Коммерциализация интернет-проектов: модели монетизации и ключевые показатели эффективности

№48-1,

Экономические науки

В статье приводятся возможные модели монетизации интернет-проектов и рекомендации по их применению. Определены ключевые показатели эффективности, которые характерны для каждой модели.

Похожие материалы

Интернет в наши дни является одной из наиболее перспективных площадок для развития различных видов бизнеса, включая контент-проекты, компьютерные игры, электронные средства массовой информации и др. Многие ниши в электронном бизнесе только осваиваются различными компаниями и предпринимателями, оставляя место для различных амбициозных и инновационных проектов. Однако, одна из основных проблем при начале нового интернет-проекта заключается в создании такой бизнес-модели, которая способна окупить вложения в разработку интернет-проекта и его развитие [1, 2]. Именно поэтому темой нашего исследования стало выявление проблем и перспектив коммерциализации интернет-проектов в сети Интернет.

Электронный бизнес - собирательное и крайне многогранное понятие, охватывающее совокупность всех видов ведения деловой активности и коммерческой деятельности в рамках электронной сети Интернет со своей определенной спецификой и возможностями [2]. Целью же электронного бизнеса является получение прибыли путем удовлетворения потребностей определенного сегмента пользователей интернет (потребителей) [5].

Монетизация интернет-проекта может происходить различными способами, наиболее популярными из которых являются следующие:

  1. Подписка - продажа доступа к контенту интернет-проекта на определенный период времени. Особенностями данного способа монетизации являются: высокая инертность подписчиков, прогнозируемый денежный поток, большой потенциал для перевода подписчиков на более дорогие тарифные планы, относительно редкие транзакции. Различают несколько моделей подписки:
    • фримиум модель, при которой пользователям предлагается бесплатный доступ к усеченной версии интернет-проекта с предложением на переход к платному доступу к ресурсу с расширенным функционалом и контентом;
    • тестирование, при котором дается пользователю бесплатный тестовый период пользования всем функционалом и контентом ресурса на определенный период времени, далее же предлагается перейти на платный доступ;
    • полностью платный доступ (PayWall) – доступ к ресурсу только на платной основе.
  2. Микротранзакции – прямая модель монетизации, когда посетителю предлагается бесплатно пользоваться основным функционалом продукта неограниченное время, но также есть возможность по мере необходимости приобрести дополнительный функционал или контент, как правило, за не большую оплату. Основное преимущество данной модели заключается в том, что для определенных групп потребителей небольшие однократные покупки психологически комфортнее.
  3. Рекламная модель - косвенная модель монетизации, при которой владелец интернет-проекта получает доход не от посетителей, а от рекламодателей. Для работы модели необходимо, чтобы собранная аудитория ресурса была интересна рекламодателям либо своим размером, либо узкой сегментацией, либо сложностью доступа к ней через другие каналы коммуникации [3, 4]. Основные особенности данной модели:
    • восприятие потребителями сервиса как бесплатного, что привлекает в сравнение с платными сервисами большую аудиторию;
    • возможность массовых продаж рекламных мест через IT-сервисы рекламных агентств и коммерческие рекламные сети (Google AdSense, «Рекламная сеть Яндекса» и др.) [4];
    • необходимость продвижения интернет-проекта и наращивание большой аудитории до начала продаж рекламы [5];
    • зависимость от цен на рекламном рынке и рекламного бизнес-цикла [3];
    • отсутствие прямого дохода от пользователей.
  4. Партнерская модель (модель генерирования продаж) заключает в получение вознаграждения от партнеров за деятельность, направленную на формирование интереса к определенным продуктам (услугам) и привлечение потенциальных покупателей в партнерские интернет-магазины или другие ресурсы [2]. Особенности зависят от условий партнерской программы конкретного партнера, продвигаемых продуктов и конкурентной среды на рынке. Для успешного применения модели существуют агрегаторы партнерских программ — IT-сервисы, объединяющие множество партнерских предложений различных электронных магазинов и предлагающие разные рекламные механизмы и инструменты для издателей и внешних агентов по продажам. Для издателя (партнера, рекламной площадки) агрегаторы предоставляют технологии и инструментарий для работы одновременно с различными партнерскими программами множества интернет-магазинов. Причем, для партнера в рамках единого интерфейса есть возможность не только выбора партнерских магазинов и товарных категорий, но и получения оплаты за различные действия посетителя ресурса, включая вознаграждение за переходы (клики) и действия (регистрация, заполнение анкеты, просмотр страниц), а также определенный процент с суммы продаж. Обеспечивается также финансовое взаимодействие вебмастера и рекламодателя.
  5. Продажа авторских прав на проект. Допустим, у предпринимателя есть некая идея или готовый интернет-проект, не приносящий существенный доход и который данный предприниматель не имеет возможности или желания развивать. В данном случае, предприниматель может продать авторские права на данную интеллектуальную собственность, вследствие чего покупатель получит полное право на использование данного проекта по своему усмотрению и получение всей прибыли от функционирования данного интернет-проекта. Основным «минусом» в случае, если идея окажется удачной, будет недополученная создателем проекта прибыль.
    Таким образом, в качестве основной проблемы при реализации данного способа монетизации можно выделить разовый характер получения дохода от продажи прав на проект, а также потерю потенциальной возможности получения прибыли будущих периодов.
  6. Продажа франшизы. При продаже франшизы разработчик продает не саму идею, а возможность ее использовать, в некотором смысле «действовать от его лица», притом, что права собственности остаются у него. Недостаток данного способа заключается в том, что для того, чтобы покупателя заинтересовала возможность покупки франшизы, интернет-проект должен быть достаточно популярен, что редко возможно для созданных недавно интернет-проектов [5]. Проблема: отсутствие узнаваемости, достаточной популярности торговой марки, названия интернет-проекта.

