Некоторые вопросы профилактики спортивного фанатизма в молодежной среде

№49-1,

педагогические науки

В статье рассмотрены вопросы профилактики спортивного фанатизма среди молодежи. Раскрыты исторические предпосылки возникновения движения и практические рекомендации по их профилактике.

Похожие материалы

Фан-движения в России представляют собой социальное явление, которое влияет на социально-культурную жизнь общества. Спортивные фанаты развивают спорт, пропагандируют здоровый образ жизни, это важный позитивный аспект спортивного фанатизма.

Молодежная субкультура, как спортивный фанатизм, объединяющий несовершеннолетних, нуждается в детальном, глубоком изучении и разработке рекомендаций по преодолению негативных социальных эффектов.

Как отмечают многие респонденты — фанатизм-это болезнь и стремление к массовым беспорядкам и хулиганствам. Некоторые авторы выделяют тесную связь фанатизма и создания культ-кумира.

По сути, несовершеннолетние фанаты приходят в различные «клубы по интересам» вследствие отсутствия со стороны близких, родителей, преподавателей должного признания и страдают от недостаточной социальной оценки и самореализации, поэтому они стремятся усилить чувство принадлежности, связи с группой людей, с целью избежать одиночества, и реализовать себя в команде.

Несовершеннолетние спортивные фанаты обладают несформированностью сознания, мышления, духовной незрелостью участия в массовых беспорядках, хулиганстве и т.д. Стремления быть фанатом могут преследовать различные цели, с одной стороны: «копирование» действий взрослых, из озорства либо показать свою важность, значимость, «крутизну» перед своими сверстниками, с другой стороны: отражение реактивной агрессивности к социальному окружению, раздражительности, эмоциональной неустойчивости, аффектному реагированию, тем самым выражается обществу «протест», «недовольство» правилам, нормам, действующим в обществе, государстве.

Усугубляющими явлениями российского общества для спортивного фанатизма в среде несовершеннолетних является социальная неопределенность, социальная напряженность. К производным и укореняющимися пороками через спортивный фанатизм является пивной алкоголизм, наркомания, разнузданность в поведении, склонность к совершению преступления. В среде несовершеннолетних проявляется все чаще и чаще, поэтому необходима своевременная и эффективная индивидуальная профилактика.

Общая профилактика представляет систему мер предупредительного характера в отношении несовершеннолетних, чье поведение свидетельствует о развитии их умысла на преступное поведение, основанное на спортивном фанатизме в спортивных играх, соревнованиях. Меры реализации:

  1. организация взаимодействия «клубов фанатов» с представителями стадионов, спортсменов в целях культурно-просветительной деятельности поведения на трибунах и за их пределами.
  2. коррекция асоциального поведения представителей подростковых групп спортивных фанатов в досуговой, образовательной и общественной деятельности посредством работы педагогов, клубов, властей, СМИ.
  3. проведение мероприятий, пропагандирующие здоровый образ жизни, повышающие уровень самооценки, развивающие навыки общения, саморазвития, формирование установки личности подростка на самокоррекцию проявления асоциального поведения, дать возможность подростку «раскрыться», «самореализоваться», не допустить «замыкания в себе», негативной социальной оценки.

Индивидуальная профилактика имеет место с личностью. Несовершеннолетний выступает в качестве лица, возможного совершить преступление исходя из социальной среды и социально-психологических качеств. Профилактика необходима для нейтрализации антиобщественного поведения, пресечения аморального направления индивида.

Индивидуальная профилактика проводится в отношении конкретного лица, который стал на путь нарушений законов и подготовки совершения преступления. Круг лиц, которые подвержены предупредительному воздействию широк: идеологи, вдохновители преступных проявителей, организаторов и лидеров соответствующих группировок, составителей и распространителей экстремистских материалов, т.е. тех, кто особо активен в пропаганде экстремистских взглядов и привлечении новых приверженцев. Учитываются личностные, индивидуальные особенности правонарушителей, а также их окружение, поэтому тщательно необходимо изучать условия жизни подростка, характер взаимоотношений в семье, учебе, трудовом коллективе, неформальном окружении, ознакомится с кругом интересов правонарушителя и т.д. Это обусловлено сущностью профилактики и способствует конкретизации предупредительной деятельности и выбору, и применению эффективных методов воздействия.

