К вопросу об оборонительной стрельбе

№50-2,

педагогические науки

В статья раскрыты вопросы возникновения данного направления стрельбы. Рассмотрены различные примеры отличия этой системы боевой стрельбы от других. Выделены прикладные аспекты возможные для использования при подготовки сотрудников правоохранительных органов.

Похожие материалы

International Defensive Pistol Association (IDPA) или Международная Ассоциация Защиты с Пистолетом - организация, являющаяся руководящим органом в одном из видов стрелкового спорта, имитирующем ситуации самообороны, а также реальные условия самозащиты в различных жизненных ситуациях. Поэтому этот стрелковый спорт обычно называют «оборонной стрельбой из пистолета». IDPA была основана в 1996 по желанию многочисленных стрелков во всем мире. Организация сейчас насчитывает больше чем 13000 членов в 36 странах Мира, в том числе и в России.

IDPA была создана, кстати, основателем IPSC Джефом Купером, с целью пропаганды безопасного и искусного использования огнестрельного оружия и снаряжения, реально используемого для самозащиты, обеспечения стрелков практичными и реалистичными стрелковыми курсами, которые моделируют потенциально опасные для жизни столкновения и проверяют навыки стрелка, требуемые для выживания в опасных для жизни столкновениях с противником.

IDPA разработаны и приняты Правила использования снаряжения и проведения соревнований, основные требования которых, отличающие их от правил IPSC (кроме подсчета очков) – скрытое ношение оружия, снаряжение, только применяемое в жизни, обязательность использования укрытий, тактические приоритеты в поражении мишеней (ближние-дальние, вооруженные-невооруженные), и еще ряд прикладных нюансов. Если в IPSC предполагалось, что мишени не собираются по вам стрелять, то IDPA рассматривает такую возможность как основной фактор.

Главная задача – проверить навык и способность индивидуума, а не уникальные технические способности снаряжения и оружия. Правила стрельбы IDPA требуют использования пистолетов и кобур, применяемых в обычной практике, которые фактически используются для самозащиты в реальной жизни. Не разрешается использование в матчах IDPA снаряжения и оружия, предназначенного "только для соревнования", главная цель - проверить навык и способность индивидуума, а не уникальные технические способности снаряжения или оружия.

Огнестрельное оружие разделено на пять (5) классов:

  1. Индивидуальный Пистолет для самообороны (.45ACP только полуавтоматические);
  2. Усовершенствованный Служебный Пистолет (9mm (9x19) или большего калибра, полуавтоматические);
  3. Серийный Служебный пистолет (9mm (9x19) или большего калибра двойного действия, только двойного действия или безопасного действия полуавтоматические);
  4. Усовершенствованный Служебный револьвер (.38 калибра или больше револьверы двойного действия);
  5. Серийный Служебный револьвер (.38 калибра или больше револьверы двойного действия).

Стрелки классифицируются по уровням владения навыком по возрастанию от Новичка (NV); до Меткого стрелка (MM); до Снайпера (SS); до Эксперта (EX); и, в конце концов, до Мастера (MA)

Цель IDPA:

IDPA – стрелковый спорт, в котором используется оружие и снаряжение, применяемое в обычной практике, в том числе боеприпасы, полностью снаряжённые не в заводских условиях, для того чтобы смоделировать ситуации самозащиты «максимально приближенные к реальной жизни».

Принципы IDPA:

  1. Пропагандировать безопасное и искусное использование огнестрельного оружия и снаряжения, реально подходящего и используемого для самозащиты.
  2. Обеспечение многоуровневой системы проверки для всех участников, чтобы проверить навык и способность каждого индивидуума, а не оружие или снаряжение.
  3. Обеспечение разделения на отдельные классы для оружия и снаряжения и категории для стрелков, также, как огнестрельное оружие с подобными характеристиками группируется вместе и люди с подобными навыками конкурируют друг против друга.
  4. Обеспечение стрелков практичными и реалистичными стрелковыми курсами, которые моделируют потенциально опасные для жизни столкновения, или которые проверяют навыки стрелка, требуемые для выживания в опасных для жизни столкновениях.
  5. Предложить спорт с практической стрельбой, привлекательный для стрелков, с беспрецедентно стабильными правилами снаряжения и оружия.
  6. Предложить спорт с практической стрельбой, который позволяет спортсменам сосредоточиваться на развитии собственных стрелковых навыков и взаимоотношений с одинаково мыслящими стрелками.

Как мы видим, оборонная стрельба может с большой эффективностью применяться в ходе огневой подготовки сотрудниками правоохранительных органов, поскольку тренировка в условиях, максимально приближенных к реальным, позволяет существенно повысить шансы на выживание в скоротечном огневом контакте.

Список литературы

  1. Иванников С.В., Рабазанов С.И., Рязанов О.Е. Использование элементов практической стрельбы из пистолета (формата I.P.C.S.)в системе огневой подготовки сотрудников ОВД: учебно-методическое пособие / С.В. Иванников, С.И. Рабазанов, О.Е. Рязанов. – Рязань: Рязанский филиал Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, 2015. – 48с.
  2. Калуцкий И. Н., Рабазанов С. И. «Основные направления совершенствования огневой подготовки сотрудников внутренних дел» // Человек: преступление и наказание. 2015 №4, стр. 147-150.