испытуемых имеют высокий уровень тревожности по первому фактору, но у подавляющего большинства (50%) отмечается повышенная тревожность, что свидетельствует о том, что эти тинэйджеры беспокойны в учебном процессе, в процессе общения и т.д. У остальных 20% нахождение в школе не вызывает травмирующих последствий.

По второму фактору у 43% учащихся отмечается высокий уровень тревожности, у 37% — повышенная тревожность (таким детям проблемно общаться с ровесниками). Остальные 20% испытуемых находятся в нормальных отношениях с социумом.

По третьему фактору половина учащихся имеют повышенную и 23 % — высокую тревожность, у таких детей возникают трудности в завоевании успехов из-за имеющегося неблагоприятного фона. Оставшиеся 27% бестревожны в постановке целей и достижении результатов.

По четвёртому тревожному синдрому результаты более позитивны: 49% детей не видит страха в самовыражении и самореализации. 21% имеют повышенную и 30% высокую тревожность по этому фактору, это означает, что таким детям трудно презентовать свои таланты и способности обществу.

Всего четверть испытуемых спокойно относятся к проверке знаний. В то время как у 29% (высокий уровень тревожности) такие ситуации вызывают отрицательные эмоции (это говорит о неуверенности в себе и своих силах).

У 57% испытуемых преобладает высокий уровень страха не соответствовать ожиданиям окружающих, 19% нервничают из-за своих отметок, поведения, результатов. Остальные же 24% не нуждаются в оценке окружающих людей своих действий.

У большинства учащихся (66%) по фактору «Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу» выявлен высокий уровень тревожности, и повышенный у 9%, эти дети способны резко реагировать на всякие провоцирующие факторы. Нормальный уровень отмечается у четверти испытуемых, т.е. они спокойно справляются с ситуациями стрессогенного характера.

По последнему фактору, характеризующему проблемы и страхи в отношениях с учителями большинство испытуемых (44%) имеют повышенную тревожность, 30% — высокий уровень тревожности, это говорит о том, что эти дети испытывают эмоциональное напряжение в отношениях с учителями, что может негативно повлиять на учебный процесс. Остальные 27% учащихся не видят в отношениях с учителями никаких проблем.

В заключении нужно отметить, что анализ уровня школьной тревожности подростков поможет повысить качество образовательного процесса, т.к. предоставляет педагогу реальную картину причин отсутствия вовлечённости в учебный процесс, причин, не позволяющих детям развивать свои потребности в успехе, причин деструктивного реагирования на факторы среды и др. Опираясь на полученные результаты, взрослые (родители, учителя) могут спланировать психолого-педагогическую работу с подростком, которая позволит улучшить условия адаптации подростка к взрослой жизни, раскрыть его внутренние ресурсы, снизив факторы и причины его тревожности.

Список литературы

  1. Бурлакова Н. С. Детский психоанализ. Школа Анны Фрейд : учебник для бакалавриата и магистратуры / Н. С. Бурлакова, В. И. Олешкевич. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2018. — 270 с.
  2. Гаранькова И.Ю. Тревожность школьников в условиях социально-экономического кризиса: от подросткового к юношескому возрасту. Дисс. канд. псих.наук, Пермь, 2000. –211с.
  3. Гаркуша Р.С. Диагностика и коррекция школьной тревожности учащихся в периоде подросткового кризиса/ В.А. Кулганов, Р.С. Гаркуша // Современные проблемы психологии и психофизиологии ребёнка: сб. Научн.-практ. семинара. — СПб., 7 студия рекламно-издательская компания, 2012. — С. 110-116.
  4. Методика диагностики уровня школьной тревожности Филлипса [Электронный ресурс] / Филлипс // Психологические тесты [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://psylist.net/praktikum/44.htm, свободный. — (Дата обращения: 20.05.2020).
  5. Микляева А. В. Школьная тревожность: диагностика, профилактика, коррекция/ А.В. Микляева, П. В.Румянцева —СПб.: Речь, 2004. —248 с
  6. Панфилова, М. А. Тревожность и её коррекция у детей / М. А. Панфилова // Школа здоровья. –2013. –No 1. –С. 17-28