Психологическая диагностика и профилактика профессионального выгорания сотрудников УИС

№116-1,

психологические науки

Данная статья раскрывает тему психологической диагностики профессионального выгорания сотрудников уголовно-исполнительной системы женского пола. Исследование расширило теоретические представления о феномене «профессионального выгорания» в психологии. Расширено представление о механизмах, лежащих в основе возникновения и развития синдрома профессионального выгорания у женщин. Показана ведущая роль внутренних факторов (мотивации, самореализации, самосознания и самопринятия, осмысленности профессиональной роли) в развитии «выгорания». В рамках изложенной темы было проведено эмпирическое исследование.В нем приняли участие 60 сотрудников женского пола. Для диагностики профессионального выгорания были выбраны такие методики, как «СЭВ» — методика диагностики уровня эмоционального выгорания (В.В. Бойко), оценка нервно-психической устойчивости «ПРОГНОЗ», опросник выявления профессионального выгорания MBI (К. Маслач и С. Джексон). Результаты проведенного исследования позволяют администрации и психологам, работающим в пенитенциарной системе, глубже понять причины профессиональных трудностей сотрудников УИС женского пола, способствующие развитию у них явления «профессионального выгорания», и принять соответствующие меры по его предупреждению и устранению.

Похожие материалы

В отечественной психологии первые упоминания о феномене выгорания можно найти в работах Б.Г. Ананьева (1968), который употреблял термин «эмоциональное сгорание» для обозначения данного отрицательного явления, возникающего у людей профессий гуманитарного профиля.

Т.В. Копылова рассматривает эмоциональное выгорание как профессиональную деформацию сотрудников уголовно-исполнительной системы, подчеркивая, что «работа с осужденными требует больших эмоциональных затрат, особенно при взаимодействии с трудным контингентом.

Эмоциональные ресурсы могут постепенно истощаться, и тогда организм и психика вырабатывают различные механизмы защиты. Синдром профессионального выгорания — один из таких механизмов. С одной стороны, он помогает профессионалу сохранять эмоциональные ресурсы, а с другой — отрицательно сказывается на взаимодействии с коллегами и субъектами профессиональной деятельности — осужденными.

Профессиональное выгорание у сотрудников УИС женского пола обусловлено рядом внешних и внутренних факторов. К внешним относятся сложные особенности условий труда, напряженная, эмоционально насыщенная деятельность, дополнительные семейные и домашние обязанности, воспитание детей, повышенная конфликтность среди сотрудников женского пола, использование властных полномочий, спецконтингент, низкое общественное признание, отсутствие положительного подкрепления. К внутренним факторам относятся семейное положение, наличие детей, образование, самооценка, личностные особенности и показатели самореализации (мотивация, трудности осмысления собственной профессиональной роли и жизни в целом, ограничение возможности для личностного роста и развития).

В рамках изложенной темы было проведено эмпирическое исследование на базе ФКУ ИК-3 УФСИН России по Краснодарскому краю. В нем приняли участие 60 сотрудников. Для диагностики профессионального выгорания были выбраны такие методики, как «СЭВ»- методика диагностики уровня эмоционального выгорания (В.В. Бойко), оценка нервно-психической устойчивости «ПРОГНОЗ», опросник выявления профессионального выгорания MBI (К. Маслач и С. Джексон).

Проанализировав полученные эмпирические данные исследования по методике «СЭВ» — методика диагностики уровня эмоционального выгорания (В.В. Бойко) можно сказать, что уровень эмоционального выгорания у сотрудниц ФКУ ИК-3 проявляется следующим образом: средний балл в группе респондентов составляет 101,7 баллов. При этом у 30% женщин обнаружен довольно высокий уровень эмоционального выгорания (от 120 баллов). У 30% респондентов данный показатель средний и выше среднего (от 100 баллов). 30% респондентов — чуть ниже среднего уровня эмоционального выгорания (от 80 баллов) и 10% — сравнительно небольшой уровень эмоционального выгорания (от 50 баллов). Изучение симптомов эмоционального выгорания показало, что "резистенция" у сотрудниц проявлялось следующим образом: средний балл в группе респондентов составляет 43,3 балла. При этом 30% обследованных имели несформированную фазу; 60% — отмечали ее формирование; 10% обследованных демонстрировали сформированную фазу резистенции. Средний балл в группе по симптому редукции профессиональных обязанностей составляет 13 баллов. Из них 40% обследованных имеют несложившийся симптом; у 10% — симптом носит складывающийся характер; у 30% — симптом сложившийся и у 20% профессионалов симптом доминирующий.

