О различии любви, влюбленности и любовной зависимости

№116-1,

философские науки

Проблема переоценки традиционных ценностей является актуальнейшей в философской антропологии. Современному человеку в бешеном жизненном темпе все сложнее отличить подлинное чувство от быстротечной эмоции. В представленной статье разграничиваются эмоциональные отношения людей: «любовь», «влюбленность» и «любовная зависимость». Новизной является попытка их анализа и выведения различий с позиции философии, а не психологии или физиологии. Основным методом является сравнительный анализ. В работе также приведены данные опроса среди представителей студенческой среды по обозначенной выше проблеме.

Похожие материалы

Введение

С давних времен человечество рассуждает на тему любви, начиная с древнегреческих мифов, Сократа и Платона (основоположники философской мысли в понимании природы любви). Однако никому не удалось познать до конца феномен любви. Достаточно трудно определить человеку, что же на самом деле любовь в наше время, при этом не путать с её синонимичными понятиями. Обратившись к определению Э. Фромма, который утверждал, что «любовь это единственный здравый и удовлетворительный ответ на проблему человеческого существования» [1, с. 12], заново поставим вопрос — что означает слово «любовь»? Современное общество, называемое обществом потребления, зачастую нивелировало различия любви и близких к ней феноменов, сводя их к примитивным состояниям, зачастую связанным с инстинктом продолжения рода [2, 3].

Цель работы заключается в том, чтобы определить, в чем сущность таких понятий, как «любовь», «влюбленность» и «любовная привязанность», выяснить, в чём их различие.

Обсуждение

Природу любви в разное время рассматривали с различных точек зрения. Даже используя глагол «любить» человек не всегда задумывается о его значении, порой он теряет смысл в его произношении, а для некоторых это уже обыденность. В зависимости от рода профессии у людей встречаются разные мировоззренческие представления по поводу такого явления, как «любовь». Также если в сознании «мирного жителя» эти понятия однозначны, то для философа они совершенно различны и многообразны.

Со временем ни один ученый не смог дать точного определения понятию «любовь», не найдено ни одной химической формулы, которая описывала бы её сущность. Б. Спиноза писал: «любовь — это просто хорошее отношение к человеку, доброжелательность, которое лишь в определенных случаях может перерасти в сильное чувство» [4]. Сложно однозначно сказать, что же включает в себя любовь, какой смысл и в чём ее роль, для кого-то — это и есть вся жизнь, вся суть которой находится в постоянном углублении человека в «бездну» другого с доброжелательными действиями, для другого — это интересное увлечение, переходящее в длительное напряжение двух людей одной «масти», доходящее до абсурда — быть удержанным в своей воле и свободе другим человеком, дабы иметь возможность поддержания у партнера жажды в дальнейшем препровождении с теми же чувствами и желанием.

Одним из интересных фактов является то, что еще с древних времен Платон разделял любовь на 2 рода: платоническая и эротическая. Для Платона существовала неземная любовь, которую он называл «духовной». Эта связь существовала между философом и его учеником. Эту любовь нельзя прировнять к любви искренних чувств двух людей, готовых умереть друг за друга. Со временем платоническая любовь стала обретать больший смысл в отношениях без сексуальных контактов.

Такой род, как эротическая любовь изменил в наше время свою значимость. Рождаемость в России за последние годы упала, этому причиной может являться данный вид любви, так как отрицательной стороной является нежелание продолжать род, несмотря на уважение к своему партнеру и самому себе. Человек испытывает настолько сильное желание в совместном устремлении достижении целей, что, отодвигая свои интересы с позиции «всё для меня», ставит их на позицию «всё для него (неё)», стремится к полному обладанию не только на физическом уровне, но и на духовном.

Любовь — это взволнованное чувство, имеющее сложную химическую формулу, в которой важное место имеет эмоциональная составляющая. В неё не включены замысловатые мысли, в ней живые эмоции, не являющиеся простым набором, это сложное чувство, подвластное абсолютно всем, кто умеет ценить её истинную красоту.

Уточнив суть «любви», достаточно просто отличить её от «влюблённости». Однако, не каждый сможет сразу дать точное отличие двух, волнующих людей, чувств. Что же вложено в определение «влюбленность»? Оно настолько неоднозначно, что для некоторых его словно не существует. Кто-то становится окрыленным и живым, а кого-то это чувство буквально убивает, испытывает на прочность. Согласно З. Фрейду «влюбленность — чувство, которое основывается на сексуальных влечениях, суть которого есть перевод какой-либо доли нарциссического либидо на объект влюбленности» [4].

За основу, несомненно, самого волнительного чувства принято брать разные эмоции, которые захватывают сознание [5]. Сильно погруженный в это состояние человек начинает верить всему услышанному, воспринимать всё в штыки, мысли и взгляды меняются и приобретают порой дурной смысл, что негативно может сказаться на психологическом состоянии. Не до конца разобравшись, субъект может увязнуть в рутине от непонимания перехода из стадии влюбленность в стадию любовь, поэтому так часто это чувство путают с любовью. Злость, паника, чувство незащищенности — примеры отрицательного спектра, помимо которых существуют и положительные, нередко ложно принимаются за проявления любви.

