ВФСО «Динамо»: история и современность

№49-1,

педагогические науки

В статье раскрыты вопросы истории возникновения и становления Всероссийского физультурно-спортивного общества "Динамо", ее современное состояние и пути развития.

Похожие материалы

Гражданская война и иностранная военная интервенция вынудили руководство страны издать декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству». На образованное в связи с этим Главное управление всеобщего военного обучения («Всевобуч») было возложено общее руководство всеми физкультурно-спортивными организациями и физическое воспитание молодежи. Программа «Всевобуча» в основном состояла из физических военно-прикладных упражнений. Органы «Всевобуча» при активном участии комсомола создали военно-спортивные клубы и кружки при заводах, фабриках, учебных заведениях и учреждениях. С этого времени, т.е. с апреля 1918 г., и началось, по существу, создание и становление советского физкультурно-спортивного движения.

Учитывая особенности деятельности чекистов, Ф.Э. Дзержинский стремился к совершенствованию моральных и волевых качеств, укрепления физической и боевой подготовки сотрудников.

Однако, существовавшие на тот момент немногие спортивные кружки при Комсомоле и клубах органов и подразделений войск из-за недостатка средств, инвентаря и вещей, инструкторов с большим опытом не могли решить поставленную задачу.

Они действовали без единой координации и не эффективно.

90 лет назад, 18 апреля 1923 года, было учреждено Московское пролетарское спортивное общество (ПСО) «Динамо».

Инициатива создания первого в стране спортивного объединения принадлежала группе военнослужащих штаба войск ОГПУ Московского округа.

Основной задачей в созданном обществе стало обеспечение условий для занятий спортом на постоянной основе и повышения боевых качеств личного состава силовых структур и ведомств. Еще была возложена обязанность вести пропаганду во всех слоях общества здорового образ жизни и активного отдыха, туризма, борьбы с вредными привычками. По предложению начальника политического отдела Московского гарнизона Леонида Недоли‑Гончаренко, бывшего рабочего столичного электромашиностроительного завода «Динамо», было решено дать обществу название «Динамо», которое отразило бы его лозунг— «Сила в движении». Первым руководителем общества стал партийный и военный деятель Иосиф Уншлихт, почетным председателем был избран Феликс Дзержинский.

В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема, разработанная нападающим первого состава ФК "Динамо" Александром Борисовым: белый ромб с заключенной в него литерой "Д".
Самыми первыми отделения «Динамо» открылись на нашей Родине – Рязани, а также Пензе, и уже после в Ленинграде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. В 1925 году были созданы Сибирское краевое, Средне‑Азиатское, Белорусское, Уральское подразделения, в 1926 году первый Совет ПФО появился на Украине. К 1929 году в стране насчитывалось уже более 200 спортивных обществ «Динамо».

С 2000 года председателем Всероссийского физкультурно‑спортивного общества "Динамо" является руководитель Пограничной службы ФСБ РФ генерал армии Владимир Проничев. «Динамо» принадлежат заслуги в восстановлении и развитии запрещенного раннее в 20-ые годы культуры бокса, в развитии в нашей стране стрелкового спорта, а также становлении легендарной борьбы Самбо. Динамовцы одними из первых перешли на тренировки круглогодичные, стали практиковать узкую специализацию спортсменов, использовать имитационные упражнения.

Но «Динамо» не забывала и о подрастающем поколении в нашей стране с самых первых дней существования, думая о будущем своей страны, оставляя наследие надолго вперед. В 1934 году создается такой коллектив как "Юный динамовец". В секциях "Юный динамовец" начали свой спортивный путь выдающиеся спортсмены Лев Яшин, Михаил Воронин(гимнаст), Виталий Давыдов(хоккеист), Галина Горохова (фехтовальщица), Александра Забелина (фехтовальщица), Леонид Бартенев (легкоатлет).

Обществу «Динамо» за огромный вклад в развитии спорта в 1937 году была присуждена высшая награда Советского Союза — орден Ленина.

Спортсменами общества была завоевана для своей любимой страны 2861 золотая медаль на чемпионатах мира и Европы; 363 золотые медали — на Олимпийских играх; более девяти тысяч высших наград на чемпионатах страны.

В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне члены-спортсмены общества «Динамо» принесли в общую копилку сборной России 51 олимпийскую медаль, из них 19 золотых, 13 серебряных и 19 бронзовых медалей игр. В марте 2013 года женский волейбольный клуб «Динамо» (Краснодар) обыграл итальянскую «Пьяченцу» и стал победителем европейского Кубка вызова, принеся России первый европейский клубный титул за 15 лет.

