Направления обеспечения развития промышленности и импортозамещения в России

№33-2,

Экономические науки

Данная статья посвящена проблеме импортозамещения, которая весьма актуальна в наше время. Решать данный вопрос необходимо уже сегодня . Наше государство разрабатывает и проводит различные программы, благодаря которым станет возможным существенно снизить импортную зависимость России. Но необходимо понимать, что нельзя полностью отказаться от ввоза товаров из-за рубежа . Ведь импортозамещение не должно нанести вред экспортным отношениям. Так же наличие иностранных конкурентов даёт стимул отечественным производителям совершенствовать свою продукцию..

Похожие материалы

Наша промышленность уже достаточно давно находится на стагнационном пути. Что бы преодолеть этот период нам необходимо создать стимулы для развития национальной промышленности. В связи с этим тема импортозамещения, которая в целом всегда являлась одной из самых интересных и важных для нашей страны, становится еще более актуальной в это время. Данный вопрос часто поднимают на различных конференциях, обсуждают и спорят о нём. Кроме этого, важность этой проблемы усиливают введённые санкции по отношению к нашей стране. Поэтому данная тема является важной для производства нашей страны как никогда.

Минпромторгом не так давно был проведён анализ, благодаря которому удалось установить в каких именно отраслях ситуация с импортозамещением является наиболее проблемной. Результаты показали, что к этим отраслям относятся: тяжелое машиностроение, электронная промышленность, станкостроение, лёгкая промышленность, медицинская промышленность. Несомненно, сам собой данный вопрос не решиться, поэтому сейчас минпромторг разрабатывает план по импортозамещению в промышленности. Важно отметить, что для того, что бы снизить зависимость какой либо отрасли от импорта , необходимо потратить большую сумму денежных средств, поэтому можно сделать вывод, что без государственной поддержки здесь не обойтись. Инвестиции со стороны державы будут осуществляться непосредственно в соответствии с имеющимися государственными программами, одной из которых является «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности». Указанная программа состоит из различных механизмов поддержки, которые помогут урегулировать проблему импортозамещения, а именно: субсидирование на НИОКР, программа вложений на комплексных инвестиционных проектов и процентных ставок по инвестиционным кредитам и т.п. Кроме этого, планируется использовать способы регуляторного характера, благодаря которым получиться снизить импортную зависимость нашей страны в различных отраслях. Важно отметить, что данный вид регулирования не является затратным, то есть на его осуществление не потребуются большие суммы денег. К таким не затратным способам относится: стандартизация, таможенно-тарифное регулирование и модернизация закупок государством.

Например, повышение ставок ввозных таможенных пошлин на определённые товары является неплохим стимулированием российского производства. Внесение изменений в тарифные обязательства наша страна имеет осуществить с января этого года. Но важно отметить, что данные изменения должны вводиться после того, как будут тщательно обдуманы. Ведь повышение таможенных пошлин на ввоз продукции может вызвать волновую реакцию со стороны других стран, то есть экспорт отечественной продукции за границу повыситься в несколько раз. Таким образом, ущерб от уменьшения экспорта не должен превышать выгоду от импортозамещения.

Следующий способ, относящийся к регулируемым является стандартизация. Этот метод особенно применим для отрасли машиностроения. Это мероприятие по развитию национальных стандартов уменьшит объем некачественной импортной продукции, а так же повысить надежность и безопасность отечественной. Кроме этого, это является хорошим мотивирующим импульсом для промышленных предприятий для создания конкурентоспособной продукции и техники.

По мимо этого, государственный закупки так же смогут сыграть свою роль в решении проблемы по импортозамещению. Благодаря закупкам со стороны державы может быть осуществлён спрос на начальный период и поддержка российских производителей на момент их выхода на конкурентоспособные и большие объёмы производства. Кроме этого, минпромторгом было разработано несколько проектов, которые ограничивают и запрещают закупку продукции автомобильной, фармацевтической и легкой промышленности.

Так же, хорошим толчком к развитию отечественного производства послужит следующее мероприятие, которое представляет собой создание Фонда развития промышленности. Он предполагает использовать схему возвратного финансирования по уменьшенным ставкам при осуществлении проектов среднего бизнеса, в которые были вложены денежные сумма. На данный момент минпромторг занимается созданием схемы работы данного фонда.

Кроме всего вышесказанного, в данном вопросе помочь может опыт других стран. Благодаря этому можно понять, что импортозамещение не должно преступать международную экономическую интеграцию. А в долгосрочном планировании должно создаваться база для хороших и прочных эспортных отношений. В соответствии с этим, на данный момент в России осуществляется поддержка нашего производителя, но и так же рассматриваются проекты по созданию и локализации предприятий зарубежных стран на территории РФ. Реальными примерами является производство КРУЭ компанией корейской Hyundai в городе Артем и силовых трансформаторов в Санкт-Петербурге компанией Toshiba совместно с ОАО “Силовые машины”. Несомненно данные примеры являются не единичными.

Так же, важно отметить успешные результаты по решению данной проблемы. Так чуть больше года назад в химической промышленности "Сибур холдингом" было запущено производство полипропилена , которое расположилось в городе Тобольск. Благодаря этому Россия смогла полностью отказаться от данного вида импорта. А в конце этого года “Газпром нефтехим Салават“ запланировал старт по производству акриловой кислоты и акрилатов (которые применяются при изготовлении средств гигиены) . Таким образом, мы сможем отказаться от поставки из за границы данного материала . Кроме этого, продвижение замечается в электротехнической промышленности. Доля закупаемого отечественного оборудования данной отрасли с каждым годом постепенно увеличивается. Так же, по программе “ФСК ЕЭС” ведётся обширная работа по локализации этого типа производства на территории нашей страны.

После всего сказанного, важно отметить, что при удачном проведении всех этих мероприятий наша импортная зависимость снизится. В зависимости от типа отрасли время достижение положительного результата может составлять от полу года до трёх лет. Кроме этого все эти программы по импортозамещению позволят отечественным предприятиям увеличить свой объём производства на сумму около 30 миллиардов рублей (ежегодно), по сравнению с нынешнем . Так же важно отметить, что для того, что бы достигнуть успеха нам необходимо усовершенствовать законодательную базу, что бы дать надежную поддержку российской промышленности. Но, несомненно полный отказ от импорта невозможен, нельзя запретить ввоз техники продукции из-за границы или на территорию нашей страны. Ведь благодаря зарубежной конкуренции появляется стимул к совершенствованию отечественной продукции. Благодаря этому, мы сможем увеличить объёмы сбыта не только внутри России, но и на мировом рынке.

Список литературы

  1. Шматко А.Д. Организационно-экономическое моделирование систем менеджмента качества. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук / Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Санкт-Петербург, 2004
  2. Шматко А.Д. Основные вопросы организации финансирования инновационной деятельности организаций // Вестник экономической интеграции. 2010. Т. 1. № 11. С. 80-83.
  3. Шматко А.Д. Проблема вариативности финансовой поддержки инновационной деятельности высокотехнологичных предприятий // Экономика и предпринимательство. 2013. № 10 (39). С. 722-724.