Оптимизация использования продовольственных ресурсов учреждений УИС

№116-1,

экономические науки

Вопросы оптимизации продовольственных ресурсов являются актуальными на сегодняшний день, так как их рациональное использование благоприятно сказывается на повышении эффективности конечных результатов хозяйственной деятельности исправительных учреждений за счет экономии средств, выделяемых из Федерального, а неправильная организация сбалансированного питания для различных категорий лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, влечет за собой систематические и весомые нарушения продовольственного обеспечения, что серьезно затрудняет развитие Уголовно-исполнительной системы.

Похожие материалы

Согласно Европейским пенитенциарным правилам, жизнь в местах лишения свободы должна быть максимально приближена к жизни человека на свободе. В местах лишения свободы осужденные, подозреваемые и обвиняемые в соответствии с нормами, обеспечиваются вещевым имуществом, продовольствием, им предоставляются коммунально-бытовые и материально–технические ресурсы для здоровой жизнедеятельности. Особое внимание уделяется использованию продовольственных ресурсов, которые предназначены для организации питания, согласно которой осужденные обеспечиваются различным комплексным питанием с учетом их возраста, состояния здоровья и характера их работы. Необходимо отметить, что в организации питания используются, как приобретаемые продовольственные ресурсы, так и собственного изготовления в производственном подразделении учреждения УИС.

В исправительных учреждениях УИС оптимизация ресурсов является актуальной частью организации деятельности, так как недостаточно просто обеспечить продуктами питания осужденных, необходимо сделать это профессионально и с минимальными затратами, иначе бюджетные средства, выделяемые на функционирование учреждения будут расходоваться сверх меры.

Оптимизация использования продовольствия в УИС позволит с минимальными затратами, создавать сбалансированные рационы питания для отдельных категорий лиц, находящихся под стражей, учитывая все особенности необходимых энергозатрат. В связи с этим проведение многочисленных комплексных исследований по проблемам рационального использования продовольственных ресурсов, а соответственно организации питания для всех категорий лиц, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в современных условиях приобретает исключительно важное значение [7].

Рациональное использование ресурсов учреждения благоприятно сказывается на повышении эффективности конечных результатов хозяйственной деятельности учреждения за счет экономии выделяемых из Федерального бюджета денежных средств, а неправильная организация питания в исправительных учреждениях влечет за собой систематические и весомые нарушения продовольственного обеспечения осужденных, что серьезно затрудняет развитие Уголовно-исполнительной системы[5].

В целях соблюдения прав и законных интересов данной категории лиц в Российской Федерации в настоящее время выделяют различные нормы питания в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, условий труда и др. [1].

Осужденные, как и все граждане, имеют риск к различным заболеваниям, особенно из–за резкой смены привычного образа жизни, различных нагрузок либо врожденных патологий. Продовольственные службы учреждений УИС обязаны своевременно выполнять поставленные задачи в организации питания как здоровых, так и больных осужденных, подозреваемых и обвиняемых [2].

При организации питания осужденных, руководствуются повышенными нормами питания, регламентированными Приказом Министерства юстиции РФ от 17 сентября 2018 г. № 189 «Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время». Данный нормативно-правовой документ включает в себя нормы питания повышенные нормы питания беременных женщин, кормящих матерей, несовершеннолетних, инвалидов I и II группы и больных, осужденных к лишению свободы, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений[6].

Для постановки и решения проблемы мы будем использовать норму для больных, указанную в таблице 1, по причине того, что она является самой распространённой среди спецконтингента и разнообразной в области распределения закупаемых продуктов питания, что привлекает особое внимание при разработке сбалансированного суточного пайка при минимуме затрат на приобретение продовольственных ресурсов.

