Понятие и значение криминалистической характеристики экологических преступлений

№116-1,

юридические науки

В статье рассмотрены основные элементы криминалистической характеристики деяний, относящиеся к группе экологических преступлений. Формулируется вывод о том, что криминалистическая характеристика таких преступлений позволяет определить направление и средства поиска необходимой криминалистической информации в ходе их расследования.

Похожие материалы

Следственная практика постоянно подтверждает тезис о том, что задачи успешного расследования преступлений не могут быть решены достаточно быстро и методически правильно только с помощью средств и приемов криминалистической техники и тактики. Профессионально раскрыть преступление по горячим следам и при отсутствии таковых, решить все остальные задачи их расследования, определенные уголовно-процессуальным законом, в установленные им сроки практически невозможно, не руководствуясь при этом специальными научно разработанными системами методов ведения следствия и предупреждения преступлений.

Методика расследования отдельных видов преступлений является важнейшей частью криминалистической теории. В числе ее главных задач — обеспечение следователя знаниями, применяемыми в ходе их служебно-профессиональной деятельности. В данном случае, речь идет о научно-обоснованных и практически апробированных профессиональных криминалистических знаниях комплексного характера о предупреждении, раскрытии и расследовании отдельных преступлений исходя их различных следственных ситуация, включая выработку у должностного лица, расследующего такие преступления необходимых деятельных навыков [1].

Система научных положений, на которых основывается криминалистическая методика включает в свой состав криминалистическую характеристику отдельных видов преступлений. Такая характеристика представляет научную категорию, в которой в обобщенном виде описаны важнейшие типовые параметры, связанные с конкретными преступлениями и видами преступной деятельности, составляющие информационную основу для наиболее эффективных алгоритмов противодействия преступности. К ним относят обобщенные сведения, характеризующие событие и обстановку преступления, способ его совершения, особенности процесса и механизма следообразования и локализации следов. Второй блок таких сведений относится к информативно-типологическим качествам личности преступника и жертвы преступлениям, включая свойства их поведения, особенности криминального взаимодействия, а также другие, в зависимости от специфики конкретных преступлений данные, необходимых для их эффективного раскрытия и расследования [2].

Деяния, относящиеся к группе экологических преступлений, весьма разноплановы, но все они связаны с нарушением самых различных правил, требований, положений и норм экологического характера, обеспечивающих экологическую безопасность природного и животного мира и населения (гл. 26 УК РФ).

Криминалистические характеристики преступлений, относящихся к экологическим характеризуются, как правило, свойством однотипности. В данную группу деяний входят уголовно-наказуемые деяния, объективная сторона которых выражается в нарушениях правил и требований охраны окружающей среды. Рассматриваемые нарушения могут быть классифицированы в зависимости от тех сфер социально-экологического взаимодействия, в которых они распространены. К таким сферам относятся: 1) сфера хозяйственной деятельности, связанная с эксплуатацией природных ресурсов; 2) сфера охраны водной и воздушной среды обитания, включая охрану флоры и фауны, рыбных запасов и т.д.; 3) сфера землепользования и использования недр; 3) сфера обращения с опасными для экологического благополучия веществами и отходами.

Однотипность криминалистических характеристик экологических преступлений обуславливается сходством основных, важных с криминалистической точки зрения их черт и признаков, позволяющих уяснить их криминалистическую суть. В частности, имеется в виду сходство в своеобразии преступного поведения правонарушителей, обстановки, механизма и мотивов совершения данных преступлений, типологических черт правонарушителей, характера и тяжести причиненного ущерба.

Важнейшим свойством криминалистической характеристики экологических преступлений является типический характер преступного поведения нарушителя. Типичность такого поведения объясняется особенностями и определенной универсальностью экологических правовых предписаний, охватывающих специализированые нормативы и правила, которые регламентируют технологические процессы при выполнении различных видов работ, которые, как или иначе связаны с экологическим фактором. Такая, в определенном смысле однородная деятельность определяет определенное сходство волевых поведенческих признаков правонарушителей, проявляющихся в стереотипах, а также сочетании и комбинации алгоритмов их преступной деятельности и бездействия. Такие комбинации, составляющие своеобразный тип волевого поведения преступника возникают вследствие взаимного влияния разнообразных факторов, включая как особенности обстановки окружающей среды и профессиональной деятельности, так и характеристики индивидуальных свойств личности нарушителя. На формирования такого поведенческого типа личности влияют также и связанные с его профессиональной деятельностью и воздействующие на него непосредственно вредные факторы экологически опасного производства. Таковые возникают вследствие сброса, выпуска, а также иного проникновения в окружающую воздушную, почвенную ил водную среду опасных жидких, газообразных или иных веществ или химических отходов.

