Особенности экономического взаимодействия с различными поставщиками топливно-энергетических ресурсов

№116-1,

технические науки

В статье рассматриваются вопросы организации и пути совершенствования взаимодействия учреждений УИС с деловой средой в таком направлении как экономия государственного бюджета в сфере топливно-энергетических ресурсов.

Похожие материалы

Уголовно-исполнительная система обладает огромным производственным потенциалом, позволяющим обеспечивать не только государственные нужды, но и эффективно сотрудничать с бизнесом, способствуя развитию малого и среднего предпринимательства, а также решая ряд социально значимых проблем, таких как трудоустройство осужденных и их дальнейшая ресоциализация.

Важным в сотрудничестве предпринимателей с исправительными учреждениями является принцип взаимовыгодности.

Из-за низкой конкурентоспособности продукции, производимой в учреждениях УИС, снижается экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности.

Современный производственный сектор уголовно-исполнительной системы большей частью представлен промышленными подразделениями при исправительных учреждениях, которые расположены практически во всех субъектах Российской Федерации, в том числе в непосредственной близости с промышленно развитыми районами, крупными населенными пунктами и находятся в транспортной доступности.

Исправительными учреждениями выпускается широкий спектр товарной продукции и оказываются услуги производственного характера. Для развития производства необходимо расширять взаимодействие учреждений УИС с внешней средой, а именно искать поставщиков топливно-энергетических ресурсов, которые позволят добиться экономии государственного бюджета в этой сфере.

Рассмотрим особенности взаимодействие учреждений УИС с внешней средой на примере энергетического комплекса следственного изолятора № 4 по г Москве. Оно может происходить в следующих направлениях: водоснабжение, электроэнергия и теплоэнергия.

Подрядчиками, оказывающими ряд услуг для деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы являются:

  • сети энергоснабжения, а именно электричество, газ, тепло (владелец-государство);
  • централизованное снабжение (жидкое топливо, дрова, уголь);
  • предприятия и организации промышленности.

Стоимость топливно-энергетических ресурсов осуществляет само учреждение, а учёт использования ТЭР ведётся в определённых статьях издержек учреждения. Туда входят такие издержки как:

  • обеспечение зданий и сооружений (освещение, вентиляция и кондиционирование воздуха);
  • расходы на технологические процессы (хранение готовой продукции, полуфабрикатов и сырья, а также тепловая обработка и выпуск);
  • содержание холодильных установок.

ФКУ СИЗО-4 УФСИН России по г. Москве пользуется услугами таких поставщиков как организации:

  • «МОЭК», обеспечивающая учреждение теплоэнергией;
  • «Мосэнергосбыт», обеспечивающая учреждение электроэнергией;
  • «Мосводоканал», обеспечивающая учреждение водоснабжением.