Таблица 1. Повышенная норма питания для больных

N п/п

Наименование продукта

Количество на одного человека в сутки (граммов) 2

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта

200

2

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта

200

3

Мука пшеничная 2 сорта

5

4

Крупы разные, бобовые

70

5

Макаронные изделия

20

6

Мясо

100

7

Рыба потрошеная без головы

100

8

Масло коровье

20

9

Маргариновая продукция

15

10

Масло растительное

20

11

Молоко питьевое (мл) 3

250

12

Яйцо куриное (штук в неделю)

3,5

13

Сахар

40

14

Соль поваренная пищевая

10

15

Чай натуральный

1

16

Лавровый лист

0,1

17

Горчичный порошок

0,2

18

Томатная паста

3

19

Картофель

400

20

Овощи, в том числе:

300

капуста

130

свекла

30

морковь

50

лук репчатый

50

огурцы, помидоры, кабачки, коренья, зелень

40

21

Мясо птицы

30

22

Крахмал сухой картофельный

1

23

Кисели сухие витаминизированные/фрукты сушеные

25/15

По данной норме обеспечивается различные категории спецконтингента, такие больные, находящиеся на стационарном лечении, амбулаторном по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета, ВИЧ, туберкулеза и больные сахарным диабетом вне зависимости от места содержания. Анемия считается одним из самых распространенных патологических состояний среди населения планеты. Одна из главных причин развития анемии — неправильное питание, например, некачественная пища и недостаток в употребляемых блюдах витаминов, микро– и макроэлементов [10].

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством осужденным, подозреваемым и обвиняемым в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем по заключения врача предоставляется лечебное питание по различным диетам.

Одной из категорий довольствующихся, на излечение которых существенным образом влияет сбалансированное лечебное питание, являются больные осужденные, страдающие анемией. Для составления рациона мы провели анализ норм питания больных осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях России. Результаты сравнения норм лечебного питания, применяемых для больных осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях, представлены на рисунке 1.

Нормы питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка
Рисунок 1. Нормы питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка
Отличие норм питания больных, содержащихся в учреждениях УИС, от больных, находящихся в медицинских организациях
Рисунок 2. Отличие норм питания больных, содержащихся в учреждениях УИС, от больных, находящихся в медицинских организациях

Как видно из рисунка 1, рационы лечебного питания, применяемые для больных осужденных, и лиц, находящихся в медицинских организациях России, различны не только по количеству наименований продуктов, но и по суточной норме довольствия. Так, осужденным больным анемией в отличие от норм медицинских организаций выдается хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта, маргариновая продукция, лавровый лист, горчичный порошок, а таких продуктов, как хлеб пшеничный — на 67 % больше, макаронные изделия — на 50 %, картофель — на 33 %, лук — на 150 %, огурцы и помидоры — на 229 %, мясо птицы — на 100 %, рыбы — на 29 %, творог — на 40 %, молоко — на 137 %, масло сливочное — на 100 %, соль — на 67 %[9].

При этом нормы питания лиц, находящихся в медицинских организациях России, также имеют отличия от норм питания осужденных в сторону увеличения (рис. 2). В их рационе предусмотрено использование некоторых других овощей (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая, овощи соленые и маринованные, зелень, овощи консервированные) и свежих фруктов, хлеба ржаного, колбасы вареной, сосисок, сыра, кисломолочных напитков, сметаны, кофе, какао, желатина, дрожжей пресованных, а таких продуктов как говядина — на 18 % больше, капуста белокочанная — на 34 %, свекла — на 62 %, морковь — 17 %, крупы — на 14 %, сухофрукты — на 36 %, мука пшеничная — на 100 %, сахар — на 11 %, крахмал картофельный — на 400%, томат-паста — на 67 %, чай — на 100 %

Энергетическая ценность суточного пайка для больных анемией осужденных по норме потребления, в зависимости от физиологических особенностей должна составлять 2800-3200 килокалорий в сутки.

На основе анализа становится, очевидно, что в рационе питания больных анемией должно содержаться достаточное количество белка, причем животного происхождения, который увеличивает усвояемость железа организмом, а именно большое количество белковых продуктов, таких как мясо птицы, рыба, творог, молоко. Однако, из рациона питания спецконтингента необходимо по медицинским рекомендациям исключать любые мучные изделия, которые способствуют замедлению процесса усвояемости железа в организме человека с пищей, и заменить некоторые продукты питания, положенные по нормам, в соответствии с нормами замены одних продуктов питания другими, предусмотренными действующими нормативно–правовыми актами.