Обстановка, для которой свойственно экологически опасное деяние предусматривает взаимное наличие и взаимодействие двух отдельных групп факторов:

  1. наличием объектов экологически опасной сферы (производственной, военной и т.д.);
  2. недостаточным уровнем технического и управленческого обеспечения, а также производственной дисциплины в вопросах должного соблюдения нормативно-закрепленных экологических требований.

Обстановка совершения любого экологического преступления является следствием взаимодействия объективных и субъективных факторов.

Объективные факторы имеют материальную и фактическую природу и, как правило, связанны с особенностями состояния экологически опасных объектов промышленно-производственной, военной, экспериментально-технологической и иных сфер. Связаны они и с состоянием системы защищенности окружающий экологической среды от негативных влияний в процессе функционирования таких объектов. Для оценки обозначенной группы объективных факторов принимаются во внимание и анализируются сведения о проектировании, строительстве, ремонте и эксплуатации, а также экологическом контроле на объектах и в сферах производственной деятельности.

Вторая группа факторов, определяющих обстановку совершения экологических преступлений, как правило, связана с субъективными способностями и особенностями действий должностных и иных лиц, включая различные критические ситуации, в плане специального технического и технологического обслуживания такими лицами объектов, представляющих опасность для окружающей природной среды и выполнения ими необходимых природоохранных требований.

Аналитическое и следственно-практическое изучение обстановки, которая сложилась в связи с совершением экологического преступления ориентирует следователя в направлении поиска, истребования и собирания дополнительных доказательств по делу, стимулирует к обнаружению и закреплению новых источников доказательств, в том числе, в направлении установления новых свидетелей и очевидцев произошедшего [3].

Механизм экологических преступлений всегда достаточно сложен, так как охватывает множество разноплановых элементов, основные из которых охватываются, во-первых — сферой функционирования технических и технологических объектов и систем, представляющих экологическую угрозу, и, во-вторых — особенностей технологической составляющей нарушителей требований экологической безопасности, на которых возложены обязанности следить за соблюдением таких требований. Также, в зависимости от сферы экологически опасной жизнедеятельности включаются: 1) процесс выхода во вне (сброса или выброса) экологически опасных веществ; 2) особенности протекания процесса воздействия (загрязнения, отравления) охраняемых экологических объектов и среды — животных, рыб, грунтовых вод, водных объектов, воздушных потоков [4].

Мотивы, которыми руководствуются экологические преступники различны. Особенности мотивации таких лиц связаны, как правило, с безответственным отношением к необходимости соблюдения установленных экологических норм, что лежит в основе неправильных, при наступлении критической ситуации оценок и действий (бездействия), выражающих объективную сторону содеянного. Встречаются часто также хулиганские и корыстные мотивы.

Последствия противоправных действий при их выявлении и оценке, в большинстве случаев, являются основанием для начала расследования. Поэтому особенности характеристики таких последствий составляют немаловажную деталь характеризующую экологические преступления. Наступление экологического вреда или возникновения угрозы его наступления возможны в отношении следующих охраняемых групп объектов: 1) жизнь и здоровье людей; 2) водная, воздушная, растительная и почвенная экосистемы. Для установления таких негативных последствий требуется следственная фиксация соответствующих следов отражающих негативные результаты воздействия отравляющих и загрязняющих веществ — заболевания людей, отравление рек, гибель животных, рыб, растительности и т.д.

Таким образом значение криминалистической характеристики состоит в том, что с учетом характерных связей рассмотренных ее элементов между собой определяется направление и средства поиска необходимой криминалистической информации в ходе расследования, включающей в себя получение сведений об обстоятельствах предмета доказывания, а именно о следующем: факте, времени и месте загрязнения; иных сведений об обстановке совершения преступления, характере и степени загрязнения, его механизме, источнике, лицах, виновных в загрязнении, и степени их, вины; величине нанесенного ущерба; причинах и обстоятельствах, способствовавших данному правонарушению.

Список литературы

  1. Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н. П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001.
  2. Криминалистика : учебник для бакалавров / под. ред. Л.Я. Драпкина. — М. : Издательство Юрайт. 2015. — 831 с. — Серия : Бакалавр. Углубленный курс. С. 469-470.
  3. Меркурисов В. Х. Расследование и предупреждение преступлений, связанных с загрязнением водоемов и воздуха. — М.: Юридическая литература, 1987.
  4. Гавриш С.Б., Грузков В. Г., Матусовский Г. А., и др. Экологические преступления: квалификация и методика расследования / Под ред. В. Е. Коноваловой, Г. А. Матусовского. Харьков, 1994.