Необходимо принимать во внимание принцип активности несовершеннолетнего спортивного фаната в преступных, хулиганских, административных правонарушениях, т.е. чем больше участия и значимости действий или усилий фаната, тем более пристальное и продолжительное должно быть внимание на предмет недопущения рецидива.

В качестве индивидуально- предупредительных мер по отношению к несовершеннолетним, объединенных спортивным фанатизмом следует использовать:

Метод убеждения, который способствует формированию установок толерантности, в частности коммуникативной толерантности. Она представляет собой как устойчивое личностное состояние, определяющее особый тип взаимодействия индивида с другими людьми и характеризующиеся наличием в сознании субъекта успешного, личностно значимого образца уважительного коммуникативного поведения и доминантной направленностью сознания на его выполнение. Центральное место занимает мотивационно- ценностное отношение к коммуникации как к равноправному диалогу. В современных условиях наряду с беседами в профилактической работе все больше входит в практику тесты, тренинги, эксперименты, в частности в среде молодежи и подростков. Это необходимая помощь несовершеннолетним в выборе правильного поведения, перестройки сознания, мотивов деятельности, выработать устойчивый иммунитет к негативным воздействиям макро- и микросреды, в т.ч. и криминального характера. Метод убеждения реализуются с помощью различных приемов воспитательного воздействия, прежде всего разъяснение и опровержение.

Среди субъектов осуществления указанного метода ведущая роль принадлежит в первую очередь семье, а также образовательным учреждениям. Роль семьи вытекает из выполнения функций социализации и в качестве микроокружения. Воспитание представляет социально-психологическую процедуру, и оно должно быть в духе солидарности, взаимодействия, понимания.

Отметим, государство в лице специальных органов, учреждений оказывает социальную, медицинскую и психологическую помощь и содействии, а также содействие в бытовом и трудовом устройстве.

Метод принуждения реализуется путем применения мер принудительного воздействия на профилактируемых, совершивших правонарушения, предусмотренные административным, налоговым, таможенным, гражданским, семейным и иным законодательством. Значение этих мер выражается в том, что, причиняя определенные стеснения, ограничения человеку и воздействуя на сознание правонарушителя, они способствуют переоценке его действий и поступков, подталкивают к правоверному поведению. Данный метод должен находить свое применение при возникновении оснований совершенного правонарушения.

С целью предупреждения формирования и увеличения групп несовершеннолетних, объединенных спортивными фанатами, культивирующих агрессию и насилие проводится ранняя профилактика. Меры предусматривают: проведение бесед, мероприятий, развивающие умение оценивать нравственность поступков, а также поведение современников с точки зрения моральных ценностей; организация спортивных игр, выезды на природу; проведение тренингов по участию в коллективных практиках; беседы о поведении на трибуне. А, непосредственная профилактика характеризуется воздействием на конкретную личность, обладающую индивидуальными способностями, при явных признаках преступного поведения или группу лиц несовершеннолетних, объединенных спортивным фанатизмом. Меры данной профилактики являются строгими, влекущие ответственность за правонарушение, сопровождающиеся вышеуказанными мерами.

Субкультура спортивных фанатов является значительным элементом в формировании и росте преступности в нашей стране, в частности среди несовершеннолетних, которые представляют собой «резерв для преступности» или «новое поколение преступников». Фанаты- подростки несут огромную беду, они могут совместно с взрослыми устраивать - массовые беспорядки, беспредел, погромы.

«Отрадно признавать, что в последнее время работа правоохранительных органов, направленная на предотвращение фанатских побоищ, начинает давать свои плоды. Не лишним будет подчеркнуть тот факт, что профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками полиции в дни «потенциально опасных» матчей, позволяют не допустить значительных инцидентов возле спортивных сооружений».