Кроме того, для поддержания нормального уровня кроветворения в рационах питания больных анемией должны присутствовать витамины и микроэлементы, которые содержатся в крупах, овощах и различных видах зелени. Как видно, из приведенного анализа в наборах овощей и зелени существуют различия в нормах питания осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях. Так осужденным выдают больше картофеля, лука, огурцов и помидоров, а больным анемией, не отбывающим наказание — различных овощей, например: кабачков, баклажанов, перца сладкого, капусты цветной и т.п., а также овощей соленых, маринованных и консервированных, зелени, свеклы, моркови, капусты белокочанной.

Необходимо отметить, что осужденным в соответствии с действующим законодательством также можно и выдавать в счет замены различных видов продуктов различные овощи и зелень.

Что касается потребности минералов, в сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа. Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С, который ускоряет этот процесс, поэтому их желательно употреблять в пищу вместе.

Однако, необходимо отметить, что кальций и магний, необходимый данной категории больных, получаемый ими из широкого спектра молочных продуктов, может затруднять усвоение железа. В связи с этим, оптимальным можно считать распределение отраженных в раскладках продуктов по приемам пищи, предусматривающие выдачу мяса и рыбы на обед и ужин, а молока, творога и сливочного масла на завтрак для больных анемией осужденных. В качестве рекомендаций, необходимо отметить выдачу осужденным молока в натуральном виде, а также использование в рационах питания нежирных молочных продуктов.

Благодаря разработке сбалансированного рациона питания, следуя данным рекомендациям, построенным на основании исследований диетологов и анализе особенностей питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, количество лиц, больных анемией в учреждениях УИС сократится, что позволит повысить уровень психологической стабильности и трудовой занятости осужденных в местах лишения свободы, а в части экономии бюджетных средств, выделяемых на продовольственное обеспечение, поспособствует созданию сбалансированного рациона питания с учетом перераспределения и минимизации затрат.

Разработка пищевого рациона является экономико-математической задачей оптимального планирования и производится с помощью надстройки MS Excel «Поиск решения».

Для решения задачи по оптимизации рациона питания больных осужденных мы изучили энергетическую ценность продуктов, содержание белков, жиров и углеводов, витаминов, минералов, а также цену 100 грамм продукта, необходимых для составления рациона и произвели составление системы переменных, системы ограничений, как основных, так и дополнительных в соответствии с методами по оптимизации производственных процессов в УИС.

Результаты оптимального решения экономико-математической задачи, полученные с использованием надстройки MS Excel «Поиск решения», представлены на рисунке 3. Все ограничения второй группы по своей сути весьма субъективны и ведут к увеличению значения функционала.

Из 19 продуктов питания, заданных в матрице экономико-математической модели, в оптимальный рацион вошли 16: крупа пшеничная и ячневая, рыба путассу и говяжья печень, молоко, яйцо и творог, картофель и морская капуста, сухофрукты и два вида сока, какао, масло растительное и оливковое, а также хлеб сушеный. Не вошли в оптимальный план крупа овсяная, мясо кролика и помидоры. Минимальная стоимость суточного рациона составила 81 рубль 46 копеек.

Из отчета по устойчивости экономико-математической задачи, мы понимаем, что двойственные оценки переменных, вошедших в оптимальное решение, равны нулю. Оценки «неэффективных» переменных, не вошедших в оптимальное решение, обозначают степень отрицательного воздействия на критерий оптимальности. Так, если ввести в план 100 грамм мяса кролика, то стоимость рациона увеличится на 28 рублей, помидоров — на 3,5 руб., крупы овсяной — на 2,3 руб. Не все переменные, вошедшие в оптимальное решение, являются «эффективными» с позиции критерия оптимальности. Это стало ясно в процессе отладки модели с введением ограничений 24÷41.

Энергетическая ценность рациона составляет 2925,92 ккал, что соответствует границам.

Оптимальное решение экономико-математической задачи оптимизации пищевого рациона.
Рисунок 3. Оптимальное решение экономико-математической задачи оптимизации пищевого рациона.

Структура оптимального рациона по энергетической ценности представлена в таблице 2.

Таблица 2. Структура пищевого рациона по оптимальному плану

Наименование продуктов

Количество, 100г

Стоимость, руб.

Энергетическая ценность, ккал.