В ходе проведенного исследования нами также выделены некоторые ключевые показатели эффективности (KPI) характерные для отдельных моделей монетизации:

  1. Подписка: MRR (Monthly Recurring Revenue, размер месячного дохода, ожидаемого и в будущем), ACLV (Average Customer Lifetime Value), доля платящих потребителей, ARPU (Average Revenue per User, средний доход в расчете на пользователя за период), ARPPU (Average Revenue per Paying User, средний доход от платящего пользователя за период);
  2. Микротранзакции: Доля платящих потребителей, ARPU, ARPPU;
  3. Рекламная модель: CPM (Cost per Mille, стоимость за тысячу показов рекламного объявления), CPC (Cost per Click, стоимость за клик) [4];
  4. Партнерская модель: CPS (Cost per Sale, стоимость за одну продажу), ACPM (App CPM), CPL (Cost per Lead, стоимость за один лид).

В заключение следует заметить, что выбор модели монетизации зависит от многих характеристик как конкретного интернет-проекта, так и аудитории, на которую он рассчитан. Причем, в зависимости от этапа развития интернет-проекта могут применяться или добавляться те или иные модели, ориентированные на различные группы потребителей, рекламодателей или коммерческих партнеров.

Список литературы

  1. Богомолова И.С. Инновационный и проектный менеджмент. Учебное пособие / Богомолова И.С., Гриненко С.В., Едалова Е.С., Задорожняя Е.К., Развадовская Ю.В., Седова Т.В., Федотова А.Ю., Ханина А.В., Шевченко И.К. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2014. – 181 с.
  2. Катаев А.В. Виртуальные бизнес-организации. — СПб: Изд-во Политехнического университета, 2009. — 120 с.
  3. Катаев А.В., Кринчиян Н.А. Интернет-реклама как комплекс инструментов эффективного маркетингового продвижения предприятия малого бизнеса // Альманах современной науки и образования. 2015. № 6 (96). - С. 83-85.
  4. Катаева Т.М., Гороховская Е.А. Международный интернет-маркетинг: проблемы и перспективы // Вестник Таганрогского института управления и экономики. 2015. №2(22). - C. 77-79.
  5. Катаева Т.М. К вопросу о разработке эффективной стратегии интернет-продвижения предприятия // Экономика и социум. 2016. №6 (25).