Таким образом, можно говорить о том, что подавляющее большинство сотрудниц ФКУ ИК-3 (за редким исключением) имеют относительно высокий уровень эмоционального выгорания. Две из трех фаз "выгорания" у подавляющего большинства женщин находятся в сформированном состоянии и у меньшинства только начинают формироваться, лишь одна фаза в состоянии формирования у большинства и у меньшинства не сформирована, либо начинает только формироваться, не смотря на то, что редки доминирующие симптомы по каждой фазе.

Анализ данных по методике «ПРОГНОЗ». Нами была предпринята попытка сравнить нервно-психическую устойчивость сотрудников мужчин и женщин. Поэтому, выборку по данной методики составили 60 мужчин и 60 женщин, из числа действующих сотрудников ФКУ ИК-3 УФСИН России по Краснодарскому краю. То есть, общая выборка составила 120 человек: в возрасте от 20 до 44 лет, стаж службы 1-20 лет.

Результаты, полученные с помощью анкетного опроса, позволили описать социально-демографические характеристики респондентов.

Одним из важных социально-демографических показателей является возраст опрошенных, который, по нашему мнению, находится в тесной взаимосвязи со способностью противостоять стрессу. Средний возраст опрошенных составил 28 лет, из них в возрасте от 20 до 36 лет — 60%, от 36 до 44 лет — 40%.

Результаты, полученные при помощи этой методики, представлены в таблицах (см. Таблицы 1, 2).

Таблица 1. Сводная таблица результаты по методике «Прогноз» у сотрудников ФКУ ИК-3 женского пола

НПУ

Количество респондентов

Хорошая НПУ

18

Удовлетворительная НПУ

20

Низкая НПУ

22

Таблица 2. Сводная таблица результаты по методике «Прогноз» у сотрудников ФКУ ИК-3 мужского пола

НПУ

Количество респондентов

Хорошая НПУ

16

Удовлетворительная НПУ

24

Низкая НПУ

20

Исходя из данных вышеприведенных таблиц, мы видим, что показатель нервно-психической устойчивости у сотрудников разного пола практически идентичен.

Анализ данных по опроснику выгорания Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI). Выборка та же, что и в предыдущей методике, однако результаты оказались неожиданными.

Анализ данных показывает, что более половины женщин имеет средний уровень деперсонализации (56%), треть (33%) — средний и 11% сотрудниц показывают низкий уровень деперсонализации. В группе мужчин подавляющее большинство испытуемых имеют средний уровень деперсонализации и лишь 11% показывают низкие показатели деперсонализации в связи с профессиональной деятельностью.

Таким образом, распределение сотрудниц ФКУ ИК-3 по уровню эмоционального истощения в связи с профессиональной деятельностью смещено в область высоких показателей, а сотрудников — близко к нормальному.

Исходя из данных показателей была разработана психокоррекционная программа направленная на профилактику профессионального выгорания у сотрудников УИС.

В качестве вывода хочется сказать, что выгоранию подвержены в большей степени сотрудницы женского пола, имеющие семью и детей. Продуктивная профессиональная деятельность сотрудника УИС является важнейшим аспектом реализации задач, поставленных перед уголовно-исполнительной системой в целом. Эффективное воздействие на личность осужденного возможно при условии четкого осознание субъектом воздействия важности возложенных на него обязанностей. При халатном отношении к работе сотрудник не способен оказать позитивное влияние на процесс исправления.

Осуществляя профилактику профессионального выгорания, необходимо учитывать, что именно привело сотрудника к негативным проявлениям. То есть, на развитие профессионального выгорания влияют не только личностные качества и психологические особенности сотрудника, но и условия труда и жизнедеятельности.

Список литературы

  1. Агапов Е.П. Методика исследований в социальной работе: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К»; Ростов н/Д: Наука-Спектр, 2011. — 224 с.
  2. Бурлачук Л.Ф. Психодиагностика. СПб.: 2006 — 351 с.
  3. Психодиагностика: Учебник для вузов / Л. Ф. Бурлачук. — СПб.: Питер 2003. — 35 с.
  4. Психодиагностика [Электронный ресурс]: учеб. пособие / Е. С. Игнатова; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. — Электрон. дан. — Пермь, 2018. — 1 Мб; 94 с. Режим доступа: http://www.psu.ru/files/docs/science/books/uchebnieposobiya/ignatova-psykhodiagnostika.pdf.
  5. Официальный сайт ФСИН России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: URL: http://www.23.fsin.su/structure/fku_ik_3_krasnodarskiy_ kray_p_dvubratskiy.php