Белки

Жиры

Углеводы

Крупа пшеничная

0,73

всего

%

всего

%

всего

%

всего

%

всего

%

0,99

1,21

230,68

7,88

8,39

5,41

0,94

1,1

46,72

12,45

Крупа ячневая

0,48

0,62

0,76

150,24

5,13

4,8

3,09

0,62

0,72

31,39

8,37

Рыба путассу

2,58

11,61

14,25

221,88

7,58

50,31

32,45

2,32

2,72

0,00

0,00

Говяжья печень

1,72

23,56

28,92

225,32

7,7

32,50

20,96

6,36

7,48

9,11

2,42

Молоко

2,59

11,65

14,3

116,55

3,98

7,77

5,01

3,88

4,56

12,43

3,13

Яйцо С1

0,6

3,36

4,12

47,1

1,6

3,84

5,41

3,48

4,09

0,24

0,06

Творог 1%

0,86

3,26

4,00

60,55

2,06

14,01

9,03

0,00

0,00

1,11

0,29

Картофель

3

2,7

3,31

231

7,89

6

3,87

1,2

1,41

48,9

13,04

Морская капуста

1,08

4,99

6,12

26,89

0,9

0,972

0,62

0,21

0,24

3,24

0,86

Сухофрукты

0,6

2,28

2,79

170,4

5,82

1,44

0,92

0,06

0,07

35,28

9,40

Яблочный сок

1,2

3,12

3,83

55,68

1,9

0,72

0,46

0,12

0,14

12,12

3,23

Апельсиновый сок

1,2

3,24

3,97

59,28

2,02

0,96

0,61

0,12

0,14

13,44

3,58

Какао

0,15

2,25

2,76

43,35

1,51

3,64

2,34

2,25

2,64

1,53

0,40

Масло растительное

0,3

1,2

1,47

269,7

9,21

0,00

0,00

29,97

35,25

0,00

0,00

Оливковое масло

0,3

3,6

4,41

248,4

8,48

0,00

0,00

27,6

32,47

0,00

0,00

Хлеб сушеный

2,8

5,6

6,87

762,16

26,04

19,6

12,64

5,04

5,92

159,6

42,56

Итого:

81,46

100

2925,92

100

155

100

85

100

375

100

Норматив по минимальной цене

2800

155

85

375

Для обогащения рациона витаминами и микроэлементами, способствующими выздоровлению, мы добились того, что крупы, картофель и овощи от суммарной питательности рациона составили 21,8%. Несмотря на кажущееся высоким содержание железа при изучении состава в овощах, фруктах, продуктах растительного происхождения, усвояемость железа из них незначительна, 1-3% от общего объема, особенно сравнении с продуктами животного происхождения.

Поэтому, для поддержания организма в рационе питания должно содержаться достаточное количество белка животного происхождения, который увеличивает усвояемость железа организмом в 6 раз эффективнее, чем растительный и вследствие этого мясо и рыба в рационе составили- 15, 28% а молоко, яйцо и творог — 7,56%.

Как было сказано ранее, витамин С улучшает усвоение железа и приводит состояние организма в тонус, по причине чего мы установили отношение сухофруктов и фруктовых соков от общего количества энергетической ценности на 9,74%.

К сведению, кофе натуральный растворимый и чай черный байховый, положенный по норме питания больных осужденных следует заменять напитками, которые либо меньше содержат кофеина и танина — кофейным напитком или какао-порошком, чаем растворимым или напитками, вовсе не содержащими кофеина, такими как, фруктовые соки и компоты из свежих или сушеных фруктов и ягод, по причине чего, количество какао в предложенном рационе питания составило 15 грамм. Это богатый незаменимыми витаминами и минералами продукт, но в силу своей стоимости, мы не можем использовать его в больших количествах.

По причине того, что самый большой недостаток маргарина — наличие в его составе транс-жиров, которые очень вредны для здоровья человека, а тем более для человека с заболеванием анемии, мы планировали заменить маргарин на масло коровье, но, все таки, маргарин и масло разумнее заменять на растительное и оливковое масло, в котором содержится в 6 раз больше железа, это 0,6 мг к 0 мг, и меньшее содержание кальция и магния, которые притупляют процессы всасывания железа. Таким образом растительное и оливковое масло составили 17,69% от общей калорийности предложенной нормы питания.