Всероссийское общество «Динамо» на сегодняшний день состоит из 89 региональных организаций, представлены 13 структур и силовых ведомств Российской Федерации. Это более двухсот различных спортивных комплексов для качественной подготовки спортсменов по всем видам спорта.
Под символикой «Динамо» выступает более 27 команд высшего дивизиона, Общество дало нашей стране более трети спортсменов в составе сборной, огромное число дивизионов и команд, в которых участвуют спортсмены [1]. Более чем 50 различных разнообразных видов спорта – во всех них есть влияние объединения и выходцы из него. Проводится более 100 соревнований различного уровня, начиная от региональных и заканчивая международными по всем видам спорта, практикующимися в нашей стране.
Обществом открыто 79 детско‑юношеских спортивных школ «Юный динамовец» и более полутора тысяч спортивных секций.

В 2009 году, в августе было выпущено постановление Правительства РФ, в котором за «Динамо» закрепили функции развития и контроля служебно-прикладных видов спорта (стрельба из боевого оружия, рукопашный бой, служебный биатлон, многоборье кинологов, прикладные виды конного спорта).

Вместе со ФСИН России, начиная с 2010 года, ежегодно проводится такое мероприятие, как Всероссийская спартакиада несовершеннолетних осужденных, содержащихся в воспитательных колониях.

В ноябре 2000 года фондом «Звезды Отечества» Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Динамо» была вручена главная премия в номинации «Спорт» «Российский Национальный Олимп» за наивысший вклад в социально‑экономическое развитие России в XX веке.

На текущий момент с обществом «Динамо» связывают не только славное, насыщенное спортивное и культурное прошлое нашей страны, но и ясное, четкое, прекрасное будущее, к которому оно прокладывает уверенными шагами дорогу.

Развитие общества проходит абсолютно по всем направлениям. Начиная от работы с детьми, детьми-сиротами, малоимущими, развитие массового спорта по всем аспектам, работа с силовыми структурами и ведомствами, развитие служебно-прикладных видов спорта.

На Олимпийских играх в Сочи спортсмены «Динамо» в составе сборной страны выиграли 15 из 33 медалей. Из них 3 золотые, 8 серебряных и 4 бронзовые медали.

Конечно же, главным, ключевым условием успешного роста и развития физической культуры и спорта в РФ является взаимодействие государственных структур и прославленных спортивных организаций нашей страны, которые имеют большие практические навыки [2]. И конечно же, таким и является общество «Динамо» - структура, призванная решать самые серьезные государственные задачи в области спорта. Это забота здоровье нации, гармоничное духовное развитие каждого гражданина, работа с детьми и их обучение, забота о молодежи, воспитание в них патриотизма, привлечение к массовым и индивидуальным занятиям спором каждого.

«Динамо» сегодня это:

  • Свыше 80 региональных организаций по всей огромной стране;
  • 14 номерных организаций, в которых находятся 17 министерств и ведомств;
  • Более 1 млн. 300 тысяч членов данного Общества;
  • 16 стран-участниц динамовского международного движения, число которых постоянно растет;
  • Свыше 20000 сотрудников правоохранительных органов и органов государственной безопасности ежегодно участвуют в проводимых мероприятиях;
  • Общество развивает более 70 видов спорта, из которых 44 присутствуют в Олимпийской программе;
  • Свыше 1800 спортивных секций разной направленности;
  • 79 детских юношеских спортивных школ;
  • Более 60 команд, занимающихся на профессиональной основе, из них 26 в высшей лиге;
  • Свыше 400 спортивных объектов и комплексов в различных регионах РФ;
  • В состав «Юного динамовца» входят более 66 тысяч детей и подростков;
  • В военно-патриотических клубах «Динамо» задействовано более 117 тысяч подростков;
  • Свыше 230 тысяч детей занимаются на бесплатной основе в спортивных секциях общества;
  • Более 36 тысяч детей из детских домов и интернатов охвачено соответствующим проектом;
  • Ежегодно проводится более 100 масштабных соревнований разного уровня;
  • В составе наших сборных команд России треть спортсменов – динамовцы;
  • Профессиональный руководящий и тренерский состав данного общества.

И, конечно же, на достигнутом прогресс не остановится, общество будет развиваться дальше, идти к новым победам и свершениям, развивать спорт и страну в целом.

Список литературы

  1. Булатецкий С.В., Вяткин А.П., Барабанов Н.О., Трепалин В.А., Рабазанов С.И. Физическая подготовка. Курс лекций. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2016. – 198 с.
  2. Рабазанов С.И. Физическая культура и спорт как средство формирования духовно-нравственных качеств современной молодежи // Молодое поколение России: актуальные проблемы духовно-нравственного и патриотического воспитания: Материалы научно-практической конференции. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России, 2011. С. 125-127.