В целом же влюбленность отличается кратковременностью и должна или угаснуть, или перейти в более глубокое чувство любви. Также эта эмоция зачастую сопровождается половой страстью.

Теперь нашей задачей является дать отличительную черту такому понятию, как «любовная зависимость», с помощью которой мы смогли бы четко понять в чём ее основная суть. В наше время данное определение мало исследуется, в то время, когда такие темы, как влюбленность и любовь набирают обороты. К сожалению, современная философия мало уделяет внимания описанию этого чувства, определенно чувствуется научный пробел.

Явление любовной зависимости известно еще с древних времен, когда мужчина оставлял всё нажитое, в буквальном смысле все бросал ради женщины, дабы испытать наслаждение. Интересный факт: знаменитый врач XVI в. Т. Парацельс, отмечая повышенное влечение и половые способности мужчины, стал употреблять такое обозначение, как «любовная болезнь», которая означала далеко не любовь, а возможность возвысить себя, как выдающуюся личность в глазах противоположного пола лишь для собственного наслаждения.

Обращаясь с подобными вопросами к З. Фрейду, отметим, что для благополучного формирования полового развития человека в сознательном возрасте важно начинать это делать с самого раннего детства, когда младенец еще требует грудь матери. В дальнейшем, когда, изучая всё вокруг, начинает посасывать палец. Следующей была А. Фрейд, которая выстроила полноценную цепочку перехода от детской влюбленности до настоящего чувства любви. Однако К. Хорни писала: «эмоциональная зависимость обладает структурой, включающей в себя сильное чувство обиды» [6]. Так влюбленность может перерасти не в любовь, а в любовную зависимость. Подобное состояние является невротической потребностью, заставляет страдать и субъекта, и объект чувства.

Согласно высказыванию Г.С. Салливана, близость представляется нам в виде ситуации, которая дала бы возможность двум любящих друг друга людям, возможность для выявления истинных ценностей партнера и чувства собственной безопасности [7].

Все вышеперечисленные явления: любовь, влюбленность и любовная зависимость имеют место в жизни человека и характеризуют содержание, качество и динамику его эмоций и чувств.

Проведенный нами в мае 2020 года с помощью Google-форм опрос показал, что многим достаточно сложно понять, в чем заключается различие представленных в статье понятий, так как они затруднились в ответе на вопрос о том, что «из себя» представляют каждое по отдельности понятие «любовь», «влюбленность» и «любовная зависимость». Среди заданных 100 респондентам вопросов были:

  1. В чем, по вашему мнению, заключается смысл понятия «любовь»?
  2. В чем, по вашему мнению, заключается смысл понятия «влюбленность»?
  3. В чем, по вашему мнению, заключается смысл понятия «любовная зависимость»?
  4. В чем, на Ваш взгляд, их различие?
  5. Испытывали ли вы одно или несколько, из представленных понятий, чувство?

На предоставленные вопросы были даны абсолютно не похожие друг на друга ответы. В последнем вопросе все отвечающие были единодушны, все они считают, что испытывали названные состояния. Некоторым всё же удалось различить данные понятия и дать им какие-то определения: они смогли описать каждое чувство по отдельности и указать их основные характерные черты.

Заключение

Безусловно важно знать, в чём основа данных понятий, ведь в каждом из случаев есть свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы различать, что же действительно перед тобой. Теперь, собственно, перейдём к их основным отличиям — к формулировке, восприятию и значению данных понятий.

В отличие от любви, «влюбленность» входит в категорию «аффекты», поскольку протекает она мимолётно и бурно. Для чего каждый человек в мире проживает жизнь? Ради удовольствия! Именно поэтому влюбленный человек может получать удовольствие от всего, что его окружает. «Любовная зависимость» — достаточно сложное словосочетание, суть которого лежит в принятии тебя другими людьми, в угождении им твоими действиями. Человек под ее влиянием становится эмоционально зависимым от решения партнера. Таким образом, глубоким чувством является только любовь. А влюбленность и любовная зависимость — только аффекты, эмоции. Первая — имеет положительную окраску, а вторая — отрицательную. Важно понимать, в каком состоянии находится человек, чтобы лучше управлять своими и чужими эмоциями.

Список литературы

  1. Фромм Э. Искусство любить. М.: АСТ, 2017. 224 с.
  2. Мальцева С.М., Кубышева О.О. Гедонистический образ жизни в современном обществе потребления // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2018. № 8 (34). С. 237-241.
  3. Мальцева С.М., Гончарук А.Г., Воронина И.Р. Одиночество в условиях социальной трансформации современного общества // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. № 4 (38). С. 79-84.
  4. Век В.В. Влюбленность и любовь как объекты научного исследования. Монография. — Пермь: Издат. дом «Типография купца Тарасова», 2010. 332 с.
  5. Мальцева С.М., Строганов Д.А., Рыжакова Е.В., Блинова А.Ю. Влияние объятий как невербальной формы общения на психологическое состояние человека // Азимут научных исследований: педагогика и психология. 2020. Т. 9. № 1 (30). С. 371-373.
  6. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М.: Прогресс книга, 2015. 208 с.
  7. Салливан Г.С. Интерперсональная теория в психиатрии. М.: Ювента, 1999. 347 с.