Из рациона питания спецконтингента, по медицинским рекомендациям, необходимо исключать любые мучные изделия, которые способствуют замедлению процесса усвояемости железа в организме человека с пищей. Именно поэтому, мы заменили часть нормы хлеба из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта и хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта на масло растительное, которое, как было выявлено в ходе исследования менее препятствует усвоению железа в организме, в отличие от хлебобулочных изделий. Однако, в силу того, что хлеб на ряду с крупой служит основным источником углеводов и его полное исключение невозможно, мы решили заменить его сушеным хлебом, калорийность которого не сильно отличается, а усвояемость в организме гораздо эффективнее. В итоге, процент сушеного хлеба в рационе составил 26,04% — то есть 280 грамм, взамен 400 граммам свежего хлеба, выдаваемого по норме питания для больных осужденных.

Теперь, необходимо оценить экономическую эффективность предложенных мероприятий для исследуемого учреждения.

Предположим, что в исправительной колонии содержится 1010 осужденных. Учитывая тот фактор, что такая болезнь, как анемия самая распространенная среди спецконтингента, в течение года по данному диагнозу стабильно находятся на амбулаторном или стационарном лечении 15% осужденных и питаются они по повышенной норме, указанной в таблице 1. Стоимость одной сутодачи на одного больного составляет в среднем 90-100 рублей.

Это означает, что затраты на продовольственное обеспечение данной категории спецконтингента в исправительном учреждении в год составляют:

100×(1010×0,15)×12×30 = 5 454 000 руб.

Питание по разработанному, в ходе исследования, рациону для лиц, больных анемией, составит: 81,46×151,5×360 = 4 442 828,4 руб., то есть экономическая выгода составит 1 011 171,6 руб.

Условия для задач были взяты из литературных источников, сети Интернет и проведенных анализов деятельности исправительных учреждений, а решение задачи произведено с помощью экономико-математических методов и моделей оптимального планирования в условиях УИС разработанных профессором Т.Н. Беловой в учебном пособии «Методы оптимизации производственных процессов» [8].

В статье разработана основа для сбалансированной организации питания осужденных с минимальными затратами в исправительном учреждении и объяснен экономический эффект разработанного суточного пищевого рациона, который повлечет за собой сокращение денежных средств на закупку объемов продовольствия, поддержание здоровья осужденных, и эффективное трудоиспользование в производственных подразделениях учреждений УИС[5].

Следовательно, проведенные исследования имеют высокое значение для продуктивного и успешного функционирования учреждений УИС и могут служить стартовой рекомендацией или более того, инструкцией для оптимизации продовольственных ресурсов Уголовно-исполнительной системы.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2014. — №31. — Ст. 4398.
  2. Уголовно–исполнительный кодекс Российской Федерации : федер. закон : [ от 9 янв. 1997 г. № 1–ФЗ ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1997. — № 2. — Ст. 198.
  3. О качестве и безопасности пищевых продуктов: федер. закон :
  4. [от 2 янв. 2000 г. № 29–ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2000. — № 2. — Ст. 150.
  5. О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения: федер. закон : [от 30 марта 1999 г. № 52–ФЗ] // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1999. — № 14. — Ст. 1650.
  6. Об утверждении Концепции федеральной целевой программы «Развитие уголовно–исполнительной системы» (2017 — 2025 года : распоряжение Правительства Рос. Федерации : [от 23 дек. 2016 г. № 2808–р] // Собр. законодательства Рос. Федерации. –2016. — № 2 — Ст.143.
  7. Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время : приказ Минюста России : [от 17 сент. 2018 г. № 189] // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 20.09.2018.
  8. Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно–исполнительной системы : приказ ФСИН России : [от 2 сент. 2016 г. № 696]; // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 14.12.2016.
  9. Белова, Т.Н. Методы оптимизации производственных процессов в УИС: учебник / Т.Н. Белова. — Режим доступа: Электронно-библиотечная система «Знаниум».
  10. Кибиров, А.Я. Новожилова Ж.С. Особенности продовольственного обеспечения учреждений пенитенциарной системы // Агропродовольственная политика России. 2017. № 7 (67). С. 13-18.
  11. Стуклов, Н.И. Митченкова А.А. Анемия и дефицит железа. Глобальные проблемы и алгоритмы лечения // Терапия. 2018. № 6(24). С. 147-56.