«Основная сложность при работе с представителями подростковых групп спортивных фанатов заключается в том, что не существует объективной возможности пресечения педагога и какой-либо сложившейся группы болельщиков. На стадионе педагогическая деятельность практически невозможна, завлечь фанатов на какой-либо семинар видится задачей совершенно невыполнимой, а работа с представителями подростковых групп спортивных фанатов один на один (например, в школе) скорее всего, окажется не эффективной».

Процесс профилактики поведения несовершеннолетних, объединенных спортивным фанатизмом осложняется: недостаточностью разработки эффективной базы мер пресечения, отсутствием в статистической отчетности сведений о правонарушениях, преступлениях совершаемыми ими.

Поэтому перспективным направлением является деятельность СМИ, которая должна посредством передач, новостей, рекламы оказывать воздействие на предупреждение опасного спортивного фанатизма. Также могут внести свой вклад различные общественные организации, фонды, учреждения, так создана некоммерческая общественная организация Тульское Региональное Общественное Движение «Содействие развитию спорта «Единство», являющееся региональным отделением Всероссийского Объединения Болельщиков.

Во многом зависит от семьи как ячейки общества, а также школ, учебных заведений, где проходит социализация, воспитание, развитие способностей, формируется характер, навыки и т.д.

«На основе исследований Аминов Д., Оганян Р. предлагает предупредительную деятельность органов власти и общественных организаций направлять по 3-м направлениям:

  1. нейтрализация криминогенных факторов с помощью так называемых мер социально-экономического характера;
  2. замещение экстремизма патриотическим воспитанием;
  3. нейтрализация лидирующей роли того или иного члена группы».

Возможно, следует больше уделять внимание «финансированию спортивных и культурных организаций, где ребенок мог бы проводить свободное время, заниматься спортом, общаться со сверстниками. Его занятость станет препятствием ухода в различные антисоциальные группы.

«если бы вновь вернуть некоторое подобие пионерской организации со своим собственным уставом, правилами поведения, взаимовыручкой, помощью и поддержкой, то влияние субкультур вовсе сместились на второй план».

Несовершеннолетние, объединенные спортивным фанатизмом, представляют собой опасность для общества и для государства, созданием устойчивых группировок из подростков, объединенных духом «фанатичного спорта», выражающие в «побоищах» агрессию и насилие.

Необходимо принимать во внимание, что «фанатский клуб» оказывает влияние на становление личностных качеств, поведение, характер несовершеннолетнего, под влиянием спортивного фанатизма. Исходя из этого в каждом конкретном случае при проведении индивидуальной профилактики должна учитываться личность, микро- и макроокружение, причины агрессивного поведения. В качестве основных мер: оказывать помощь выборе своих ценностных установок, помочь в общении, самореализации; необходимо разрабатывать педагогические программы, поиск новых подходов к профилактике асоциального поведения в подростковых группах спортивных фанатов.

Список литературы

  1. Трофимов Д.А. Криминальный футбольный фанатизм как общественно опасное явление/ Трофимов Д.А//Российский следователь. 2011. № 19. С.18-20.
  2. Журавков А.А. Социально-культурные условия профилактики асоциального поведения представителей подростковых групп спортивных фанатов: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук / Журавков А.А. Моск. гос. универ. культуры и искусств. – М., 2011. - 24 с.
  3. Л.К. Бурцева Молодежный экстремизм: от недовольства до крайних мер / Л.К. Бурцева // Совет Ректоров. М.,№1. 2011. с. 40-47.
  4. Булатецкий С.В., Вяткин А.П., Барабанов Н.О., Трепалин В.А., Рабазанов С.И. Физическая подготовка. Курс лекций. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016. – 198 с.
  5. Т.С. Сулейманова, С.Д. Кубрин. Влияние молодежных субкультур на преступное поведение несовершеннолетних/ Т.С. Сулейманова, С.Д. Кубрин / Сборник конференций. Пенза. Сборник Конференций. №26, 2011. С.13-22.